• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Рождество - блюда, обряды и обычаи

Предмет:Культура
Тип:Курсовая
Объем, листов:45
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:блюда, блюд, мясо, приготовления, стол, рождественский, промывают, рыбу, виде, рождества, блюдо, водой, овощи, часов, стола
Процент оригинальности:
55 %
Цена:500 руб.
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………. . …………………. …………. . 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. 1 Краткая характеристика праздника……………………………………………. 5

1. 2. Традиции и обычаи праздника Рождества……………………………………. 8

1. 3. Характеристика и особенности приемов технологической

обработки продуктов для приготовления блюд Рождественского стола…. 12

1. 3. 1 Обработка продуктов для рождественского стола……………………. 12

1. 3. 2. Технология приготовления блюд………………………………………16

1. 4. Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика…………20

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2. 1. Составление меню, технологических карт……………………………………29

2. 2Технологические карты на рождественские блюда……………………………29

2. 2. 1 Технологическая карта на «Гусь, утка фаршированные»……………. . . 30

2. 2. 2 Технологическая карта на «Пюре картофельное»……………………. . . 30

2. 2. 3 Технологическая карта на блюдо «Рыба по-волжски»………………. . 32

2. 2. 4. Технологическая карта на «Рыба запеченная в соусе с грибами»…. . 34

2. 2. 5 Технологическая карта на «Рулет из говядины»…………………. . . . . . . . . 36

2. 3. Составление схем и алгоритмов на рождественский стол…………………. . 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………43

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………. . . . . . 46

Вступление:

Выбор моей темы обусловлен тем, что я всегда интересовалась особенностями культуры родной Земли. Еда - часть культуры. «Пища - это тот элемент материальной культуры, в котором более других сохраняются традиционные черты, с ним более связаны представления народа о своей национальной специфике, и в то же время он легче и быстрее других поддается заимствованиям, вариациям, модификациям и новациям». Статья С. А. Арутюнова в книге «Традиционная пища как выражение этнического самосознания», 2001. В культуре, действительно отражается этническое самосознание народа, его предпочтения, вызванные различиями в климате, географическом положении, в историческом развитии, состоянии экономики. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и влияют на культуру, в том числе и на кухню определенного этноса.

Проблема: В наше время далеко не все изучено о культуре проведения народных праздников, в частности праздника Рождество.

Цель: Изучение особенностей такого праздника как Рождество.

Задачи:

- осмыслить теоретические аспекты темы

- изучить историю Рождества

- изучить особенности приготовления блюд для празднования Рождества в разных странах

- практическая работа по этой теме

Объект: Рождественский стол

Предмет: Рождество - блюда, обряды и обычаи

Методы:

- метод анализа

- метод наблюдения

- метод сравнения

- метод опроса

Я считаю, что актуальность моей работы заключается в том, что кухня - динамически развивающаяся часть культуры, как и сама культура, которая показывает национальные отличия от другого народа, этническое самосознание и объясняет эти различия.

В работе я постаралась рассказать о традициях, различных рецептах приготовления блюд для Рождественского стола, приемах, применяемых в современной кулинарии.

Для многих зимние праздники – это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество – самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи, всюду встречаются самые рождественские цвета и краски.

Заключение:

Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников.

Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных.

Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой римским Григорием был введен новый календарь, получивший название "григорианский", вместо юлианского.

Григорианский календарь подучил определение как новый стиль, а юлианский - как старый. Православие не приняло нового календаря (нового стиля) и по сегодняшний день пользуется юлианским (старый стиль).

Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день и в XX в. составляет 13 суток. Рождество ежегодно отмечается в одни и те же числа. Как и все религиозные праздники, оно сопровождается только ему присущими традициями, обрядами, в том числе и кулинарными.

В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии - кэролы, в Германии - святые вечера, на Украине и в Беларуси - коляды, в России - святки.

Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением.

Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняди стада.

Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому.

Что касается кулинарной стороны, то на этот праздник готовилось большое количество мясных изделий: гусь, колбаса, различные рулеты, заливные блюда. У католиков традиционным блюдом был бигос - тушеная капуста (его готовили заранее). На стол ставили водку, настойки, наливки, вино. В эти дни ходили в гости и приглашали к себе.

Необходимо отметить, что в праздниках и обычаях календарного цикла особенно тесно переплелись древние дохристианские элементы с церковными. Три кульминационных зимних праздника (Рождество, Новый год, Крещение) совпадают с зимним солнцестоянием и вмещают в себя много древних, чисто народных традиций, связанных с прославлением силы солнца и его благодатного влияния на землю.

На первый взгляд может показаться, что подготовиться к Рождеству не под силу. Конечно, если все делать в последние дни, то это так. Но ведь к празднику готовились заранее, во многих мероприятиях участвовала вся семья (уборка квартиры, украшение елки, заготовка продуктов и т. д. ).

У финансовой стороны тоже своя специфика. Некоторые блюда готовились только один раз в году и только к Рождеству (кутья, пряники, медовики, изделия с маком, медом). Орехи, изюм, цукаты покупались заблаговременно. Подарки готовились постепенно. Поэтому все относительно, а радость от праздника несоизмерима с финансовыми издержками.

13 блюд для кутьи на первый взгляд покажется много. Но посмотрите, пожалуйста, на указанный перечень их и убедитесь сами, что все вполне доступно. Подавались сельдь, рыба, салат, красный борщ, грибной или рыбный суп, ушки или пирожки с грибами, сочни, кутья или другое блюдо с маком (например, лазанки), рулет с маком или маковый торт, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи, хлеб.

Все это разнообразие блюд дополнялось домашней выпечкой, которую запивали взваром. Ломанцы с маком и медом, медовые пряники были обязательной составной частью праздничного стола. Знаменитые колядки готовили исключительно из пресного ржаного теста, откуда второе их название — преснушки. В тесто добавляли всевозможную начинку, какая только находилась в доме — грибы, черника, голубика, малина. Тесту придавали самые разнообразные формы — даже шестиконечной звезды. Кстати, тесто могло быть не только из ржаной муки, но и из смеси её с пшеничной в пропорциях один к одному.

Особое место на столе занимали пряники. Не только славяне любили этот нехитрый продукт из меда и муки. Археологи обнаружили пряники при вскрытии гробниц египетских фараонов — всем и во все времена хотелось сладенького. Пряники имели и символический смысл. Так, подаренный пряник в виде сердца всегда означал объяснение в любви. На свадьбу молодые получали пряник в виде колыбельки. Мальчикам на праздник дарили пряник в виде коня или петуха.

Праздник Рождества длится не один день, а все святки. Второй день праздника во времена очень древние посвящен был поминкам по умершим. Ходили на погост и относили туда часть праздничного угощения. Во времена более поздние традиция эта изменилась, навещать стали дома родственников, где был новорожденный младенец, родившийся в продолжение года, следовавшего за прежним Рождеством. Этот обычай назывался «бабьей кашей». В дом приносили подарки — бабью кутью или кашу, а также бабьи пироги. Бабкину кутью готовили «богатой» или жирной — не постной.

Канун Рождества получил название "сочельник", или "сочевник", и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, - сочива (или полива). Сочиво - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом и с миндальным и маковым соком; то есть это кутья - ритуальное поминальное блюдо.

Ритуальным было и число блюд - 12 (по числу апостолов). Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое. медовые пряники и, конечно, жареный гусь. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя.

А с наступлением сумерок, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого. Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом.

Праздник Рождества - особенный праздник, который одинаково радует и детей, и взрослых. К этому торжественному и радостному дню тщательно готовятся.

Список литературы:

1. Жидков С. В. Рождество Христово. – М. , Кулинария, 1998.

2. Ибрагимов А. Ю. Рождественские блюда. – М. , Просвещение, 2000.

3. Кладов В. А. Рождественский стол: традиции и блюда. – М. , Просвещение, 2000.

4. Мамонтов С. В. Рождественский стол: старинные рецепты блюд. – М, Кулинар, 2001.

5. Фролова Т. Н. Кулинарные традиции Рождества. – М. , Просвещение, 2001.

6. Шириев Р. С. Рождественский стол. – М. , Кулинария, 2009.

7. Яшин Г. В. Рецепты рождественских блюд. – М. , Кулинар, 2001.