• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Борьба с космополитизмом в СССР: «Дело врачей» (1949 - 1954)

Предмет:История
Тип:Курсовая
Объем, листов:23
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:СССР, врачей, против, профессор, сталина, космополитизмом, врачей», кампания, кампании, дело, советской, сша, евреев, дела, дело
Процент оригинальности:
60 %
Цена:100 руб.
Содержание:

Введение 2

Глава 14

Космополитизм в России в 1949-1953 гг. 4

1. 1 Предпосылки борьбы с космополитизмом 4

1. 2 Борьба с космополитизмом 7

Глава 2 12

«Дело врачей» 12

2. 1 Начало и развитие «Дела врачей» как одного из примеров борьбы с космополитизмом. 12

2. 2 «Дело врачей» 1953 г. 16

Заключение 20

Список литературы 22

Вступление:

Актуальность. Послевоенные идеологические кампании получили довольно широкое освещение в современной научной литературе, а также значительный общественный резонанс. Последние десятилетия вопрос борьбы с космополитизмом в СССР в 1945 - 1953 годы довольно часто обсуждался, получая, неоднозначные, иногда весьма радикальные оценки. Несомненно, что кампания против космополитизма является одним из важнейших звеньев в серии тех политико-идеологических кампаний, которые были развернуты высшим руководством Страны Советов в послевоенные годы. Сегодня многие клеймят кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом» (выражение Андрея Жданова, одного из главных идеологов и авторов программы) как одно из ярчайших проявлений антисемитизма советской власти, добавляя, что одной из важнейших ее задач было также подавление всякой творческой самостоятельности советской интеллигенции. Очевидно, кампания имела целью взять под контроль начавшийся в конце 30-х гг. процесс «идейного разоружения» в обществе и предотвратить рост прозападных настроений, особенно в условиях развернувшейся сразу после войны «холодной войны». Однако был ли действительно антисемитизм основой новой идеологической кампании? Или репрессии против евреев явились общим следствием борьбы с антипатриотизмом, просто следствием, более широко освещенным в прессе? Этот вопрос остается спорным. К тому же, космополитами признавались не только евреи, но и русские, например. Большое количество представителей еврейского населения действительно пострадало от развернувшейся кампании, однако не стоит забывать, что они составляли очень значительную прослойку советской интеллигенции.

К сожалению, в кампании по борьбе с космополитизмом было множество перегибов, которые придавали ей иногда несколько извращенные формы, которые могли бы показаться довольно абсурдными, если бы не имели столь печальных последствий. Тем не менее, как бы ни ругали сегодня сталинскую кампанию против космополитов, нужно учитывать, что с точки зрения правящего в те годы режима и при существовавшей тогда идеологической системе борьба с «антипатриотическими» проявлениями имела свои объективные предпосылки и помимо «антисемитизма». Она входила в общий комплекс мер, которые были предприняты после войны для общего укрепления коммунистического строя, а также для контроля над проявлениями национальных чувств, дозволенными во время войны в пропагандистских целях.

Объект данного исследования – борьба с космополитизмом в России в 1949-1953 гг. на примере «Дела врачей».

Предмет - национальная политика СССР в послевоенные годы.

Цель курсовой работы – раскрыть и проанализировать борьбу с космополитизмом в России в 1949-1953 гг. на примере «Дела врачей».

Задачи:

- раскрыть сущность понятия космополитизм;

- проанализировать его причины;

- рассмотреть понятие «космополитизм» на примере «Дела врачей», как на одном из ярких примеров.

Заключение:

Заключение

Таким образом, при написании данной курсовой работы были выполнены следующие задачи:

- раскрыто сущность понятия космополитизм;

- проанализированы его причины;

- рассмотрено понятие «космополитизм» на примере «Дела врачей».

Дело врачей было кульминацией, логичным завершением алогичной сталинской системы. Понять целевой смысл этого "дела", с точки зрения здравого человеческого разума, невозможно. Возможна лишь характеристика ряда последовательных фактов, завершившихся организацией "дела". Надо признать поверхностность этих фактов для исследования глубинных механизмов этого "дела". Из них известны немногие, но за достоверность и этих фактов поручиться нельзя. Некоторые из них сообщены Н. С. Хрущевым на XX съезде КПСС, некоторые из полуофициальных источников, и сопоставление их рисует следующую картину в ее развитии.

Предпосылкой для фальсификации этого дела стало то, что в 1953 году Сталин планировал "окончательное решение еврейского вопроса". Так называемое "дело врачей-вредителей" должно было подготовить "общественное мнение" страны к выселению евреев из всех республик СССР в Якутию, в район Верхоянска (где морозы доходят до 68 градусов) и в другие районы Сибири и Дальнего Востока. Поблизости от Хабаровска уже стали строить бараки для приема ссыльных. Значительную часть еврейского населения СССР планировалось уничтожить в пути - руками толпы, которая жаждала найти выход своему "справедливому гневу" против ненавистных "жидов-отравителей". Все партийные и советские учреждения, руководство всех железных дорог ждали только приказа свыше, чтобы осуществить задуманное.

К концу жизни «вождя всех времен и народов» необходимость перемен осознавали даже наиболее ортодоксальные его приверженцы и соратники. Перед властью стояла задача - реформировать систему, созданную Сталиным; отказаться от массового террора как средства ее сохранения; внести коррективы в экономическую и социальную политику, сделав ставку на экономические стимулы к труду. Для изменения имиджа системы следовало подвергнуть критике ее наиболее одиозные проявления. Издержки, ошибки, преступления прошлых лет проще было списать на Сталина, дистанцироваться от него и его деяний. Даже частичная демократизация общества была невозможна без ослабления жесткого партийного контроля за духовной сферой. Радикальные перемены должны были произойти и во внешней политике. История распорядилась так, что перемены, происшедшие в СССР в течение «великого десятилетия» после смерти Сталина, оказались связаны с именем Хрущева.

Список литературы:

1. Брент Д. , Наумов В. Последнее дело Сталина. / Д. Брент; М. : ООО «Издательство Проспект», 2004. – 352 с.

2. Генина Е. С. Компания по борьбе с космополитизмом в Сибири (1949 – 1953гг. ) / Е. С. Генина; Кемерово: ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», 2009. – 255 с.

3. Иоффе Г. З. / «Сталин и борьба с космополитизмом. Новое документальное издание // Новая и новейшая история// 2007, №4// с. 80 – 85

4. Кожинов В. В. Россия. Век XX-й (1939 – 1964). - М. , 2002. – 450 с.

5. Костырченко Г. В плену у красного фараона. / Г. В. Костырченко; М. : Международные отношения, 1994. – 400 с.

6. Костырченко Г. В. «Кампания по борьбе с космополитизмом в СССР» // Вопросы истории // 1994 г. , №8/ с. 47 – 59

7. Костырченко Г. В. «Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР - М. :РОССПЭН, 2010. – 260 с.

8. Кудрявцев В. , Трусов А. Политическая юстиция в СССР. - М. , 2000. – 380 с.

9. Месяцев Н. Н. Горизонты и лабиринты моей жизни. / Н. Н. Месяцев; М. : Вагриус, 2005. – 348 с.

10. Рапопорт Я. Л. На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года. / Я. Л. Рапопорт; М. : Книга, 1988. – 271 с.

11. «Сталин и космополитизм. 1945 – 1953. Документы Агитпропа ЦК / под общ. ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. Д. Г. Наджафов, З. С. Белоусова. - М. : МФД: Материк, 2005. – 475 с.

12. Фатеев А. В. // Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг. / Монография. Отв. ред. Петрова Н. К. – М. : Ин-т рос. истории РАН, 1999. – 340 с.

Рекомендованные документы: