• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Влияние иностранных инвестиций на экономику Китая

Предмет:Экономика
Тип:Курсовая
Объем, листов:29
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:инвестиций, иностранных, китая, китай, кНр, китае, экспорта, экономики, прямых, японии, японских, продукции, инвестиции, является, роста
Процент оригинальности:
85 %
Цена:400 руб.
Содержание:

Введение. 3

Глава I. Основные направления экономической политики Китая. 6

1. 1 Общая характеристика внешнеэкономического положения Китая. 6

1. 2 Инвестиционная стратегия Китая. 9

1. 3 Инвестиционный климат в Китае. 12

Глава II. Влияние иностранных инвестиций на экономику Китая. 17

2. 1 Прямые иностранные инвестиции Японии в Китай . 17

2. 2 Товарооборот с Россией. 21

Заключение. 25

Список использованных источников. 27

Вступление:

Процессы, происходящие в экономике Китая, на протяжении нескольких последних десятилетий привлекают к себе внимание специалистов и широкой мировой общественности. Достижения, демонстрируемые китайским народом в переустройстве страны, не могут никого оставить равнодушными. Сейчас Китай опасен как располагающий дешевой рабочей силой конкурент, лишающий нас рабочих мест и доли рынков. . . В глазах слишком многих Китай остается угрозой. Однако и недруги Китая вынуждены признавать, что перемены, происходящие в этой стране, поразительны.

Политика государственного регулирования иностранных инвестиций включает в себя мероприятия по обеспечению доступа иностранных инвесторов на внутренний рынок, упорядочению объемов вложений иностранных инвесторов в уставный капитал совместных предприятий, установлению льготных режимов и упрощению административных препятствий.

С начала экономической реформы 1978 года Китай проводит политику по стимулированию притока иностранных инвестиций в национальную экономику. Увеличение объемов зарубежных капиталовложений и повышение эффективности их использования рассматриваются руководством КНР в качестве приоритетных целей, достижение которых должно способствовать решению таких экономических задач, как развитие экономики в условиях ограниченности внутренних фондов, переход национальной экономики к рыночным отношениям, модернизация экономики за счет внедрения современного оборудования и технологий, интеграция экономики в мировое хозяйство, повышение уровня жизни и занятости населения[32].

В процессах глобализации мировой экономики иностранные инвестиции играют не менее значимую роль, чем международная торговля товарами и услугами. В современном мире практически не осталось стран, не вовлеченных в процессы международного инвестиционного сотрудничества. Стало аксиомой, что устойчивое экономическое развитие невозможно без эффективного участия в мирохозяйственных процессах, в том числе без активного привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Актуальность темы курсовой работы определяется возможностью использования международного опыта, в частности, экономики Китая, для российской экономики.

Научная новизна работы заключается в том, что несмотря на сравнительно многообразие литературы по отдельным вопросам исследуемой проблемы, комплексный анализ отсутствует. В связи с этим, в работе проведен комплексный анализ политики Китая в инвестиционной сфере, дано комплексное представление наиболее важных сведений о прямых иностранных инвестициях в Китайскую Народную Республику.

Цель работы – проанализировать прямые иностранные инвестиции в экономику КНР на примере Японии и России. Исходя из поставленной цели, автор ставит следующие задачи:

- провести анализ инвестиционного климата в КНР;

- проанализировать отраслевое и территориальное размещение ПИИ в Китае;

- выявить концептуальные основы и механизмы реализации сотрудничества в инвестиционной сфере;

- исследовать ПИИ из Японии в КНР;

- провести анализ товарооборота с Россией.

Следовательно, объектом исследования являются прямые иностранные инвестиции в экономику Китая, а предметом исследования являются прямые иностранные инвестиции Японии и России в экономику Китая.

Теоретико-методологической основой данной работы являются положения и выводы, понятия и определения, содержащиеся в основополагающих документах, международных документах и актах, трудах отечественных и зарубежных ученых, политиков в области экономической науки, специализирующихся на освещении проблематики привлечения прямых иностранных инвестиций в Китай, а также документы и материалы, регулирующие инвестиционную сферу в КНР.

При написании данной работы автор использовал такие методы, как сбор информации, системный анализ, индуктивный и дедуктивный метод, историко-хронологический метод.

Хронологические рамки исследования охватывают период XX - начала XXI века.

Практическая значимость работы определяется тем, что ее положения и выводы могут быть использованы при дальнейшем изучении динамики и особенностей инвестиционного сотрудничества КНР, факторов, влияющих на его изменение.

Исследование состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка используемых источников.

Заключение:

В заключении на основе проделанного системно-комплексного анализа и синтеза процессов иностранного инвестирования и формирования инвестиционного климата автором делаются следующие общие выводы.

Китайское законодательство в области иностранных инвестиций и ПИИ в целом приближается к международным стандартам. Три основных закона – по акционерным совместным предприятиям, контрактным совместным предприятиям и иностранным предприятиям – позволяют Китаю эффективно привлекать предпринимательский капитал многих ТНК и успешно развивать международное экономическое сотрудничество и обмен технологиями.

Вступление Китая во Всемирную торговую организацию – фактор значительного повышения интереса транснациональных корпораций к долгосрочному инвестированию в Китае.

Выявлена тенденция к расширению географии зарубежных инвестиций, возрастает объем вложений капитала за пределами специальных экономических зон Китая.

Улучшению инвестиционного климата в КНР во многом способствует создание зон совместного предпринимательства. Эти зоны характеризуются разнообразием форм, гибкой адаптацией к местным условиям, что позволяет добиваться увеличения темпов экономического роста в зонах эффективного освоения иностранных инвестиций с учетом приоритетных направлений развитии экономики КНР. Система особых экономических зон характеризуется отраслевой и территориальной дифференциацией мер стимулирования инвестиций, действующей в зонах экономического и технического развития, и зонах высоких технологий более льготной, чем в других типах СЭЗ.

В настоящее время основная форма инвестирования в китайскую экономику – создание предприятий со 100%-ым участием иностранного капитала. Перспективной формой прямых иностранных инвестиций является привлечение зарубежного капитала в Китай путем слияния и поглощения. Подобная форма прямых иностранных инвестиций находится в русле общемировой тенденции и способствует реформированию государственного сектора, превращению части государственных активов в функционирующий капитал, уменьшению числа убыточных предприятий.

С уверенностью можно сказать, что японо-китайское инвестиционное сотрудничество находится на более высокой стадии развития. Это объясняется тесной взаимосвязанностью инвестиционной политики Японии с экономической и внешней политикой государства, а также политикой Китая по привлечению иностранных инвестиций.

Оценивая общий итог практики привлечения ПИИ в Китай можно сделать вывод о том, что в целом экономика Китая получила дополнительный стимул для стремительного роста и развития. Использование ПИИ под строгом контролем государства сыграло заметную роль и в стимулировании открытости китайской экономики, а также восполнило определенный недостаток внутренних накоплений, дало возможность получить определенный доступ к передовому опыту управления и передовым производственным технологиям.

Государство целенаправленно использовало привлекаемые ПИИ в национальных интересах Китая. Этим обстоятельством объясняется и общий итог их деятельности в Китае, который можно оценить положительно. Особенно ценным оказался опыт хозяйствования, современный менеджмент и маркетинг, организация бизнеса, новые технологи и т. д.

Сложившаяся в начале XXI века благоприятная инвестиционная среда в стране после вступления Китая в ВТО способствовала переориентации потоков иностранного капитала, что позволило КНР выйти на первое место в мире по темпам прироста прямых иностранных инвестиций. Несмотря на спад мировой экономики в последние годы, китайская экономика стабильно растет, поэтому Китай стал выгодным местом вложения иностранных инвестиций.

Список литературы:

Книги и монографии

1. Бажанов Е. П. Китай: От Срединной империи до сверхдержавы XXI века. – М. : Известия, 2007.

2. Ван Ин. Присоединение Китая к ВТО: условия и последствия. – М. : МГИМО – Университет, 2007.

3. Великомыслов Ю. Я. Иностранные инвестиции. Международно-правовое и внутригосударственное регулирование деятельности предприятия с иностранными инвестициями. – М. , 2005.

4. Девятов А. Китай и Россия в 21 веке. – М. : Алгоритм, 2002.

5. Институт Дальнего Востока РАН, «Китайская народная республика в 2006 г. Политика, экономика, культура», Москва, 2007.

6. Лузянин С. Г. Восточная политика Владимира Путина. Возвращение России на «Ближний Восток» (2004-2008 гг. ). – М. : АСТ: Восток – Запад, 2007

7. Мукимджанова Р. М. Страны Центральной Азии: Азиатский вектор внешней политики. Монография. – М. : Научная книга, 2009.

8. Потапов М. А. , Салицкий А. И. , Шахматов А. В. Экономика современной Азии: Учебник. –М. : Международные отношения, 2008.

9. Селищев А. С. , Селищева Н. А. Китайская экономика в XXI веке. – СПб. : Питер, 2004.

10. Экономическая реформа в КНР: на рубеже веков / Сост. : П. В. Каменов. - М. : ИДВ РАН, 2008.

Статьи

11. Архипов В. Австралокитай набирает обороты // Азия и Африка сегодня. – 2010. - № 6. – С. 7

12. Бергер Я. Большая стратегия Китая в оценках американских и китайских исследователей // Проблемы Дальнего востока. – 2011. - № 1. – С. 34

13. Бергер Я. Итоги 10 пятилетки и становление новой модели экономического роста в КНР // Проблемы Дальнего Востока. – 2010. - № 3. С. 12.

14. Бергер Я. Китай – глобальная держава XXI века // Азия и Африка сегодня. – 2006. - № 8. – С. 2

15. Бони Л. Китай принимает вызов мирового рынка // Проблемы Дальнего Востока. – 2003. - № 6

16. Гельбрас В. Цена экономических успехов Китая // Мировая экономика и международные отношения. – 2007. - № 9. – С. 26

17. Губайдуллина Ф. ПИИ, деятельность ТНК и глобализация // Мировая экономика и международные отношения. – 2011. - № 2. – С. 42

18. Зюзин А. Китай. Как сохранить природу при быстром экономическом росте? // Азия и Африка сегодня. – 2010. - № 7. – С. 28

19. Кузнецов А. Прямые иностранные инвестиции. Эффект соседства // Мировая экономика и международные отношения. – 2008. - № 9. – С. 40

20. Кузнецова В. Китай. Финансовая бомба замедленного действия // Азия и Африка сегодня. – 2002. - № 10. – С. 47

21. Мельянцев В. Экономический рост Китая и Индии: динамика, пропорции и последствия // Международная экономика и международные отношения. – 2011. - № 9. – С. 18

22. Новоселова Л. В. Развитие иностранного предпринимательства в КНР // Проблемы дальнего Востока. – 2005. - №3. – С. 93-105

23. Рудь Н. Механизмы государственной поддержки ПИИ в сферу высоких технологий // Мировая экономика и международные отношения. – 2008. - № 8. – С. 32

24. Салицки А. Китайская цивилизация в современном мире // Мировая экономика и международные отношения. – 2011. - № 8. – С. 70

25. Фам Тхи Лан Ань. Иностранные инвестиции в развитии экономики России и Китая // Проблемы современной экономики, 2007. – № 2 (22). – С. 46-57.

Неопубликованные источники

26. Агентство Синьхуа. / http://www. russian. xinhuanet. com/russian/

27. База законодательства по Китаю / http://travelandlaw. ru/judge/china/opre dpriytiyh

28. Время Востока. Центральная Азия. Экономика Китая / http://www. eastime. ru/cou ntries/topics/?c=6&id=60&r=1

29. Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 2 (32) от 05. 03. 2008 года. Законы Китая / http://www. chinapro. ru/law/32/

30. Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай. Статьи / http://www. chi napro. ru/articles/

31. За первые два месяца этого года в Китае темы падения фактически использованных иноинвестиций замедлись. Бизнес в Китае и Гонкогне. Новости Китая. / http://www. china-hongkong-business. ru/content/view/8928/2/

32. Китай по-прежнему представляет большой интерес для прямых международных инвестиций / http://russian. cri. cn/841/2009/03/17/1s282409. htm

33. Перспективы. Азиатский мир. Куда движется Китай? О последнем съезде КПК и перспективах социализма. / http://www. perspektivy. info/oykumena/azia /kuda_dvizhetsya_kitaiy_2007-11-15-34-51. htm

34. Российско–Китайское торгово-экономическое сотрудничество / http://www. crc. mofcom. gov. cn/crweb/rcc/index. jsp

35. Российско-китайское партнерство. Законодательство Китая / http://www. legal -way. ru/Zakon. php

36. Яков Берген. Китай победит кризис повышением доходов и инвестиций / http://rodon. org/polit-081219115902

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: