• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:30
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:безработицы, рабочей, силы, занятости, работы, уровень, безработица, уровня, труда, которые, безработных, экономической, экономики, может, проблема
Процент оригинальности:
85 %
Цена:100 руб.
Содержание:

Введение

1. Причины и виды безработицы

2. Проблемы стабилизации рынка труда и пути их решения

3. Особенности безработицы в Республике Беларусь в условиях реформирования экономики

Заключение

Вступление:

Актуальность темы. Одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах его главной производительной силы - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производительные расходы государства на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей, и ни о каком подъеме экономики в стране не может быть и речи.

Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им реализовать свои созидательные потенциалы, приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя и, что самое главное, резко ухудшая материальное положение семей безработных, способствуя росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность в обществе.

Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности. В силу этого проблема безработицы в Республике Беларусь в условиях перехода к рыночной экономике приобретает исключительную актуальность и требует самого пристального внимания экономической науки, равно как и других обществоведческих наук.

Цель курсовой работы. Проблема безработицы нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и рассмотрении практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня. Поэтому цель данной курсовой работы – дать теоретическое обоснование проблемы безработицы и рассмотреть её специфику в Республике Беларусь.

Объект изучения – проблема занятости и безработицы.

Предметом является структура занятости и безработицы в Республике Беларусь.

Заключение:

Проблема роста безработицы обостряется сегодня в большинстве стран мира. Необходимо отметить, что отношение к безработице, как к социально-экономическому критерию состояния общества, с течением времени менялось. Так, в начале XX века, когда размеры безработицы в мировом масштабе были достаточно велики, длительное время считалось, что безработица - это социальное зло, с которым необходимо бороться всеми силами и методами, в том числе и с обязательным использованием методов государственного регулирования. Позже, в середине XX веков, в условиях дальнейшего развития социально-трудовых отношений и построения обществ с социальной рыночной экономикой сложился принципиально новый взгляд на безработицу - она рассматривалась уже как социальное явление, которое носит эпизодический характер и не представляет серьезных проблем для государства. В настоящее время большинство экономистов считают, что безработица, являясь устоявшейся социально-экономической категорией, бывает краткосрочной, долгосрочной и застойной. Причем последняя наносит обществу значительный экономический, моральный и социальный ущерб, в силу чего необходимы исследования и принятие активных мер для недопущения застойной безработицы или сокращения ее уровня.

Государственные программы занятости предусматривают в области занятости в качестве главной цели провозглашено обеспечение содействия рациональной, свободно избранной занятости. Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:

1) содействие структурной перестройке экономики и создание условий для направления высвобождаемых работников на рентабельные производства и в развивающиеся отрасли;

2) развитие системы подготовки, повышения квалификации, переподготовки и профессиональной ориентации населения, создания новых рабочих мест с учетом демографической ситуации;

3) обеспечение занятости отдельных категорий населения, трудоустройство которых затруднено;

4) повышение экономической заинтересованности предприятий и организаций в создании рабочих мест и использовании гибких форм занятости;

5) совершенствование организационной структуры государственной службы занятости, формирование ее материальной, кадровой, информационной, статистической, финансовой и научно-методической базы.

Решение стоящих перед государством задач в области занятости населения требует длительного времени, поэтому обеспечение полной занятости выступает в качестве стратегической цели развития на длительную перспективу. Однако стратегическая цель должна отражать то состояние занятости, которое предусматривается достичь, решая проблемы конкретного периода времени. В условиях переходного периода достижение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы лишь с помощью рыночных механизмов, через рынок труда и конкуренцию, невозможно. Сами по себе рыночные механизмы не способны обеспечить формирование рациональной структуры занятости, удержание безработицы в пределах допустимого уровня. Административные формы и методы регулирования социально-трудовой сферы оказались неадекватными формированию рыночных отношений, которые находятся на стадии становления. В условиях, когда еще не действуют многие рыночные регуляторы, существенная роль в обеспечении занятости принадлежит государству.

Несмотря на объективный характер безработицы, социально-экономические потери, которые она порождает, очевидны. Во-первых, не производится какая-то часть товаров и услуг, которые могли бы быть произведены, если бы человек работал. Во-вторых, снижаются налоговые поступления: работающий получает доход (заработную плату), который облагается налогом. В-третьих, снижается уровень жизни семьи безработного, так как пособие по безработице меньше, чем заработная плата. В-четвертых, ухудшается психологическое состояние безработного, становятся частыми конфликты в семье и т. д.

В этой связи одной из функций государства становится регулирование занятости, устранение негативных последствий безработицы. В частности, в каждом городе или районе созданы центры занятости, которые выполняют следующие функции: выплачивают пособия по безработице, помогают безработным найти работу, ведут переобучение новым, пользующимся спросом профессиям. В этих центрах оказывается и психологическая помощь людям, оставшимся без работы. Понятно, что безработица была, есть и будет и поэтому задача государственных органов занятости должна состоять в том, чтобы не допустить длительной безработицы конкретного человека.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, которую оценить, как социально-экономическое явление, однозначно нельзя. С точки зрения безработного это весьма негативное явление, так как потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Однако с точки зрения экономической динамики данное явление является просто объективной необходимостью. Другое дело, что государство должно регулировать занятость, устранять негативные последствия безработицы, а работники в свою очередь должны быть готовы к профессиональной и трудовой мобильности ради получения работы, что позволит им не остаться в рядах безработных и продолжить свою трудовую деятельность.

Список литературы:

1. Экономический рост РБ: глобализация, иновационность, устойчивость, материалы III международной научно-практической конференции; Минск, 19 – 20 мая 2010 года. В. Н. Шимов и др. – Минск: БГЭУ, 2010

2. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2010

3. Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики РБ №№ 6, 12-2010

4. Социально-экономическая статистика. Учебное пособие. Под общей редакцией С. Р. Нестерович. – Мн. : БГЭУ, 2000 – 231с

5. Труд и занятость в РБ: Стат. СБ. /М-во статистики и анализа РБ; ред. кол. : В. Г. Михно [и др. ]. – Мн. : Минстат РБ, 2004

6. Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

7. Экономическая теория, под ред. Базылева М. И. Гурко С. П. Минск, 1998 Раздел 2, Макроэкономика.

8. Экономическая Теория, Системный Курс, Лобкович В. М. 2000г Минск.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: