• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Россия и КНР: современное состояние (2005-2011гг.) и перспективы экономического сотрудничества до 2020г

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:46
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:кита, россиевский, страна, ростра, кнаружи, вваленный, дол, долгопериодический, нефте, рост, мировоззрение, временами
Процент оригинальности:
66 %
Цена:500 руб.
Содержание:

Введение 3

Глава 1. Предпосылки развития экономических отношений 5

1. 1 Анализ состояния экономики России на современном этапе 5

1. 2 Оценка экономического потенциала Китая 11

1. 3 Факторы сближения экономик двух стран 16

Глава 2. Тенденции дальнейшего развития экономического сотрудничества 19

2. 1 Основные направления дальнейшего двустороннего сотрудничества 19

2. 2 Анализ динамики торгово-экономических отношений 24

Глава 3. Основные проблемы и совместные пути их решений 28

3. 1 Стратегическое партнерство в области энергетики 28

3. 2 Проблемы населения и их решение на государственном уровне: миграция, продовольственная проблема 31

Заключение 35

Список использованных источников 36

Приложения 38

Вступление:

В последние десятилетия темпы развития Китая неуклонно растут, заставляя мировую экономику пересматривать центры своего развития. Только за последние 10 лет экономический облик страны значительно преобразился – из бедной аграрной страны Китай превратился в страну, находящейся в нескольких шагах от статуса развитой. Китайское экономическое чудо представляет собой уже не региональное явление, а перерастает в формат мировой и его влияние на развитие всей экономической системы становится всё явственней. Интеграция Китая в мировую экономику, его растущая роль на мировой арене привлекает всё больше внимания со стороны всей мировой общественности.

Успехи в экономике Китая не могут не затронуть ближайшего соседа – Россию. Развитие отношений двух стран исторически складывались непросто, однако в последние десятилетия они перешли на качественно новый уровень, что замечают учёные и экономисты как российской, так и китайской сторон. В настоящее время развитие китайско-российских отношений являются наиболее актуальными для обеих сторон.

Целью данной работы является анализ современного состояния экономик двух стран и их экономического партнерства, а также определение основных направлений и перспектив экономического сотрудничества до 2020г.

Основные поставленные задачи заключаются в определении экономического потенциала двух стран, анализе основных показателей их торгово-экономических отношений, анализе перспективных совместных проектов в научно-производственных сферах, а также выделении основных проблем, наблюдаемых в обеих странах.

В первой главе дается характеристика экономического потенциала двух стран, определяется взаимное влияние двух экономических систем, а также анализируются факторы, повлекшие сближение России и Китая.

Во второй главе определяются перспективные направления, а также потенциалы в двустороннем сотрудничестве, анализируется динамика основных торгово-экономических показателей на период 2005-2011 г. г. , таких как объемы взаимной торговли, их доли в товарообороте, объемы взаимных инвестиций.

В третьей главе анализируются проблемы, с которыми сталкиваются Россия и Китай в своем развитии, совместные проекты в рамках решения основных проблем, также детальное рассмотрение некоторых из них.

Теоретико-методологической основой послужили аналитический, системный и диалектический подход. Информационно-справочной базой являлись данные российской и китайской национальной статистики, статьи российских ученых и экономистов, а также статьи китайской национальной газеты «Жэньминь Жибао»

Заключение:

На фоне всеобщей глобализации экономическое сближение России и Китая является закономерным этапом на пути создания крепкого союза. Отношения между двумя соседями не прекращали динамично развиваться даже в годы кризиса, когда по всему миру происходил глобальный спад общих темпов роста экономики, что лишь доказывает глубину проникновения двух стран в экономики друг друга.

И Россия, и Китай располагают достаточно крупными экономическими потенциалами, что выделяет их среди остальных развивающихся стран. Сырьевая направленность экономики России делает ее выгодным партнеров для Китая, разыскивающего все большие и большие рынки ресурсов для своей стремительно развивающейся экономики. В то же время, и Россия получает прибыльное положение в мировой экономике как за счет поставок на крупные и емкие рынки КНР, так и за счет сотрудничества с одним из наиболее мощных государств современного мирового рынка.

Энергетика и сырье по-прежнему являются ведущими отраслями в двустороннем сотрудничестве стран. Однако в перспективе отказ Китая от углеводородной зависимости, а также необходимость России в дифференциации развития своей промышленности может изменить сложившиеся связи, открывая все новые перспективные направления для сотрудничества.

На сегодняшний день созданы и подписаны крупные проекты по поставкам энергоресурсов в КНР, и, несмотря на разногласия, возникающие между странами по поводу тарифов, обе стороны двигаются навстречу друг другу в решении спорных вопросов. Эта тенденция чувствуется не только относительно энергетической сферы, но и в экономическом сотрудничестве стран в целом.

Список литературы:

1 Виноградов А. В. Китайская модель модернизации. Поиски новой идентичности. М. : НОФМО, 2008. 364 с.

2 Лукин А. Китай : опасный сосед или выгодный партнер? //Pro et Contra. 2007. №6

3 Качинс Э. Россия и Китай : двойственный союз // Pro et Contra. 2007. №6.

4 Свит Д. Л. Китайско-российское стратегическое партнерство в области энергетики : ограничения и потенциал развития // ЭКО. 2010. №11.

5 Бородавкин А. Россия и Китай : по пути добрососедства и сотрудничества // Проблемы Дальнего Востока. 2009. №5.

6 Кульпин – Губайдуллин Э. С. Россия и Китай : проблемы безопасности и сотрудничества в контексте глобальной борьбы за ресурсы // Полис. 2008. №6.

7 Овчинников В. На борьбу с нехваткой воды Китай бросает десятки миллиардов долларов // Российская газета № 4744 (4. 09. 2008)

8 О некоторых аспектах совершенствования российско-китайского межрегионального сотрудничества // Проблемы Дальнего Востока. 2010. №6

9 Гельбрас В. Россия и Китай : неизбежность судьбоносных перемен // Вопросы экономики. 2011. №11.

10 Китай – Рост значения внутренних факторов развития // БИКИ. 2011. №131.

11 Сиванков А. А. Потенциал России в области создания и развития новых технологий (по оценке западных экспертов) // Экономические стратегии. 2010. №12.

12 Соколов В. В. Китай в мировой экономике : современный этап // Деньги и кредит. 2010. №7.

13 http://russian. people. com. cn/ - Газета «Жэньминь Жибао» он-лайн.

14 http://www. stats. gov. cn/english/ - Государственное статистическое управление КНР

15 http://www. worldbank. org/ - Всемирный Банк (The World Bank)

16 http://www. imf. org/ - Международный Валютный Фонд (International Monetary Fund)

17 http://www. gks. ru/ - Федеральная служба государственной статистики

18 http://www. bp. com - Statistical Review of World energy, 2010 (Обзор статистики мировой энергетики)

19 http://lenta. ru – Новостной портал Лента. ру

20 http://www. i-plan. ru/ - Intesco Research Group – Рынок нефти и нефтепродуктов : текущая ситуация и прогноз. Москва 2011.

21 http://www. mid. ru/brics. nsf - Россия в БРИКС. «Китайская миграция в Россию: тенденции и стратегии регулирования

22 Российский статистический ежегодник, 2011

23 World Enegry Outlook, 2010

24 World Economic Outlook Database, April 2012

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: