• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Эффективность переработки вторичных ресурсов на предприятии

Предмет:Экономика
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:79
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:мяса, сырья, ооо, муки, шквары, затрат, затраты, колбас, свинины, время, прибыли, пара, рынок, котлах, вида
Процент оригинальности:
65 %
Цена:2000 руб.
Содержание:

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты повышения эффективности функционирования мясоперерабатывающей промышленности 6

1. 1 Теоретические аспекты эффективности производства мясоперерабатывающей промышленности 6

1. 2 Современные проблемы и тенденции развития российского рынка мясных продуктов и мясной промышленности 20

1. 3 Использование вторичных сырьевых ресурсов в мясной промышленности 31

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «К/Х Макарова И,М. » 35

2. 1 Краткая характеристика и организационно-производственная структура предприятия ООО «К/X Макарова И. М. » 35

2. 2 Экспресс - анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия 40

Глава 3. Мероприятия по повышению эффективности переработки вторичных мясных ресурсов на ООО «К/X Макарова И. М. » 47

3. 1 Использования вторичных сырьевых ресурсов на предприятии ООО«К/X Макарова И. М. » 47

3. 2 Внедрение технологической линии по переработки костей 49

3. 3 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий на предприятии ООО«К/X Макарова И. М. » 67

Заключение 74

Список использованной литературы 76

Приложения

Вступление:

Развитие мясоперерабатывающей промышленности является актуальной задачей для всех регионов, поскольку мясо и мясопродукты являются товарами повседневного спроса населения. Разбалансированность отношений между сырьевым сектором агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленностью, повышение себестоимости, снижение эффективности, рост цен на мясо и мясопродукты стали причинами неудовлетворительного обеспечения населения мясными продуктами отечественного производства и угрозой продовольственной безопасности страны. Это вызывает острую необходимость поиска способов преодоления кризисного состояния мясоперерабатывающей промышленности в государстве и регионах. Повышение эффективности производства и переработки мяса путём поэтапного развития интегрированных структур в регионе является одним из важных направлений решения существующих проблем.

В настоящее время многие вопросы повышения эффективности и поиска способов преодоления кризисного состояния мясоперерабатывающей промышленности на основе развития кооперации и интеграции остаются далеко не решёнными, что и предопределило актуальность проведения исследования по данной проблеме.

Эффективность производства в мясоперерабатывающей промышленности является предметом исследований многих отечественных и зарубежных учёных. Основные теоретические положения, связанные с определением эффективности сельскохозяйственного производства, изложены в работах А. И. Алтухова, В. Р. Боева, Е. С. Оглоблина, И. С. Санду, В. А. Свободина, И. Г. Ушачёва, А. Г. Федичкина.

Теоретико-методологические основы развития интеграционных процессов, форм интеграции в мясоперерабатывающей промышленности представлены в работах Вермеля Д. Ф. , Володина В. В. , Кузнецова В. В. , Милосердова В. В. , Родионовой О. А. , Трофимова А. П. , Фролова В. И. , Черняева А. А. , Югая A. M.

В то же время, исследование вопросов повышения эффективности производства и переработки мяса с учётом отраслевых и региональных особенностей на основе развития интеграционных процессов остаётся недостаточно изученной проблемой, решение которой представляет несомненный интерес с точки зрения теории управления и практической ценности для отечественных товаропроизводителей.

Практическая значимость работы. Практическая значимость исследования состоит в том, что использование его основных выводов и предложений будет способствовать повышению эффективности производства и переработки мяса на основе увеличения объемов производства и роста конкурентоспособности мясной продукции.

Целью данной дипломной работы является повышение эффективности переработки вторичных ресурсов на предприятии.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты эффективности производства мясоперерабатывающей промышленности;

2. Рассмотреть современные проблемы и тенденции развития российского рынка мясных продуктов и мясной промышленности

3. Рассмотреть использование вторичных сырьевых ресурсов в мясной промышленности

4. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «К/Х Макарова И,М. »

5. Дать краткую и организационно-производственную структуру предприятия ООО «К/X Макарова И. М. »

6. Провести экспресс - анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия

7. Предложить мероприятия по повышению эффективности переработки вторичных мясных ресурсов на ООО «К/X Макарова И. М. »

8. Предложить внедрение технологической линии по переработки костей

9. Произвести расчет экономической эффективности предложенных мероприятий на предприятии ООО«К/X Макарова И. М. »

Объектом исследования является ООО «К/X Макарова И. М. ».

Предметом является экономическая эффективность от предложенных мероприятий.

В качестве методов проведения исследования использованы приемы и методы финансового и статистического анализа, математический, расчетный и аналитический методы.

Заключение:

Мясоперерабатывающая промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.

Производство качественных мясных продуктов — это комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологий переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышение трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров.

В ходе проведенного анализа финансовой устойчивости ООО «К/X Макарова И. М. » за 2009 г. было выявлено, что предприятие находится в абсолютной финансовой устойчивости - на протяжении всего периода сохраняется рост собственных и оборотных средств, займы и кредиты не превышают собственный капитал, собственный же капитал - величина постоянно растущая из-за роста ежегодной прибыли от финансово-хозяйственной деятельности. У рассматриваемой организации очень высокая ликвидность, а точнее абсолютная, вследствие чего предприятие платежеспособно. У ООО «К/X Макарова И. М. » реально существуют финансовые возможности полностью расплатится по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга. Предприятию хватает собственных средств для обеспечения внеоборотных активов. Такое положение ООО «К/X Макарова И. М. » формирует полную независимость от заемного капитала. Предприятие в состоянии покрыть материально-производственные запасы собственными оборотными средствами в связи с их достаточностью. Это свидетельствует о повышении деловой активности ООО «К/X Макарова И. М. », развитии различных направлений деятельности. Но все это требует от руководства принятия необходимых мер для улучшению финансовой устойчивости предприятия.

В связи с выявленными в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности проблемами ООО «К/X Макарова И. М. » нами представляется возможность улучшить финансовую устойчивость рассматриваемого нами предприятия путем внедрения технологической линии по переработки костей.

Из расчета экономической эффективности предложенных мероприятий можно сделать вывод, что производство мясокостной муки в является достаточно рентабельным. Из этого следует, что в настоящее время выгодно организовывать производство мясокостной муки или для получения большей прибыли осуществлять следующие мероприятия на уже существующих мясоперерабатывающих, занимающихся выпуском этого вида продукции.

При проведении тех или иных мероприятий по увеличению прибыли предприятия, рентабельности производства, нужно не забывать о таком понятиях, как качество и конкурентоспособность продукции. При современном развитии общества имеет место тенденция развития здорового питания, употребления здоровых, безвредных, экологически чистых продуктов питания в рационе человека; тем более при увеличении потребления населением страны мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях эти понятия должны стоять только на первых местах.

Список литературы:

1. Абрютина М. С. Экспресс-анализ финансовой отчетности. М. : Дело и Сервис, 2003

2. Донцова Л. В, Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности. 2-е изд. - М. : Дело и сервис, 2004.

3. Есипов В. Е, Маховикова Г. А, Терехова В. В. Оценка бизнеса. 2-е изд. - СПб. : Питер, 2006.

4. Ковалева А. М. , Лапуста М. Г. , Скамай Л. Г. Финансы фирмы М. : Инфра-М. 2000

5. Отчет о прибылях и убытках ООО «К/X Макарова И. М. » за 2008г.

6. Устав ООО «К/X Макарова И. М. »

7. Шуляк П. Н. Финансы предприятия. 6-е изд. , перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2006.

8. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №2. гл. редактор С. К. Девин, 2005.

9. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №4. гл. редактор С. К. Девин, 2005

10. Архангельский И. М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности - М. : Агропромиздат, 1986.

11. Захаров В. В. , Иванов И. Л. , Цыпляков П. А. Методические разработки для практических занятий по организации и планированию предприятий АПК для студентов факультета механизации переработки сельскохозяйственной продукции. – М. , 2007.

12. Игнатьев СП. Технологическое оборудование переработки продукции животноводства: Методические указания. -Ижевск: ИжГСХА, 200

13. Рогов Н. А. Технология и оборудование колбасного производства - М. : Агропромиздат, 1989.

14. Шамин А. Е. Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции: Уч. пособие. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородского Государственного университета, 2002. - 165 с.

15. Файвишевский М. Л. Линия переработки кости Я8-ФЛК

16. Рогов И. А. , Забашта А. Г. , Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М. : Колос, 2008. – 367 с. : ил

17. Журавская Н. К. , Алехина Л. Т. , Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. – М. : Агропромиздат, 198

18. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981

19. Волкова А. Г. Производственно – технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо – и птицепродуктов. Гл. IV. – М. : Пищевая промышленность, 1974

20. Справочник по производству фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов /А. Г. Забашта, И. А. Подвойская, М. В. Молочников – М. , 2006. – 709

21. Поздняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск Изд-во Новосибирского университета, 200

22. Рогов И. А. Технология мяса и мясных продуктов. — М. : Агропромиздат, 1983. -578с.

23. Житенко П. В. Технология продуктов убоя. – М. : Колос, 1988.

24. Алехина Л. Т. , Большаков А. С. , Боресков В. Г. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М. Агропромиздат, 1988.

25. Лисицын А. Б. , Чернуха И. М. , Татулов Ю. В. и др. Мясожировое производство. Убой животных, обработка туш и побочного сырья. Под редакцией академика РАСХН Лисицына А. Б. М. -2007.

26. Рогов И. А. , Забашта А. Г. Общая технология получения и переработки мяса. - М. ; Колос, 1994.

27. Рогов И. А. , Забашта А. Г. , Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов, Москва «Колос» -2005г.

28. Житенко П. В. Технология продуктов убоя животных. М. : Колос, 2006

29. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М. Легкая и пищевая промышленность, 1987.

30. Лисицын А. Б. , Липатов Н. Н. , Кудряшов Л. С. ,. Алексахина В. А, Чернуха И. М. Теория и практика переработки мяса. Под редакцией академика РАСХН Лисицына А. Б. М. ВНИИМП, 2004.

31. Файвишевский М. Л. Переработка крови убойных животных. М. Агропромиздат, 1998.

32. Файвишевский М. Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий. Санкт-Петербург. ГИОРД. 2006.

33. Журнал «Food Market», 2006 №8.

34. Журнал "Мясная индустрия", N 4, 6, 8, М. -1998, N 2, М. , 1999, №24, М. 1997, №10. М 2002, №11 . М. 2002.

35. Бухгалтерский баланс ООО «К/X Макарова И. М. » на 1 января 2009.

36. www. apkmarket. ru

37. www. begarat. ru обзор «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», "INFOLine", 05. 07. 2007

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: