• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Агрономическая характеристика свойств чернозема выщелоченного слитого ЗАО «Радуга» и ее пригодность под зерновые культуры

Предмет:Агрономия
Тип:Курсовая
Объем, листов:41
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:почвы, почв, под, период, края, профиля, глины, почве, культур, пород, состав, работы, рис, почвах, этих
Процент оригинальности:
67 %
Цена:400 руб.
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1. 1. История изучения и краткая характеристика чернозема выщелоченного слитого

1. 2. Требования технической культуры к почвенным условиям

2. УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗВАНИЯ

2. 1 . Климат

2. 2 . Рельеф

2. 3 . Растительность

2. 4 . Гидрология и гидрография

2. 5 . Почвообразующие породы

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО СЛИТОГО

3. 1. Морфологическое описание профиля

3. 2. Гранулометрический состав

3. 3. Водно-физические свойства

3. 4. Химические и физико-химические свойства

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВУ ПЛОДОРОДИЯ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО СЛИТОГО

ВЫВОДЫ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вступление:

Целью данной курсовой работы является обобщение знаний по «Почвоведению с основами геологии» по завершению курса, с использованием имеющихся в литературе материалов и исследований почв конкретного хозяйства

Для достижения цели необходимо решение следующих задач:

- изучить условия почвообразования данной почвы;

- изучить морфологическое описание профиля;

- изучить гранулометрический состав почвы;

- определить химические и физико-химические свойства данной почвы;

- на основе сделанных анализов определить мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия почвы.

Почва играет огромную роль в жизни органического мира и сельскохозяйственного производства. Обладая свойством плодородия, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно изменяет почвообразование, влияя на свойства почвы, ее режимы и плодородия. Посадка и вырубка лесов, возделывание сельскохозяйственных культур изменяют облик естественной растительности, осушение и орошение меняют режимы увлажнения. Резкие возделывания на почву вызывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).

Следовательно, почва является не только приложением человеческого труда, а так же как продукт этого труда.

На науке о почве в значительной мере строится разработка систем ведения сельского хозяйства, рациональных севооборотов, систем удобрения проектов организаций территорий и мелиорации.

Человек в процессе возделывания сельскохозяйственных культур, путем различных приемов обработки почвы и приемов ухода за ними постоянно изменяет состав и свойства почвы.

Так, в зависимости от гранулометрического состава почв меняются условия их обработки, сроки полевых работ. Нормы удобрений, размещение сельскохозяйственных культур. При обработках изменяется структура почвы, ее свойства (плотность, пористость, пластичность, связность). Внесение минеральных и органических удобрений изменяют содержание гумуса в почве. Все изменения, происходящие в почве, требуют необходимости проведения почвенных исследований в хозяйстве, которые периодически проводят зональные агрохимические лаборатории и научно-исследовательские учреждения. На основании этих исследований разрабатываются научно-обоснованные рекомендации по повышению плодородия почвы, устранению почво-разрушительных процессов по повышению продуктивности пашни и урожайности возделываемых культур, приемы обработки почвы в зависимости от ее состава, свойств и строения. Разрабатываются системы земледелия характерные для каждой зоны и хозяйства.

В условиях нарастающего антропогенного фактора воздействия на природу особую остроту приобретает проблема рационального использования почв в целях повышения их плодородия, обеспечения производства максимальной биологической продукции для удовлетворения потребностей населения страны. Рациональное использование почв требует глубоких и всесторонних знаний свойств почвы и законов, обуславливающих ее функционирование и эволюцию.

Общие сведения о хозяйстве

ЗАО «Радуга» расположена в Республике Адыгея в Майкопском районе в пос. Совхозный. Сегодня ЗАО «Радуга» представляет собой современное многоотраслевое предприятие, основным видом деятельности которого является тепличное и садовое производство сельхозпродукции. Вся территория хозяйства имеет вытянутую с севера на юг форму протяженностью 18 км. Общая земельная площадь составляет 1580га, в том числе сельхозугодий 950 га, из них пашня 630 га. Межхозяйственная и внутрихозяйственная дорожная сеть представлена асфальтированными и грунтовыми дорогами, связывающими все производственно-хозяйственные центры с пахотными землями и теплицами.

Высокие вкусовые качества огурцов и помидоров, выращиваемых в теплицах предприятия, обусловлены несколькими факторами. Во-первых, технологией производства. Теплица отапливается термальными водами, что также позволяет обеспечить конкурентоспособную цену продукции. Большое значение имеет и грунтовый способ выращивания отечественных сортов знаменитой фирмы «Гавриш». Находят свое применение и методы малообъемных технологий и гидропоники. Хозяйство является членом ассоциации «Теплицы России».

ЗАО «Радуга» занесено в энциклопедию "Золотой Юг России". Огурцы и помидоры, выращенные в теплицах ЗАО «Радуга», успешно находят своего потребителя во всех регионах ЮФО, а также за его пределами. Подобной популярностью пользуются также яблоки и груши, выращенные работниками этого же предприятия. В хозяйстве под сад отведено почти 100 га земли, имеется свой собственный холодильник. Выращиваются в основном зимние сорта, которые хорошо переносят хранение и транспортировку, а также имеют отличные вкусовые качества. Отменные качества садоводческой продукции в немалой степени обеспечены сотрудничеством с научно-исследовательскими учреждениями. Дополнительным направлением деятельности ЗАО «Радуга» являются растениеводство. Урожайность сельскохозяйственных культур в ЗАО «Радуга» значительно выше, чем в среднем по району. В сельскохозяйственном производстве используется 82,1% земель хозяйства (1580). Причем 90,4% из них занято пашней. В структуре посевных площадей преобладают зерновые. Такая структура соответствует производственной деятельности хозяйства и его природно-экологическим условиям.

Таблица 1 – Структура посевных площадей, и урожайность

сельскохозяйственных и плодовых культур за 3 года (2008-2010 гг. )

Наименование Занимаемая

площадь По хозяйству

культуры га % 2008г 2009г 2010г

Огурцы, кг/м2 430 27 8-9 12-17 19-20

Томаты, кг/м2 420 26 5-6 7-9 10

Яблоня и груша 100 6 21,2 24. 8 25

Зерновые 630 39 22,1 21,7 22,8

Заключение:

1. По климатическим условиям относится к зоне неустойчивого увлажнения, переодически-промывной водный режим, рельеф равнинный.

2. Почвообразующие породы - лессовидные глины и суглинки. Гранулометрический состав легкоглинистый .

3. По содержанию гумуса - слабогумусные, по мощности гумусного слоя - сверхмощные. Сумма обменных катионов высокая, преобладает катион Са2+. Степень насыщенности основаниям стопроцентная, гидролитической кислотности не обнаружено. Реакция почвенной средынейтральная в верхнем горизонте и слабощелочная на глубине профиля,почва не засолена.

4. Водно-физические свойства благоприятны: плотность верхнего горизонта рыхлая, порозность - высокая.

Анализы почвенного покрова показывают, что черноземы выщелоченные — слитые сложенные на равнине тяжеловаты и в производственном отношении не желательны для выращивания риса.

Список литературы:

1. http://ru. wikipedia. org/wiki/

2. www. bitclub. info/gruntovedenie/. . . /poristost1/

3. www. pro-ml. com/gymys. html

4. ru. wikipedia. org/. . . /Гуминовые_вещества

5. ru. wikipedia. org/. . . /Гуминовые_кислоты -

6. почвы северного кавказа

7. отчет

8. большая коричневая книга

9. растениеводство

Бесплатные работы:

Рекомендованные документы: