• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Управление системой качества продукции в мясной промышленности в ОАО «Пермский Мясокомбинат» в городе Перми

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:32
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:качества, продукции, качеством, затраты, производства, управления, предприятия, качество, требования, «пермский, сырья, управление, товаров, системы, контроль
Процент оригинальности:
70 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение3

1. Теоретические основы управление качеством на перерабатывающих предприятиях. 5

1. 1. Понятие качества продукции, производимой в мясоперерабатывающей отрасли. 5

1. 2. Управление качеством на предприятиях АПК. 7

1. 3. Экономическая эффективность управления качеством. 10

2. Управление качеством на ОАО «Пермский Мясокомбинат». 14

2. 1. Краткая характеристика ОАО «Пермский Мясокомбинат». 14

2. 2. Анализ управления качеством на ОАО «Пермский Мясокомбинат». 17

2. 3. Планируемые руководством ОАО «Пермский Мясокомбинат» нововведения в области управления качеством продукции. 20

3. Совершенствование системы контроля качества мясного сырья. 22

3. 1. Контроль качества мяса с использованием мультисенсорной системы «VOCmeter». 22

3. 2. Экономический эффект от внедрения сенсорной системы «VOCmeter» для оценки качества сырья. 24

3. 3. Социальный эффект совершенствования качества мясного сырья. 26

Заключение29

Список использованных источников30

ПРИЛОЖЕНИЕ32

Вступление:

Уверенность в безопасности и хорошем качестве продуктов питания является критерием, ориентиром при их покупке. Пренебрежение этими важными факторами может привести к болезням.

Биологическая и продовольственная безопасность продуктов стали актуальными и вышли за рамки лишь экономических вопросов, стали одной из основных современных социальных проблем.

Достоинство любого продукта определяется комплексом показателей, из которых наиболее важными являются его качество и безопасность [2, с. 20].

Для современной пищевой промышленности характерно использование большого разнообразия сырья, ингредиентов и пищевых добавок, упаковочных и контактирующих с продукцией материалов, новых технологических решений.

Велика опасность загрязнения пищевых продуктов в процессе их производства и обращения.

Нарушения требований гигиены и связанное с ними бактериальное, вирусное и паразитное инфицирование пищевых продуктов являются причинами тяжелейших острых и хронических патологий желудочно-кишечного тракта и других органов и систем человека. Болезни, инициируемые пищей, наносят огромный ущерб экономике страны (затраты на диагностику и лечение больного, расследование причин заболевания, невыходы сотрудников на работу, снижение потенциальных способностей человека и др. )

Даже в развитых странах, где пищевая продукция считается безопасной, алиментарно зависимые патологии представляют серьезную проблему, для решения которой многие страны уделяют повышенное внимание производству продуктов питания. Органы здравоохранения устанавливают виды сырья, ингредиенты и добавки, разрешенные для производства, декларируют допустимые уровни содержания веществ, относимых к опасным для здоровья человека.

Стабильность производственно экономического положения предприятий пищевой отрасли в условиях рыночных отношений непосредственно связана с решением таких задач, как повышение качества вырабатываемой продукции, обеспечение её безопасности, снижение её себестоимости и отпускной цены, организация маркетинга [9, с. 31].

В рамках вышесказанного актуальным будет рассмотрение совершенствования системы качества на отдельном предприятии пищевой промышленности. В связи с этим объектом исследования в данном курсовом проекте является ОАО «Пермский Мясокомбинат» города Перми. Предмет исследования: изучение системы управления качеством производства продукции.

Перед началом исследования была поставлена цель курсового проектирования: усовершенствовать существующую на предприятии систему управления качеством производства продукции.

Для достижения цели были выделены следующие задачи:

•Изучить и проанализировать существующую на предприятии систему управления качеством производства продукции;

•Изучить новинки в области контроля качества производства продукции на мясоперерабатывающем предприятии и предложить их внедрение на ОАО «Пермский Мясокомбинат»;

•Произвести расчет эффекта от внедрения новшеств.

При написании курсового проекта были использованы следующие методы: монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, экономико-статистический. В качестве информационной базы были использованы учебные и периодические издания, а также данные предприятия.

Заключение:

Социальный эффект — путем повышения уровня безопасности выпускаемой и потребляемой продукции, применяемых производственных процессов, повышения благосостояния и уровня занятости населения, участвующего в производстве конкурентоспособной продукции.

Социальная эффективность улучшения качества.

Это эффективность, возникающая в результате взаимодействия качества с потребностями общества в целом или отдельных групп его граждан. Социальная эффективность высокого качества продукции и услуг отражается на состоянии всего общества, его отдельных групп и личностей. Она выражается в укреплении чувства собственного достоинства как потребителей, так и товаропроизводителей. А главное – высокое качество продукции представляет собой материальную основу качества жизни граждан. Высокий уровень образа жизни есть высшее проявление социальной эффективности качества.

В связи с высокой удовлетворённостью материальных и духовных потребностей граждан и их групп на основе высокого качества продукции, товаров и услуг существенно возрастают практически все компоненты безопасности, создаются условия для стабильности в обществе и устойчивого развития.

При ухудшении качества выпускаемой продукции социальная эффективность превращается в свою противоположность: возникают недовольства, конфликты, обостряются противоречии между производством и потреблением, развитие общества теряет устойчивость.

Психологическая эффективность улучшения качества.

Высокое качество изделия, оказанной услуги доставляет радость, вызывает чувство благодарности к тому, кто доставил эту радость. Психологическое воздействие качества – почва, на которой родились техническая эстетика, дизайн. Всё настойчивее в число свойств продукции пробивается комфортность. Во многих видах современной промышленных изделий эстетические свойства, красота стали не только неотъемлемыми составляющими качества, но и выдвигаются на самые первые позиции. Плохое качество, некрасивость удручают потребителя и добросовестного товаропроизводителя. Возникает психологический дискомфорт.

Безопасностная оценка качества.

В наше время возникла необходимость оценки продукции, изделий, особенно продуктов питания, с точки зрения их безопасности, предотвращения различных форм вредного воздействия на человека.

Во множестве случаев при высокой экономической, коммерческой эффективности продукции, привычно считающейся высококачественной, приходится отказываться от её производства и использования по критериям безопасности.

Падение безопасной эффективности современной продукции понудило многие государства к введению обязательной сертификации на их соответствие нормам безопасности.

Что касается работников предприятия, то для них. Улучшение экологической ситуации вследствие модернизации производства, внедрения природоохранных технологий. Тем самым повышается качество среды обитания.

Улучшение здоровья населения, улучшение демографической ситуации (в результате сокращения преждевременной и предотвратимой смертности, повышения рождаемости, увеличения продолжительности жизни). Эти долгосрочные эффекты - суммарный результат улучшения условий труда и экологической ситуации, роста уровня жизни, развития социальной инфраструктуры, внедрения инноваций в системе здравоохранения.

Повышение образовательного и квалификационного уровня рабочей силы, сокращение масштабов применения неквалифицированного труда (в случае, если проектируемое (реконструируемое) производство предъявляет спрос на рабочую силу высокой квалификации). Этот эффект особенно ярко проявляется при реализации проектов, направленных на создание (развитие) элементов национальной инновационной системы. Повышение профессионально-квалификационных требований к работникам является стимулом для развития системы профессионального образования.

Список литературы:

В условиях расширения и углубления рыночных отношений, острой конкуренции на товарных рынках возникает необходимость осуществлять всестороннюю оценку эффективности качества. Отсутствие экономической эффективности повышения качества продукции практически не бывает. Даже те предприятия, которые продают продукцию, которая не является высококачественной, могут быть заинтересованными в повышении качества, поскольку это всегда означает завоевание новых рынков сбыта, расширение производства, увеличение прибыли.

В связи с тем, что данная система оценки качества продукции еще не применялась, то мы можем только предполагать исход эксперимента. По-нашему мнению, применение данного прибора направлении в первую очередь на получение социального эффекта, при этом не предусматривается повышение стоимости продукции. Данное обстоятельство для предприятия может вылиться в три варианта исхода.

Первый вариант – пессимистический. Использование прибора не даст никаких изменений, потребителями останется незамеченным улучшение качества продукции. Соответственно при данном исходе прибыль предприятия не изменится, то есть затраты в размере 16 тысяч не принесли результатов, от этих вложений не будет отдачи.

Второй вариант – минимальное увеличение продаж, примерно на 3%. При этом прибыль компании за год возрастет на 12064735 руб.

Третий вариант – значительное увеличение продаж, примерно на 15%. При этом прибыль компании за год возрастет на 60323675 руб.

Экономический эффект соответственно составит -16000, 12048735 и 60307675 рублей.

Список использованных источников

1. Бессонова Л. П. Принципы и методы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов. / Мясная индустрия, 2010, №6, с. 26.

2. Донцова Н. Т. , Сивачева А. М. , Ниценко Т. П. Качественные и безопасные продукты – основа здорового питания. / Мясная индустрия, 2009, №2, с. 20.

3. Косой В. Д. , Соколов В. И. , Кучеров П. П. Контроль качества шприцевания фарша в оболочку. / Мясная индустрия, 2009, №12, с. 24.

4. Костенко Ю. Г. , Матвеев О. А. Производственный контроль – основа получения высококачественной и безопасной мясной продукции. / Мясная индустрия, 2009, №7, с. 23.

5. Кудряшов Л. С. Оценка качества мясного сырья. / Мясная индустрия, 2010, №4, с. 11.

6. Лисицын А. Б. , Устинова А. В. Задачи мясной индустрии в области здорового питания населения России на период до 2025 года. / Мясная индустрия, 2009, №10, с. 4.

7. Москвин В. А. Управление качеством в бизнесе: Рекомендации для руководителей предприятий, банков и риск-менеджеров. – М. : Финансы и статистика, 2006. – 384 с.

8. Самылина В. А. Безопасность продуктов питания – стратегическая задача государства. / Мясная индустрия, 2009, №12, с. 8.

9. Самылина В. А. Качество продукции – гарантия её безопасности. / Мясная индустрия, 2010, №4, с. 31.

10. Серегин Е. Г. , Бутко М. П. Эффективность ветеринарно-санитарного контроля сырья и продукции. / Мясная индустрия, 2009, №4, с. 13.

11. Управление качеством/ Е. И. Семенова, В. Д. Коротнев, А. В. Пошатаев и др. ; Под ред. Е. И. Семеновой. – М. : КолосС, 2005. – 184 с.

12. Фуников Г. А. Наша главная цель – повышение качества колбасной продукции. / Мясная индустрия, 2010, №2, с. 27.

13. Цуканов В. Н. Мойка и дезинфекция в цехах переработки мяса. / Мясная индустрия, 2009, №8, с. 47.

14. Чернуха И. М. , Кузнецова Т. Г. , Селиванова Е. Б. Использование прибора «VOCmeter» для определения свежести мяса. / Мясная индустрия, 2008, №3, с. 49.

15. Чернуха И. М. , Кузнецова Т. Г. , Селиванова Е. Б. Использование сенсорной системы «VOCmeter» для оценки качества мясного сырья. / Мясная индустрия, 2008, №5, с. 9.

16. Чернуха И. М. , Кузнецова Т. Г. , Селиванова Е. Б. Контроль качества мяса с использованием мульти сенсорной системы. / Мясная индустрия, 2010, №1, с. 20.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: