• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Издержки в краткосрочном и долгосрочном периодах

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:26
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:издержек, издержки, производства, атс, продукции, кривая, период, предприятия, средних, фирмы, ресурсов, которые, затраты, может, объема
Процент оригинальности:
80 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение…………………………………………………………………………. 3

1. Виды издержек и их поведение в краткий и долгий период на конкурентном рынке………………………………………………………. . 5

1. 1Понятие и виды издержек…………………………………………………. 5

2. Издержки производства в краткосрочный и долгосрочный период……9

2. 1Издержки производства в краткосрочный период………………………. 10

2. 2Издержки производства в долгосрочный период………………………. 17

Заключение……………………………………………………………………. . 22

Список используемой литературы……………………………………………. . 24.

Вступление:

Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество ка­кого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой.

Затраты, издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия. [см источник. 1]

Издержки, которые фирма или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов – большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т. д. – может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения. Например, мощность обрабатывающего предприятия, т. е. площадь его производственных помещений и количество машин и оборудования в нем, может быть изменена лишь в течение значительного периода времени. В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменение производственных мощностей может занять несколько лет. Поэтому, прежде чем сделать какие-либо шаги, любая фирма перед началом производства должна четко представлять на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос и определит, по какой цене будет продаваться продукция и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах, как на уровне общественного производства, так и в микроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.

Целью курсовой работы является исследование вопроса издержек производства, как в краткосрочном периоде, так и в долговременном периоде.

Для раскрытия данной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить понятие и виды издержек;

- рассмотреть поведение издержек в краткосрочный и долгосрочный период на рынке.

Заключение:

В данной курсовой работе были рассмотрены виды издержек и их поведение в краткосрочный и долгосрочный период.

Таким образом, изучив вышеизложенный материал, мы можем сделать выводы :

Затраты, издержки, себестоимость – важнейшие экономические категории.

Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.

Затраты на производство и реализацию продукции – текущие затраты некапитального характера, финансируемые из выручки от реализации продукции при посредстве оборота оборотных средств.

Издержки на производстве зарубежных фирм состоят из бухгалтерских и экономических, в состав которых включается нормативная прибыль.

В состав затрат на производстве продукции входят: материальные

затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы.

Издержки фирмы классифицируются на постоянные, переменные, валовые, средние и предельные.

Кривая предельных издержек пересекает линии средних переменных затрат и средних общих затрат в точках их наименьших значений. В точке, где кривая средних издержек достигает минимума, фирма оптимизирует объем производства, с точки зрения минимизации затрат.

При рассмотрении издержек производства используются краткосрочный и долгосрочный период.

Краткосрочный период – период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для изменения степени интенсивности

использования этих фиксированных мощностей.

Долговременный период – период времени достаточно продолжительный, чтобы изменить количества всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности.

Список литературы:

1. Брызгалова И. В. Микроэкономика: Учебное пособие/ И. В. Брызгалова, В. И. Огородников, – Новосибирск: СибАГС, 2011.

2. Руденко А. И. Экономика предприятия в условиях рынка. М. -2003.

3. Хрипач В. Я. Экономика предприятия Мн. : Эконом пресс – 2004.

4. Сафронова Н. А. Экономика предприятий. М. :Юристъ. – 2002.

5. Экономика в вопросах и ответах. Учебное пособие. / под ред. Николаевой И. П. - М. : Проспект, 2004.

6. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М. : Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2008.

Рекомендованные документы: