• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Количественная теория денег и её эволюция

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:27
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:денег, теории, деньги, теория, денежной, цен, спроса, количественной, обращения, уровня, образом, таким, спрос, процента, денежных
Процент оригинальности:
55 %
Цена:200 руб.
Содержание:

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Теории денег и их эволюция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1. 1 Металлистическая теория денег . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1. 2 Номиналистическая теория денег. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

1. 3 Количественная теория денег. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

1. 4 Сопоставление денежных теорий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

2. История современной количественной теории денег. . . . . . . . . . . . . . 21

2. 1 Этапы развития количественной теории денег. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21

2. 2 Сущность современной количественной теории денег . . . . . . . . . . . . . 25

2. 3 Три направления внутри количественной денежной теории . . . . . . . . . 30

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37

Вступление:

Никто не станет отрицать, что деньги играют в нашей жизни далеко не последнюю роль. Именно поэтому так важно представлять себе, какими законами определено денежное обращение, как можно его регулировать и какое это воздействие может оказать на экономическую ситуацию. Чтобы хорошо ориентироваться в современной ситуации нужно знать историю развития представлений о деньгах, развитие денежной теории. Связь денег с производством замечена давно. Деньги являются важным элементом любой экономической системы, содействующих функционированию экономики. В зависимости прежде всего от оценки роли денег и денежной системы в развитии экономики существуют различные теории денег. Эти теории возникают, получают подтверждение и какое-то время продолжают господствовать. Однако некоторые из них, напротив, не получают распространения, поскольку практика не подтверждает, а то и просто опровергает их.

Именно поэтому данная тема с одной стороны интересна т. к. представляет собой историческое исследование, а с другой – такая тема имеет прямой выход в настоящее (кредитно-денежная политика).

Есть и ещё одна положительная сторона у этой темы, она позволяет не останавливаться на отдельных экономистах, экономических течениях, на каком-то определённом времени, а предоставляет полную свободу в освещении выделенного сектора экономики (денежная теория).

По своей структуре работа состоит из 3 глав:

1-я глава: описание качественно различных подходов к денежной теории в истории;

2-я глава: исследование развития количественной денежной теории вплоть до современного этапа;

3-я глава: роль известных экономистов в развитии количественной теории;

Цель курсовой работы – рассмотрение теорий денег, в которых затрагиваются как самые общие проблемы их эволюции и функционирования в рамках эволюции и функционирования хозяйственных систем, а также изучить самостоятельные школы и направления в исследовании денег. Предмет исследования – количественная теория денег. Таким образом, основная задача данной работы – дать представление о зарождении и развитии количественной денежной теории и затем исследовать современную ситуацию и дать о ней общее представление.

Заключение:

В результате проделанной исследовательской работы сложилась целостная картина развития денежной теории, а также стало понятно откуда произошла и как развивалась денежная теория вцелом , вплоть до сегодняшнего дня.

Современная денежная теория представляет собой кейнсианско-неоклассический синтез, который включает общие для обеих теорий элементы и достижения современной научной мысли.

Современная теория спроса на деньги имеет ряд отличительных особенностей.

1. Современная теория спроса на деньги рассматривает более широкий диапазон активов, чем беспроцентное хранение денег и долгосрочные облигации. В настоящее время вкладчики могут обладать портфелями как с приносящими проценты формами денег (например, нау-счета), так и беспроцентными формами (наличные деньги и вклады до востребования). В дополнение они могут обладать сбережениями, срочными депозитами, ценными краткосрочными бумагами правительства, облигациями и акциями корпораций, недвижимостью, товарами длительного пользования. При этом всё, что влияет на предпочтение обладания каким-либо из названных выше активов относительно денег, может повлиять на величину спроса на деньги.

2. Современная теория отвергает разделение спроса на деньги на основании мотивов предосторожности, транзакционного и спекулятивного мотивов. Процентная ставка влияет на спрос, на деньги лишь вследствие того, что норма процента представляет собой альтернативную стоимость хранения денег.

3. Современная теория рассматривает и другие факторы, влияющие на желание хозяйствующих агентов предпочесть ликвидный портфель. Например, таким фактором могут быть изменения в ожиданиях. При пессимистическом прогнозе на будущую конъюнктуру величина спроса на деньги имеет тенденцию к росту, а при оптимистическом - предпочтет иные виды активов.

4. Современная теория рассматривает богатство как один из определяющих факторов спроса на деньги. При увеличении богатства индивида он, вероятно, захочет увеличения каждого из типов принадлежащего ему богатства, включая деньги.

5. Современная теория спроса на деньги учитывает наличие инфляции. Эта теория четко разграничивает такие понятия, как реальный и номинальный доход, реальная и номинальная нормы процента, реальный и номинальный размеры денежной массы.

Рост номинального национального дохода (национального продукта) может быть вызван ростом уровня цен при фиксированном реальном национальном доходе (продукте) или некотором симбиозом этих двух явлений. В любом случае изменения в номинальном национальном доходе повлияют на величину спроса на деньги. Поэтому при обсуждении взаимной связи между выпуском продукции и спросом на деньги необходимо учитывать уровень цен. Это можно осуществить, например, путем деления номинального национального продукта и количества денег в обращении на индекс уровня цен. В результате изменения уровня цен при прочих равных условиях не влияет на предполагаемый спрос на реальные денежные остатки.

Изменения уровня цен необходимо учитывать и при анализе связи нормы процента по активам, которые хозяйствующие агенты держат в своих портфелях как альтернативу деньгам, и спросом на деньги. В идеальном случае, когда нет инфляции, норма процента – доход от активов, которые можно хранить в качестве альтернативы деньгам. Норма процента измеряет альтернативную стоимость хранения не приносящих процентов наличных денег и эквивалента наслаждению от преимуществ ликвидности портфеля: чем выше норма процента на альтернативные деньгам активы, тем выше их альтернативная стоимость и ниже величина спроса на деньги.

В реальном мире существует инфляция, подрывающая полезность денег как средства сбережения, поскольку реальный объем товаров и услуг, которые можно приобрести за определенное количество не приносящих проценты наличных денег, падает с темпом, равным темпу роста уровня цен. Поэтому реальная норма процента на альтернативные деньгам активы представляет собой не всю альтернативную стоимость хранения не приносящей процентов наличности. Дополнительной альтернативной стоимостью является темп роста инфляции. А сумма этих величин представляет собой ожидаемую номинальную норму процента.

В результате функцию спроса на деньги можно представить в виде функциональной зависимости величины спроса на номинальные денежные остатки от номинальных национального дохода и нормы процента.

Необходимо отметить, что скорость обращения денег как переменная, определяющая величину спроса на деньги, не исчезает. Из уравнения следует, что V есть отношение номинального национального дохода к величине предполагаемого спроса на деньги.

В современной трактовке понятия спроса на деньги, скорость обращения денег является переменной, зависимой от номинальной нормы процента. По мере того как мы движемся по кривой спроса на деньги ( последняя имеет отрицательный наклон исходя из общего закона спроса), V падает пропорционально уменьшению номинальной нормы процента и возрастает с ростом номинальной нормы процента.

Список литературы:

1. Абалкин Л. И. Курс переходной экономики; М. , Финстатинформ, 2003г.

2. Бункина М. К. , Семенов В. А. Макроэкономика; Учеб. пособие, М. , ДИС, 1995г.

3. Долан Э. Дж. Деньги, банки и денежно – кредитная политика: С-П. , Санкт -

4. Петербург, 1994г.

5. Камаев М. Экономическая теория; Учебник для ВУЗов, М. , «Владос», 2000г.

6. Кейнс Дж. М. Трактат о денежной реформе; М. , Экономика, 1999г.

7. Липсиц И. В. Экономика:учебник для ВУЗов/ И. В. Липсиц, М. , Омега, 2006г.

8. Маконнелл К. Р. Экономика; принципы, проблемы и политика: М. , Республика, 1992г.

9. Маршалл А. Принципы экономической науки: М. , 1993г.

10. Николаева И. П. Экономическая теория: М. , 1997г.

11. Фридмен М. Количественная теория денег: М. , Эльф-пресс, 1996г.

12. Чепурин М. Н. Курс экономической теории: Киров, АСА, 1995г.

13. Интернет.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: