• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Собственность. Развитие форм собственности в России

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:26
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:собственности, собственность, форм, производства, государственной, формы, приватизации, россии, присвоения, отношения, развития, частной, отношений, государства, экономической
Процент оригинальности:
65 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение……………………………. . ………………………………………………3

Глава 1. История возникновения, эволюция форм, и общие перспективы……. 5

1. 1. История возникновения собственности и развития ее форм………………. . 5

1. 2. «Собственность» как экономическая категория……………. ……………. . . . 6

1. 3. Система форм собственности и их характеристика……………………. . . . . . 10

1. 4. Эволюция форм собственности ………………. . . ………………………. . . . 14

1. 5. Общие перспективы развития организационно-правовых форм собственности……………………………………. ……………………………. …. . 16

1. 6. Пути перехода к многообразию форм собственности. …………. . ………. 21

Заключение……………………………………………………………………. . …. . . 23

Список литературы…………………………………………………………………26

Вступление:

На современном этапе развития экономических отношений в среде российских экономистов установилась традиция классифицировать формы собственности как некое аморфное множество, не поддающееся жесткой классификации. Причем в ходе исторического развития происходила постоянная трансформация отношений собственности: одни формы собственности собственности сменялись другими. Новейшая экономическая история России не является в этом смысле исключением. Смена форм собственности в России происходила революционными темпами и в условиях, когда само понятие «собственность» трактовалось по разному. Такая тотальная смена формы собственности без одновременной глубокой рационализации отношений владения, пользования и управления объектами собственности не только не смогла решить проблемы повышения эффективности функционирования экономической системы, но и усугубила положение.

В настоящее время вопрос о экономической эффективности каждой формы собственности приобретает особую актуальность. Так как неправильный и необоснованный выбор формы собственности может снизить как эффективность функционирования каждого отдельного субъекта рынка в отдельности, так и снизить темпы экономического роста всей страны.

Цель работы – раскрыть сущность и рассмотреть многообразие форм собственности в условиях рыночного механизма ведения хозяйства.

Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

- раскрыта сущность понятия «собственность» как экономической категории;

- рассмотрена система форм собственности, дана их характеристика;

- рассмотрена эволюция форм собственности;

- проанализированы преобразования форм собственности в России в условиях перехода к рыночным отношениям;

- дана характеристика современного состояния основных форм собственности в Российской Федерации

- выявлены проблемы собственности и ее изменений в ходе либеральных экономических реформ

- рассмотрена концепция государственной политики в области развития отношений собственности

Предмет исследования – собственность, объект - формы собственности в условиях рыночной экономики.

При написании работы был использован материал учебников, периодической печати.

Заключение:

Подводя итог, отметим, что собственность - это отношение между людьми, классами и социальными группами общества, а также хозяйствующими субъектами по поводу присвоения ресурсов, условий производства, технического и технологического, научного и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе материальных и духовных ценностей. Можно выделить два типа собственности: частную и государственную (общественную).

Частная собственность — это отношения собственности, при которых субъект осуществляет функции распоряжения и присвоения независимо от других, а все основные правомочия находятся у него.

Государственная (общественная) собственность — это отношения собственности, при которых различные субъекты совместно осуществляют функции распоряжения и присвоения, а также наделены определенными правомочиями собственника. В рамках общественной собственности возникают различные ее виды: 1) коллективная собственность; 2) государственная собственность. Государственная собственность в свою очередь может быть: общенародной, региональной; муниципальной.

После 1991 г. в Российской Федерации произошло отделение средств производства от рабочей силы в форме преобразования общегосударственной формы собственности в частную. Для превращения государственной формы собственности в частную в России был использован наиболее развитый в социалистическом обществе инструмент выполнения решений - команда сверху. На высшем государственном уровне приняли решение и организовали сначала кампанию разгосударствления, а потом приватизиции общественной собственности. После чего высшая власть отстранилась от управления государственной собственностью, подстегивала темпы приватизации, сквозь пальцы смотрела на нарушение законности использования и присвоения общественной собственности, сама нарушала законы.

Для современной экономической ситуации в России характерно усиление контролирующих функций государства в результате административной реформы высших органов исполнительной государственной власти и присутствия государства в экономике за счет приобретения собственности путем купли, а также возврата собственности за долги государству.

За период с 2002 по 2005 гг. доля государственной собственности РФ в капитализации экономики увеличилась более чем в 1,5 раза и достигла 30%. И в 2006 г. правительство усиливает присутствие государства в крупнейших национальных холдингах. Благодаря весомым приобретениям государственных корпораций, а также росту курсовой стоимости акций произошло увеличение доли государства с 48 млрд. дол. в 2003г. до 190 млрд. дол. на начало 2006г.

После более чем десятилетнего опыта приватизации в России можно констатировать, что задача создания эффективного частного собственника как доминирующей фигуры экономики страны не нашла своего решения. Мелкий и средний бизнес не получил ни прочной правовой, ни серьезной экономической основы для цивилизованного конкурентного развития.

Перспективы развития частной собственности в стране имеются пока только у крупного и отчасти среднего бизнеса и совсем призрачны у малого частного предпринимательства.

Таким образом, российское общество и его властные структуры оказались перед сложнейшей дилеммой: приватизация, проведенная по принятой в стране схеме, стала тормозом экономического развития, но возврат в исходную точку с целью использования более эффективных приватизационных моделей является утопией.

Выход из этого тупика лежит, на наш взгляд, в выработке выверенной целенаправленной политики, суть которой в афористичной форме можно выразить достаточно кратко: трансформировать не разрушая. Трансформация отношений собственности должна преследовать цель постепенного (но не размытого во времени) нахождения цивилизованного консенсуса между обществом (государством), собственником и менеджментом.

Реализация этой цели предполагает скоординированное развязывание следующих проблемных узлов:

Во-первых, государство должно четко и однозначно подтвердить, что объектом приватизации до настоящего времени было производственное оборудование, основной и оборотный капитал предприятий (независимо от его стоимостной оценки, принятой в момент приватизации). Ни в каких законодательных актах, указах Президента РФ и подзаконных инструкциях никогда не шла речь о приватизации недр, запасов полезных ископаемых и иных природных богатств.

Во-вторых, признание незыблемости прав частной собственности должно быть распространено и на личные сбережения граждан.

Список литературы:

1. Курс экономической теории. Учебник под ред. Чепурина М. Н. , Киселевой

Е. А. Киров: «АСА», 2001. с. 75-87.

2. Основы экономики. Учебник. Под ред. Райзберга Б. А. . М. : Инфра-М,

2002. с. 84-104.

3. Радыгин А. , Архипов С. Собственность, корпоративные конфликты и

эффективность Журнал «Вопросы экономики» - №11, 2000 г. с. 114.

4. Резников Л. Нужно ли развивать отношения частноземельной

собственности? «Российский экономический журнал» - №5, 2000 г. с. 42.

5. Экономика. Учебник. Под ред. Булатова А. С. . – М: Юрист, 2001. с. 71-

74; 663-669.

6. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Базнева Н. И. , Турко С. П. . М

Н: БТЭУ, 1997. с. 71-82.

7. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Борисова Е. Ф. М. : Юрайт-М,

2000. с. 47-68.

8. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Добрынина А. И. ,

Тарсевича Л.

С. М: Литера, 2000. с. 67-75.

9. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Мчерного С. В. и др. М. : При,

2000. с. 131-150.

10. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Николаева И. П. М: Проспект,

1999. с. 157-175.

Готовые работы:

Рекомендованные документы: