• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Выращивание земляники садовой

Предмет:Агрономия
Тип:Курсовая
Объем, листов:60
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:земляника, земляника, листьев, ягоды, растения, почек, fragaria, корневище, ягод, корни, duch, видов, тыс, кислоты, имеют
Процент оригинальности:
70 %
Цена:550 руб.
Содержание:

Земляника широко распространена в Евразии и Америке, захватив для своего обитания чрезвычайно разнообразные, иногда резко контрастные по климату зоны земного шара. Некоторые виды проникли в зону тундры Америки (Аляска, Канада), тропики и горные области Евразии. Отдельные виды свойственны Гималаям, Индии, Японии, Сахалину, Курилам.

В культуре земляника впервые появилась во Франции в XIV в. , откуда была завезена в Германию, Англию и Данию. В XVIII в. во Францию была завезена земляника чилийская, а в начале XVII в. в Англию – земляника виргинская. При скрещивании этих двух видов в Голландии впервые была получена крупноплодная садовая земляника.

В России земляника появилась в XVII в. в подмосковных садах. Первые крупноплодные сорта земляники появились в 1840 году. Через 20 лет эти сорта были завезены в Казань на ферму земледельческого училища. Культура земляники начала широко распространятся по всей России.

Земляника садовая крупноплодная выгодно отличается от других плодовых и ягодных культур быстрым вступлением в пору плодоношения и ранним созреванием ягод. Быстрое вступление в плодоношение, устойчивая урожайность, пригодность к длительному хранению в замороженном виде, широкие возможности переработки ягод, быстрая и высокая окупаемость затрат – все это способствует активному развитию земляничного ягодоводства. По данным ФАО, мировое производство земляники за последние 20 лет увеличилось в 2,7 раза и составляет более 50% валового производства всех ягод. В последние годы в мире получают в среднем по 1,5 млн. т. земляники в год [16].

В число стран, занимающих передовые позиции по возделыванию земляники, входят США (295 тыс. в год), Польша (200 тыс. т. ), Италия (180 тыс. т. ), Франция (100 тыс. т. ), Мексика (90 тыс. т. ).

Земляника является одним из наиболее распространенных культурных растений и возделывается на всех континентах планеты. Это обусловлено большими адаптивными способностями вида, дающего первые плоды сезона, обладающего высокими вкусовыми качествами, привлекательным видом, ароматностью и особыми лекарственными свойствами.

Садовая крупноплодная земляника обладает многими ценными качествами. Ягода ее отличного вкуса, нежная, сочная, ароматичная, сладкая, с небольшим количеством приятной кислоты. Она содержит в себе необходимые для человека питательные вещества: растительные кислоты около 1,5 мг/%, пектины — 1,4 %, белки 1,5 % и различные минеральные соли — 0,5 %. По содержанию целебного вещества — витамина С, который предохраняет человека от цинги, достаточно потреблять в день 4 — 5 ягод крупноплодной земляники, чтобы защитить человека от этой тяжкой болезни. Соли, железа и фосфора, которые содержатся в ягодах земляники, служат лечебным средством при малокровии и некоторых желудочных болезнях. Питание земляникой способствует правильному и здоровому развитию детского организма и выздоравливанию больных.

Кроме потребления в свежем виде, ягоды крупноплодной земляники используются пищевой промышленностью и в домашнем быту для приготовления варений, желе, сиропов, соков, вин и лучших ликеров, а также начинок в конфетном и кондитерском производстве.

Содержащиеся в землянике органические кислоты (0,4 – 0,6%) способствуют улучшению пищеварения (особенно при пониженной кислотности), ароматические вещества – усвояемости пищи, дубильные – противодействуют воспалительным процессам в организме. Ягоды земляники содержат 4,5 – 9 % сахара, состоящего почти наполовину из глюкозы и являющегося источником энергии. Наличие аскорбиновой кислоты от 40 до 80 мг/100 г; Р- активных веществ от 250 до 750 мг/100 г (чем темнее окраска мякоти, тем выше Р - витаминная ценность); фолиевой кислоты от 0,25 до 0,5 мг/100 г. Содержится В 100 г ягод: калия – 126 мг, фосфора – 85, натрия – 28, магния – 22, железа – 13 мг, аскорбиновой кислоты – 50-120 мг/%. Ягоды содержат определенное количество витаминов и провитаминов (А, В1, В2, Е, РР, К). Обладая широким набором полезных веществ, земляника приобрела большое значение как лекарственное растение в народной медицине. Используют ягоды, черешки, листья. Свежие ягоды используют при гастритах, болезнях почек, цинге и других авитаминозах, а также как мочегонное средство. Отвар из плодов и листьев принимают при болезнях печени, желчных путей, простудах.

Постоянный и высокий спрос населения на свежие ягоды и продукты переработки обуславливается их высокими вкусовыми качествами. Они имеют прекрасный вкус, нежную консистенцию мякоти и приятный аромат, гармоничное сочетание сахаров и кислот, что делает их десертным продуктом. Помимо сахаров и органических кислот, ягоды земляники содержат эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, микроэлементы и биологически активные вещества. В настоящее время площадь под земляникой в СНГ составляет около 24 тыс. га с тенденцией увеличения удельного веса этой культуры до 30 – 40% от общей площади, занимаемых всеми ягодниками.

По срокам созревания и поступления в торговую сеть ягоды земляники не имеют конкурентов и открывают сезон потребления свежих ягод. Земляника является предельно скороспелым растением – при ранней посадке здоровой и сильной рассадой урожаи уже получают на следующий год. Земляника очень пластична, и ее можно выращивать в разнообразных почвенно-климатических условиях. Она хорошо зимует под снежным покровом и поэтому может давать хорошие урожаи в более северных районах, чем большинство других ягодных растений. С развитием защищенного грунта появилась реальная возможность получения урожая в марте, апреле и мае. Благодаря вводу в строй современных промышленных холодильников становится реальным снабжение населения ягодами земляники вне сезона ее созревания [15].

Род Fragaria L. (земляника) относится к семейству Rosaceae В. Juss. и представлен культурным видом F. ananassa Duch. (F. grandiflora Ehrh. ) и дикими видами.

По данным Лозина-Лозинской, впервые в литературе описал землянику Трагус (Tragus) в 1553 г. Он назвал описанные им земляники Fragaria rubra и Fragaria Candida. Название Fragaria — от латинского слова fragaris ("благоухающий"). Название рода Fragaria закреплено Камерариусом (Camerarius) в 1586 г.

Детальный обзор европейских видов земляники в долиннеевской литературе был сделан Баухином (Bauhin) в 1671 г. Систематическое место рода Fragaria первым указал К. Линней, поэтому считается, что род установлен Линнеем. Им впервые дано описание американских видов — F. virginiana и F. chiloensis.

Позже, в 1766 г. , Душен (Duchesne) обработал род таксономически. Затем система рода дополнялась и пересматривалась Эрхартом (Erhart) в 1792 г. , де Кандоллем (De-Candoll) в 1855 г. и другими.

Обстоятельный обзор видового состава рода дан А. С. Лозина-Лозинской (1926), ею освещены вопросы выделения самостоятельного рода Fragaria, его систематики и диагностики 45 видов. Система А. С. Лозина-Лозинской рациональна, так как базируется на данных детального изучения филогении, географии и экологии представителей рода.

Точное число видов не установлено и, по мнению различных авторов, колеблется от 11 до 100 [25].

На территории нашей страны произрастает в естественных условиях семь видов земляники: лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская и клубника. Промышленного значения эти виды не имеют, но их ягоды широко используются населением.

Род Fragaria L. включает несколько десятков видов, наибольшее значение из которых имеют: лесная земляника (Fr. vesca L), лесная клубника - полуница (Fr. collina Ehrh), восточная земляника (Fr. orientalis Losinsk), европейская или мускатная клубника (Fr. moschata Duch), чилийская земляника (Fr. chiloensis Duch), виргинская земляника (Fr. virginiana Mill), октоплоидная земляника (Fr. ovalis Rydb. ) и выделенная в самостоятельный вид ананасная или крупноплодная садовая земляника (Fr. ananasa Duch).

Земляника лесная (Fr. vesca L. ), или альпийская. Ранее широко культивировалась, а в настоящее время ее возделывание ограничено. Выращивается как декоративная. Растения прямостоячие, листья на тонких черешках, светло-зеленые, тонкие. Соцветия по высоте расположены на одном уровне с листьями с обоеполыми цветками. Плоды очень ароматные, продолговатые, ярко-красные. Распространен вид в северном полушарии, а в Европе – его альпийская форма. Этот вид наиболее широко используется в народной медицине при заготовке лекарственного сырья.

Клубника лесная, или полуница (Fr. collina Ehrh. ). В культуре почти не встречается. В диком виде распространена в Европе, Средней Азии, Сибири. Произрастает на склонах, полянах, понижениях. Плоды небольшие, ароматные, желтовато-зеленые, с красноватой верхушкой.

Земляника восточная (Fr. orientalis Losinsk. ) распространена в восточной части, а также на севере Китая, в Монголии, Корее. В культуре не встречается. Ведется заготовка сырья на богатых природных редколесных массивах.

Земляника мускусная (Fr. moschata Duch. ). В диком виде встречается почти по всей Европе. Плоды небольшие, но крупнее, чем у полуницы, мякоть беловато-желтая. Из-за высоких ароматических качеств плодов клубнику мускусную часто называют клубникой ароматной. Растения преимущественно двудомные, встречаются сорта с обоеполыми цветками. В культуре мало распространена из-за низкой урожайности.

Земляника виргинская (Fr. virginiana Mill. ). Завезена в Европу в 1624 г. Распространена в Северной Америке. Имела значение как исходная форма для получения земляники садовой крупноплодной. Растения высокие, тонкие, образуют много усов. Плодоношение обильное. Растения двудомные, цветки несовершенные, соцветия невысокие, размещены ниже листьев. Плоды диаметром до 1,5 см светло- или темно-красные с белой мякотью и глубокопогруженными семянками, ароматные кисловатые.

Земляника чилийская (Fr. chiloensis Duch. ). Распространена на западе Северной и Центральной Америки. В Европу была завезена в 1714 г. и также имела значение как исходная форма для получения земляники садовой крупноплодной. Растения сильные, невысокие и раскидистые, образуют много длинных опушенных усов, преимущественно раздельнополые, встречаются и двуполые особи. Соцветия многоцветковые, в тычиночных и обоеполых цветки крупные, а пестичные – мелкие.

Земляника садовая крупноплодная. Относится к виду Fr. ananasa Duch. В диком состоянии этот вид не встречается, к нему принадлежат все сорта крупноплодной садовой земляники, которые ныне культивируются. Получена от скрещивания виргинской и чилийской земляники. В результате гибридизации под влиянием внешних условий было создано большое количество экологических форм и сортов [15, 31].

Вступление:

Земляника (рис. 1) – многолетнее, травянистое, вечнозеленое растение. Корневище земляники живет более 12 – 15 лет и представляет собой стеблевое образование. В корневище откладываются пластические вещества, которые в течение лета идут на образование новых листьев, цветков, корней и других частей растения. Корневище земляники короткое и разветвленное, придаточная корневая система разветвленная и мочковатая. Основная масса корней земляники расположена в почве на глубине 20 – 25 см, и только отдельные корни достигают глубины 50 см с диаметром от 50 до 60 см и более. Ежегодно на корневище растения, в верхней его части, на новых стеблях, отрастают придаточные корни, а старое корневище отмирает снизу, причем это отмирание начинается с второго-третьего года после посадки. Образование верхних придаточных корней заставляет ежегодно окучивать растения.

Заключение:

Цена на реализацию продукции по годам устанавливалась государством и для всех сортов она была одинаковой. Стоимость валовой продукции определяется путем перемножения количества полученной массы продукции с определенной площади на стоимость единицы данной продукции. Самой высокой она была у сорта Elkat (88,1 млн. руб. ), а самой низкой у сорта Vega (39,3 млн. руб. ).

Чистый доход рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и производственными затратами. По результатам расчетов самым высокодоходным оказался сорт Elkat (46,3 млн. руб. с 1 га), самый низкий доход показал сорт Vega (2,6 млн. руб. с 1 га).

Рентабельность рассчитывается как отношение чистого дохода к производственным затратам и умноженное на 100. В нашем случае, самый высокий уровень рентабельности показал сорт Elkat (210,7 %), самый низкий уровень рентабельности у сорта Vega (107,2 %). Уровень рентабельности обусловлен урожайностью, так сорт Elkat – высокоурожайный, сорт Vega имеет меньшую продуктивность.

Список литературы: