• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Борьба с правонарушениями в сфере экономики

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:61
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:заработной, экспертизы, организации, платы, российской, документов, учета, деятельности, труда, судебнобухгалтерской, федерации, документы, оплате, руб, экспертиза
Процент оригинальности:
99 %
Цена:450 руб.
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

6

1. 1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ 6

1. 2 УГОЛОВНО ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТ. 145. 1 УК РФ 16

ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ 22

2. 1 УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КАК ОБЪЕКТЫ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 22

2. 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ И ОБЪЕКТЫ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ 29

ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО СТ. 145. 1 УК РФ (ПО ВОЗБУЖДЕННОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ № 105504) 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

ПРИЛОЖЕНИЕ 62

Вступление:

Борьба с правонарушениями в сфере экономики является одной из важных проблем, нуждающихся в специальном исследовании. На нынешнем этапе актуальность ее с каждым днем значительно возрастает, поэтому возникает острая необходимость использования новых подходов в деятельности судебно-экспертных служб, определения приоритетных направлений их развития. Правонарушения в сфере экономики, как правило, совершаются путем использования различных хозяйственных операций, исследование которых требует применения комплекса знаний из различных экономических наук. Сталкиваясь с необходимостью исследовать какие-либо хозяйственные операции или экономические показатели, следователь и суд зачастую прибегают к помощи экспертов-бухгалтеров, которые, являясь универсальными специалистами, могут ответить на вопросы, применяя комплекс различных видов экономических знаний. В этих условиях одним из направлений в деятельности экспертных служб становится не только выявление, но и прогноз криминально значимых экономических ситуаций, сопутствующих осуществляемым реформам хозяйствования.

Чаще всего судебно-бухгалтерская экспертиза назначается при расследование уголовных дел, входе которых следователь (лицо ведущее дознание) обязан, раскрыть преступление и на основании собранных по делу доказательств установить лиц, виновных в его совершении, определить сумму причиненного ими ущерба предприятиям, кооперативам, общественным организациям или отдельным гражданам, предпринимателям. Надобность в судебно-бухгалтерской экспертизе возникает в связи с необходимостью специальных познаний в отрасли бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, всестороннего и объективного исследования фактических обстоятельств дела.

Целью работы является изучение методологических приемов и проведения судебно-бухгалтерской экспертизы по возбужденному уголовному делу по ст. 145. 1 УК РФ, а так же выявление основных видов нарушений и приемов их обнаружения методами судебно-бухгалтерской экспертизы.

Для достижения названной цели перед нами поставлены следующие задачи:

-исследовать правовые основы назначение и проведения экспертизы;

-дать уголовно-правовую характеристику ст. 145. 1 УК РФ;

-раскрыть учетные документы как объекты судебно-бухгалтерской экспертизы;

-изучить объекты и методические приемы экспертного исследования операций по труду и заработной платы;

-рассмотреть особенности производства судебно-бухгалтерской экспертизы по ст. 145. 1 УК РФ (по возбужденному уголовному делу № 105504).

Предмет исследование данной работы - судебно-бухгалтерская экспертиза, как исследование, проводимое ведущим лицом (экспертом) для ответа на вопросы, требующие специальных (научных, опытных, профессиональных) познаний.

Основными объектами исследования является - вопросы назначения судебно-бухгалтерской экспертизы, методика и цели судебно-бухгалтерской экспертизы.

Правовую основу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»№ 73-ФЗ от 31 мая 2001г. , Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации, Приказ Министерства Российской Федерации от 29. 06. 2005 г. №511 «Инструкция об организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации», Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21. 11. 1996 г. №129-ФЗ с изменениями и дополнениями от 28. 09. 2010 г. , и иные федеральные законы, а так же нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

Теоретическую базу составляют труды ученых и специалистов, а также современные научные разработки в области исследования судебно-бухгалтерской экспертизы Россинской Е. Р. , Белкина Р. С. , Божьевой В. П. , Толкаченко А. А. , Нелезина Е. П. , Белова А. А. , Белова А. Н. , Тарасова П. И. , Звягин С. А. , Карлов В. Я. , и других.

Настоящая работа состоит из введения, основная часть, заключения, приложения и списка использованной литературы.

Во введении рассматривается актуальность темы, цели, задачи.

Основная часть состоит из трех глав. Первая глава освещает правовые и теоретические основы проведения судебно бухгалтерской экспертизы, а также рассмотрение правовой характеристики ст. 145. 1 УК РФ. Вторая глава - предлагает рассмотрение методологических приемов судебно-бухгалтерской экспертизы по труду и заработной платы и раскрытие учетных документов как объекты судебно-бухгалтерской экспертизы. Третья- знакомит с нарушением законодательства и приемов их обнаружения.

Заключение:

Исходя из вышеизложенного, для производства судебно-бухгалтерской экспертизы требуются специальные познания в области бухгалтерского учета и смежных экономических дисциплин (экономический анализ, налогообложение, финансы, аудит, статистика и др. ) и правовых актов, регулирующих финансовое право, бюджетное и налоговое право и др.

Судебно-бухгалтерская экспертиза, безусловно, может быть отнесена к видам финансового контроля, осуществляемого правоохранительными органами в сфере противодействия экономической и налоговой преступности. Основным отличием экспертизы от других видов финансово-хозяйственного контроля является ее процессуальное значение.

Судебный эксперт-бухгалтер, производя экспертизы, решая задачи конкретного исследования, несомненно, вносит свой вклад в раскрытие и расследование преступлений, борьбу с правонарушениями и тем самым решает профилактическую задачу.

Государственная экспертная деятельность осуществляется при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенности частной жизни, личную и семейную тайны, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией России.

Нарушение закона при осуществлении судебно-экспертной деятельности влечет ответственность, установленную законодательством России.

Правовой основой судебно-бухгалтерская экспертиза по уголовным делам является Конституция России, закрепляющие основные принципы, уголовно-процессуальный кодекс России, поскольку в нем закреплены порядок познания и производства экспертиза, а также права и обязанности эксперта; отдельные, но крайне важные особенности судебно-бухгалтерской экспертизы раскрыты в Федеральных законах: от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и от 21. 11. 1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"; также необходимо учитывать, что государственные судебные эксперты обязаны исполнять положения правовых актов, утвержденных соответствующими министерствами.

Нормативным документом, регламентирующим статью невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат является уголовный кодекс Российской Федерации. При анализе данной статьи была выделена правовая характеристика.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, складывающиеся между гражданами и руководителями организаций, работодателями - физическими лицами по поводу получения первыми вознаграждения за труд, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Субъект преступления - руководитель организации (юридического лица), причем не имеет значения, какую организационно-правовую форму имеет организация (государственное учреждение или госпредприятие, коммерческая организация).

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы предполагает наличие реальной возможности ее выплаты.

В то же время практическое применение уголовной ответственности за невыплату зарплаты как вызывало, так и будет вызывать сложности. Дело в том, что правоохранительные органы должны устанавливать корыстную или иную личную заинтересованность руководителя организации (иного лица, привлекаемого к ответственности) в невыплате зарплаты, а, как и прежде, это достаточно проблематично.

Надо понимать, что это тонкая сфера взаимоотношений работника с работодателем. Определенные сложности возникают при формировании доказательной базы, никто не хочет идти за решетку, и работодатель сто раз себя подстрахует, чтобы избежать уголовной ответственности. Вот поэтому для решений таких тонких нюансов суд и прибегает к помощи экспертов.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 31. 05. 2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы объектами исследований могут стать вещественные доказательства, документы, предметы, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы исследуются, в частности, содержащиеся в доказательствах исходные данные и фактическое наличие имущества, относящиеся к предмету экспертизы.

При раскрытие учетных документов как объектов судебно-бухгалтерской экспертизы, объектами экспертизы являются первичные и сводные документы бухгалтерского учета, содержащие фактические данные, необходимые для дачи заключения. В процессе исследования могут использоваться сведения из актов документальных ревизий, заключений экспертов других специальностей, показаний обвиняемых, свидетелей, а также из иных материалов дела, если эти сведения предоставляются в качестве исходных данных для исследования бухгалтерских документов.

При исследовании судебно-бухгалтерской экспертизой операций по оплате труда объектами экспертизы являются:

-трудовые ресурсы, их планирование и использование;

-системы оплаты труда и премирования и их применение;

-состояние трудовой дисциплины и соблюдение трудового законодательства;

-правомерность расчета сумм единого социального налога и налога на доходы физических лиц в соответствии с законодательством;

-расчеты по заработной плате;

-первичная документация, связанная с расчетами заработной платы;

-причиненный ущерб и ответственные за него лица.

Источниками информации для исследования операций по оплате труда являются нормативные правовые документы, внутренние (локальные) нормативные документы организации, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская отчетность.

В целях детального изучения методики, применяемой экспертом-экономистом при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы, было рассмотрено заключение эксперта по уголовному делу № 105504.

В процессе исследования уголовного дела по поручению прокуратуры было проведено исследование по ст. 145. 1 УК РФ по факту несвоевременной выплаты заработной платы работникам ОАО «ФАЯНС».

Эксперт провел исследование по поставленным ему вопросам следователем.

Произведя исследование представленных документов методами документальной, нормативной и счетной проверок, а также методом сопоставления с применением хронологического анализа, эксперт установил следующее.

Данные о начисленной и выплаченной заработной плате работникам ОАО «Фаянс» отражаются на балансовом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Начисление заработной платы – по кредиту счета, а выплата – по дебету счета.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н начисленные, но не выплаченные в установленный срок суммы отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами, субсчет «Расчеты по депонированным суммам».

На ОАО «Фаянс» не выплаченные в установленные сроки суммы заработной платы отражались по кредиту балансового счета 76. 30.

В Главной книге ОАО «Фаянс» по кредиту балансового счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражена текущая задолженность по заработной плате, то есть суммы заработной платы, начисленной в предыдущем месяце, которые подлежат выплате в следующем месяце.

Данные бухгалтерского учета ОАО «Фаянс» не позволяют точно определить период образования этой задолженности. Однако, как видно из Главной книги на 01 января 2010 г. , задолженность по заработной плате, не выплаченной в установленные сроки, уже составляла 5 461 577,46 руб. , в течение 2010 г. она постоянно возрастала и к концу года увеличилась в два раза. То есть минимальный срок образования задолженности по заработной плате на основании представленных документов является декабрь 2009 г.

Была реальная возможность у организации, своевременная выплата заработной платы и погашения задолженности перед работниками ОАО «Фаянс».

Подводя итог, для создания основ состязательной экспертизы в российском уголовном судопроизводстве надлежит реализовать ряд принципиальных положений:

- совершенствования формы заключения эксперта;

- издать единый для всех видов экспертной деятельности Закон «О судебной экспертизе в Российской Федерации»;

- создать эффективную нормативную базу для лицензирования частной экспертной деятельности;

- организовать единый центр, координирующий вопросы сертификации, сдачи экзаменов и лицензирования экспертной деятельности;

- создать Всероссийский центр научно-методического обеспечения экспертной деятельности, отвечающий за разработку, паспортизацию и внедрение экспертных методик;

- создать органы экспертного сообщества (по типу органов судейского сообщества), которые бы определяли политику и перспективы экспертной деятельности в России;

- разработать и принять Кодекс этики судебного эксперта, определяющий основные требования к поведению судебного эксперта и нравственные основы судебно-экспертной деятельности;

- привести отраслевое законодательство в соответствие с разработанным Законом «О судебной экспертизе в Российской Федерации»;

- обеспечить реальные возможности по реализации своих процессуальных прав участникам процесса, имеющим в деле самостоятельный правовой интерес, в связи с проведением экспертиз, в том числе и путем назначения несудебных экспертиз.

Совершенствования правового института судебной экспертизы в условиях состязательного уголовного судопроизводства дадут повод для продуктивной научной дискуссии, вызовут реальный интерес ученых-процессуалистов и практиков.

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12. 12. 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30. 12. 2008 № 6-ФКЗ, от 30. 12. 2008 № 7-ФКЗ // Российская газета. – 1993. - № 237; Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. - № 4.

2. Федеральный конституционный закон от 31. 12. 1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 1.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13. 06. 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18. 12. 2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001.

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30. 12. 2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002

6. Федеральный закон от 12. 08. 1995 № 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995.

7. Федеральный закон от 31. 05. 2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001.

8. Приказ Министерства Российской Федерации от 29. 06. 2005 г. №511 «Инструкция об организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации»

9. Алибеков Ш. И. , Судебно-бухгалтерская экспертиза. - М. , 2008 г.

10. Башкатов Л. И. , Уголовно-процессуальное право. - М. , 2011 г.

11. Беликова Т. Н. , Минаева Л. Н. , Все о заработной плате и кадрах. 1 издание,-(Питер) 2009 г.

12. Белкин Р. С. Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике. - М. , 2010 г.

13. Белов А. А. , Белов А. Н. Судебно-бухгалтерская экспертиза. 2 издание –М. ,2008 г.

14. Бобров К. Д. , Муренко Т. М. , Остапенко Л. А. , Романов А. М. , Актуальные вопросы судебно-бухгалтерской экспертизы. Пособие для экспертов бухгалтеров. - М. , 2009 г.

15. Божьева В. П. Уголовный процесс: Учебник для высших юридических учебных заведений и юридических вузов - М. , 2010 г.

16. Борисов А. В. Комментарий к уголовно - кодексу РФ (постатейный),с практическими разъяснениями и постатейными материалами. 2 издание – М. , «Книжный мир» 2008 г.

17. Галяшина Е. И. , Росинская Е. Р. , Настольная книга судьи:судебная экспертиза. - М. ,(Проспект) 2012 г.

18. Громов Н. А. Уголовный процесс России. - М. , 2009 г.

19. Долговой А. И. , Уголовный процесс. - М. , 2008 г.

20. Звягин С. А. , Организация и методика проведения экспертизы в системе бухгалтерского учета. - М. , 2009 г.

21. Карлов В. Я. Судебная экспертиза в уголовном процессе РФ. –М. , Экзамен 2008 г.

22. Кеворкова Ж. А. , Савин А. А. , Судебно- бухгалтерская экспертиза. Учебное пособие. –М . , 2008 г.

23. Котенева Т. В. , Черномырдина Е. В. , Судебно Бухгалтерская экспертиза. Учебное пособие. –М . , 2009 г.

24. Лебедев В. М. , Научно- практический комментарий к Уголовно- кодексу РФ (Практическое пособие). - М. , 2010 г.

25. Нелезина Е. П. Судебно- бухгалтерская экспертиза. : - М. , 2009 г.

26. Нелезина Е. П. Судебно бухгалтерская экспертиза. 2 издание - М. , 2010 г.

27. Россинская Е. Р. Судебно- бухгалтерская экспертиза. Учебное пособие для вузов. Гриф МО РФ. :- М. , (ЮНИТИ – ДАНА) 2011 г.

28. Россинская Е. Р. , Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, уголовном процессе. –М. ,(Норма) 2011 г.

29. Россинская Е. Р. , Эриашвили Н. Д. Судебно бухгалтерская экспертиза. - М. ,2008 г.

30. Рыжаков А. П. Уголовный процесс. - М. , 2011 г.

31. Рыжаков А. П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. – М. : Издательство НОРМА, 2009 г. – С. 251 – 253.

32. Сафонова М. Ф. , Судебно-бухгалтерская экспертиза. - М. ,(Феникс) 2008 г.

33. Толкаченко А. А. Судебная бухгалтерия. 4 издание – М. , (ЮНИТИ- ДАНА) 2011 г.

34. Трунцевский Ю. В. , Петросян О. Ш. , Барикаев Е. И. , Саркисян А. Ж. Экономические и финансовые преступления. 2 издание – М. , (ЮНИТА- ДАНА) 2011 г.

35. Турсина Е. А. , Заработная плата. Начисление, выплаты, налоги. ,- М. ,(Омега-Л). , 2009 г.

36. Хамидулина Г. Р. , Гусаров А. В. , Ягудин Г. Г. , Судебно-бухгалтерская экспертиза. -М. ,2009 г.

37. Швырева О. П. , Сафонова М. Ф. , Судебно-бухгалтерская экспертиза. - М. ,(Феникс) 2008 г.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: