• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Информация как фактор производства

Предмет:Информатика
Тип:Курсовая
Объем, листов:24
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:продукта, продукт, информационного, информации, рынок, нового, информация, производства, информационных, продуктов, рынка, является, развития, новый, новых
Процент оригинальности:
45 %
Цена:0 руб.
Содержание:

Введение

1. Информация. Информационная отрасль. Информационная инфраструктура.

2. Информационный продукт: стадия создания, типы. Информационный продукт потребительского назначения. Реклама.

3. Рынок информационных технологий, основные сегменты: США, Япония, Западная Европа. Крупнейшие факторы информационного бизнеса.

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Вступление:

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых. Существует довольно обширная литература по философским, социальным и экономическим проблемам постиндустриального этапа развития человечества. При всем разнообразии конкретных черт рассматриваемого феномена, выделяемых исследователями, все они едины в том мнении, что человечество вступило в новый этап развития цивилизации, в котором информация, знания играют определяющую роль во всех сферах деятельности людей. В отечественной литературе проблемы информационного общества представлены в основном работами философов, рассматривающих влияние информатизации на социальные процессы, государство, культуру, психологию человека. В последнее время стали появляться работы, посвященные конкретным экономическим и технологическим проблемам индустрии информатики, где поставлены вопросы измерения и оценки информации, экономической эффективности информационной деятельности, формирования рынка информационных услуг.

Информация оказывает существенное влияние на все отрасли производства и инфраструктуры; в действии рыночного механизма информационного общества также появляются новые черты, отличающие его от рынка индустриальной эпохи.

Итак признаки нового, постиндустриального этапа достаточно четко прослеживаются в развитых странах. Однако в учебниках по экономической теории эти новые тенденции, на мой взгляд, пока еще не получили достойного отражения. Во многих из них традиционно выделяются лишь такие виды ресурсов, как земля, труд, капитал, предпринимательские способности, хотя постиндустриальная цивилизация ставит в один ряд с ними информацию. Сегодня знаменитое выражение Фрэнсиса Бэкона “знание - сила”, как никогда прежде, приобретает конкретный смысл. Информация становится в современном обществе важнейшим фактором экономического роста, что также лишь вскользь отмечается в учебниках. В связи с этим представляется целесообразным исследование проблемы по экономики информационного общества.

Заключение:

В современной экономике России необходима разработка национальной стратегии инновационного развития, предполагающей:

1) Формирование, а затем реализацию конкурентных преимуществ в высокотехнологичных отраслях хозяйства;

2) Создание «полюсов роста» и включение инвестиционного мультипликатора;

3) Концентрацию инвестиционных и технологических ресурсов на важнейших направлениях технико-экономического развития, способных обеспечить стране достойное место в мировом разделении труда.

Важнейшей предпосылкой реализации этой программы выступает формирование системы среднесрочного прогнозирования и программирования экономического развития, о котором говорил Президент России в традиционном ежегодном послании, прозвучавшем в феврале 2004 года. Поскольку основу технико-экономической динамики страны составляют индустриальные технологии, а объективной формой их бытия и движения является среднесрочный промышленный цикл, то отсутствие системы среднесрочного прогнозирования лишает правительство возможности правильно поставить проблему окупаемости инвестиций и сравнительного анализа эффективности их различных вариантов.

Если вспомнить исторические факты, то легко обнаружить, что принятие первого пятилетнего плана в нашей стране приходится на период, когда в основном была завершена индустриализация страны. Это не случайное совпадение. Важнейшей предпосылкой перехода к среднесрочному планированию стало массовое внедрение в экономику индустриальных технологий, поскольку с этих пор горизонт планирования народнохозяйственного развития должен быть сравним с продолжительностью промышленного цикла. В противном случае невозможно обоснованно ставить и решать проблемы физического и морального износа основного капитала, сроков окупаемости капитальных вложений, сравнительной эффективности различных вариантов инвестиций и т. д.

Справедливости ради надо сказать, что практика хозяйственного развития ведущих стран Запада отреагировала на требования индустриального технологического способа производства с опозданием. Чтобы понять экономическую роль среднесрочного планирования, западным странам понадобилось пройти через Великую депрессию 1929-1933 годов. Но кто же сегодня заставляет нашу страну повторять чужие ошибки более чем полувековой давности?

Наша страна и сегодня, и в ближайшем будущем не может обойтись без ведущей роли среднесрочного планирования в тех или иных его формах, поскольку материальную основу экономического развития России еще достаточно долгое время будут составлять индустриальные технологии. Массовое внедрение в экономику информационных технологий потребует усиления роли долгосрочного технико-экономического планирования и прогнозирования, поскольку общественной формой движения информационных технологий выступают 50-60-летние циклы Н. Д. Кондратьева, порождающие длинные волны экономической конъюнктуры.

Популярные в наши дни экономические доктрины рассматривают технологическую структуру изучаемой ими экономической среды как однородную, не имеющую внутренних различий, и статичную, то есть не подверженную существенным изменениям на протяжении исследуемого периода. Абстракция такого рода, правомерная еще в начале двадцатого века, должна быть поставлена под сомнение сегодня, когда в экономике любой страны сосуществуют элементы различных технологических укладов, а жизненный цикл одного технологического уклада ограничен временными рамками в 50-60 лет, сравнимыми с продолжительностью жизни одного поколения людей.

В наши дни резко возрастает значимость исследований, объектами которых выступают технико-экономические системы, пребывающие в состоянии технологического разрыва. При этом прогнозирование технологических сдвигов в системах, пребывающих в состоянии экономического спада, остается наиболее трудной и актуальной задачей современных технико-экономических исследований.

Список литературы:

1. Громов Г. Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной

эксплуатации. – М. , 1984.

2. Майоров С. И. Информационный бизнес: коммерческое распространение и

маркетинг. – М. , 1983.

3. Поппель Г. , Голдстайн Б. Информационная технология – миллионные прибыли. –

М. , 1990.

4. Страссман П. Информация в век электроники. – М. , 1987.

5. Тамбовцев В. Пятый рынок: экономические проблемы производства информации.

– М. , 1992.

6. Чирченко О. Н. Информационные аспекты компьютеризации. – М. , 1989.

7. Багриновский К. А. , Хрусталев Е. Ю. “Новые информационные технологии”.

ЭКО. № 7. 1996 г. стр. 26.

8. Колесов А. “Проблемы развития российского рынка программного обеспечения”.

Компьютерра. №4-5. 1996 г. стр. 24.

9. Материалы к проблемной школе-семинару “Рынок. Экономическая теория .

Экономикс. Бизнес. ” Часть 2, Москва 1991 г

10. Пещанская. И. “Экономика информационного общества”. Российский

экономический журнал. № 5-6 1996 г. стр. 103.

11. Рыженкова И. К. “Рынок информации: особенности и проблемы развития”.

Вестник Московского университета. Серия 6 “Экономика”. № 1. 1995 г. стр. 50.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: