• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Информационные системы в управлении

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:32
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:система, решение, данные, рынок, временами, учет
Процент оригинальности:
68 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение. 3

Глава 1. Выбор и внедрение автоматизированных информационных систем. 4

1. 1 Цели и задачи информационных систем. 4

1. 2 Оценка эффективности. 8

1. 3 Требования при выборе ИС. 9

Глава 2. Классификация АИС по областям применения. 13

2. 1 Типы ИС. 13

2. 2 Системы управления отношениями с клиентами CRM. 14

2. 3 Системы бизнес-аналитики BI. 16

Глава 3. Системы управления ресурсами ERP. 19

3. 1 История SAP. 19

3. 2 SAP R/3. 21

3. 3 mySAP. 23

Заключение. 31

Список используемых источников. 33

Вступление:

Существует ряд основных вопросов, с которыми общество сталкивается постоянно: эффективность, конкуренция, безработица, качество жизни. Применение ИС – это один из путей решения таких проблем, так как технология радикально меняет и технологический процесс, и окружающую среду. Однако не всегда можно предсказать последствия применения ИС. Ввиду того, что все части организации взаимосвязаны, изменение в одной части неизбежно ведет к изменению в другой, поэтому факторы, влияющие на взаимодействие организации и ИС, включают в себя и политические, и структурные, и культурные, и природные ресурсы.

Под автоматизированными информационными системами понимают целенаправленное и согласованное использование технических средств информатизации, программных средств, баз данных и человеческого труда в целях управления предприятием. В настоящее время все эти системы условно можно разделить на основанные на концепции ERP (Управления предприятием), системы CRM (управления отношений с клиентами), финансово - аналитические системы, системы защиты информации, справочные системы и системы проектирования.

В последние годы многие отечественные специалисты наблюдают громадный рост рынка системной интеграции. Рост рынка автоматизированных систем составляет 28% в год, рост рынка консалтинговых услуг по внедрению информационных систем ещё больше – 57%, при среднем темпе роста отечественной экономики в 8% эти цифры выглядят внушительно.

Однако впечатлить могут не только темпы роста рынка, но и затраты на внедрение информационных систем.

Целью написания курсовой работы было определить эффективность использования информационных систем в управлении применительно к организациям.

Основной задачей было определить – для каких организаций, какая именно система может принести наибольший положительный эффект.

Основные задачи при написании курсовой работы:

- найти преимущества и недостатки для организации при внедрении АИС;

- определить эффективность внедрения;

- раскрыть пути выбора и внедрения АИС;

- изучить наиболее известные на отечественном рынке системы;

- сделать выводы о перспективах развития рынка.

Первая часть работы посвящена теоретическим вопросам внедрения автоматизированных корпоративных информационных систем. Описана история развития информационных систем, рассмотрены преимущества и недостатки от внедрения, оценка эффективности систем, основным ошибкам, которые могут быть сделаны при установке системы, а также путям выбора конкретной системы для использования в организации.

Вторая часть работы посвящена различным программным решениям, доступном на российском рынке. Описаны самые популярные отечественные и зарубежные программные продукты на рынке корпоративных автоматизированных информационных систем. Дана характеристика самым востребованным решениям: интегрированным решениям по управлению организацией, управлению отношений с клиентами, а так же справочным и аналитическими системам.

Заключение:

Компания, собирающаяся внедрить компьютерную систему управления ресурсами предприятия, как правило, дает следующую установку: система должна начать действовать как можно скорее, в срок и в рамках бюджета. Но выбрать правильную систему, способную дать максимальный эффект сложно.

Преимущества от использования информационных систем в управлении очевидны: сокращаются производственные затраты, уменьшаются сроки выполнения заказов. Но для оценки эффективности возможные выгоды от внедрения необходимо сравнить с совокупной стоимостью владения – основным показателем оценки эффективности внедрения информационных систем.

Правильное и грамотное внедрение информационных систем очень полезно. В этом случае предприятие может экономить значительную часть своего бюджета ежедневно. Существует немало примеров, когда внедрение автоматизированных информационных систем принесла значительную долю в прибыль компании. Одни их этих примеров внедрение системы SAP на ООО “Сургутгазпром” и ОАО “Воронежсинтезкаучук”. В этих организациях наблюдался значительный рост производительности. Поэтому на внедрение корпоративных информационных систем компании тратят значительную часть своего бюджета.

На рынке существует немало систем автоматизации. Эти системы различаются как по функциональности, так и по совокупной стоимости владения.

Конкуренция на рынке для средних организаций очень заметна. Борьба за рынок велась между десятком небольших отечественных и зарубежных небольших фирм. Но в последнее время корпорация Microsoft стала интересоваться различными сферами программного обеспечения, в том числе и решениями для бизнеса, создав отдел Business Solution. В начале появление на рынке компании Axapta, никак не беспокоило отечественных производителей, и она не составит конкуренцию SAP, но неожиданно Microsoft пришел на рынок средних по размеру клиентов, предлагая лучший по соотношению “цена/качество” товар и вызывая панику у своих конкурентов.

Интересоваться средним рынком стали и компании разрабатывающие решения для крупных организаций в связи с острой конкуренцией в Европе, а так же с тем что рынок крупных организаций не такой большой как средний.

На рынке мелких фирм по сути единственным и лучшим решением является «1С:Предприятие».

Для крупных фирм оптимальным выбором является решение «mySAP Business Suite» корпорации SAP, которой конкуренцию пытается создать Oracle, которая пока слабо адаптирована под отечественные условия. Эти фирмы разрабатывают решения уже свыше 30 лет, и пошатнуть их позиции другим конкурентам будет сложно, тем более что они последние 3 года занимаются покупкой своих слабых конкурентов с их новыми перспективными решениями.

Но несмотря ни на что, SAP стремится оставаться лучшей компанией, постоянно развивает свои решения. Все российские клиенты могут получать решения SAP одновременно с клиентами во всем мире.

Для каждого руководителя установка SAP — это всегда шаг стратегический. Решение стоит немалых денег, и клиенты хотят быть уверены в том, что всегда получат от поставщика поддержку, что решение будет развиваться далее и клиент не останется наедине со своми проблемами.

Еще одним безусловным слагаемым успеха SAP является то, что все программное обеспечение успешно работает практически во всем мире, в том числе в России и других странах СНГ. Несомненно, это тоже является важным как для нынешних, так и для потенциальных клиентов. Наверное, поэтому так много предприятий предпочитают данную ERP-систему.

Список литературы:

1. «Введение в CRM» – Бирюков В. , Дрожжинов В. – №25, 2009.

2. «Внедрение ERP-систем. Основные ошибки» - Мухтарова Г. – «Директор-инфо» (№36, 2008).

3. «Выбор ПО для автоматизации управления” – Филипенко И. – «Корпоративные системы» (№3, 2009).

4. «Информационные технологии в Управлении предприятием»– Крылович А. В.

5. «Использование программы SAP/R3 в целях управленческого учёта» – Круглов А. А. , Родионов Д. А. – Тезисы докладов VII Всероссийской научной студенческой конференции – Воронеж: ВГУ, 2008 – С. 71.

6. «Корпоративные информационные системы на платформе Microsoft» – Стахурлов С. В. – Материалы Третьей всероссийской научно-практической конференции «Электронный бизнес: опыт и перспективы – 2008». – Воронеж: ВГУ, 2004. – С. 37 - 44.

7. «Наиболее эффективные методы внедрения систем управления»– http://www. cfin. ru/vernikov/kias/ – Квинтин Андерсон

8. «Основные факторы риска при внедрении учетно-управленческих систем класса ERP на российских предприятиях» – Кашкин В. , Петрова Ю. – Аналитический отчет “РА Эксперт” – 2009.

9. «Российские предприятия задумались об автоматизации» – КИА центр – «Логинфо» (№5, 2010).

10. «Российский рынок CRM-решений» – Голод Е. – «Планета КИС», 2009.

11. «Управление общей стоимостью владения КИС» – Козаченко В. Е.

12. «Управление взаимоотношениями с клиентами. Заметки о CRM» – Лошков В.

13. http://crmcom. ru/

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: