• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Условия функционирования иностранного капитала на РЦБ Китая

Предмет:Экономика
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:58
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:акцидентный, кита, ценный, рынок, бумага, кнаружи, временами, рцы, россиевский
Процент оригинальности:
64 %
Цена:1000 руб.
Содержание:

Введение 2

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ КНР 5

1. 1 История фондового рынка Китая 5

1. 2 Роль государственного регулирования экономических отношений 10

1. 3 Основные признаки и особенности китайской модели РЦБ 16

ГЛАВА 2. ДИНАМИКА И МЕСТО ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА НА РЦБ КИТАЯ 22

2. 1 Инструментальный ряд рынка ценных бумаг 22

2. 2 Финансовые инструменты фондового рынка 30

2. 3 Риски и конкурентоспособности рынка ценных бумаг 35

ГЛАВА 3. ТЕНДЕНЦИИ УЧАСТИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В БУДУЩЕМ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЫТА КИТАЙСКОГО РЦБ В РОССИИ 40

3. 1 Перспективы развития китайского рынка ценных бумаг 40

3. 2 Возможности использования опыта Китая в привлечении иностранных инвесторов для российского рынка ценных бумаг 46

Заключение 53

Список литературы 56

Приложения

Вступление:

Актуальность исследования. Исследование практически любого явления, связанного с Китаем, представляет немалый научный интерес по причине слабой изученности темы в России. Несмотря на значительную протяженность общей границы и тысячелетнюю историю, Китай по-прежнему остается совершенно неизученной, непонятной и далекой страной для абсолютного большинства соотечественников.

Судя по аналитическим отчетам, новостным лентам международных экономических обозрений и статистическим данным, Китай предоставляет значительные возможности иностранным инвесторам. Разумеется, в стране функционирует рынок ценных бумаг (далее - РЦБ).

В силу этого, изучение условий функционирования на китайском РЦБ иностранных инвесторов, равно как и характеристика его модели, исследование параметров его функционирования с дальнейшим приложением на российскую специфику, представляются важными как с теоретической, так и практической точек зрения.

И в Китае, и в России перед началом экономических преобразований данные рынки как таковые не существовали. Логично предположить, что России полезно использовать опыт КНР в создании национального рынка. В обеих странах данный рынок динамично развивается и стабильно увеличивает обороты. Однако в целом по сравнению с рынками ценных бумаг экономически развитых стран, масштабы оборота рынка ценных бумаг в России очень малые.

Ввиду перспективы развития фондовых бирж и рынка ценных бумаг изучение данного комплекса как проблематики представляется актуальным, требующим дополнительного и пристального рассмотрения, как с точки зрения научного, нормативно-правового, так и с точки зрения статистического анализа.

Предмет исследования: регулирование и организация РЦБ с другими сегментами финансового рынка КНР.

Объект исследования: финансовые и правовые отношения субъектов экономической деятельности в зависимости от их резидентности на рынке ценных бумаг КНР.

Целью работы являются определение общих принципов деятельности нерезидентов на РЦБ КНР с учетом исторических факторов и анализом динамики места иностранного капитала на местном рынке.

Поставленная цель определяет задачи исследования:

- рассмотреть историю фондового рынка Китая с учетом роли государственного регулирования,

- показать основные особенности китайской модели РЦБ,

- провести инструментальный анализ местного рынка ценных бумаг, рассмотреть основные типы акций с учетом резидентности партнера,

- показать риски и конкурентоспособность рынка ценных бумаг,

- спрогнозировать перспективы развития китайского рынка ценных бумаг,

- выявить возможность практического использования опыта Китая в российских условиях.

Источниковая база. В ходе сбора, анализа и переработки материала были использованы издания российских и иностранных авторов, ленты новостных экономических агентств, статистические данные за последние годы. Значительное место в исследованиях такого рода занимают труды (Россия): Б. И. Алехина, В. А. Галанова, Е. Ф. Жукова, В. И. Колесникова, В. А. Лялина, Я. М. Миркина, Б. Б. Рубцова, В. С. Торкановского; (Запад): С. Грин, С. Коттл, Б. Садвикс, Р. Тьюлз, У. Шарп; (КНР): Ваня Гохуа, Вэя Яхуа, Гао Шанцюаня, Мэня Яочао, Чжана Яня, Чжоу Сяочуаня, Шана Фулиня.

В работе применяются статистические данные статистические данные КУКЦБ , Народного банка Китая, данные IFS , Международной федерации бирж, Шанхайской (г. Шанхай) и Шэньчжэньской (г. Шэньчжэнь) фондовых бирж.

Методологическую основу исследования составляют общие принципы системного анализа, сравнения статистических показателей, анализ динамических рядов, экономико-математические методы, научный синтез.

В исследовании места нерезидентов на рынке ценных бумаг КНР будут применяться два подхода: воспроизводственный подход, включающий такие аспекты, как спрос на ценные бумаги и их предложение, связь с экономическими циклами, воздействие экономических интересов, связанных со структурой собственности; и институциональный подход, включающий вопросы организации и структуры рынка ценных бумаг и их воздействия на рынок.

В любой стране развитие рынка ценных бумаг невозможно без активного участия в этом процессе государства. Именно государство должно активизировать указанные факторы, создать благоприятные условия для их позитивного влияния на развитие фондового рынка страны.

Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав основной части, выводов, библиографического списка и приложений.

Заключение:

В дипломной работе были рассмотрены история и развитие рынка ценных бумаг Китайской народной Республики. Подведем общие итоги.

Современная китайская экономика остается одной из самых динамичных в мире. Далеко не исчерпан потенциал ее экстенсивного развития. Вместе с тем она чрезмерно зависит от притока иностранных инвестиций и от экспорта продукции. На протяжении последнего десятилетия китайские производители не повышали существенным образом качества товаров и занимали на западных рынках относительно низкие ценовые ниши.

В целом Китай сумел сохранить высокие темпы экономического роста и низкую инфляцию. В то же время страна столкнулась с проблемами безработицы, дефляции и потенциальных финансовых рисков.

Китайский опыт политики на рынке ценных бумаг для России заслуживает серьезного изучения. Речь не идет о том, чтобы слепо копировать те или иные формы и методы, которые использует Китай для привлечения иностранных инвестиций. Такие методы и формы могут носить во многом специфичный характер, и в силу этого не могут быть трансплантированы в иные условия без серьезной корректировки.

Полезными направлениями в опыте развития фондового рынка КНР для России являются: успешное решение задачи массового привлечения населения на рынок в качестве главного инвестиционного ресурса; последовательная политика первоочередного развития внутренней инвестиционной базы; ограничение притока иностранных портфельных инвестиций как защитный механизм от международных финансовых потрясений и спекулятивных атак; диверсифицированная отраслевая структура рынка акций и относительно равномерное распределение торговой активности по акциям различных эмитентов как факторы снижения общего рыночного риска; эффективная модель рынка с единым органом регулирования и четкой вертикалью полномочий, способствующая скоординированному развитию рынка и успешному противодействию недобросовестной практике.

Важными представляются анализ и усвоение более общих подходов, которые позволяют Китаю неизменно добиваться успеха, причем не только в данной области, но и на всех прочих направлениях экономического курса, где иные страны подчас терпят неудачу или тратят неизмеримо большие усилия и время, чтобы добиться сопоставимых результатов. На примере рынка ЦБ это видно особенно явственно.

Исследование рынка ЦБ КНР позволяет сделать вывод, что он сформировался в значительной мере под воздействием фактора жесткой системы государственного регулирования. Даже после присоединения к ВТО в 2001 г. КНР весьма осторожно открывает для внешнего мира денежно-кредитный сектор страны, растягивая период свободного допуска иностранных участников на свой банковский и страховой рынок на 3-5 лет.

Вместе с тем финансовый сектор Китая также хранит в себе потенциальный риск. Так, в настоящее время чрезвычайно серьезна проблема образования незаконных финансовых структур и незаконной финансовой деятельности, повышается доля невозвратных кредитов в различных финансовых учреждениях, появилось небольшое число неплатежеспособных финансовых учреждений.

Правительству Китая удается, добившись вступления страны в ВТО, обеспечивать на надлежащем уровне защиту и поддержку национальных предприятий различных отраслей и форм собственности. Китайское правительство стремится смягчить негативный эффект и усилить национальные предприятия для достижения лучших результатов хозяйствования в будущем, на качественно новом уровне интеграции страны в мировую экономику.

При сохранении взвешенного подхода руководства страны к хозяйственным преобразованиям, имевшего место на протяжении 25 лет реформ, можно предполагать, что и в дальнейшем китайский рынок ценных бумаг будет активно развиваться, а иностранный капитал — по-прежнему выступать в качестве катализатора этого процесса. Соответственно следует ожидать усиления роли Китая в мировом хозяйстве.

Опыт Китая показывает, что эффективное вступление страны в ВТО и соответствующая защита национального бизнеса невозможны без государственной поддержки развития нерыночной сферы, в частности науки и образования.

В ходе анализа показано, что РЦБ Китая в настоящее время испытывает воздействие мирового финансового кризиса, однако падение рынка в 2008 г. было во многом связано и с внутренними факторами, в частности, с образованием «пузыря». Иностранные инвесторы должны отдавать себе отчет в том, что их подстерегает много трудностей и неожиданностей на местных рынка. Игры с ценами, фальсификации, неоднозначность государственного регулирования стали составной частью РБ Китая.

Антикризисные меры правительства направлены как непосредственно на фондовый рынок (налоговое стимулирование инвестиций, упрощение обратного выкупа и прочее), так и на прямую финансовую поддержку ключевых отраслей экономики, что также оказывает опосредованное воздействие на восстановление РЦБ.

Развитие китайской экономики принесет огромный шанс экономики России. Ныне Китай с целью сближения взаимных интересов между китайской и российской экономикой в частности принимает разные меры, и, в частности, такие как укрепление регионального экономического сотрудничества.

Список литературы:

1. Бюллетень иностранной коммерческой информации, 2010 г. , № 114.

2. Жуков Е. Ф. Рынок ценных бумаг. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009

3. Китай и мировая экономика. В сб. аналитико-реферативных материалов по зарубежным источникам ИНИОН РАН «Банковское дело: зарубежный опыт», выпуск 1, 2006

4. Китай ограничивает деятельность иностранных банков // Бюллетень иностранной коммерческой информации, 2006 г. , № 106.

5. КНР и финансовый кризис в Азии В сб. аналитико-реферативных материалов по зарубежным источникам ИНИОН РАН «Банковское дело: зарубежный опыт», выпуск 13, 2001

6. Козлов Н. Б. Становление фондового рынка в постсоциалистических странах. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук – М. , 2003

7. Колпакова Г. М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. : Уч. пособие 2-е изд. , перераб. и доп. – М. :Финансы и статистика, 2005 Проблемы Дальнего Востока, №4,2002

8. Кондрашова Л. «Модернизация с китайской спецификой»: проблема экономического измерения. // Проблемы Дальнего Востока, №4,2002

9. Коррупция в китайских государственных коммерческих банках. В сб. аналитико-реферативных материалов по зарубежным источникам ИНИОН РАН «Банковское дело: зарубежный опыт», выпуск 1, 2005

10. Миркин Я. М. Российский рынок ценных бумаг: влияние фундаментальных факторов, приоритеты и механизм развития. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. – М. , 2003

11. Миркин Я. М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития – М. : Альпина Паблишер, 2002

12. Миркин Я. М. Среднесрочная конъюнктура фондового рынка // Рынок ценных бумаг, №8, 2001

13. Новоселова Л. Фондовый рынок КНР в эпицентре экономических преобразований. – Российский экономический журнал, 1-2, 2007. Ли Чуаньтун, Кондрашова Л. Китай: новые подходы к управлению государственным имуществом // Проблемы теории и практики управления, №1, 2005

14. Новоселова, Л. Развитие иностранного предпринимательства в КНР / Л. Новоселова. – Проблемы Дальнего Востока № 3, 2005. – С. 93–105.

15. Новоселова, Л. Фондовый рынок КНР в эпицентре экономических преобразований / Л. Новоселова. – Российский экономический журнал, 1–2, 2007. – С. 66–80.

16. Пивоварова, Э. Усиление социальной ориентации – непременное условие углубления рыночных преобразований в КНР: новые свидетельства / Э. Пивоварова. – Российский экономический журнал, 2006, № 2. – С. 53–58.

17. Рубцов Б. Б. «Финансовый реактор» КНР пока заглушен. Эксперт № 21, 5 июня 2006. http://expert. ru/expert/2006/21/

18. Рубцов Б. Б. Современные фондовые рынки. М. : Альпина Бизнес Букс, 2007

19. Селищев А. А. Закономерности и специфика развития фондового рынка Китая. Диссертация. С-П. 2011.

20. Селищев А. А. . Закономерности и специфика развития фондового рынка Китая. Диссертация. С-П. 2011.

21. Темпы экономического роста Китая выше, чем ожидали эксперты //

22. Финансовая статистика КНР. В сб. аналитико-реферативных материалов по зарубежным источникам ИНИОН РАН «Банковское дело: зарубежный опыт», выпуск 10, 2012

23. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Н. Ф. Самсонова. – М. : ИНФРА-М, 2003

24. Фондовые биржи в КНР. В сб. аналитико-реферативных материалов по зарубежным источникам ИНИОН РАН «Банковское дело: зарубежный опыт», выпуск 7, 2001.

25. Фондовые биржи в КНР. В сб. аналитико-реферативных материалов по зарубежным источникам ИНИОН РАН «Банковское дело: зарубежный опыт», выпуск 7, 2001, с. 138

26. Шевель И. Реформирование личного подоходного налога в Китае // Проблемы Дальнего Востока №6, 2006.

27. Экономика Китая вступает в XXI век. Под ред. М. Л. Титаренко, науч. рук-ль – И. Н. Наумов. –ИДВ РАН. – М, 2004

28. Sayuri Shirai. Banks’ lending behavior and firms’ corporate financing pattern in the People’s Republic of China. ADB Institute research paper № 43. Sept. , 2002.

Интернет - источники

29. «Китай: дорога на фондовый рынок». «Инвестиционная компания еврофинансы». www. eufn. ru Отчет от 06. 02. 2012

30. China Securities regulatory commission Securities market statistics (www. csrc. gov. cn)

31. China Securities Regulatory Commission, www. csrc. gov. cn

32. China Stock Market in a Global Perspective. Research Report by Sheldon Gao. - Dow Jones Indexes, 2002. p 39

33. China’s Growth and Integration into the World Economy: Prospects and Challenges / Edited by Eswar Prasad; [et al. ]—Washington, D. C. : International Monetary Fund, 2004, с. 34

34. Forbes, The World’s Biggest Companies’ List

35. Green Stephen. Better than a Casino: Some Good News from the Frontline of China’s Capital Market Reform. – Asia Programme Working Paper, Royal Institute of International Affairs, London, 2003, с. 10

36. Hidetaro Muroi. The Chinese stock market picks up thanks to reform. // Japan center for economic research staff report. 2006. с. 4

37. Hong Kong Exchanges and Clearing Limited, www. hkex. com. hk/eng/index. htm

38. http://www. rbcdaily. ru/2008/11/11/world/562949979005871

39. IMF Calls for Futher Reforms in China`s Financial System. Press release № 11/409, Nov. , 2011 http://www. imf. org/external/country/CHN/index. htm

40. National Bureau of Statistics of China, China Statistical Yearbook 2012, table 6-13 «Utilization of Foreign Capital».

41. Niels Kristian Kjaer. The Chinese Stock Market: Possibilities and Pitfalls. // Trade Council of Denmark – China. 2006, с. 14

42. Niels Kristian Kjaer. The Chinese Stock Market: Possibilities and Pitfalls. // Trade Council of Denmark – China. 2006, p. 14

43. Niels Kristian Kjaer. The Chinese Stock Market: Possibilities and Pitfalls. //

44. Trade Council of Denmark – China. 2006, p. 19

45. Wong Sonia M. L. China’s Stock Market: A Marriage of Capitalism and Socialism. // Cato Journal, Vol. 26, No. 3, 2006, p. 413

46. World Federation of Exchanges Annual Report and Statistics 2007 – www. world-exchanges. org

47. World Federation of Exchanges, официальный сайт, http://www. world-exchanges. org

48. Данные Доу Джонс. China Stock Market in a Global Perspective. Research Report by Sheldon Gao. - Dow Jones Indexes, 2002

49. Международная федерация фондовых бирж (WFE) – www. world-exchanges. org. Данные по ВВП – Международный валютный фонд – www. imf. org

50. Правовые основы регулирования слияния, поглощения и приобретения предприятий в Китае иностранными инвесторами. 2007. http://www. legalway. ru/art11. php

51. Рубцов Б. Б. «Финансовый реактор» КНР пока заглушен. Эксперт № 21, 5 июня 2006. http://expert. ru/

52. Рубцов Б. Б. «Финансовый рынок КНР», журнал «Портфельный инвестор», №10, 2008 год. http://www. globfin. ru/articles/finsyst/china. htm

53. Статистика Министерства финансов Китая.

54. Шанхайская биржа. Shanghai Stock Exchange, www. sse. com. cn/sseportal/en/home/home. shtml

55. Шэнь-чжэньская биржа. Shenzhen Stock Exchange, www. szse. cn/main/en/

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: