• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Сущность, типы и факторы экономического роста

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:30
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:роста, экономического, производства, рост, ресурсов, экономический, продукции, труда, факторов, населения, капитала, природных, вНп, счет, экономики
Процент оригинальности:
98 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение

1. Сущность экономического роста

1. 1 Сущность и причины экономического роста

1. 2 Показатели экономического роста

1. 3 Экономический рост и кривая производственных возможностей

2. Источники и факторы экономического роста

2. 1 Источники экономического роста

2. 2 Факторы предложения

2. 3 Факторы спроса

2. 4 Факторы распределения

3. Типы экономического роста

3. 1 Интенсивный рост

3. 2 Экстенсивный тип

4. Эффективность экономики

5. Современный этап экономического роста

Заключение

Список использованной литературы

Вступление:

Переход человечества в 21 век задает новые координаты размышлениям о будущем образе жизни людей и его основе - экономике. Все настроены на то, что жизнь должна улучшиться, соответственно, и от грядущего века ждут расширения возможностей в удовлетворении растущих запросов человека. Более высокие уровни потребления могут в устойчивом режиме обеспечиваться лишь на базе экономического роста, т. е. на базе расширенного общественного воспроизводства.

Возможно, настало время оглянуться назад, попытаться обобщить опыт нашей страны, который она накапливала методом проб и ошибок.

В данной курсовой работе рассмотрены такие разделы, которые играют огромную роль в решении тех или иных проблем страны: сущность, типы и факторы экономического роста.

Основными целями исследования данной темы являются:

1. Получить необходимые знания, раскрыв суть вышеупомянутых разделов;

2. Рассмотреть, как проходил экономический рост в России;

3. Увидеть и проанализировать основные проблемы;

4. Сделать соответствующие выводы.

Экономический рост - характерная особенность современного мира. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики.

Страны росли по численности населения, по общим масштабам производства и занятости, по реальному национальному продукту, по уровню жизни типовой семьи в настоящее время по сравнению с уровнем жизни, по количеству свободного времени после работы, по степени облегчения тяжелого труда, который прежде был уделом человека, зарабатывающего на жизнь. Все это, в отдельности и в целом, - аспекты экономического роста. [4].

Экономический рост есть увеличение объема создаваемых полезностей а, следовательно, есть повышение жизненного уровня населения. Сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства и потребления, материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни, добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще лишен смысла. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей: увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма; повышения уровня образования и культуры; более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления; социальной стабильности и уверенности в своем будущем; преодоления нищеты, достижения максимальной занятости; защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности; снижения преступности.

Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах. [5].

Заключение:

Из анализа вышеизложенной темы можно сделать следующие выводы:

1. Экономический рост в масштабе всей национальной экономики может быть представлен как увеличение объема производства товаров и услуг за некоторый период времени. Важным является тот факт, что при анализе экономического роста во внимание принимается только изменение реального роста ВНП (ВВП). Тенденция изменения номинальных показателей не может рассматриваться как экономический рост. Следовательно, уточняя первое определение экономического роста, можно сделать вывод о том, что указанная категория представляет собой увеличение реального ВНП (ВВП) за период времени. Экономический рост обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем любого государства.

2. Рассматривая типы экономического роста необходимо отметить, что при экстенсивном экономическом росте происходит сокращение уровня безработицы, достигается полная занятость населения, которая позволяет увеличить темпы роста производства. Но это явление временное, т. к. состояние полнойзанятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же. Значит, данный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников. Следовательно, мы можем придти к выводу, что экстенсивный путь практически исчерпал себя, в условиях новых, еще развивающихся экономических отношениях он ведет только в тупик, не давая ни каких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако следует заметить, что экстенсивный путь дал рождение новому типу развития - интенсивному. Создав базис для развития новых экономических отношений, экстенсивный путь внес огромный вклад в развитие национального хозяйства всего мира. В настоящее время в индустриально развитых странах нельзя найти в чистом виде первый или второй тип экономического роста, они сочетаются в каком-то соотношении. В зависимости от того, какой способ увеличения производства товаров и услуг преобладает, говорят о преимущественно экстенсивном или интенсивном типе экономического роста.

3. Экономический рост определяется следующими основными факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.

4. Экономический рост - постоянный сдвиг кривой производственных возможностей, который осуществляется благодаря приросту ресурсов и повышению технологического уровня. Максимальные выгоды от экономического роста могут быть получены только в случае достаточного увеличения совокупного спроса и распределения ограниченных ресурсов в те сферы, где отдача от них будет наибольшей.

5. Важнейшую роль для экономического роста играют сбережения и инвестиции. Инвестиции образуют и увеличивают запас физического капитала, благодаря которому увеличивается совокупное производство. Другими источниками экономического роста являются специализация труда, рост экономии на масштабе, развитие рынка капиталов, а также благоприятная социальная, политическая и культурная среда.

6. Для экономического роста важное значение имеет налоговая система, поскольку налоги могут угнетать сбережения и дестимулировать инвестиции. Сторонники «экономики предложения» считали, что упрощение налоговой системы, снижение налогов обеспечат стимулы для дополнительной деятельности и для роста сбережений и инвестиций.

7. Государственное регулирование экономикой и принятие мер для ее постоянного роста необходимо для осуществления социальной политики любого государства. Коллективное потребление или удовлетворение общественных потребностей человечества (здравоохранение, образование, поддержка неимущих и пр. ) невозможны без использования государственных рычагов и организаций. Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильном проведении гибкой бюджетно-налоговой, денежно - кредитной, ценовой политике и политике инвестирования.

8. Существует множество теорий экономического роста, но из них наиболее выделяются неокейнсианская и неоклассическая. Кейнсианство возникло в середине 30-х годов и было реакцией на катастрофические потрясения экономики мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг. Английский экономист Дж. М. Кейнс, базируясь на статистических данных, предпринял попытку анализа условий возникновения ситуаций “равновесия в условиях неполного использования ресурсов”, т. е. ситуаций, характерных для хронической недогрузки производственных мощностей и безработицы, и пришел к выводу, что падение темпов развития экономики было связано с отсутствием заинтересованности в капиталовложениях в экономику и осуществления технического прогресса. Им были разработаны принципы государственного вмешательства в экономику с целью стимулирования инвестиций. Современные кейнсианцы акцент исследования переместили из сферы статики в область динамики. Они сконцентрировали внимание на выяснении усилий, необходимых для поддержания высоких и стабильных темпов экономического роста, при которых достигается полная загрузка производственных мощностей при наиболее высокой занятости трудоспособного населения. С середины 50-х. гг. проблемами потенциально возможных темпов экономического роста и факторов, их определяющих, занялось неоклассическое направление экономической науки, использовавшее микроэкономический уровень анализа. В отличие от неокейнсианства, для которого решающее значение имели изучение условий реализации продукции, создание эффективного спроса, неоклассическое направление на передний план выдвинуло производственный принцип, анализ отдельных факторов экономического роста – основного капитала, уровня подготовки рабочей силы, организации труда, технического прогресса и т. д. [13]

По моему мнению, справедливо утверждение, что «усиление деятельности государства по обеспечению социально приемлемых целей, механизмов и результатов функционирования капитала должно сочетаться с развертыванием процессов самоорганизации различных сфер экономической жизни и групп ее субъектов. Рыночное саморегулирование, находящееся под контролем государства, следует дополнить внерыночными методами саморегулирования экономической жизни на основе согласования деятельности ее различных субъектов»

На основании всего вышеизложенного нужно сказать, что экономический рост требует к себе значительного внимания, т. к. страны, стремящиеся к развитию, росту непосредственно влияют на окружающую среду и в большей степени это влияние - загрязнение и уничтожение природы, среды в которой живет сам человек.

Данный вопрос встает очень остро и поэтому страны на мировом уровне стараются найти оптимальные пути решения этих проблем, связанных с экономическим ростом (увеличивающимся производством) и удовлетворением бесконечных потребностей человека, а также при росте в мире общего числа населения.

Для решения многих проблем нужна материальная база, которую многие еще не развившиеся страны не имеют. А увеличить доходы и средства страны, т. е. увеличить темп экономического роста без сильного воздействия на среду требует много средств.

Список литературы:

1. Любимов Л. Л. , Раннева Н. А. Основы экономических знаний. - М. : Издательство «Вита-Пресс», 1997.

2. Кембелл, Р. Макконелл, Стэнли Л. Брю, «Экономикс», том 1-й, -М. : 2000.

3. Андреев Б. Ф. Системный курс Экономической теории, Санкт-Петербург. - М. : Лениздат, 1998.

4. Пахомов Д. Об экономических, социальных и цивилизационных аспектах рыночных реформ. Общество и экономика, 2000, № 8.

5. Гребнев Л. С. , С. , Нуреев Р. М. Экономика. Курс основ: Учебник для студентов ВУЗов. - М: Издательство «Вита-Пресс», 2001.

6. Борисова Е. Ф. Экономическая теория. Краткий курс. – М: Издательство «Инфра-М», 2005.

7. Тарасевич Л. С. , Гребенников Л. И. , Леусский А. И. Микроэкономика. – М: Издательство «Юрайт-Издит», 2007.

8. Камаев В. Д. Экономическая теория, 10-е издание, учебник для ВУЗов. – М: Издательство «Владос», 2007.

9. Носова С. С. Экономическая теория. Учебник для Вузов. – М: Издательство «КноРус», 2008.

10. Сидорович А. В. , Камаев В. Д. Экономическая теория. Учебник для ВУЗов, 6-е издание. – М: Издательство «Владос», 2008.

Интернет-ресурсы

11. http://www. russia-today. ru/2002/no_18/18_continuation_2. htm

12. http://www. rosbalt. biz/2007/10/23/424985. html

13. http://www. rosbalt. biz/2007/10/31/427175. html

14. http://www. russia-today. ru/2007/no_13/13_topic_3. htm

15. http://ru. wikipedia. org/wiki/Экономический рост

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: