• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Себестоимость продукции

Предмет:Экономика
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:80
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:затрат, работ, учета, себестоимости, лицензии, деятельности, затраты, продукции, организации, производство, строительной, строительных, производства, себестоимость, расходы
Процент оригинальности:
81 %
Цена:300 руб.
Содержание:

1 Экономические и правовые основы формирования бухгалтерского учёта затрат в строительстве

2. Учёт затрат и калькулирование себестоимости работ в Октябрьском ДРСУ ОГУП «Пермавтодор»

3 Резервы оптимизации себестоимости работ и системы её учёта

Вступление:

Заинтересованность предприятий в постоянном росте прибыли, их самостоятельность и ответственность за результаты деятельности в условиях конкуренции на рынке обуславливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнюю перспективу.

Поэтому актуальность выбранной нами темы состоит в том, что себестоимость продукции один из основных экономических показателей, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Величина себестоимости продукции влияет на формирование прибыли, фондов и резервов.

Под себестоимостью строительных работ понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику.

Целью учета себестоимости строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сдачей этих работ заказчику, по видам и объектам строительства, выявление отклонений от применяемых норм и плановой себестоимости, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Данные учета себестоимости строительных работ используются в процессе анализа для выявления имеющихся внутрипроизводственных резервов, а также при определении фактических финансовых результатов деятельности строительной организации.

Целью выполнения данной работы было изучение порядка и оценка правильности учета затрат и калькулирования себестоимости строительно-монтажных работ (далее СМР), а также проведение анализа себестоимости СМР.

В качестве объекта исследования выступает Октябрьское дорожное ремонтно-строительное управление областное государственное унитарное предприятие «Пермавтодор» (далее ДРСУ).

Теоретической и методологической основой написания дипломной работы послужили нормативные правовые акты, регулирующие деятельность коммерческих организаций и ведения бухгалтерского учета, материалы учебной литературы и периодической печати.

Для глубокого изучения темы исследования использовалась информация о затратах на производство, документы, учетные регистры и отчетность ДРСУ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть экономические и правовые основы формирования бухгалтерского учета затрат в строительстве, в том числе: лицензирование строительной деятельности; экономическую сущность затрат, принципы их поведения и учета; методологические основы калькулирования в системе управления и контроля себестоимости продукции; нормативно-правовое обоснование затрат и калькулирования себестоимости продукции;

2. рассмотреть статьи затрат, включаемые в себестоимость работ в ДРСУ;

3. рассмотреть аналитический и синтетический учет затрат, калькулирования себестоимости работ;

4. провести анализ себестоимости работ ДРСУ;

5. разработать пути совершенствования организации учета затрат и калькулирования себестоимости работ в ДРСУ.

При выполнении данной работы были использованы следующие способы и методы обработки экономической информации:

способ сравнения;

балансовый способ;

способы табличного отражения аналитических данных;

способ исчисления относительных отклонений.

Расчет показателей характеристики предприятия и анализ себестоимости проведены на основании данных отчетности за 2002 - 2004 годы, так как годовая отчетность за 2005 год на данном этапе не готова.

Заключение:

С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность организаций. В этих условиях задача калькулирования -не только определить точную фактическую себестоимость работ, но и рассчитать такую себестоимость, которая могла бы дать прибыль.

Анализ уровня организации учёта затрат в Октябрьском ДРСУ ОГУП «Пермавтодор» показал, что предприятие имеет достаточно высокий уровень организации учёта и управления затратами. Учёт автоматизирован, применяются типовые формы документов, а также самостоятельно разработанные и утверждённые учётной политикой. Используется классификация затрат по статьям калькуляции, а также классификация затрат в зависимости от способа включения в себестоимость (прямые и косвенные).

В ДРСУ учёт ведётся по позаказному методу учёта затрат, в связи с чем основной задачей оперативного управления процессом строительства является обеспечение изготовления заказа на основе проектно-сметной документации в соответствии со сроками и графиком, предусмотренными договором строительного подряда.

Сущность калькулирования себестоимости заключается в том, что все основные затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, фактическая себестоимость которого определяется после завершения всех работ по объекту. Основным регистром учёта, по которому определяется индивидуальная себестоимость конкретного заказа выступает «Оборотно-сальдовая ведомость по счёту 20» в разрезе субсчетов.

Основная доля затрат в структуре себестоимости объекта ремонта принадлежит материальным затратам (около 71 %).

Анализ себестоимости одного из ремонтных объектов – а/д «Шараповка-Русский Сарс» - показал, что организация отклонилась от сметных данных при осуществлении всех затрат, в частности: материальных, затрат на оплату труда, ЕСН, затрат по содержанию строительных машин и механизмов – в сторону уменьшения, а накладные расходы и прочие затраты – наоборот увеличились. Основными причинами существенного отклонения (снижения) материальных затрат стало то, что предприятие использовало 25% материала собственного производства (щебня), стоимость которого в несколько раз ниже, а качеством не уступает привозному и соответствует ГОСт. Увеличение накладных расходов произошло за счет начисления налога на владельцев а/транспортных средств.

Проведенный расчёт показал, что снизить величину себестоимости можно за счёт снижения материальных затрат, накладных расходов. Таким образом величину прибыли можно увеличить.

В этих условиях целесообразным представляется использование в организации элементов нормативного метода учёта затрат, который позволял бы контролировать отклонения от норм. Возникшие отклонения в обязательном порядке должны быть задокументированны в форме отчёта с указанием причин отклонений. Аналитический учёт должен быть построен по материально-ответственным лицам, местам возникновения затрат, причинам, по каждому объекту.

Для обобщения результатов нормативного контроля и исчисления фактической себестоимости заказа можно использовать ведомость сводного учёта затрат, в которой фиксируются произведённые затраты с учётом отклонений и изменений норм.

На основе показателей ведомости целесообразно составлять отчётные калькуляции в целом по объекту.

При этом группировка затрат на выполнение строительно-монтажных работ может быть представлена в следующем виде:

- Материалы;

- Расходы на оплату труда рабочих;

- Отчисления в ЕСН;

- Услуги вспомогательных производств;

- Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и

механизмов;

- Накладные расходы;

- Услуги сторонних организаций.

Для повышения результативности контроля и анализа затрат необходимо внедрить систему бюджетирования.

Для успешного применения такого инструмента повышения эффективности строительной организации, как бюджетирование необходимо на базе компьютерной сети создать и внедрить систему бюджетного планирования деятельности организации, что позволит максимально оперативно получать информацию об исполнении бюджета и соответственно вносить необходимые коррективы в бюджеты в целях повышения эффективности оперативного управления финансовыми ресурсами строительной организации.

Список литературы:

1. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12. 12. 1993 г. (с изменениями от 9. 06. 2001 г. № 679)

2. Гражданский кодекс РФ часть вторая, принят Государственной думой от 22. 12. 1996 г. № 14-ФЗ (в редакции 23. 12. 2003 г. )

3. Налоговый кодекс РФ часть первая, принят Государственной думой от

16. 07. 1998 г. № 146-ФЗ (в редакции 2. 10. 2004 г. ).

4. Налоговый кодекс РФ часть вторая, принят Государственной думой от 19. 07. 2000 г. № 1 -ФЗ (в редакции 20. 08. 2004 г. )

5. Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25. 02. 1999 г. №39-ФЗ

6. ПБУ 5/01 "Учёт материально-производственных запасов", утверждённая Приказом Минфина РФ от 9. 06. 2001 г. № 44 Н

7. ПБУ 6/01 "Учёт основных средств", утверждённая Приказом Минфина РФ от 30. 03. 2001 г. № 26 Н (в редакции Приказов Минфина РФ от 18. 05. 2002 №45н, от 12. 12. 2005 №147н)

8. ПБУ 9/99 "Доходы организации", утверждённая Приказом Минфина РФ от 6. 05. 1999 г. № 32 Н (в редакции 30. 03. 2001 г)

9. ПБУ 10/99 "Расходы организации", утверждённая Приказом Минфина РФ от 6. 05. 1999 г. № 33 Н (в редакции 30. 03. 2001 г)

10. ПБУ 18/02 "Учёт расходов по налогу на прибыль", утверждённая Приказом Минфина РФ от 19. 10. 2002 г. № 114Н

11. Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33. 2004, утверждённые Постановлением Госстроя России от 12. 01. 2004 г. № 6

12. Методические указания по определению величины сметной прибыли в

строительстве МДС 81-25. 2001, утверждённые Постановлением Госстроя России от 28. 02. 2001 г. № 15

13. Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35. 2004, утверждённые Постановлением Госстроя России от 05. 03. 2004 г. № 15/1

14. Письмо Минстроя РФ от 13. 11. 1996 г. № ВБ-26/12-367 "О методе определения выручки от реализации работ (услуг)"

15. Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утверждённая

постановлением Госстроя от 29. 10. 2002 г. № 150

16. СНиП 3. 01. 01-85 "Организация строительного производства", утверждённая Постановлением Госстроя от 2. 09. 1985 г. № 140

17. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве", утверждённая Постановлением Госстроя от 23. 07. 2001 г. № 80

18. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации, утверждённый приказом Минфина РФ от 31. 10. 2000 г. № 94 Н (в редакции 07. 05. 2003 г. )

19. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации, утверждённый приказом Минфина РФ от 31. 10. 2000 г. № 94 Н (в редакции 07. 05. 2003 г. )

20. Бухгалтерский учёт финансовых результатов в строительных организациях//Консультант бухгалтера. - 2004. -№ 6(131). -с. 62-64

21. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебник для ВУЗов-М. :ИКФ Омега - Л. ;Высш. Шк. , 2002. -528 с.

22. Воронова Е. Ю. Особенности и перспективы применения калькуляции неполной себестоимости в учётной практике России // Вестник Московского университета, серия 6. Экономика. - 2003. - № 3. - с. 46-49

23. Ерижев М. К. Развитие методов управления затратами, учёта и калькулирования себестоимости // Менеджмент в России и за рубежом. -2003. - №6. -с. 110-114

24. Ерижев М. К. Учёт и калькулирование затрат по функциям. Метод ABC // Новое в бухгалтерском учёте и отчётности. -2003. - № 19. - с. 44-45

25. Ермаков Н. А. Учёт затрат по центрам ответственности // Бухгалтерский учёт. - 2003. -№ 16. -С. 44-46

26. Захарьин В. Р. Бухгалтерский учёт себестоимости строительно-монтажных работ и затрат у участников договора строительного подряда // Консультант бухгалтера. - 2004. -№ 5(130). -с. 47-49

27. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт: Учебник. -М. :ИНФРА-М, 2004. -592 с

28. Королёв В. И. , Королёв СВ. Стратегия повышения эффективности

издержек производства фирмы: условия разработки, проблемы реализации //

Менеджмент в России и за рубежом. -2003. - № 6. - с. 11-15

29. Кротикова Е. В. , Трунина Т. Н. Координация подсистем учётного процесса на предприятии //Аудитор. - 2004. - №6. - с. 30-33

30. Кутер М. И. Теория и принципы бухгалтерского учёта-М. : Финансы и

статистика, 2000. -325 с.

31. Палий В. Ф. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности: Учебник-М. : ИНФРА-М, 2003. -378 с.

32. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве Т. 2 4. 2

Бухгалтерский управленческий учёт:Учебник-М:Финансы и статистика, 2003. -

408 с.

33. Пошерстник Н. В. , Мейксин М. С. Бухгалтерский учёт в строительстве -

СПб:"Издательский дом Герда", 2002. - 482 с.

34. Ткачук Н. В. Учёт затрат, связанный с производством продукции (работ,

услуг) // Финансовый вестник. -2004. - № 6. - с. 55-56

35. Травкин А. Экономия оборотных средств на строительном предприятии // Бухгалтер и компьютер. - 2004. - № 6. - с. 12-14

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: