• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства в ООО «Флора» Осинского района Пермского края

Предмет:Бухгалтерский учет
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:68
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:затрат, учета, продукции, себестоимости, животных, затраты, тыс, руб, учет, производства, кормов, живой, бухгалтерского, себестоимость, массы
Процент оригинальности:
97 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Стр.

Введение

1. Содержание, назначение и нормативное обоснование классификации затрат, методов учета затрат и калькулирование себестоимости .

1. 1. Понятие затрат. Классификация затрат, методов их учета и методов калькулирования себестоимости .

1. 2. Нормативно-законодательные акты, регулирующие учет затрат в сельском хозяйстве .

2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства в ООО «Флора» Осинского района Пермского края .

2. 1. Характеристика деятельности предприятия ООО «Флора» .

2. 2 Организация первичного учета в животноводстве .

2. 3 Аналитический учет затрат .

2. 4 Синтетический учет затрат и выхода продукции. Закрытие счета 20. 2 в конце года .

3. Мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулированию себестоимости продукции отрасли животноводства .

3. 1. Мероприятия по совершенствованию учета и контроля за затратами .

3. 2. Мероприятия по совершенствованию методов учета затрат и калькулирования себестоимости .

Выводы и предложения .

Список использованных источников .

Приложения . 3

Вступление:

Надежное обеспечение населения всех регионов Российской Федерации продовольствие является одной из главных задач рыночных преобразований. Решить ее можно только в условиях формирования полноценного рынка продовольствия.

С началом реформ государство фактически отказалось от участия в преобразовании продовольственной системы в соответствии с новыми экономическими условиями. Это привело к дестабилизации всех ее составляющих, что выразилось в резком падении объемов сельскохозяйственного и промышленного производства продовольствия, в неконтролируемом, зачастую экономически необоснованном нарастании объемов импорта продуктов питания, в росте цен на них. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванный падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Так удельный вес импортных продуктов питания в общем фонде потребления составил в 2004 году по стране около 38%, из них: мясо и мясопродукты – 26%, молокопродуктов – 12%, масла растительного – 445, фруктов и ягод около 47%, сахара более 70%. Увеличилась в ресурсах зерна доля импорта.

В крупных городах, промышленных центрах удельный вес импортных продуктов составляет 60-80%. Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость.

На современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Перед учетом затрат на производство стоят две главные проблемы: первая – переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием в новых условиях хозяйствования, и вторая – создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулирования себестоимости и подсчет финансовых результатов и принятие на этой основе управленческих решений.

Значение показателей себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, большая устойчивость в конкуренции.

Снижение себестоимости – важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышение рентабельности сельскохозяйственного производства. От снижения себестоимости продукции зависят темпы расширенного воспроизводства и накопления, возможности снижения розничных цен и повышение благосостояния народа.

Значение калькулирования себестоимости продукции в рыночной экономики определяется все возрастающей ролью этого показателя в системе управления производством.

В процессе калькулирования себестоимости сопоставляются затраты на производство со стоимостью произведенной продукции и определяется уровень ее себестоимости, структура затрат на ее производство, динамики себестоимости.

Калькулирование себестоимости как система измерения затрат на производство продукции способствует более широкому внедрению экономических методов управления производством. При помощи калькулирования затраты предприятия соединяются с его доходами и определяется уровень рентабельности производства в целом по предприятию, по отдельным отраслями видам продукции. Таким образом, устанавливается контроль за соблюдением следующих требований хозяйственного расчета: как обеспечение самоокупаемости, повышение рентабельности производства и ответственности коллектива за рациональное и экономное использование производственных ресурсов. Калькулирование позволяет выявлять отклонения фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной себестоимости и устанавливать из причины. Оно способствует поиску резервов повышения эффективности производства продукции, усилению экономических методов управления и контроля рублем за деятельностью предприятия и его внутрихозяйственных формирований.

Калькулирование себестоимости продукции имеет важное значение для управления работой предприятия, в частности для обоснования экономической эффективности использования основных и оборотных средств, выбора оптимальных вариантов технологии производства и организации его управления, совершенствования внутриотраслевых экономических связей, для более полного выявления резервов сокращения затрат и роста рентабельности сельскохозяйственного производства.

Объектом исследования является ООО «Флора» Осинского района Пермского края. Цель исследования: рассмотреть состояние учета затрат и калькулирования, выявить резервы для снижения затрат, разработать предложение по формированию учетной политики для повышения надежности и достоверности данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности.

Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

- рассмотреть существующую классификацию затрат на производство, влияние ее на методы учета затрат и калькулирование себестоимости;

- проанализировать действующие нормативно - законодательные акты по теме исследования и рассмотреть допущение в оценке фактов хозяйственной деятельности;

- изучить последовательность сбора и обобщения информации о затратах в отрасли животноводства и оценке готовой продукции;

- проанализировать состав затрат и выявить резервы для их снижения;

- проанализировать экономическую целесообразность применяемых на настоящий момент методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства.

Для исследования были изучена специальная литература, нормативно-законодательные акту и использованы данные бухгалтерского учета и отчетности ООО «Флора» за 2003-2005 годы. Использовались методы: сравнения, балансовый и др.

Заключение:

Проблема снижения себестоимости приобретает особую актуальность на современном этапе. Поиск ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

В современных условиях хозяйствования, для создания конкурентоспособной продукции и устойчивой финансовой деятельности ООО «Флора», управленческому персоналу необходимо рационально вести учет затрат и выхода продукции животноводства.

Проведенный в ходе работы анализ выявил, что затраты в животноводстве в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличились на 1269 тыс. руб. Главную роль в росте затрат сыграли материальные затраты. Их удельный вес в 2005 году составил 62,4%. Основную долю материальных затрат занимают корма, они составили 41,3%.

Важное значение для снижения себестоимости имеет рационально организованный первичный и аналитический учет. Необходимо контролировать правильность и своевременность составления первичных документов, соблюдения графика документооборота, достоверность отнесения затрат по счетам бухгалтерского учета. Для этого необходимо проводить ряд мероприятий по совершенствованию внутреннего контроля.

С этой целью необходимо проводить ежегодную учебу кадров животноводства с присвоением классности. Для каждой категории работников необходимо разработать должностные инструкции, где конкретно должны быть обозначены трудовые обязанности.

На основании вышеизложенного были разработаны следующие предложения по организации и ведении бухгалтерского учета:

- Пересмотреть учетную политику в части распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Бухгалтерской службе необходимо ознакомится с методическими рекомендациями в части распределению общехозяйственных и общепроизводственных расходов и выбрать оптимальный вариант.

- Применять единые унифицированные формы документов.

- Необходимо наладить учет выхода и прихода навоза, что в значительной степени снизит себестоимость основной продукции животноводства. Для этого следует открывать отдельный аналитический счет по побочной продукции, который даст возможность ежемесячно относить на него соответствующий размер затрат.

- Для своевременного поступления документов в бухгалтерию и четкой регламентации движения документов бухгалтер должен следить за соблюдением графика документооборота.

- Контроль за правильностью оформления первичных документов и отнесением затрат на продукции.

- Разработать и утвердить график проведения инвентаризаций. При проведении инвентаризации проверять корма не только в количественном выражении, но и проверять качество кормов, условия хранения.

- Руководителям подразделений вести четкий учет отработанного времени и выполненной работы механизаторов на животноводческих фермах. Имеют место случаи приписки. Что влечет за собой увеличение расходов ГСМ, незаконно начисление заработной платы и т. д.

Так же необходимо наладить организацию управленческого учета, что выступить весьма важным средством обеспечения устойчивости функционирования сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности.

Данные предложения позволят наладить контроль в отрасли животноводства, снизить затраты и убытки.

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации, принятая 12. 12. 1993 г. (с дополнениями и изменениями от 14. 10. 2005 года №6-ФКЗ).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть I и II). Часть I от 30. 11. 1994. года № 51-ФЗ принята Государственной Думой РФ 21. 10. 1994 года . (с дополнениями и изменениями от 10. 01. 2006 № 18-ФЗ), часть II от 26. 01. 2006 года № 14-ФЗ принята Государственной Думой РФ 22. 12. 1995 года (с дополнениями и изменениями от 02. 02. 2006 года № 19-ФЗ).

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть I и II). Часть I от 31. 07. 1998 года № 146-ФЗ принята Государственной Думой РФ 16. 07. 1998 года (с дополнениями и изменениями от 04. 11. 2005 года № 137-ФЗ), часть II от 05. 08. 2000 года № 117-ФЗ принята Государственной Думой РФ 17. 17. 2000 года (с дополнениями и изменениями от 01. 01. 2006 года № 16-ФЗ).

4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», принят Государственной Думой 14. 01. 1998 года (с изменениями и дополнениями от 29. 12. 2004 года № 192-ФЗ).

5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21. 11. 1996 года № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 01. 01. 2004).

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфин РФ от 09. 12. 1998 года № 60н (в редакции Приказа Минфин РФ от 30. 12. 1999 № 107н).

7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ № 4/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 06. 07. 1999 года № 43н.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» ПБУ № 5/01, утвержденное приказом Минфин РФ от 09. 06. 2001 № 44н.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфин РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (с изменениями и дополнениями от 12. 12. 2005 года).

10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфин РФ от 06. 05. 1999 года № 33н.

11. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению» от 31. 10. 2000 г.

12. Приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве» от 02. 02. 2004 г. № 73.

13. Приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении методических рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях» от 06. 06. 2003 г. № 792.

14. Приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении методических рекомендаций по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций» от 29. 01. 2002 г. № 88.

15. Приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении метод рекомендаций по бухгалтерскому учету доходов и расходов, деятельности сельскохозяйственных и других организаций АПК» от 31. 01. 2003 г. № 28.

16. Бороненков С. А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. – М. : Финансы и статистика, 2003.

17. Бухгалтерский учет: Учебник/ П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, Н. П. Кондраков и др. ; Под ред. П. С. Безруких. – 2-е изд. , перераб. и доп. - М. : Бухгалтерский учет, 1996

18. Михалкевич А. П. , Белый Н. И. Калькуляция себестоимости продукции в АПК. Учеб. для вузов. – Мн. , ООО «Мисанта», 1999.

19. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в селском хозяйства. Т. 1. Ч. 1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4-е изд. , перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2001

20. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в селском хозяйства. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. З. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. – 4-е изд. , перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2003

21. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. 4 – е изд. МН. : Новое знание, 2004

22. Голованова А. А. Учет на предприятиях АПК // Бухгалтерский учет 2002. - № 5. – с. 41.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: