• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Промышленный цикл и его характеристика по Д.М.Кейнсу

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:35
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:теорийка, кейнсианец, це, товаровед, спрос, объегоренный, временами, денежка, моделизм, объемлемый, цикл, решение
Процент оригинальности:
66 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение 3

1. Сущность Кейнсианской модели макроэкономического равновесия 5

1. 1 Работа Д. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» 5

1. 2 Кейнсианская теория макроэкономического равновесия 10

1. 3 Методы регулирования равновесного уровня производства 15

2. Анализ устойчивости промышленного цикла 21

2. 1 Теории экономических циклов 21

2. 2 Промышленный экономический цикл 22

2. 3 Эволюция экономических циклов 23

2. 4 Причины средних циклических колебаний 25

3. Реальный экономический цикл и Новая Кейнсианская теория 28

3. 1 Теоретические предположения и современная экономическая ситуация 28

3. 2 Сопоставительный анализ 29

Заключение 32

Список литературы 35

Вступление:

Мы все зависим от экономических законов, равно как и остальных других: физических, юридических, астрономических.

Действительно, экономика - это особая сфера жизни со своими законами, проблемами и противоречиями. Здесь формируется экономический потенциал общества и производятся различные блага.

Альфред Маршалл сравнивал экономику с театром, где актерами являются сами зрители, а эффект спектакля зависит от сценария, режиссера-постановщика и игры актеров, то есть населения.

В данной работе будет проведена характеристику промышленного цикла по Кейнсианской теории. Сначала расскажем о данных явлениях, затем проведем их сопоставление.

Цель работы – анализ промышленного цикла по Д. М. Кейнсу.

Предмет исследования – теория экономических отношений.

Объект исследования – цикличность промышленного производства.

Кейнсианство – одно из самых значимых экономических учений 20-го века. Во время великой депрессии в США в конце 1920-х – начале 1930-х именно модель Джона Мейнарда Кейнса позволила Америке выйти из этого состояния. Но, несмотря на то, что с тех пор прошло уже более 70 лет, кейнсианская модель макроэкономического равновесия остается актуальной и сегодня. Даже в наши дни правительства многих стран успешно применяют макроэкономические постулаты, описанные Кейнсом.

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия (англ. Keynesian theory) – это теория макроэкономического равновесия, которое достигается благодаря активному стимулированию эффективного спроса путем государственного вмешательства в виде налогово-бюджетной (фискальной) и кредитно-денежной политики. Теория, созданная англ. экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом (1883-1946), нашла отражение в его главном труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) [5].

Этот новый подход в экономической теории (необходимость государственного вмешательства в экономику на макроуровне для стабилизации внутренне неустойчивой экономики) получил название «кейнсианская революция».

В кейнсианской модели фискальная политика рассматривается как наиболее эффективное средство макроэкономической стабилизации, поскольку государственные расходы непосредственно влияют на величину совокупного спроса. Налоги эффективно воздействуют на потребление и инвестиции. Кредитно-денежной (монетарной) политике отводится вторичная роль, т. к. для нее характерен сложный передаточный механизм: изменение денежной массы влияет на динамику процентной ставки, от которой зависят инвестиционные расходы, влияющие в свою очередь на объем ВНП.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Заключение:

В ходе написания курсовой работы было выяснено, что теория макроэкономического равновесия, разработанная Д. М. Кейнсом и его последователями является действительно действенным механизмом управления экономикой даже в современных условиях. Ее решительные постулаты о вливании денег в экономику могут отпугнуть некоторых (в частности, монетаристов) людей, считающих, что такая политика неизбежно приводит к инфляции. Однако Кейнс доказал, что в случае, если эти средства пойдут на инвестиции в расширенное воспроизводство, это приведет к росту экономики.

«Наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, - приходит к выводу по результатам своих исследований Д. Кейнс, - являются его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное и несправедливое распределение богатства и доходов». «Я полагаю, - пишет он далее, - что есть известные социальные и психологические оправдания значительного неравенства доходов и богатства, однако не для столь большого разрыва, какой имеет место в настоящее время».

Кейнс не избегает выводов о необходимости и даже неизбежности определенной социализации экономики. В частности, по его мнению, «достаточно широкая социализация инвестиций окажется единственным средством, чтобы обеспечить приближение к полной занятости».

В отличие от революционной теории Маркса теория Кейнса, по его собственному признанию, является «умеренно консервативной». Можно ли говорить о том, кто в своих выводах был «более прав»? Нет, ибо они жили в разное время и делали выводы, сообразуясь с условиями своей эпохи. Маркс жил в эпоху господства частного капитала, отрицающего управление экономикой в общественном масштабе в принципе, сопротивляющегося государственному вмешательству в экономику и в теории и на практике. В таких условиях переход от анархии рынка к планомерному развитию экономики виделся только в ликвидации самой основы анархии - частной собственности на средства производства.

Эпоха Кейнса - это эпоха господства монополий, которые внутри своих империй осуществляют плановое управление экономикой и, не удовлетворяясь такой возможностью, распространяют свои принципы на всю рыночную экономику, подчиняя себе немонополизированную сферу хозяйств и для большего успеха, как на внутреннем, так и на внешних рынках, укрепляя союз с государством. В результате такой метаморфозы капитализм монополистический перерастает в капитализм государственно-монополистический, который служит полной экономической базой социализма и отличается от него только политически, т. е. по устройству власти, а не экономически - по устройству хозяйства. В таких условиях эволюционные, реформаторские способы развития регулируемой рыночной экономики представляются реально возможными и поэтому целесообразными.

«Не собственность на орудия производства существенна для государства. Если бы государство могло определять общий объем ресурсов, предназначенных для увеличения орудий производства и основных ставок вознаграждения владельцев этих ресурсов, этим было бы достигнуто все, что необходимо. Кроме того, необходимые меры социализации можно вводить постепенно, не ломая установившихся традиций общества».

Сто лет назад такие представления казались бы смешными, а пятьдесят - автора этих слов в СССР поставили бы к стенке. Но при жизни Кейнса и еще больше в наше время государственное управление частными предприятиями стало уже широко распространенным и все более распространяющимся фактом. Только догматики от марксизма до самого последнего времени держались за принцип государственной собственности «на орудия производства» как вечный поплавок социализма, который, износившись, стал балластом, утопившим его первую историческую модель.

Концепция Кейнса на сочетание частной инициативы и государственного регулирования экономикой отвечает современным условиям и будет отвечать им еще многие десятилетия.

Список литературы:

1. Агапова Т. А. Макроэкономика / Т. А. Агапова, С. Ф. Серегина. – М. : Дело и сервис, 2000. – 456 с.

2. Агапова Т. А. Макроэкономика. Учебник. 7-е издание, переработанное / . А. Агапова, С. Ф. Серегина. – М. : Дело и сервис, 2005. – 464 с.

3. Ахметов А. Г. Экономика для инженера. В 2-х частях. Часть 2. Макроэкономика. Мировая экономика. Переходная экономика. Учебник / А. Г. Ахметов, О. А. Басаргина, М. Г. Ермолаева и др; Под ред Ю. А. Комарницкого, А. К. Сапора. – М. : Высшая школа, 2001. – 375 с.

4. Бурков В. Н. , Ириков В. А. Модели и методы управления организационными системами. М. , 1994.

5. Задоя А. А. Макроэкономика: Учебник / А. А. Задоя, Ю. Е. Петруня. – К. : Знання, 2004. – 368 с.

6. Кейнс Д. М. Общая теория занятости, процента и денег / Д. М. Кейнс. – М. : Инфра-М, 1996. – 376 с.

7. Кондратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики. М. : 1989.

8. Лоскутов В. И. Основы современной экономической теории / В. И. Лоскутов. – Мурманск: Пресса, 2005. – 346 с.

9. Маевский В. И. Введение в эволюционную экономику. М. : Япония сегодня, 1997.

10. Макконнелл К. Р. Экономикс / К. Р. Макконелл, С. Л. Брю. – Баку: Азербайджан, 1992. – 399 с. (первый том)

11. Седов В. В. Макроэкономика. Учебное пособие. / В. В. Седов. – Челябинск: Государственный университет, 2002. – 115 с.

12. Электронный ресурс: http://loskutov. murmansk. ru/work-06/work-06. html

13. Электронный ресурс: http://www. uef. ru/rus/parts/macroeconomics/chap3/3_2/3_2_2. html

14. Яковлева Е. Б. Макроэкономика / Е. Б. Яковлева. - С-П. : Поиск, 1997. - 435

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: