• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Англия в эпоху войны Роз

Предмет:История
Тип:Курсовая
Объем, листов:39
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:эдуард, король, короля, уорик, ричард, ричарда, эдуарда, уорика, англии, генрих, время, генриха, королева, маргарита, глостер
Процент оригинальности:
93 %
Цена:200 руб.
Содержание:

Введение. 3-4

Глава I. Первый период войны Роз. 5-8

Глава II. Второй период войны Роз. 9-14

Глава III. Англия второй половины XV века. Правление Эдуарда IV. 15-31

Глава IV. Окончание войны Роз. 32-37

Заключение. 38

Список литературы. 39

Вступление:

Когда Столетняя война завершилась, рыцари и наемники остались без дела. В Англию вернулись большие отряды воинов, опытных в разбое и грабеже.

Через два года после конца Столетней войны в Англии началась междоусобная война, продолжавшаяся 30 лет. Феодалы разделились на две враждующие группы. Каждая из них поддерживала одну из ветвей династии Плантагенетов – Ланкастеров или Йорков, боровшихся за престол. Так как в гербе Ланкастеров была изображена алая роза, а в гербе Йорков – белая, войну назвали войной Алой и Белой роз (1455–1485).

Причинами этой войны стали тяжелое экономическое положение Англии после её поражения в Столетней войне (1453 г). Это поражение лишило феодалов возможность грабить земли Франции.

Англия переживала трудные времена. Король Генрих VI Ланкастер был не способен унять разногласия и распри между крупными аристократическими родами. Генрих VI вырос безвольным и болезненным. При нем и его жене Маргарите Анжуйской неограниченной властью наделены герцоги Сомерсет и Суффолк.

Весной 1450 года потеря Нормандии стало сигналом краха. Множатся междоусобные войны. Государство рушится. Осуждение, а затем и убийство Суффолка не приводят к миру. Джек Кэд поднимает восстание в Кенте и движется на Лондон. Королевские войска разбивают Кэда, но анархия продолжается.

Постепенно укрепляют свои позиции брат короля Ричард, герцог Йоркский, в то время находящийся в изгнании в Ирландии. Возвратившись в сентябре 1450 года, он пытается с помощью парламента реформировать правительство и устранить Сомерсета. В ответ Генрих VI распустил парламент. В 1453 году король в результате сильного испуга потерял рассудок. Воспользовавшись этим, Ричард Йорк добился важнейшей должности - протектора государства. Но к Генриху VI вернулся рассудок, и позиция герцога пошатнулась. Не желая расставаться с властью, Ричард Йорк собирает вооруженные отряды своих приверженцев.

Именно в это время (1453 г. ) у короля родился сын, а сам король настолько ослабел физически и умственно, что был неспособен царствовать. Партия Йорка добилась передачи правления герцогу Ричарду как протектору (1454 г. ).

В декабре 1454 г. король, находившийся в состоянии безумия 16 месяцев, пришел в себя. Он узнал свою жену и сына, затем сместил всех сановников, назначенных Ричардом Йоркским. Герцог Йоркский перестал быть протектором. В мае королева и Сомерсет созвали совет, на который не пригласили герцога Йорка. Этот совет постановил созвать Большой совет (не парламент) в Лестере «для обеспечения безопасности особы короля от происков его врагов», т. е. йоркистов.

Когда Ричарду Йоркскому было объявлено о вызове его на совет в Лестер, он вооружил своих йоркширских держателей и двинулся на юг в надежде по пути пополнить свои отряды, но надежды не оправдались, и общие силы Ричарда Йоркского и его родичей составили не более трех тысяч человек.

Заключение:

Войны Роз были закончены. Это была жестокая борьба двух баронских клик, вокруг вожаков которых группировались соответственно своим личным и династическим интересам остальные бароны и рыцари. Горожане почти не принимали непосредственного участия в борьбе, отделываясь выплатой денежных поборов. Политические симпатии городов, а также новых дворян клонились к Йоркской партии. Это объяснялось тем, что в ней, и в частности в Эдуарде IV, видели людей, которые способны установить твердую власть и прекратить смуту.

Война Алой и Белой роз явилась последним разгулом феодальной анархии перед установлением абсолютизма в Англии. Она велась со страшным ожесточением и сопровождалась многочисленными убийствами и казнями. В борьбе истощились и погибли обе династии. Населению Англии война принесла усобицы, гнет налогов, расхищение казны, беззакония крупных феодалов, упадок торговли, прямые грабежи и реквизиции. В ходе войн значительная часть феодальной аристократии была истреблена, многочисленные конфискации земельных владений подорвали ее могущество. В то же время увеличились земельные владения и возросло влияние нового дворянства и торгового купеческого слоя, которые стали опорой абсолютизма Тюдоров.

Гибель большей части баронства в войнах Роз безусловно сыграла положительную роль, способствуя прекращению феодальных усобиц и расчистив путь для развития нового дворянства и буржуазии. Генрих Тюдор стал королем Англии, хотя его династические права на престол были весьма слабыми. Его возвышению помогли прогрессивные элементы — джентри и буржуазия, его поддержали Лондон и парламент. Генрих Тюдор женился на наследнице Йорков Елизавете (дочери Эдуарда IV) и положил основание новой династии, династии Тюдоров. Англия вступила в эпоху абсолютизма.

Список литературы:

1. Дементьева А. В. Династические войны: Ланкастеры и Йорки - СПб, 2002.

2. Становление династии Тюдоров // Ростов на Дону, 1997.

3. Таланов А. А. Война Роз. Йорки или Ланкастеры. Военно-историческая серия "Рейтар" № 26.

4. Шихирев М. Ю. Война Алой и Белой Розы - М. , 2000.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: