• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Характеристика нефтегазовой отрасли

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:79
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:нефти, добычи, россии, млн, скважин, рис, табл, тонн, нефть, добыча, долл, экономики, последние, Нгк, «роснефть»
Процент оригинальности:
86 %
Цена:100 руб.
Содержание:

I. Теоретическая часть.

II. Аналитическая часть.

III. Проектная часть.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Вступление:

Нефтедобыча — отрасль экономики, занимающаяся добычей природного полезного ископаемого — нефти. Нефтедобыча — сложный производственный процесс, включающий в себя геологоразведку, бурение скважин и их ремонт, очистку добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое.

Нефтедобывающая промышленность является одной из ведущих отраслей России и играет очень важную роль в народном хозяйстве страны. От ее развития зависят показатели экономики и энергетической безопасности нашей страны.

Нефть является главной статьёй российского экспорта, составляя, по данным за 2010 год, 33 % экспорта в денежном выражении (вместе с нефтепродуктами — 49 %). Кроме того, от уровня цен на нефть и нефтепродукты существенно зависят цены на третий основной компонент экспорта — природный газ. Правительство России планирует увеличение добычи нефти к 2030 году до 530 млн. т в год.

В данной курсовой работе мною будут рассмотрены вопросы добычи нефти в ОАО «Роснефть» в регионе Восточная Сибирь, а также перспективы развития и инвестиционная и привлекательность этого региона.

Целью курсовой работы будет оценка производственного и инвестиционного потенциала в секторе добычи нефти в ОАО «Роснефть» в регионе Восточная Сибирь.

Объектом исследования является нефтедобывающий комплекс ОАО «Роснефть», предметом - оценка экономического потенциала ОАО «Роснефть» в освоении региона Восточная Сибирь.

Актуальность моего курсового проекта обусловлена тем, что освоение Восточной Сибири, как ресурсного региона, имеет для России важное значение, поэтому исследование этой проблемы должно быть тщательно и полно проанализировано.

Заключение:

С учетом государственной значимости реализации приоритетных инвестиционных проектов в НГК Восточной Сибири необходимо осуществление системы мер государственной поддержки нефтегазовых компаний, работающих в районах нового хозяйственного освоения, с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Важнейшее условие формирования благоприятного инвестиционного климата – создание организационных и инфраструктурных условий для реализации проектов. Необходимо введение налоговых и таможенных льгот на всех стадиях реализации проекта – от развития ГРР до начала промышленной эксплуатации, предоставление субвенций, субсидий, кредитование, а также прямое финансирование из федерального бюджета проведения ГРР, строительства объектов трубопроводного, автомобильного и железнодорожного транспорта, перерабатывающей, энергетической и социальной инфраструктуры.

Для высокотехнологичного оборудования целесообразно установление ускоренной амортизации. Необходимо установление железнодорожных тарифов.

Освоение гелийсодержащих месторождений Восточной Сибири потребует развития гелиевой промышленности и строительства федеральных подземных хранилищ гелиевого концентрата за счет средств федерального бюджета и организации государственных закупок гелия. Развитие гелиевой промышленности должно быть организовано в рамках специальной федеральной программы, предусматривающей создание инфраструктуры выделения, транспортировки и хранения гелия, обеспечение поставок на международные рынки через единый экспортный канал, участие России в регулировании мирового рынка гелия.

Таким образом, в современных условиях усиления экономической и геополитической роли АТР в мире именно экономическое развитие восточных регионов России, в том числе за счет реализации крупных нефтегазовых проектов, позволит нашей стране сохранить территориальную целостность и занять достойное место в новом международной порядке.

В ближайшие десятилетия в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке должны быть сформированы новые крупные центры НГК международного значения. Суммарные новые капитальные вложения составят не менее 160 млрд. долл. до 2030 г. Источниками инвестиций в инфраструктуру могут выступить бюджетные средства и кредиты под правительственные гарантии, как было реализовано при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, либо инвестиции нефтегазовых компаний, как в проектах «Ванкор»,»Сахалин 1»,»Сахалин 2»

Важнейшая задача государства – поддержка российских компаний ,обеспечивающих социально-экономическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, действующих на передовом рубеже международной конференции.

http://lib. ieie. nsc. ru/docs/GazProm2011-6. pdf- А. Г . Коржубаев Журнал «Газовая промышленность»

Список литературы:

«Роснефть» стремится укрепить свое положение среди ведущих мировых энергетических корпораций, сохранить лидерские позиции по операционным показателям и войти в группу лидеров по финансовым показателям и акционерной стоимости.

Ключевые условия достижения этих целей:

•непрерывное повышение эффективности по всем направлениям деятельности

•устойчивый рост бизнеса

•повышение информационной прозрачности и открытости

•высокая социальная ответственность

•развитие и использование новых технологий

Динамичное развитие Компании в последние годы позволило создать мощный потенциал для устойчивого роста и планомерной реализации стратегических задач. Ключевыми составляющими этого являются уникальная по масштабу и качеству ресурсная база, высококвалифицированные кадры и эффективная система инновационного развития.

http://www. rosneft. ru/about/strategy/

В Российской академии наук на протяжении нескольких десятилетий ведутся исследования по обоснованию стратегии развития НГК Востока страны, у истоков этих проектов стояли А. А. Трофимук,Р. И. Вяхирев,В. В. Ремизов, А. Г. Ананенков,А. Э. Конторович,А. М. Мастепанов,В. П. Тимошилов. Результаты научных разработок зафиксированы во всех крупных документах отраслевого и регионального развития, таких как:

-Стратегия экономического развития Сибири

-Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года

-Генеральная схема развития нефтяной промышленности России до 2020 года

-Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона

-Энергетическая стратегия России до 2020 года

- и т. д.

Формирование новых крупных центров нефтегазового комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке становится все более важной задачей не только для социально-экономического развития регионов Востока страны и обеспечения энергетической безопасности России ,но и для реализации российских геополитических интересов в Азиатско-Тихоокеанском районе.

Журнал газовая промышленность, Коржубаев 2011

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: