• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Причины и последствия кризисов

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:33
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:кризис, США, доллар, экономика, капитал, производство, млрд, ВВП, спрос, мировой, ТНК
Процент оригинальности:
96 %
Цена:400 руб.
Содержание:

Введение. 3

Глава 1 Сущность и классификация кризисов. 4

1. 1 Понятие кризиса. 4

1. 2 Классификация кризисов. 5

Глава 2 Мировой финансовый кризис 2008-2010. 9

2. 1Причины и особенности современного кризиса. 9

2. 2 Влияние кризиса на страны ЕС. 20

2. 3 Особенности кризиса в России. 22

2. 4 Пути выхода из Мирового финансово-экономического кризиса. 25

Заключение 30

Список использованной литературы 33

Вступление:

Актуальность данной работы обусловлена тем, что цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого, что и есть циклический кризис. Периодическая повторяемость таких кризисов ведет к обнищанию, голоду, страданиям людей, социальным потрясениям, что не может не беспокоить развитое цивилизованное общество. Поэтому проблема цикличности мировых экономических кризисов всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из центральных проблем таких дисциплин как экономическая теория.

Синтезировав разрозненные данные различных источников можно более или менее полно и понятно представить, что такое экономические кризисы, каковы их виды и влияние на различные отрасли экономики.

Целью данной работы является раскрытие понятия “кризиса”, рассмотрение их видов, детальное изучение учения по экономическим кризисам зарубежной и отечественной школ.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решены следующие задачи:

1)определены понятие кризиса;

2)изучены виды кризисов;

3)рассмотрен современный мировой финансовый кризис.

Заключение:

Кризис! Сегодня это слово звучит повсюду.

По-древнегречески это слово означает «поворотный момент». Точку, после которой вещи не могли оставаться прежними.

В экономике кризис проявляется:

• В значительном спаде производства;

• В нарушении сложившихся производственных связей;

• В банкротстве предприятий;

• В росте безработицы;

Результатом экономического кризиса становится снижение жизненного уровня населения и уменьшение реального валового национального продукта.

Мировой экономический кризис, тлевший еще с начала века, благодаря тому, что причины кризиса старательно замалчивались, а его далеко идущие последствия не оценивались как серьезные, постепенно перерос в финансовый кризис в России.

Пришел кризис к нам как всегда «неожиданно», и правительство как всегда, «эффективно» начало спешно реанимировать находящуюся в предынфарктном состоянии экономику нашего государства. Несмотря на это, финансовый кризис в России все-таки привел страну на грань экономического шока, ввергнув в состояние растерянности простых граждан, не успевших адаптироваться к новым реалиям.

Мировой кризис стал главной темой выпусков новостей, а старушки резко изменили приоритеты с обсуждения поведения соседских подростков в пользу фундаментального анализа причины кризиса в России.

Российская экономика критически втянута в мировую экономику, причем на базе неоколониального разделения труда - на такой специфической (рентной) модели преодолеть кризис сложно, не говоря уже о каких-то задачах создания инновационной экономики.

Для нового, посткризисного цикла в мировой экономике будут характерны низкие темпы роста в сочетании со стагнацией. Такой «замедленный рост», на наш взгляд, обусловлен тем, что энергичные государственные меры ведущих экономических держав неизбежно прерывают естественное протекание кризиса на низшей фазе стагнации, деформируют разрешение противоречий, загоняют их «вглубь».

В результате далеко не все противоречия разрешаются через кризис, они «загоняются» в структуры национальных экономических систем. И соответственно, будут оказывать угнетающее воздействие на динамику посткризисного развития. Поэтому после завершения нынешнего кризиса не следует ждать «эпохи сверхвысоких цен на нефть». Этот уровень — очень хороший, дающий возможность аккумулировать достаточные финансовые ресурсы. Но возврата к совершенно необоснованно высоким доходам не предвидится (100-150 долл. за баррель), во всяком случае до 2015 года, когда начнется новый цикл мировой деловой активности. Соответственно, крупных финансовых источников роста в прежних формах у государства не будет. Это надо учитывать сегодня, не выбрасывая в пользу большого бизнеса ресурсы стабилизационного фонда. Не следует при этом забывать, что эти ресурсы - народное достояние.

Вся система финансово-экономического управления должна быть полностью реформирована таким образом, чтобы правительство могло обеспечить контроль и регулирование на всей огромной территории страны: во-первых, контроль над деятельностью всех без исключения органов власти и управления. Во-вторых, контроль над всеми экономическими агентами, пресекая попытки местных властей использовать ситуацию к своей выгоде. Такой контроль сегодня отсутствует и поэтому население отчаянно страдает.

При этом надо понять одну очевидную для всех истину, что никаких «саморегулирующихся организаций» в природе не существует; что только государство может создать конкурентную среду, которую при этом непрерывно следует регулировать. В противном случае происходит то самое, что произошло с Fannie и Freddy в Америке, в результате банкротства которых развернулся мировой финансово-экономический кризис.

Принятая правительством программа действий по минимизации последствий кризиса в России, по оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных секторов экономики, уже действует, и главное – необходимо реализовать эти меры полностью, промедление не допустимо. Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы, так, чтобы выделенные средства дошли до конечных получателей.

Масштабы антикризисных мер, принимаемых в российской экономике в настоящее время, соизмеримы с реализуемыми в других странах. И есть надежда, что меры оперативной антикризисной поддержки в сочетании с целенаправленной и системной политикой по созданию необходимых структурных основ на самом рынке, выведут нашу страну из кризиса с наименьшими потерями.

Сейчас появляется уникальная (по историческим меркам) возможность сформировать качественно иные подходы и механизмы, которые могут обеспечить устойчивое развитие России в условиях затяжной глобальной нестабильности, усиливая ее международные позиции и превращая ее в один из важных центров экономического и политического влияния в мире. Эту возможность необходимо использовать.

Список литературы:

1) Динкевич А. — Мировой финансово-экономический кризис (Опыт структурно-функцианального анализа) // Деньги и Кредит. 2009. №10. С. 23-30.

2) Поспелов И. От кризиса возможностей к кризису потребностей // Деньги и Кредит. 2009. №10. С. 22-25.

3) Сухарев О. Мировой финансовый кризис и способность экономики к развитию // Экономист. 2008: №12. С. 16-22.

4) . М. Ершов «Мировой финансовый кризис: причины и последствия» // «Вопросы экономики», № 12, 2008г

5) Мировая экономика: учеб. / Л. С. Падалкина, В. В. Клочков, С. В. Тарасова (и др. ), под ред. И. П. Николаевой. - М. : Проспект, 2008

6) Экономическая теория: Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевич, 3-е изд. - СПб. : Изд. СПбГУЭФ; Питер,2006

Бесплатные работы:

Рекомендованные документы: