• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Экономические реформы и программы в России

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:57
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:основных, средств, организации, средства, учета, основные, затрат, использования, объектов, объекты, учету, полезного, бухгалтерскому, ремонт, является
Процент оригинальности:
84 %
Цена:450 руб.
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 5

1. 1 Понятие, сущность основных средств 5

1. 2 Классификация основных средств 9

1. 3 Нормативно – правовое регулирование основных средств 11

2 КРАТКАЯ ПРАВОВАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 13

2. 1 Природно-климатические условия Бакалинского района 13

2. 2 Экономическая характерестика СПК "Новый мир" 14

2. 3 Оценка финансового состояния СПК «Новый мир» 27

3 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВОСCТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 31

3. 1 Особенности организации затрат на восстановление основных средств 31

3. 2 Первичная документация затрат на восстановление основных средств 35

3. 3 Состояние аналитического и синтетического учета затрат на восстановление основных средств 39

4 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СПК «НОВЫЙ МИР» 51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вступление:

В настоящее время в России осуществляются экономические реформы и программы, с целью максимального приближения к Международным стандартам учета и финансовой отчетности (МСФО), т. е. происходит совершенствование старых и создание новых правил ведения бухгалтерского учета. На всех предприятиях должна существовать правильная унифицированная организация бухгалтерского учета затрат по всем категориям.

Актуальность темы моей работы обусловлена вопросами, возникающими в связи с восстановлением основных средств, а именно с оценкой технического уровня основных средств до и после их восстановления, что необходимо для обоснования инвестиций.

В настоящее время Минфин РФ не дает нормативного определения понятия «ремонт», отсутствуют методики разделения затрат при комплексном капитальном ремонте — реконструкции — модернизации. При этом возможность такого восстановления основных средств непосредственно предусмотрена Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (далее — ПБУ 6/01).

Данная работа посвящена современным унифицированным способам и методам учета затрат на ремонт и модернизацию объектов основных средств на предприятии. Ведь правильная организация учета таких затрат имеет очень важное значение, т. к. практически на любом предприятии имеются объекты основных средств, при помощи которых предприятия могут организовывать производство продукции, работ или оказания услуг. На протяжении длительного времени использования основных средств они поступают в организацию и передаются в эксплуатацию, в процессе эксплуатации изнашиваются и подвергаются ремонту (модернизации, реконструкции) с целью восстановления их физических качеств. Во время произведенный ремонт обеспечивает ритмичность работы предприятия, сокращает простои, делает срок службы объектов основных средств более длительным.

Перед бухгалтером стоит важная задача организации и ведения учета затрат на ремонт и оформления первичных документов, т. к. от этого косвенно зависит себестоимость продукции и правильность ведения налогового учета уплаты налогов.

Целью моей работы является полное раскрытие таких понятий как ремонт, модернизация объектов основных средств, рассмотрение видов ремонта и модернизации основных средств, стандартных способов и методов учета затрат на ремонт объектов основных средств как собственных так и арендованных и некоторые нюансы, которые бухгалтер обязан иметь в виду.

Задачи курсовой заключаются в том, чтобы узнать в чем заключаются понятия ремонта и модернизации, есть ли в них какие - либо различия, какие способы и методы ремонта и модернизации существуют в современной практике; представить типовые бухгалтерские проводки, которыми оформляются виды затрат на ремонт и модернизацию, а также рассмотреть способы учета затрат на арендованные объекты основных средств.

Заключение:

В данной курсовой работе я раскрыла такие понятия как ремонт, модернизация объектов основных средств, рассмотрела виды ремонта и модернизации основных средств, стандартных способов и методов учета затрат на ремонт объектов основных средств как собственных так и арендованных и некоторые нюансы, которые бухгалтер обязан иметь в виду.

Также представила некоторые типовые бухгалтерские проводки, которыми оформляются виды затрат на ремонт и модернизацию. Рассмотрела важные первичные документы и их оформление СПК «Новый мир», т. к. от этого косвенно зависит себестоимость продукции и правильность ведения налогового учета уплаты налогов.

В процессе написания работы, я поняла, что бухгалтерский учет основных средств — очень важное направление бухгалтерского учета. Получение достоверной информации об имуществе предприятия обретает первостепенную важность именно сейчас, на этапе развития рыночных отношений. Но, на мой взгляд, именно правильно организованный учет поступления основных средств является важнейшим этапом их учета вообще. Если на данном этапе бухгалтер ошибется или проявит неточность, то это может свести на нет его работу на последующих этапах учета.

В настоящее время СПК «Новый мир» получают возможность проявления инициативы в области постановки и ведения бухгалтерского учета, поэтому бухгалтеры развивают свои творческих способностей и получают новые знания для оптимизации учета, повышаю свой уровень квалификации.

СПК колхоз «Новый мир» для осуществления своей деятельности имеют необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшим элементом производительных сил и определяют их развитие колхоза.

В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, который называется основные средства.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемую продукцию частями.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощность предприятия. На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические свойства; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.

Основные средства предприятия разнообразны по своему составу и назначению. Для ведения учета необходима классификация основных средств по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям хозяйства, степени использования, принадлежности.

В системе рыночных отношений задачами бухгалтерского учета являются правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств, контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации; своевременное и точное исчисление износа основных средств и правильное его отражение в учете; определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этой цели; своевременное проведение инвентаризации и переоценки.

Ремонт основных средств (машин, оборудования, транспортных и других средств) выполняется ремонтным цехом предприятия, то такие затраты предварительно учитывают на дебете счета 20 "Основное производство". Выполненные работы оформляются актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов, на основании которого делают соответствующие записи в инвентарных карточках с указанием стоимости ремонта, номера и даты акта.

Вся сумма расходов по ремонту основных средств относится на расходы отчетного периода. То же самое касается и расходов, связанных с техническим обслуживанием основных средств.

Также одной из важных задач является поиск путей совершенствования бухгалтерского учета основных средств.

Пути совершенствования бухгалтерского учета является контроль со стороны руководства предприятия. Именно руководителю, изучив нормативные акты действующих в данной области, позволит более рационально расходовать средства на восстановление основных средств, тратить меньше времени на убеждение руководства в необходимости приобретения того или иного объекта, повысить дисциплину использования основных средств сотрудниками предприятия.

А также существуют специальные программные обеспечения, одним их которых является программа 1С. СПК колхоз «Новый мир» имеет опыт с этой программой версия 1С:Предприятия 8.

Это программа намного облегчает работу предприятия. Она позволяет автоматизировать все типовые операции учета основных средств: принятие к учету; изменение состояния; начисление амортизации; изменение параметров и способов отражения затрат по амортизации; учет фактической выработки основных средств; комплектация, перемещение, модернизация, списание и продажа основных средств.

Я думаю, что совершенствование системы учета основных средств будет продолжено и в дальнейшем. Насколько это возможно в рамках курсовой работы, я постаралась предложить пути совершенствования для предприятия и для системы в целом.

Список литературы:

1. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от13. 10. 03. №91н.

2. План счетов бух. учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкций по его применению с последними изменениями. – изд. 13-е. – Ростов н/Дону,:Феникс,2008. – 122с.

3. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Более 8000 проводок. Практика применения нового плана счетов: Практика. Пособие / Ж. А. Кеваркова, Г. Н Сапожникова – М. : ТК Велби, 2004-504 с.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30. 03. 2001г. №26н.

5. Постановление Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств".

6. Устав СПК «Новый мир» [Текст]: утв. Решением годового общего собрания акционеров СПК «Новый мир» - 21с.

7. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ.

8. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30. 10. 97 г. № 71а.

9. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. – 7-е изд. перераб. и доп. , издательство «Март». – М –Р-на-Д. :2004. –511с.

10. Зрелов А. П. Учет основных средств: Новые рекомендации Минфина России// Современная бухучет. - 2004. - №1. -стр. 14-30.

11. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд. , перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2002. – 640 с.

12. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Часть первая и вторая. Учебник. – М. : Финансы и статистика, 2003. – 506 с.

13. Пятайкина Р. В. Отдельные вопросы учета основных средств// Бухгалтерский бюллетень. – 2004. - № 4. – стр. 18-42.

14. Фастова Е. В. Новые формы первичных документов для сельхозорганизаций// Главбух, Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве», № 2, II квартал 2007 г.

15. www. Snezhana. Ru

16. www. 1c. ru

Готовые работы:

Рекомендованные документы: