• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Теория и модели экономического роста. Проблемы роста в России

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:35
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:роста, экономического, населения, производства, страны, развития, уровень, реального, продукции, основных, рост, душу, жизни, факторов, показатели
Процент оригинальности:
95 %
Цена:500 руб.
Содержание:

Введение 3

Основная часть

1. Сущность экономического роста 4

2. Факторы и типы экономического роста 11

3. Основные модели экономического роста 13

3. 1. Кейнсианские модели роста 14

3. 2. Неоклассическая модель экономического роста Р. Солоу 19

4. Проблемы роста в Российской Федерации 29

Заключение 32

Список использованной литературы 35

Вступление:

Экономический рост - характерная черта современного мира. Страны росли по численности населения, по общим масштабам производства и занятости, по реальному Национальному Продукту, по уровню жизни типовой семьи, по количеству свободного времени после работы, по степени облегчения тяжелого труда, который прежде был уделом человека, зарабатывающего на жизнь. Все это, в отдельности и в целом, - аспекты экономического роста.

Почему экономический рост сам по себе рассматривается как важная экономическая цель? Ответ очевиден. Увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия и отвечает принципам минимизации издержек. Ответ может быть сформулирован следующим образом: растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально- экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне. По определению, растущая экономика характеризуется приростом годового реального продукта, который может использоваться для более эффективного удовлетворения существующих потребностей или для разработки новых программ.

Увеличение реальных заработков расширяет круг возможностей, доступных для любой семьи: поездка за рубеж, высшее образование для каждого ребенка и т. д. - без ущерба для других возможностей и благ. Вместе с тем экономический рост позволяет, например, осуществить новые программы по борьбе с бедностью и загрязнением окружающей среды без падения существующего уровня потребления, сокращения объемов инвестиций и производства, общественных благ. Экономический рост обличает решение проблемы ограниченности ресурсов.

В своей работе я попытаюсь раскрыть суть экономического роста и его моделей.

Заключение:

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.

2. Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.

3. При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы, достижения полной занятости, которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление временно, т. к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же.

4. При интенсивном типе развития экономический рост достигается более широким использованием НТП и высококвалифицированных рабочих.

5. Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников.

6. Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования, для перехода на интенсивный путь.

Рассмотрев выше изложенные проблемы, мы приходим к выводу, что экстенсивный путь давно исчерпал себя. В условиях новых, еще развивающихся, экономических отношений он ведет только в тупик, не давая ни каких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако не следует забывать и о негативных факторах экономического роста, таких, как экологическая проблема. А чтобы добиться наибольших результатов, необходимо использовать разработки ученых разных направлений.

Модели же экономического роста помогают лучше понять все процессы, происходящие в экономике, хотя и являются лишь теоретическими. Они раскрывают сущность экономического роста, а главное факторов, с помощью которых можно повлиять на этот важнейший статистический показатель страны.

К позитивным тенденциям в Российской экономике можно отнести повышение доли сферы услуг в ВВП страны и укрепление национальной валюты относительно доллара и евро. В целом, можно сказать, что экономика страны развивается, но слишком медленными темпами. Но все-таки можно отметить некую стабильность в экономике.

Некоторые из мер по решению проблем:

1. Развитие промышленности. Это должно оказать поддержку рынку, но рынок не может заменить в этом вопросе роль государства. Следует уделять больше внимания развитию среднего и малого бизнеса, и государство должно поощрять такие процессы.

2. Повышение производительности труда. Наращивание экспорта машин и оборудования, объемов инвестиций, а также повышении производительности труда за счет импорта технологий. Такой сценарий возможен, поскольку коэффициент сбережений в России – один из самых высоких в мире (27% ВВП).

3. Увеличение поддержки государством малого и среднего бизнеса – снижение налогового обременения, создание комфортных условий.

4. Восстановление контроля над крупными промышленными концернами и предприятиями.

5. Усиление социальных мер по повышению рождаемости в стране.

6. Усиление контроля над расходованием бюджетных средств.

7. Антикоррупционные меры.

8. Повышение эффективности и быстродействия всех ветвей власти.

9. Повышение научного потенциала путем повышения социальной защищенности работников, увеличение финансирования институтов, создание научных центров по типу «Сколково».

10. Повышение уровня подготовки специалистов рабочих специальностей путем создания необходимой научно-технической базы, повышения квалификации преподавательского состава

11. Разработка четкой долгосрочной программы экономического развития.

Список литературы:

1. Архипов А. И. Экономика: Учебник. – М. : Проспект, 2004. - 416 с.

2. Булатов А. С. Мировая экономика: Учебник. - М. : Юрист, 2003. – 537 с.

3. Камаев В. Д. Экономическая теория: Учебник. – М. : ВЛАДОС, 2003–640 с.

4. Кушлин В. И. , Волгин Н. А. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник. - М. : ОАО "НПО "Экономика", 2004. - 735 с.

5. Райзберг Б. А. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд. , доп. – М. : ИНФРА-М, 2003. -341с.

6. Сажина М. А. , Чибриков Г. Г. Основы экономической теории: Учебник – М. : ДИС, 2002. – 366 с.

7. Экономическая теория: Учебник/ Видяпин В. И. , Добрынин А. И. , Журавлева Г. П. , Тарасевич Л. С. – М. : ИНФРА-М, 2005 – 672 с.

8. Интернет-ресурс http://www. metalinfo. ru/ru/news/47273 дата обращения 27

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: