• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Опыт инновационного развития региона на примере Ирландии

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:33
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:ирландии, развития, ирландия, бюджета, ввп, баланс, инвестиций, иностранных, инновационной, долл, развитие, технологий, табл, сша, рост
Процент оригинальности:
71 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение…………………………………………………………………………. . . 3

Глава 1. Инновационное развитие Ирландии…………. . . ……. ……………. . 5

1. 1. Экономическое развитие Ирландии в 80-90-х годах……………. . . 5

1. 2. Промышленная политика Ирландии в 90-х годах………………10

Глава 2. Роль государства в поддержке инновационной деятельности…. . 13

2. 1. Институциональные инновации……………………. ……………. . 13

2. 2. Налоговые стимулы инноваций. Реформа патентной

деятельности ……………. . . ………………………………. . ………. 14

2. 3. Роль высшего образования. Реформы в сфере

Высшего образования……………. . …………………………. . ……15

2. 4. Программы инновационной политики Ирландии……. …. . . . . . . . . . …17

Глава 3. Моделирование экономического развития страны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19

Заключение………………………………………………………………………24

Список использованных источников…………………………………………27

Приложение А. Ratclie J. Scenarios for Ireland. Сценарии развития Ирландии до 2030 года……………………………………………………………………. 29

Вступление:

Целью данной работы является изучение опыта инновационного региона для выявления преимуществ рассматриваемой стратегии. Основные задачи, которые поставлены в данной работе, являются:

•Характеристика Ирландии как инновационного региона;

•Выявление положительных и негативных решений, государством в процессе моделирования и реализации стратегий инновационного развития;

Наука, технологии и инновации рассматриваются как главные двигатели конкурентоспособности. В мировой экономике используются различные источники конкурентных преимуществ. Один из важнейших состоит в способности и возможности развивать, гарантировать и применять знания и навыки. Для того чтобы осуществить успешный переход к конкурентоспособной экономике, основанной на знаниях и инновациях, должны быть созданы контурные условия, которые делают возможным и поощряют инновационное творчество.

«У Ирландии были свои преимущества в 80-х и в 90-х гг. Это была англоговорящая страна, занявшая свою нишу, когда компании из Силиконовой долины искали региональные центры для организации сборочного производства для европейского рынка. Непосредственно этот факт сыграл на то, чтобы в первую очередь регион создал свободный доступ талантливых специалистов в определенных областях технологического развития, что позволило им получить сравнительные преимущества в инновационном развитии», - сказал Бо Паркер , управляющий директор Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers(PwC) в Кремниевой Долине, США. [9]

На данный момент Ирландия представляет собой один из наиболее удачных образцов смешанного варианта инновационного развития, который сочетает в себе грамотное и эффективное государственное регулирование и свободное развитие частного предпринимательства, в том числе малого инновационного бизнеса. По доле экономически активного населения, занятого предпринимательской деятельностью (8,7 процента), Ирландия занимает первое место в Европе и второе в мире (после США, где аналогичный показатель находится на уровне 11,2 процента). В то же время она сохраняет один из самых высоких в Европе уровней социальной защищенности граждан. Размер пенсии составляет 84 процента от заработка за весь период трудовой деятельности. В 2007 году правительство намерено довести величину социальной пенсии до 800 евро в месяц. [1]

Заключение:

Еще в начале прошлого десятилетия стратегия экономического развития, выбранная Ирландией, считалась рисковой, поскольку несла в себе компонент новой экономической парадигмы, принятой к тому времени лишь немногими государствами. И тем не менее выбор оправдал себя. Страна приобрела ряд сильных конкурентных преимуществ, которые обеспечили ей статус одного из крупных мировых инновационных центров. Инвестиции в технологии, а также в подготовку и привлечение талантливых специалистов позволили Ирландии за короткий срок превратиться из экономического и технологического аутсайдера в настоящую «машину роста» – 5 лет подряд ВВП Ирландии ежегодно возрастал на 10%.

Из преимуществ в стратегии государства, благодаря которым Ирландия привлекла на небольшой остров 40 конкурирующих друг с другом крупных компаний, выделим:

•Специфика географического положения;

•Организация самой комфортной в Европе налоговой системы;

•Наличие англоязычной рабочей силы;

•Высокий уровень образования;

А это значит, что на момент, когда компании из Силиконовой долины искали региональные центры для организации сборочного производства для европейского рынка, в Ирландии уже были созданы все благоприятные условия. Корпорации хотели локализовать свои производства, добавить определенные технологии для того, чтобы оборудование работало в различных европейских странах, а также организовать центры сервисной поддержки, обслуживания. Остров оказался наилучшим решением частично в силу налоговой политики, а также благодаря тому, какие центры он предоставил компаниям из Силиконовой долины. Таким образом, Ирландия стала регионом для сборочного производства. Но более важным был тот момент, что международные компании присутствовали в регионе и имели прямой доступ к поставщикам и потребителям.

Также можно выделить то, что инновации производимые страной создаются для общих целей. Инновации для общих целей – это те же самые интегральные схемы. Если вы сможете сориентировать ваш инновационный центр на работу с инновациями для общих целей, то вы сможете работать на глобальный рынок, что будет в свою очередь способствовать развитию этого инновационного центра.

В преимущества стратегии входит тот факт, что регион начал работать на рынке, что очень важно, в продуктовой категории. Он являлся дополнением Силиконовой долины, но не конкурентом. Таким образом, они либо дополняли компании, либо занимались чем-то абсолютно отличным от сферы деятельности корпораций.

Свои производства там разместили практически все лидеры мировой фармацевтики и ИКТ - сектора. Страна стала крупнейшим в мире экспортером программного обеспечения. Все это способствовало концентрации критической массы молодого населения, притоку рабочей силы из-за рубежа. Сегодня около 40% населения младше 30 лет, а 53% иммигрантов – возвратившиеся на родину ирландцы. Концентрация молодых креативных специалистов создала благоприятные условия для циркуляции идей, товаров и услуг, что в свою очередь позволило сформировать открытую и конкурентоспособную бизнес-среду. [7]

Из отрицательных решений в стратегии к инновационному развитию Ирландии можно отнести то, что регион вынужден заниматься инновациями вне самого продукта внутри экосистемы, то есть работать с тем, что не является конечным продуктом. Они продают сами компоненты или программное обеспечение для компонентов конечного продукта. А значит рассматриваемый инновационный центр находится в большой зависимости от компаний, на которые работает. Для коррекции положения необходимо увеличивать инженерную компетенцию, более тесно интегрироваться с глобальным рынком и ориентироваться на клиентов этого глобального рынка.

В целом, проанализировав политику инновационной деятельности государства, выяснили, что ключевым связующим звеном в выявлении преимуществ являются вызовы, с которыми столкнулась страна, что в итоге приводит к успешному развитию региона.

Список литературы:

1. «Ирландия: опыт инновационного прорыва», Банкаўскi веснiк , САКАВIК 2007, - [Электронный ресурс] ,Режим доступа: http://www. nbrb. by/bv/narch/372/2. pdf свободный, 20. 12. 11.

2. «Ирландия: успех стабилизации и промышленной политики» , Фонд "Бюро экономического анализа" , 2000, - [Электронный ресурс] , Режим доступа: http://www. budgetrf. ru/Publications/Magazines/bea/analysis/2000/bea02102000rept/bea02102000rept000. htm свободный, 19. 12. 11.

3. «Knowledge and enterprise clusters in Ireland» , Department of Enterprise, Trade & Employment, 2008,- [Электронный ресурс] , Режим доступа: http://www. djei. ie/trade/euaffairs/Knowledgeandenterpriseclusters. pdf свободный, 21. 12. 11.

4. Обзор международного опыта инновационного развития, - [Электронный ресурс] , Режим доступа:

http://www. strf. ru/material. aspx?CatalogId=223&d_no=39679 свободный, 22. 12. 11.

5. Imagineering Ireland: Future Scenarios for 2030. Foresight Brief № 041. - [Электронный ресурс] , Режим доступа: http://www. efmn. info/index. php?option=com_docman&task=doc_view&gid=41 свободный

6. Статья «Ирландия: Форсайт», журнал «Форсайт», 2007 - [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www. hse. ru/data/2010/12/31/1208181602/008_03_for. pdf свободный, 20. 12. 11.

7. World Bank Report on Doing Business in 2005. - [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www. china. org. cn/english/international/106518. htm свободный, 10. 12. 11

8. «Периодический обзор инновационной деятельности стран - лидеров инновационного развития в Европе, Северной Америки и Азии. №2» Университет Сколково , 2011, - [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www. economy. gov. ru/wps/wcm/connect/408cb600475514cf89f9cfb4415291f1/obzor_innov_deyateln_2. pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=408cb600475514cf89f9cfb4415291f1 свободный, 10. 12. 11.

9. Выступление Бо Паркера, управляющий директор Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers // XIII Томский инновационный форум "Innovus-2010" (20-21 мая 2010 года, г. Томск) - [Электронный ресурс], Режим доступа: http://innovus. biz/media/uploads/resources/typology. pdf свободный, 13. 01. 12.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: