• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Понятие, сущность и виды издержек производства

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:24
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:затраты, затрат, расходы, продукции, себестоимость, предприятия, себестоимости, производства, обращения, производство, издержки, расходов, товаров, доходов, издержек
Процент оригинальности:
68 %
Цена:250 руб.
Содержание:

Введение 3

Раздел 1. Понятие, сущность и виды издержек производства

1. 1 Понятие и виды себестоимости 5

1. 2 Экономический смысл себестоимости единицы доходов (продукции) 6 Раздел 2. Классификация состав затрат

2. 1 Классификация и состав затрат 8

2. 2 Методика определения эксплуатационных расходов по статьям 10

2. 3 Виды и структура себестоимости 11

2. 4 Калькулирование и виды калькуляции 11

2. 5 Методы учета затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции 13

2. 6 Разработка сметы затрат на производство и реализацию продукции 15

2. 7 Расчет элементов (статей) затрат на примере предприятий 16

2. 8 Зарубежный опыт учета затрат в условиях рынка 17

Раздел 3. Пути снижения себестоимости и определение процента снижения себестоимости

3. 1 Пути снижения себестоимости доходов 20

3. 2 Определение процента снижение себестоимости 21

3. 3 Расчет процента снижения себестоимости на примере данных конкретного предприятия 22

Заключение 24

Список используемых источников 25

Вступление:

В данном курсовом проекте рассмотрим сущность издержек обращения, ее актуальность обусловлена тем, что издержки обращения являются одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов. От их размера и степени изменения зависит прибыльность деятельности организации.

Процесс движения товаров от производства до потребителя связан с различными затратами живого и овеществленного труда, выражаемыми в денежной форме, затраты на производство товаров (работ, услуг) представляют собой их фактическую себестоимость. Под себестоимостью операций, связанных с реализацией закупленных товаров, понимаются издержки обращения по продаже товаров. Это расходы на транспортирование, хранение, доработку, фасовку товаров, заработная плата торговых работников, отчисления в государственные внебюджетные фонды социального назначения, амортизация основных фондов и нематериальных активов и другие.

По экономическому содержанию не все расходы торгового предприятия включаются в издержки обращения. Так, платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, учитываются в составе издержек обращения, а расходы по кредитам сверх ставки относятся на финансовые результаты и оплачиваются предприятием из чистой прибыли. За счет чистой прибыли уплачиваются штрафы, пени за несвоевременное перечисление налогов в бюджет, осуществляются обязательные платежи во внебюджетные фонды социального страхования.

В соответствии с Положением о Составе затрат себестоимость продукции (в торговле — издержки обращения) представляет собой стоимостную оценку материальных, трудовых и других затрат, для целей налогообложения она корректируется с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

Действующий учет затрат отвечает в основном интересам налоговых органов, но не самих предприятий. Это вызывает значительные сложности для торговых предприятий по определению его затрат и выявлению реальной чистой прибыли.

Затраты торгового предприятия, которые относятся на издержки обращения и которые не учитываются в их составе, в совокупности образуют экономические издержки, т. е. характеризуют суммарную величину затрат.

Главное отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах торгового предприятия отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая средства на доведение их до- потребителей. Расходы, не включаемые в издержки торгового предприятия, оплачиваются из его прибыли.

Затраты предприятия в широком смысле — понятие многообразное. Необходимо различать затраты предприятия на закупку товаров, капитальные вложения в расширенное воспроизводство основных фондов и текущие затраты по организации процесса торгового обращения. Средства на закупку товаров предназначены для их реализации и создания запасов. Они не затрачиваются, а авансируются, т. е. постоянно находятся в обороте предприятия. Возмещаются они за счет собственного оборотного капитала и краткосрочных кредитов банка. Капитальные вложения — это единовременные затраты, возмещаемые за счет собственных средств, долгосрочного кредита банка, кредитных учреждений, организаций, а также средств, предоставляемых другими предприятиями.

Торговое предприятие, работающее по принципам рыночной экономики, должно иметь четкое представление об эффективности каждого вида затрат и их влиянии на величину расходов в целом.

По видам затрат издержки обращения подразделяются на элементы и статьи, номенклатура и содержание которых установлены Положением о составе затрат. Группировка затрат по элементам стандартизирована, едина и обязательна для всех предприятий, поскольку рекомендуется данным Положением. Затраты объединены в пять основных групп в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

Деление затрат по элементам позволяет выделить затраты овеществленного и живого труда, и поэтому имеет большое значение при оценке результатов деятельности предприятия.

Заключение:

В мировой практике из состава прочих затрат выделяют финансовые затраты и расходы будущих периодов в самостоятельные группы расходов предприятия, что целесообразно было бы и для наших предприятий. К финансовым затратам предприятия относятся налоги, сборы, отчисления в дорожные фонды, установленные законодательством, платежи по кредитам, обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов.

Группировка по элементам не позволяет выявить направление и целевое назначение отдельных затрат. Поэтому возникает необходимость учета, анализа и планирования издержек обращения по статьям. Так, на торговых предприятиях материальные затраты делятся на следующие статьи: потери товаров и технологические отходы; износ специальной санитарной одежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, и содержание холодильного оборудования; расходы по таре. Номенклатура статей расходов может быть расширена. При построении номенклатуры статей расходов следует принимать во внимание: общее значение статьи, частоту употребления и важность ее в учете, анализе и планировании; техническую целесообразность, трудоемкость и возможность ее четкого выделения (исчислений ее доли) в общей сумме издержек обращения.

Список литературы:

1 Голубицкая, А. М. Экономика связи/А. М Голубицкая, А. Д Шеремет. - Москва: Финансы предприятия, 1997, -224 с.

2 Куликов Л. М. Основы экономической теории. -Москва: Финансы и статистика, 2009. - 400 с.

3 Экономика предприятия [Электронный ресурс]: Сравнение повременной и сдельной оплаты труда. / – Электрон. журн. – Долгопрудный: МФТИ, 1998. Режим доступа к журн. : http://profmeter. com. ua

4 Институт проблем предпринимательства [Электронный ресурс]: Мотивация труда сотрудников. Режим доступа http://www. ippnou. ru

5 Экономика предприятия: конспект лекций [Электронный ресурс]: Оплата труда на предприятии. / – Электрон. журн. –Т. А. Фролова: Таганрог: ТРТУ, 2005. Режим доступа к журн. : http://www. aup. ru

Готовые работы:

Рекомендованные документы: