• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Эмоциональное состояние женщин во время беременности

Предмет:Медицина
Тип:Курсовая
Объем, листов:44
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:беременности, женщины, матки, время, матери, ребенка, беременной, женщин, изменения, развития, образом, организме, плода, особенно, материнства
Процент оригинальности:
81 %
Цена:0 руб.
Содержание:

Введение. 2

Глава 1. Теоретические подходы к исследованию материнства. 6

1. 1. Исследование проблем материнства в отечественной и зарубежной психологии. 6

1. 2. Физиологические и психологические особенности протекания беременности. 17

1. 3 Факторы и условия изменения эмоциональной сферы женщин в период беременности 39

2. Эмпирическое исследование изменения эмоциональной сферы беременных женщин. 43

2. 1. Методы и методики исследования. 43

2. 2. Результаты экспериментального исследования. 47

2. 3. Программа психологической коррекции эмоциональной сферы беременных женщин. 56

Заключение. 68

Список литературы. 71

Приложения 75

Вступление:

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что во время беременности в организме женщины происходит множество изменений. Эти изменения носят адаптационный характер и затрагивают как физиологическую сферу, так и психологическое состояние беременной женщины.

К беременности адаптируются не только физические функции организма, но и психология женщины. На отношение женщины к беременности и родам оказывают влияние различные факторы, в том числе социальные, морально-этические, экономические и др. Это отношение зависит и от особенностей личности самой беременной. Как правило, у женщин при беременности изменяется эмоциональное состояние. Если в первой половине беременности большинство женщин беспокоят забота и тревога о собственном здоровье, то во второй половине, особенно после шевеления плода, все мысли и заботы направлены на благополучие плода, который начинает восприниматься как отдельно существующее лицо. Будущая мать часто обращается к нему с ласковыми словами, она фантазирует, наделяя ребенка индивидуальными особенностями. Наряду с этим у женщины появляется чувство утраты своих прошлых привязанностей и привычек в угоду предстоящему материнству, возникают сомнения относительно потери привлекательности, изменений во взаимоотношениях с мужем.

Характерологический портрет полноценно функционирующей женщины, зрелой матери включает следующие необходимые и достаточные черты: открытость опыту (включающую в себя телесную, эмоциональную и интуитивную рефлексию, внутренний опыт переживаний), бытие «здесь и теперь» (умение оценить настоящий момент), ответственную свободу (чувство свободной воли и контроля над жизнью), саморефлексию; творческую адаптивность, осознание собственной индивидуальности (уникальности существования, умение быть самой собой), социальную интегрированность, духовность.

Рассматривая влияние беременности на личностные характеристики беременных, необходимо отметить эмоциональную нестабильность беременных и самоуверенность, консерватизм и недисциплинированность, безразличие к удачам и неудачам.

Многими исследователями подчеркивается неблагоприятное влияние эмоционального стресса матери на беременность и роды, а также психологические факторы, способствующие появлению эмоционального стресса при беременности: эгоцентризм и нарциссизм (самолюбование) как нежелание приносить жертвы во имя ребенка; такое поведение, когда приоритетными считаются погоня за успехом и профессиональные интересы, вступающие в противоречие с необходимостью временной самоизоляции в семье и сосредоточения на нуждах и воспитании ребенка; повышенная эмоциональная чувствительность, впечатлительность, ранимость, когда любые стрессы надолго остаются в эмоциональной памяти, проявляясь в наиболее сензитивном периоде жизни женщины – беременности; тревожность - склонность к беспокойству и страхам; мнительность - подверженность частым сомнениям и недостаточная уверенность в себе; невротизация матери вследствие предшествующих неблагоприятных условий жизни в семье и нерешенных проблем в браке; восприятие родов как крайне болезненного, опасного и неприятного события жизни.

Наиболее опасны такие эмоциональные состояния, как повышенная раздражительность, волнение, состояние эмоциональной неудовлетворенности и недовольства, переживания по поводу отношений с супругом, сильные испуги, повышенная утомляемость, плохое общее самочувствие.

Отсутствие уверенности в прочности брака, связанное с переживаниями из-за отношений с супругом, способствует большей чувствительности будущей матери к испугам и страху перед родами.

Таким образом, проблема исследования может быть сформулирована следующим образом: частые состояния эмоциональной неудовлетворенности образуют антенатальный (предродовый) стрессовый комплекс в виде повышенной раздражительности, нарушения сна, подверженности тревогам, фрустрации, испугам и семейным переживаниям.

Данная проблема практически не изучена отечественными психологами.

В данной работе рассмотрены вопросы эмоционального состояния женщин во время беременности и сделаны некоторые практически значимые выводы по результатам проведенного исследования.

Основной целью настоящего исследования является анализ эмоционального состояния женщин во время беременности и факторов, влияющих на него.

Гипотеза исследования:

Мы предполагаем, что для женщин во время беременности в целом характерна повышенная тревожность и астенизация, что обусловлено особенностями протекания беременности, ее предполагаемым исходом (по результатам предыдущих беременностей, если они были), а также личностными особенностями женщин.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие конкретные задачи:

1) изучить различия в протекании беременности и личностных особенностях исследуемых женщин;

2) изучить мнения различных авторов об эмоциональном состоянии женщин в период беременности;

3) провести исследование 25 беременных с помощью различных психодиагностических методик.

Предмет исследования: эмоциональное состояние женщин во время беременности.

Объектом исследования выступили 25 женщин, находившихся в амбулатории родильного дома № 12 г. Москвы, в возрасте от 18 до 35 лет в 2004 году, на разных сроках беременности.

Методы исследования:

1) проективная методика «Я и мой ребенок»;

2) тест уровня невротизации и психопатизации Ленинградского института им. В. М. Бехтерева;

3) тест фрустрации В. В. Бойко.

Перспективность темы работы и необходимость исследования: результаты исследования и теоретические положения работы могут быть применены в медицинских и психологических исследованиях, в теории и практике психологии, в разработке соответствующих разделов учебно-методических пособий. Материал работы, теоретические положения и выводы могут также оказаться весьма плодотворными с точки зрения общей проблематики акушерской патологии.

Практическая значимость исследования состоит в возможности применения полученных результатов к практической психокоррекционной работе с беременными женщинами.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, списка литературы и приложений. Названия глав отражают их содержание.

Заключение:

Наиболее опасны такие эмоциональные состояния, как повышенная раздражительность, волнение, состояние эмоциональной неудовлетворенности и недовольства, переживания по поводу отношений с супругом, сильные испуги, повышенная утомляемость, плохое общее самочувствие.

Отсутствие уверенности в прочности брака, связанное с переживаниями из-за отношений с супругом, способствует большей чувствительности будущей матери к испугам и страху перед родами.

Повышенная раздражительность матери связана с ее утомляемостью и нарушениями сна, образуя своею рода неврастенический симптомокомплекс.

Частые состояния эмоциональной неудовлетворенности образуют антенатальный стрессовый комплекс в виде повышенной раздражительности, нарушения сна, подверженности испугам и семейным переживаниям .

Нарушения сна при беременности взаимосвязаны с частыми состояниями внутренней неудовлетворенности, переживаниями но поводу здоровья и положения близких, повышенной утомляемостью и волнениями в конце беременности.

Сильные испуги при беременности чаше всего возникают при отсутствии уверенности в прочности брака, состоянии неудовлетворенности, переживаниях по поводу работы и учебы. Волнения в конце беременности прежде всего обусловливают нарушения сна у матери.

Наконец, страх перед родами связан со сложными, порой конфликтными отношениями со своими родителями или родителями мужа, равно как и с отсутствием уверенности в прочности брака.

Таким образом, эмоциональный стресс матери оказывает негативное влияние прежде всего на течение беременности, а затем и родов, причем дифференцированно, в зависимости от пола ребенка.

Исследования показали, что девять месяцев ожидания, дум о малыше, его будущем, т. с. сосредоточенность матери на ребенке - это не только гормональное, но и эмоциональное и информационное взаимодействия, реально сказывающиеся на отношениях матери и дитя. Добрые мысли, видимо, помогают рождению добрых чувств, недобрые формируют иные реакции. Сосредоточенность на мыслях о ребенке, когда он становится главным для будущей мамы, очень помогает ей самой. Она может тогда с полным правом считать, что всякие жизненные неурядицы, неприятности, стрессовые ситуации - это мелочи жизни, которым не стоит придавать большого значения. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Нередко возникает ситуация, когда ребенок по каким-либо причинам нежелателен. Причин к тому немало: это и конфликтные отношения с супругом, и удовлетворенность имеющимся количеством детей, когда новый ребенок оказывается лишним, и учеба или стремление продвинуться по служебной лестнице (карьера), и многое другое .

Список литературы:

Бесплатные работы:

Рекомендованные документы: