• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Культурное наследие декабристов на поселении в Забайкалье: история и современность

Предмет:Культура
Тип:Курсовая
Объем, листов:29
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:декабристов, музея, наследие, музей, декабристы, забайкалье, истории, xix, бестужева, жизни, поселении, уланудэ, общества, бестужев, книг
Процент оригинальности:
83 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение.

Глава 1. Движимое наследие декабристов на поселении в Забайкалье (30-60 гг. XIX в. ).

1. 1. Литературное наследие декабристов на поселении в Забайкалье (30-60 гг. XIX в. ).

1. 2. Материальное наследие декабристов на поселении в Забайкалье (30-60 гг. XIX в. ).

Глава 2. Недвижимое наследие декабристов на поселении в Забайкалье (30-60 гг. XIX в. ).

2. 1. Недвижимое наследие декабристов в Бурятии.

2. 2. Недвижимое наследие декабристов в Забайкальском крае.

Заключение.

IV. Список использованных источников литературы.

Вступление:

Актуальность. Пребывание героев Сенатской площади в Забайкалье — одна из самых ярких страниц истории нашего региона. В разные годы специалисты неоднозначно оценивали роль этих людей в развитии общества. В настоящее время многие историки считают: их гуманитарный вклад просто бесценен .

Актуализация значительного вклада ссыльных декабристов в культуру Забайкалья, их заметного влияния на развитие края обусловлена рядом причин. В творческом наследии декабристов: научные и литературные труды, музыкальные произведения, живописные полотна, педагогические исследования, археологические раскопки, архитектурные замыслы, сельскохозяйственные опыты, в числе которых и решение столь важного в любые времена аграрного вопроса.

Проблема декабризма имеет не только культурно - историческое, но современное значение, и, несмотря на обилие научной и популярной литературы, сегодня является до конца не исследованной. Об этом говорят и документы, таких ученых, как С. Ф. Коваль, В. В. Гапоненко и др. , где чётко обозначились наиболее важные проблемы по изучению наследия декабристов, в том числе периода ссылки и каторги в комплексном их исследовании.

Кроме того, сегодня, когда объявлено Правительством Российской Федерации формирование на территории Забайкалья особой экономической зоны, связанной с развитием туризма, особенно возрастает роль музеев. В процессе идентификации исторического самосознания народов важную роль играет музейный предмет и музей, как собрание коллекций. Каждый человек, группа, организация или учреждение желают видеть себя в социальной и этнической структуре общества, понять свое место в историческом процессе. Вместе с тем для общества сегодня самое важное сохранить для потомков событийную историю в артефактах – документах, фотографиях и предметах, характеризующих те или иные явления истории и культуры. Создание музеев, посвященных жизни и деятельности декабристов на территории Забайкалья, это уникальное событие, которое несет в себе дух просвещения. Это возможность более глубокого знакомства с историей нашего края.

До определенного времени декабристская тема была одной из самых популярных в Отечественной истории. Ей посвящались научные исследования, документальные и художественные фильмы, театральные постановки, многочисленные издания. Музеи гордились своими коллекциями, связанными с историей декабристского движения. Сегодня мы вновь наблюдаем всевозрастающий интерес к этой проблеме. Функционирование музеев, связанных с декабристами, дает возможность соприкосновения с той эпохой, когда жили декабристы.

Актуальность рассматриваемой проблемы определяется необходимостью исследования истории региональной культуры, выявления роли и влияния культурного наследия декабристов на культуру Забайкалья .

Степень изученности проблемы. Изучение культурного наследия ссыльных декабристов невозможно без использования опыта исследований различных вопросов российской культуры. Литература, посвящённая декабристам, поистине огромна и достижения в области изучения декабризма бесспорны. Анализ исторической и философской литературы по проблеме декабризма способствовал пониманию и обоснованию места декабристов и их наследия в истории культуры России и сибирского региона. В этом плане следует считать первыми исследователями изучения «движения 14 декабря 1825 г. » самих декабристов, в «Записках» которых находят отражение исторический, биографический, духовно-нравственный, мировоззренческий аспекты. Определяя место декабристов в истории русского общества, А. И. Герцен - организатор «потаённой печати» второй половины XIX в. - писал о «нравственном действии» событий 14 декабря на целое поколение .

Неутраченный интерес к декабризму отмечается и в последующий период российской истории, он получает новые оттенки исследования данной проблемы. Выпущенный к 100-летию (1925 г. ) восстания 14-го декабря 1825 г. читинский юбилейный сборник «Декабристы в Забайкалье» под редакцией A. B. Харчевникова содержит богатейшие (неизданные до того времени) материалы о движении и творческом наследии «первых реформаторов». Главная мысль этого труда сосредоточена в следующих словах предисловия: «Декабристы поняли на десятки лет раньше многих необходимость государственного переустройства, но тем не менее они были и остались людьми первой четверти XIX в. Узнать декабристов, понять условия, в каких выработалось их движение, уяснить обстановку, в какой оно протекало, значит установить теснейшую преемственную связь развития революционного движения, найти его истоки .

В последние годы получил особенно интенсивное развитие краеведческий аспект, начало которому было положено ещё в 20-е гг. XX в. учёным М. К. Азадовским. В его работах, как и в более поздних трудах других исследователей: М. Ю. Барановской, Е. В. Вагановой, Г. В. Гапоненко, В. П. Изгачёва, С. Ф. Коваля, А. Н. Копылова, М. Д. Сергеева, Г. П. Шатровой и др. доказывается положение о том, что культурное наследие декабристов сыграло значительную роль в развитии производительных сил сибирского региона, просвещения, образования, сельского хозяйства, семейных отношений .

Цель курсовой работы: изучить движимое и недвижимое наследие декабристов на поселении в Забайкалье.

Задачи:

• Рассмотреть литературное наследие декабристов на поселении в Забайкалье (30-60 гг. XIX в. );

• Описать материальное наследие декабристов на поселении в Забайкалье (30-60 гг. XIX в. );

• Определить недвижимое наследие декабристов в Бурятии;

• Изучить недвижимое наследие декабристов в Забайкальском крае.

Объектом исследования является культурное наследие декабристов на поселении в Забайкалье (30-60-е гг. XIX в. ).

Предметом – история и современное состояние культурного наследия декабристов на поселении в Забайкалье.

Хронологические рамки работы охватывают период с 30-60-х гг. XIX в. – по настоящее время (2012 г. ), обусловлены временем пребывания декабристов в ссылке и современным состоянием культурного наследия.

Территориальные рамки: территория Забайкалья в его современных географических границах.

Источниковая база:

Методологические исследования:

Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, основной части (двух глав, четырех параграфов), заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.

Во Введении рассматривается актуальность темы, выделяются объект, предмет исследования, цель, задачи работы, хронологические и территориальные рамки, анализируется степень изученности проблемы.

В первой главе «Движимое наследие декабристов на поселении в Забайкалье (30-60-е гг. XIX в. )» раскрывается литературное и материальное наследие декабристов на поселении в Забайкалье.

Вторая глава «Недвижимое наследие декабристов на поселении в Забайкалье (30-60-е гг. XIX в. )» посвящена музеям декабристов в Бурятии и Забайкальском крае, а так же здесь описываются могилы декабристов.

Заключение подводит итог работы, дает общее представление о культурном наследии декабристов на поселении в Забайкалье (30-60-е гг. XIX в. ).

Заключение:

Дом-музей декабристов (г. Петровск-Забайкальский).

На каторге в Петровском Заводе (ныне город Петровск-Забойкальский) с 1830 по 1839 г. были 71 декабрист. Здесь же жили 10 жен декабристов. Женщины построили ряд домов вблизи от тюрьмы, где рождались и росли их дети. В 1842 г. Детям декабристов вышло помилование – милость монарха, им разрешалось учиться, но не под своей фамилией. В сохранившемся доме княгини Е. И. Трубецкой создан музей декабристов, накануне празднования 155-летия со дня восстания декабристов на Сенатской площади в г. Санкт-Петербург. Музей открыт 10 октября 1980 г. Над созданием музея (экспозиции) работала группа научных работников музея истории Ленинграда во главе с А. Д. Марголис (автор экспозиции).

Создание музея декабристов в г. Петровск-Забайкальском явилось большим событием в культурной жизни города и района. Музей стал подлинным украшением города, являясь одной из главных ее достопримечательностей. Наибольший интерес вызывают темы: "Декабристы на каторге в Петровском Заводе", "Жены декабристов в Петровском Заводе" .

В первые годы своего существования музей быстро обрел известность и вскоре стал одним из самых посещаемых в Читинской области. Многочисленные туристы и гости города, приезжавшие из разных уголков страны, считали своим долгом посетить места декабристов и в первую очередь музей, хранящий память о них. Но уже с 1990-х гг. посещаемость резко сократилась. Причиной этому послужили сложное экономическое положение в стране, сокращение всех видов туризма. Возможно, на ослабление интереса к музею оказали кризис духовных ценностей в обществе, разные подходы к освещению исторических событий, в том числе декабристского движения, с позиции современных взгядов на мир и общество в целом . Первое десятилетие существования музея было наиболее благоприятным для его становления и развития. Именно в этот период закладывается фундамент для его дальнейшей работы. Это были самые плодотворные годы. Устанавливаются творческие связи с декабристской секцией при Государственном музее истории Ленинграда, налаживается переписка с потомками семей декабристов, благодаря которой фонды музея значительно пополнялись реликвиями декабристов Бесчасного, Давыдова, Трубецкого. Активно формировался книжный фонд музея, шло накопление научно-вспомогательного материала. Музей стал образовательным центром для студентов и школьников, изучающим этот период истории, жил активной творческой жизнью. Ежегодно стали проводиться декабристские чтения, открыл свою работу клуб «Краеведческий четверг», объединивший краеведов города, активизировалась научно-исследовательская работа, установились связи с другими музеями страны. В годы перестройки музей старался перестроить свою работу так, что бы не только выжить, но и быть востребованным.

Понимая, что культурно-историческое наследие, заключенное в музейных коллекциях, может благотворительно влиять на процесс формирования идеалов общества, сотрудники музея активно включались в поиск новых форм работы с населением. Проводилась большая работа и были весомые результаты. Были восстановлены: распятие в часовне А. Г. Муравьевой (2000 г. ), крест на горе Лунина (2001 г. ), памятник на могиле С. Р. Лепарского (2003 г. ). По хадатайству членов клуба «краеведческий четверг» в 2000 г. Улица Октябрьская была переименована в улицу Дамская. В 2002 г. Произведен капитальный ремонт здания музея. В 2003 г. Музей становится юридическим лицом. Изменяется и его название – Муниципальное учреждение «Музей декабристов».

В настоящее время музей представляет экспозицию, размещенную в пяти залах, в трех из которых освещается история движения декабристов от первых тайных обществ России до окончания сибирской ссылки. В остальных двух, на втором этаже, представлены комнаты с элементами интерьера гостиной и кабинета в доме Е. И. Трубецкой, характерных для домов ссыльных декабристов. Здесь все предметы мебели привезены в свое время из Ленинграда, приобретались в Государственном музее истории Ленинграда и в других музеях. Там же в антикварных магазинах, были закуплены редкие книги – раритетные издания 17-18 вв. и другие предметы для создаваемого музея.

Музей декабристов. Филиал государственного учреждения культуры «Забайкальский краевой краеведческий музей им. А. К. Кузнецова»

Значительным событием в культурной жизни области стало открытие в 1985 г. Музея декабристов в Чите. Научно-экспозиционный замысел разработали сотрудники Е. Ф. Калашникова и Н. С. Козлова, художественный образ создан ленинградским художником Г. Г. Кравцовым.

Расположен музей в здании Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви, именуемой «Церковью декабристов». Из всех революций в России восстание декабристов имеет у потомков самое романтическое восприятие. Это, пожалуй, единственный в стране случай, когда люди, у которых было все, выступили в защиту тех, у кого не было ничего .

Построенная в 1776 г. , церковь является самым старым зданием города, располагается в старейшей юго-восточной части города, на Селенгинской улице и имеет статус памятника деревянного зодчества XVIII века. Находится под государственной охраной с 1974 года. 4 апреля 1828 года в церкви венчался декабрист И. А. Анненков с француженкой Полиной Гебль, а в 1839 г. здесь же святыми узами скрепили свой брачный союз вышедший на поселение декабрист Д. И. Завалишин и дочь горного начальника Апполинария Смольянинова. В ограде церкви сохранились могилы дочери Волконских Софьи, родившейся и умершей 10 июля 1830 года, а также рано ушедшей из жизни А. Смольяниновой. В 1827-1830 г. г. в Читинском остроге отбывали каторгу 85 участников событий на Сенатской площади в Петербурге. Вслед за ними в Читу прибыли восемь мужественных женщин – жен и невест, добровольно разделивших с сибирскими изгнанниками их участь.

Музей декабристов располагает не очень большой в количественном отношении, но интересной по содержанию коллекцией печатных изданий – книг, журналов, газет, являющихся экспонатами музейного фонда и отражающих эпоху, в которой развивались и утверждались политические и нравственные идеалы участников декабристского движения.

Коллекция музея формировалась в процессе создания музея: некоторая часть книг передана из обменного фонда ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Петербург); ряд экспонатов получены в дар от частных лиц; отдельные экземпляры некогда принадлежали библиотеке братьев Бутиных в г. Нерчинске, а также горнозаводским чинам и казенной заводской библиотеке Нерчинского завода; что-то приобретено через букинистические магазины Ленинграда и Читы, куплено на книжно – антикварных аукционах в г. Чите.

Общий объем фонда составляют 151 наименование книг, журналов, газет количеством 376 экземпляров.

В Музее декабристов проводятся тематические экскурсии, посвященные истории декабрьского движения и пребывания их в Сибири, о дружбе революционеров с Пушкиным, о самоотверженных подругах каторжан. Не так давно в десятках метров от церкви найден фрагмент забора, который строили сосланные на каторгу дворяне, и за которым отбывали свой срок. Говорят, именно отсюда начала строиться Чита. Сегодняшнюю улицу города Столярова раньше называли Дамской улицей, потому что на ней жили жены декабристов. В музее собраны не только документы тех лет, но и произведения живописи, копии акварелей Бестужева, Репина, предметы тогдашнего, явно нелегкого быта каторжан .

Список литературы:

1. Азадовский М. К. Н. А. Бестужев – этнограф. Иркутск, 1925. С. 231

2. Балабанов, В. Ф. Исследователи Восточного Забайкалья / В. Ф. Балабанов. Чита, 2000. - 211 с.

3. Бестужев Н. А. Гусиное озеро: Статьи, очерк / Сост. Б. Дугаров. – Улан-Удэ, Бурят. КН. Изд-во, 1991. – 112 с.

4. Воспоминания Бестужевых, С. 183.

5. Газета «Бурятия». – 2001. , 4 янв, № 1. Евгений Дугаржапов. «Забайкальские страницы жизни декабристов».

6. Газета Бурятия . 14 дек. 2005 г. № 233. статья «Остался в памяти народной как «Красное солнышко»» автор Даяна Габеева юнкор лиги юных журналистов.

7. Гапоненко В. В. , Ваганова Е. В. В. К. Кюхельбекер в социокультурной среде Баргузина // Баргузин: страницы истории. – Улан-Удэ, 1998. –С. 73

8. Гусиное озеро: Статьи, очерк / сост. Б. Дугаров. – Улан-Удэ, Бурят. КН. Изд-во, 1991. – С. 10.

9. Декабристы: справочное пособие / сост. B. C. Пилипенко. -Новокузнецк, 2006. 336 с.

10. Декабристы в Бурятии. Центральный гос. архив Р. Б. / Сост. С. Г. Аюшева, Л. П. Щапова. – Улан-Удэ. – 56 с.

11. Декабристы и современность. Материалы и тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня восстания декабристов и 25-летию Музея декабристов в Новоселенгинске. – Улан-Удэ: Издательско-полиграфический комплекс ВСГАКИ, 2001. – 93 с.

12. Декабристы и Сибирь. Сборник. Отв. Ред. А. Н. Копылов. – изд. Наука. 1977. – 258 с.

13. Декабристы за Байкалом: Учеб. пособие к спецкурсу / Сост. : С. Т. Забадаев, А. Н. Шолхоева, И. И. Трунова. Улан-Удэ: Издательство Бурятского Государственного университета. – 2002. – 96 с.

14. Декабристы и Сибирь: библиографический указатель / Под ред. С. Ф. Коваль и др. . Иркутск: ИГУ, 1985.

15. Декабристы и Сибирь. Новосибирск. // Р. И. Цуприк. о роли книг в жизни и деятельности декабристов в условиях забайкальской ссылки. 1977. – С. 127.

16. Декабристы и Сибирь. Новосибирск. // А. Г. Букштынович, Л. А. Сокольский. Изучение и охрана памятников, связанных с жизнью и деятельностью декабристов. 1977. , - С. 239.

17. Декабристы в Бурятии. Верхнеудинск, 1927. С 75.

18. Джаджанидзе Т. М. Музей декабристов в Новоселенгинске: страницы истории [Текст] // декабристы и современность. Материалы и тезисы докладов науч. практич. конф. , посв. 175 летию со дня восстания декабристов и 25-летию Музея декабристов в Новоселенгинске. – Улан-Удэ: издательско-полиграфич. Комплекс ВСГАКИ, 2001. – С. 20.

19. Завалишин Д. И. Записки декабриста. СПб. , 1906, С. 268.

20. «Золотая россыпь» Селенгинска: историч. материалы/ автор сост. Э. В. Демин. -Улан-Удэ, 2010. – Кн. 3. -480с.

21. Историческое, культурное и природное достояние: состояние, проблемы, трансляция. Гатыпова Н. В. Проблемы и задачи реэкспозиции музея декабристов в г. Петровск-Забайкальский. – Выпуск 4. – Улан-Удэ: Издательско-полиграфический комплекс ВСГАКИ, 2004. С 224-225. (всего старниц 238)

22. «Кяхта» Путеводитель Кяхтинского краеведческого музея им. Академика Обручева. М. , 1990

23. Левкович Я. Л. Поэзия декабристов // История русской литературы в 4-х томах. – Т. 2. – Л. : “ Наука” , 1981. – С. 150-178.

24. Мироненко, М. П. Мемуарное наследие декабристов / М. П. Мироненко // Русский архив: археологический ежегодник за 1975 г. М. , 1976. - С. 98-116.

25. Селенгинск – перекресток вековых дорог / Сборник-дайд-жест прессы. Сост. С. Д. Хартанова, И. И. Кривошеева, Е. Б. Гончар; Науч. ред. И. Б. Батуева, Э. В. Демин. – Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Республиканская типография». – 2005. 152 с.

26. Сибирь и декабристы. вып. 1. Отв. ред. Б. С. Мейлах. Вост-Сиб. кн. изд-во. – 285 с.

27. Тиваненко А. В. Декабристы в Забайкалье. – Новосибирск: ВО Наука. Сибирская издательская фирма. 1992. – 170 с.

28. Тиваненко А. - История рядом с нами. / «Там где жили декабристы».

29. Харчевников, A. B. Предисловие. Декабристы в Забайкалье. Неизданные материалы. / A. B. Харчевников. Чита, 1925. - С. 3-7.

Сайты:

1. http: // www. Museum. ru

2. http: // revolution. Allbest. ru /culture / 00029762_o. html.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: