• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Финансовый кризис в России

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:28
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:кризиса, кризис, россии, экономики, млрд, роста, руб, развития, финансового, экономического, производства, российской, мирового, экономической, является
Процент оригинальности:
82 %
Цена:280 руб.
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КРИЗИСА. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КРИЗИСА 2008 ГОДА

1. 2 ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

1. 3 ПОЧЕМУ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС УДАРИЛ ПО РОССИИ?

ГЛАВА 2. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

2. 1 ПРИЧИНЫ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

ГЛАВА 3. ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В РОССИИ. ФАКТОРЫ ПОСЛЕКРИЗИСНОГО РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

3. 1 ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В РОССИИ

3. 2 АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

3. 3 ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ ПОСЛЕ КРИЗИСА?

ГЛАВА 4. ФАКТОРЫ ПОСЛЕКРИЗИСНОГО РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

4. 1 ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ РОСТА

4. 2 ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ПОСЛЕ КРИЗИСА

4. 3 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Вступление:

Кризисные события, наблюдавшиеся в американской финансовой системе во второй половине 2008г. и отразившиеся во многих странах, были столь масштабными, а меры регуляторов по стабилизации ситуации - столь беспрецедентными, что это позволяет в принципе поставить под сомнение эффективность американской финансовой модели капитализма и ее жизнеспособность в условиях глобального рынка. Ряду ключевых основ финансовой системы был фактически причинен невосполнимый ущерб, а сама она, будучи не в состоянии функционировать в прежнем виде, была частично национализирована или поставлена под государственный контроль. При этом кризис еще далек от своего завершения, и чрезвычайные меры обеспечат лишь временную стабилизацию, не ликвидировав фундаментальных причин породивших его проблем. В этой связи сегодня на первый план выходят вопросы основных источниках рисков, стратегии основных экономических участников в изменившейся ситуации, об экономической политике, необходимой России для обеспечения устойчивого развития в условиях глобальной турбулентности.

Российская экономика и российские власти входят в нынешний финансовый кризис после длительного периода очень высокого экономического роста, когда в обществе и в экономике сформировалась "привычка к успеху" - ожидание, что условия ведения бизнеса и уровень жизни будут улучшаться, несмотря ни на что пересмотр этих ожиданий уже сам по себе создаст достаточное напряжение, тем более что в течение второй половины 2007 - первой половины 2008гг. власти активно убеждали население в том, что Россию расширяющийся глобальный кризис не затронет . Сегодня настал период осознания новой реальности, и перед властями стоит задача сформулировать и реализовать пакет мер, которые позволят российской экономике пройти через кризис с наименьшими потерями, и, по возможности, подготовится к тому, чтобы совершить мощный экономический рывок, как только ситуация это позволит.

Поэтому данная курсовая работа представляет собой обзор экономической ситуации, в которой находится наше государство в период мирового финансового кризиса.

Целью написания курсовой явилось тщательное исследование всех негативных тенденций, имевших место в российской экономике, выяснение причин мирового финансового кризиса.

Данная курсовая работа содержит: введение, в которой определена цель и актуальность темы исследования, четыре главы: первая - понятие, сущность и основные причины возникновения кризиса 2008 года; вторая - мировой финансовый кризис; третья - финансовый кризис в России; четвертая - факторы послекризисного роста российской экономики; заключение и список использованных источников и литературы.

Заключение:

Текущий глобальный экономический кризис стал результатом провала сложившейся финансовой системы в результате низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учёта.

Мировые финансовые институты регулирования не отреагировали на происходящие в последние годы события адекватными действиями, что подтвердило несоответствие их деятельности потребностям современного многополярного мира. Из-за отсутствия инструментов по предотвращению и минимизации последствий кризисных мир столкнулся с серьёзными экономическими потрясениями и - как результат - с ростом глобальной социальной нестабильности.

Для значительной части человечества ещё сложнее становится обеспечить комфортное жилье, образование, качественное медицинское обслуживание и даже продовольствие. Из-за кризиса мировой подъём последних лет практически не сказался на улучшении ситуации для наименее обеспеченных слоев населения.

Поэтому в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима стабильная, предсказуемая и функционирующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками. Нынешний кризис показал, что поддержание такой дисциплины остаётся нерешённой задачей как для суверенных государств, так и для ведущих компаний, оперирующих на глобальных рынках.

Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных, согласованных на международном уровне решений, направленных, по своей сути, на создание системы управления процессом глобализации. Всем странам нужно действовать максимально решительно, чтобы восстановить устойчивое экономическое развитие, а также доверие и стабильность на финансовых рынках.

Новая международная архитектура финансовых отношений, по мнению российского президента, должна строиться на принципах:

1) совместимости деятельности и гармоничности стандартов национальных и международных институтов регулирования;

2) демократичности и равномерной ответственности за принятие решений;

3) достижения эффективности на основе легитимности механизмов

международной координации;

4) прозрачности деятельности всех участников;

5) справедливого распределения рисков.

У экономистов разные мнения, прогнозы, советы по преодолению кризиса. Изучив мнения различных специалистов и экспертов мы можем сделать вывод о том, что рычагом финансового кризиса послужил ипотечный кризис в США, он продлиться не менее 2-3 лет, основной удар приходиться на весну-лето 2009 года. Кризис характеризуется значительным падением заработной платы рабочих, массовым сокращением, проблемами трудоустройства, невостребованностью дипломированных специалистов.

Всякий кризис имеет положительную сторону в том смысле, что люди стремятся понять случившееся, изменить что-то в лучшую сторону, получить урок и набраться мудрости. "Любой кризис - это объективное явление, которое может периодически повторяться, и часто позволяет экономике оздоровиться, освободиться от балластов, которые не давали ей энергично и гармонично развиваться".

Список литературы:

Литература:

1. Носова С. С. Экономическая теория: учебник / С. С. Носова. - М. : КНОРУС, 2007.

2. Орехов В. И. , Балдин К. В. , Гапоненко Н. П. Антикризисное управление: Учеб. пособие. - М. : ИНФРА-М, 2008.

Периодическая печать:

3. Екатерина М. Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги // Рынок ценных бумаг. 2008. № 22 (373).

4. Ершов М. Мировой финансовый кризис: причины и последствия // Вопросы экономики. 2008. № 12.

5. Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики. 2009. № 3.

6. Кушлин В. Факторы экономического кризиса и базис его преодоления // Экономист. 2009. №3.

7. Локтева Ж. Особенности развития экономики России в период общемирового кризиса // Справочник экономиста. 2009. № 3.

8. Мау В. Россия и мировой кризис. Драма 2008 года: от экономического чуда к экономическому кризису // Вопросы экономики. 2009. № 2.

9. Суэтин Л. О причинах современного финансового кризиса // Вопросы экономики. 2009. № 1.

10. 2. 8 Фетисов Г. О мерах преодоления мирового кризиса и формировании устойчивой финансово-экономической системы // Вопросы экономики. 2009. № 4.

11. Ю. Пахомов, С. Пахомов Корни кризиса. Мировой финансовый кризис: цивилизационные истоки // Экономист. 2009. № 4.

Интернет - источники:

12. www. a-crisis. ru

13. www. correspondent. net

14. www. europe. ru

15. www. expert. ru

16. www. gks. ru

17. www. inosmi. ru

18. www. kremlin. ru

19. www. mirkrizis. ru

20. www. rg. ru

21. www. risk. ru

22. www. rosstat. ru

23. www. unionivest. ru

24. www. vedomosti. ru

25. www. vopreco. ru

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: