• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Корейская Народно-Демократическая Республика

Предмет:География
Тип:Курсовая
Объем, листов:22
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:чел, населения, Народнодемократическая, кНдр, народного, тыс, «визитка, республика, экономики, население, включая, государство», полуострове, пхеньян, острова
Процент оригинальности:
93 %
Цена:500 руб.
Содержание:

1. Глава I. «Визитка Страны»

a. Общие сведения. 3

b. Краткая история. 3

c. Государственное устройство. 4

2. Глава II. Экономический блок

a. Основные макроэкономические показатели. 6

b. Общее состояние народного хозяйства. 7

c. Наиболее развитые отрасли народного хозяйства . 8

d. Ядерная программа . 10

3. Глава III. КНДР и Российская Федерация. 12

4. Глава IV. КНДР и Иркутская область . 16

5. Глава V. Анализ развития КНДР. 17

6. Список использованной литературы. 20

Вступление:

Общие сведения

Корейская Народно-Демократическая Республика - страна в Восточной Азии, на Корейском полуострове (включая острова). Столица – город Пхеньян, 2 724 700 жителей. Границы с Китаем (1416 км), Южной Кореей (238 км) и Россией (19 км). Общая протяженность границ – 1673 км. Численность населения: 23 301 725 чел. (47 место в мире). Прогноз численности населения (по данным ООН) 2025г - 29 388 тыс. чел. , 2050г - 30 770 тыс. чел. Урбанизация: городское население – 61%, сельское население – 39%. Грамотность – 99%. Плотность населения: 193,3 чел. /км?. Площадь: 120 540 км? (98 место в мире). Площадь рек и озёр: 0,1%. Климат переходный от морского к континентальному. Время опережает московское на 6 часов.

Краткая история

До 1945 Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была оккупирована Советским Союзом, а южнее — Соединёнными Штатами. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года в ответ на образование на юге Корейского полуострова Республики Корея. Политическая власть была монополизирована начиная с самых первых лет существования КНДР. В хозяйстве была установлена плановая экономика; приблизительно с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.

Государственное устройство

Официальный язык - корейский. Денежная единица – вона Северной Кореи (KPW). Официальной политикой государства является атеизм, все конфессии запрещены. Реально - буддисты, конфуцианцы и христиане. Государственный праздник – 9 сентября (День Основания).

Форма правления – коммунистическая диктатура. Действующая Конституция КНДР принята 27 декабря 1972 года, в неё внесены изменения 9 апреля 1992 года и 5 сентября 1998 года. Статья 1 Конституции определяет КНДР как суверенное социалистическое государство, представляющее интересы всего корейского народа. Согласно Конституции КНДР, власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу.

Государственное управление. Представители ТПК (Трудовой партии Кореи) занимают все высшие административные должности, в задачу правительства входит проведение в жизнь линии партии. По конституции 1948, кабинет министров во главе с Ким Ир Сеном был наделен исполнительной властью. Согласно конституции 1972, исполнительная власть была передана президенту. С избранием Ким Ир Сена на этот пост были ликвидированы Президиум Верховного народного собрания (Председатель Президиума Верховного народного собрания - Ким Ён Нам), а также кабинет министров. Председатель Кабинета министров - Ким Ён Ир). Вместо первого появился Центральный народный комитет, а вместо второго – Государственный административный совет во главе с премьер-министром, занимающим следующее после президента место в должностной иерархии.

Политические партии. Основа Трудовой партии Кореи (ТПК) была заложена в 1945, когда в Северной Корее был образован организационный комитет Коммунистической партии Кореи. В 1949 в Трудовую партию Кореи влились многие коммунисты, бежавшие с Юга. После проведения ряда организационных мероприятий Ким Ир Сен стал председателем ЦК ТПК и сохранял за собой этот пост с 1949 по 1966. В 1980 сын Ким Ир Сена – Ким Чен Ир был объявлен продолжателем дела своего отца, а в 1994 занял пост председателя партии. В ТПК входит более 10% населения КНДР. Партия руководит деятельностью массовых организаций рабочих, крестьян, женщин, студентов и молодежи. Разрешены также другие партии, незначительные по численному составу.

Судебные органы включают Верховный суд, провинциальные суды и народные суды. Прокуратура во главе с Генеральным прокурором, которого назначает Верховное народное собрание, ведет следствие по всем делам.

Система местного управления. Страна делится на 9 провинций и 4 муниципалитета(Пхеньян, Кэсон, Наджни и Нампхо). В каждой провинции избирается свое Народное собрание.

Вооруженные силы в 1998 насчитывали ок. 1132 тыс. человек. Из них в сухопутных войсках служило до 1 млн. , на флоте, который состоит из кораблей береговой охраны и подводных лодок, 40 тыс. и в военно-воздушных силах 92 тыс. человек. Численность резервистов армии и флота ок. 540 тыс. Государственный комитет обороны является высшим органом военной власти. Председатель в настоящее время – Ким Чен Ир.

Заключение:

В течение многих лет Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Это одна из немногих стран, где у власти до сих пор остаются коммунисты.

Появившиеся было надежды на то, что десятилетия тотальной отгороженности КНДР от остального мира на исходе, стали затухать с разрастанием кризиса, связанного с ядерной программой Пхеньяна.

Десятилетия жесткого контроля со стороны государства привели к застою в экономике и к культу личности в руководстве страны.

По оценкам гуманитарных организаций, с середины 90-х годов до двух миллионов человек умерли в результате острой нехватки продуктов питания, вызванной природными катастрофами и ошибками экономической политики. Страна получает гуманитарную продовольственную помощь из-за рубежа, чтобы прокормить свое многомиллионное население.

Тоталитарный режим КНДР обвиняют также в систематических нарушениях прав человека. Из страны доходят известия о пытках, публичных казнях, использовании рабского труда, насильственных абортах и умерщвлении младенцев в "исправительно-трудовых" лагерях. По оценкам одной правозащитной группы, базирующейся в США, в Северной Корее насчитывается до 200 тысяч политзаключенных.

Ударом по робким попыткам наладить отношения с остальным миром стало решение Пхеньяна в 2002 году вновь запустить свой ядерный реактор и выдворить из страны международных инспекторов. Считается, что КНДР обладает небольшим количеством ядерных зарядов и ведет работы по обогащению урана. Сама Северная Корея уже объявила себя ядерной державой и активно развивает ракетную программу.

По численности регулярной армии КНДР занимает одно из первых мест в мире, а вся жизнь в стране проникнута духом милитаризма. Однако, по имеющимся данным, уровень подготовки, дисциплины и оснащенности северокорейских вооруженных сил весьма невысок.

В Северной Корее радиоприемники и телевизоры заранее настроены на правительственные станции, которые передают бесконечный поток пропаганды. Организация "Репортеры без границ" признала КНДР самым злостным нарушителем принципов свободы прессы

Вся пресса, радио и телевидение находятся под прямым контролем государства. Страницы газет, радио- и телепередачи в основном заполнены подобострастными репортажами о Ким Чен Ире и его повседневной деятельности. Внутренние экономические трудности и голод не освещаются вообще. Если рядового жителя Северной Кореи застанут за прослушиванием зарубежных передач, ему грозит суровое наказание, вплоть до заключения в лагере.

Несмотря на наличие у Северной Кореи своего домена в Интернете, присутствие ее там чисто номинальное. Даже страницы официального информационного агентства ЦТАК публикуются его представительством в Японии.

Также важным аспектом в настоящее время является отношения Северной и Южной Кореи. Давно ведутся споры и дебаты по поводу объединений «соседей», однако очевидно, что это маловероятно.

Проблемы северокорейского государства связаны не только и не столько с неблагоприятными начальными условиями, сколько с противоречиями, назревшими за годы коммунистической власти и проявившимися в искаженной системе народного хозяйства и дисторсией градостроительной сферы, что нанесло серьезный удар по эффективности экономики и отвратили многих потенциальных партеров и инвесторов, вынуждая кабинет Пхеньяна искать окольные пути привлечения капитала в страну. Так вырабатывался уникальный тип поведения КНДР в системе международных экономических отношений.

Обмен КНДР с развитым миром стал историей невыплаченных долгов, несдержанных обещаний и неоказанных услуг. Едва ли какая-нибудь страна способна тягаться с Северной Кореей в их бессовестном неуважении к принципам обоюдности в сфере международных отношений. И в этом трудно винить сегодняшние корейские власти.

Учитывая унаследованный КНДР социалистический тип управления, торговля и инвестиции никогда не играли центральной роли в экономике государства. Статистика, касающаяся торговли и притока иностранных инвестиций в КНДР достаточно скудна, однако даже на основании имеющихся данных можно в общих чертах обрисовать особенности экономических отношений Северной Кореи с остальным миром.

Сектор инвестиций Северной Кореи своеобразен, что объясняется нежеланием правительства Пхеньяна проводить рыночные реформы. КНДР в отличие от Китая или Вьетнама «открывает» свою экономику для иностранцев лишь в специальных зонах, что порождает неуверенность в состоянии экономической сферы страны и отпугивает внешних кредиторов. Более того, ведение бизнеса в Корее осложняется слабой инфраструктурой.

С каждым годом увеличивается китайское присутствие в Северной Корее. Доля в совокупной иностранной торговли КНДР его могущественного соседа равняется почти 48% и неуклонно растет. Если взять во внимание еще и поток инвестиций, тогда участи Китая в экономических связях Кореи и того выше – 85%. Активность Китая видится в Сеуле в качестве способа расширить влияние в регионе, и было окрещено южнокорейскими и японскими журналистами «постколониальным толчком» Китая в направлении Северной Кореи.

Однако, если не будут нормализованы отношения с главными арбитроми мировой сцены и закрыта пресловутая ядерная программа, ожидать успехов на интернациональном уровне Корее не придется. Лишь решительная внутренняя реформа вкупе с коренным пересмотром поведения МИД КНДР может дать стране шанс войти в мировое сообщество полноправным членом.

Список литературы:

1. КНДР - экономическое положение и торговля с Россией// Бики. 2005. N 81. С. 2-3.

2. США и северокорейская ядерная программа// США - Канада: Экономика. Политика. Культура. 2007. N 6. С. 35-48.

3. www. catalog. fmb. ru/north_korea. shtml

4. http://okoree. narod. ru/sv1. htm

5. www. wikipedia. org/wiki/КНДР

6. www. world-asia. info/korea_sever. htm

Рекомендованные документы: