• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Освещение проблемы банкротства

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:30
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:анализ, условие, баланс, закованный, данные, дела-делишки, цель, могул, внешний
Процент оригинальности:
66 %
Цена:300 руб.
Содержание:

1. Введение 2

2. Нормативные правовые акты, регулирующие провидение

анализа банкротства 4

3. Анализ финансового состояния предприятия при банкротстве 10

4. Анализ хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, его положение на товарных и иных рынках. 16

5. Анализ активов и пассивов предприятия 19

6. Анализ возможности безубыточной деятельности предприятия 23

7. Заключение 26

8. Список литературы 29

Вступление:

Основной целью курсовой работы является освещение проблемы банкротства в целом и анализ деятельности предприятия при банкротстве с учетом современных российских условий. Основными задачами курсовой работы являются:

1. Рассмотреть нормативные правовые акты, регулирующие провидение анализа банкротства.

2. Ознакомится с анализом финансового состояния предприятия при банкротстве.

3. Проанализировать хозяйственную, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, его положение на товарных и иных рынках

4. Изучить активы и пассивы предприятия

5. Рассмотреть возможности безубыточной деятельности предприятия

Актуальность и практическая значимость темы настоящей курсовой работы обусловлена рядом причин.

Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что несомненно бы способствовало оздоровлению российского рынка.

Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности российских хозяйствующих субъектов особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности предприятия и стабилизацию его финансового состояния. Данная деятельность объединяется понятием антикризисный менеджмент и на сегодняшний день весьма актуальна и перспективна.

В условиях жесткой конкуренции, глобализации и интеграции мировой экономики современному предприятию соответствуют такие черты, как конкурентоспособность, финансовая устойчивость, умение изменять собственную организационную структуру. Однако далеко не для всех предприятий характерно вышесказанное. Резкое изменение условий хозяйствования вызвало появление нового понятия – несостоятельность. Несостоятельность – эта такое состояние, при котором предприятие не может рассчитаться по своим обязательствам, и чаще всего оно предполагает прекращение конкретной коммерческой или иной деятельности. Условия для динамичного развития бизнеса часто обостряют негативные тенденции на уровне отдельных групп хозяйствующих субъектов, использующих для достижения своих целей пробелы в действующем законодательстве либо не имеющих потенциальных возможностей для обеспечения соответствия общему уровню эффективности в своей отрасли.

Преодоление кризисной ситуации, в которую попадают предприятия в рыночной экономике с помощью новых форм хозяйствования, позволяет решить проблемы, связанные с обеспеченностью экономической стабильности развития.

В условиях экономической свободы предприятиям дается возможность прекратить хозяйственную деятельность. Чаще всего это связано с реальной производственно-хозяйственной деятельностью и является следствием производственных, технологических, маркетинговых, финансово-экономических и юридических упущений в работе предприятий. Многие предприятия испытывают недостаток собственных оборотных средств, имеет место низкая платежная дисциплина, высокая стоимость кредитных ресурсов.

Стабилизация положения организации требует нахождения источников финансовых ресурсов, их рационального распределения, эффективного использования. Для того чтобы найти источники, наиболее оптимальные для предприятия, следует провести финансовый анализ, дать оценку финансовой устойчивости и определить пути финансового направления.

Руководители организаций, испытывающих финансовые трудности, с помощью финансового анализа и последующих управленческих вмешательств могут защитить себя от полного краха и в случае возбуждения процедуры банкротства кредиторами найти возможность восстановления платежеспособности.

Своевременная диагностика банкротства является методом, позволяющим найти необходимые меры по оздоровлению финансового состояния.

Диагностика позволяет изучить принципы, формы проявления кризисных ситуаций на предприятии, систему коэффициентов финансового состояния, позволяющую определить степень несостоятельности и принять решение о ликвидации, реорганизации или организовать новый бизнес.

Заключение:

Неизбежное в условиях формирования рыночной экономики реформирование предприятий предполагает создание в обществе законодательных предпосылок для развития эффективных взаимоотношений между предприятиями-заемщиками и заимодавцами, должниками и кредиторами. Одна из таких предпосылок - наличие законодательства о банкротстве, реализация которого должна способствовать предупреждению случаев банкротства, оздоровлению всей системы финансовых взаимоотношений между предпринимателями, а в случае признания должника банкротом - сведению к минимуму отрицательных последствий банкротства для обеих сторон, осуществлению всех необходимых процедур в цивилизованной форме.

В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 8 января 1998 года № 6-ФЗ.

Признаком банкротства юридического лица по новому закону считается неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Закон предусматривает ряд процедур, способствующих восстановлению платежеспособности должника, а именно: досудебную санацию - предоставление должнику финансовой помощи, достаточной для погашения денежных обязательств и восстановления платежеспособности; мораторий на удовлетворение требований кредиторов; возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процесса; иные меры, которые могут способствовать достижению вышеназванных целей.

Сам процесс банкротства состоит из ряда сменяющих друг друга процедур: наблюдения - процедуры банкротства, вводимой с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом с целью обеспечения сохранности имущества и проведения анализа финансового состояния должника; внешнего управления - процедуры банкротства, которую арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов вводит в целях восстановления платежеспособности должника с передачей полномочий управления должником внешнему управляющему; конкурсного производства - процедуры банкротства, проводимой в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов из средств, полученных путем продажи в установленном порядке имущества должника.

Следует уяснить существующие объективные условия для массовой несостоятельности предприятий различных организационно-правовых форм собственности и всего народно-хозяйственного комплекса РФ. Они порождены прежде всего непродуманностью экономической концепции и стратегии развития хозяйства в условиях рыночных отношений, низким качественным потенциалом управленческих кадров.

Введение процедур банкротства позволяет отсечь заведомо больные сегменты экономики. Но главное, возникает юридически закреплённая возможность организовать спасение и оздоровление предприятий, не вписавшихся в рынок, посредством антикризисного управления.

Эффективность антикризисного управления во многом зависит от радикально направленных действий арбитражного управляющего, который назначается арбитражным судом и которому передаются функции внешнего управления имуществом должника. Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-должника с целью продолжения его деятельности путем реализации части его имущества и осуществления других организационных и экономических мероприятий.

Безусловно, необходимо принимать все меры по предотвращению кризисной ситуации. C этой целью необходимо проводить анализ финансового состояния предприятия. Если же предприятие оказалось в долговой яме, необходимо предпринимать комплексные усилия по восстановлению его платежеспособности. Конкретный перечень мероприятий будет зависеть от целесообразности и возможности санации должника, масштаба кризиса и значимости данного предприятия.

Деятельность по антикризисному управлению крупными промышленными объектами в различных своих модификациях, несомненно, будет способствовать сохранению и развитию промышленного потенциала страны.

Таким образом, банкротство – это один из легальных механизмов обновления и реформирования наших предприятий; это механизм развития путем эффективного перераспределения собственности. Банкротство далеко не всегда означает ликвидацию предприятия.

Институт банкротства служит целям устранения из гражданского оборота нерентабельных субъектов, независимо от того, даст ли это государству какую-либо прибыль, и восстановления нормального функционирования потенциально рентабельных, даже если это сопряжено с определенными затратами.

Список литературы:

1. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению/ Под ред. Г. П. Иванова. – М. : Закон и право, ЮНИТИ, 1995. – с. 130

2. Артеменко В. Г. , Беллендир М. В. Финансовый анализ: учебное пособие. – Издание 2-е, переработанное и дополненное. – М. : Издательство «Дело и Сервис», 1999. – 160 с.

3. Бандурин В. В. , Ларицкий В. Е. Проблемы управления несостоятельными предприятиями в условиях переходной экономики. – М. : Наука и экономика, 1999. – 164 с.

4. Банкротство. Правовое регулирование. Методические указания. Арбитражная практика. – М. : Издательство «Норма», 1999. – 646 с.

5. Гражданский кодекс РФ. М. : Юристъ, 2000

6. Грамотенко Т. А. Банкротство предприятий: экономические аспекты. – М. : ПРИОР, 1998. – 176 с.

7. Гуц Д. О. Банкротство – инструмент исполнения денежных обязательств –М. : ПРИОР, 1998. – 109 с.

8. Давыдова Г. В. , Беликов А. Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий // Управление риском. – 1999. – № 3. – с. 13-20

9. Ковалев А. И. , Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 3-е, переработанное и дополненное. – М. : Центр экономики и маркетинга, 1999. – 196 с.

10. Ковалев А. П. Диагностика банкротства. – М. : Финстатинформ, 1995. – 157с.

11. Макаров А. Е. , Мизиковский Е. Н. Оценка баланса и несостоятельности предприятия. //Бухгалтерский учет. – 1997. – №3. – с. 13-18.

12. Постановление Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20. 05. 94 N 498

13. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» от 12. 08. 94 №31-р

14. Свит Ю. «Восстановительные процедуры – способ предотвращения банкротства» // Журнал «Российская юстиция», №3, 1998

15. Степанов В. В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. – М. : Статус, 1999. – 204 с.

16. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08. 01. 98 года N 6-ФЗ. М: Юрайт, 2000

17. Шеремет А. Д. , Негашев Е. В. Методика финансового анализа, М. : Инфра-М, 1999 – 455 с.

18. Экономика предприятия. Учебное пособие. Под ред. Хрипача В. Я. Минск: Финансы, учет, аудит, 1997. – 548 с.

19. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др. ; Под общ. ред. А. И. Ильина, В. П. Волкова. М. : Новое знание, 2003. – 677 с.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: