• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Организация и технология обслуживания свадьбы (банкет на 50 посадочных мест)

Предмет:Общественное питание
Тип:Курсовая
Объем, листов:31
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:невесты, время, банкета, гостей, жениха, свадьбы, свадебного, жених, свадебный, меню, место, блюд, обслуживания, традиции, питания
Процент оригинальности:
94 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение ……………………………………………………………………………. ……………c. 3

Глава 1. Традиции и обычаи празднования свадеб ……………………………………… c. 5

1. 1. Свадебные обычаи и традиции в старину ………………………………………. …. c. 5

1. 2. Современный свадебный обряд …………………………………………. . …………. . c. 7

Глава 2. Организация свадебного банкета …………………………………………. . …. . c. 10

Глава 3. Калькуляция меню ………………………………………………………………. . . c. 12

Глава 4. Культура обслуживания при организации свадебного банкета ………… c. 21

4. 1. Требования к официантам, обслуживающим банкет ………………………. . … c. 21

4. 2. Расстановка и сервировка столов ………………………………………………… c. 22

4. 3. Обслуживание участников банкета во время его проведения ……………… c. 24

4. 4. Музыкальная программа …………………………………………………………. . . c. 26

Заключение …………………………………………………………………………………… c. 27

Список литературы ………………………………………………………………………. . . с. 29

Приложения…………………………………………………………………………………. . с. 30

Вступление:

В настоящее время наблюдается рост количества предприятий общественного питания, предоставляющих услуги населению в питании и проведении досуга. Существует разнообразные типы предприятий, занимающихся такого рода деятельностью. Некоторые предоставляют только услуги по питанию, другие дополняют их услугами по организации досуга потребителей. Традиционно, к предприятиям, оказывающим и те, и другие услуги относятся рестораны и в некоторых случаях кафе.

В современном мире, где человек все свое время проводит в движении, в делах, пытаясь угнаться за постоянно развивающимся окружающим его миром, ему просто не остается времени на нормальное и рациональное питание. В нашу жизнь прочно вошли разнообразные полуфабрикаты, которые, однако, не отличаются полезными для человеческого организма свойствами, но которые не занимают много времени для своего приготовления. Однако вместе с развивающимся миром, развивается и совершенствуется человек, который теперь имеет доступ практически ко всем имеющимся знаниям, в том числе и в сфере правильного и рационального питания. И он уже не довольствуется тем, что может предложить ему индустрия «быстрого питания». А то, что он хочет получить при значительной экономии своего времени, он получает на высококлассных предприятиях питания, отличающихся высоким качеством не только изготовляемой продукции, но и технологии обслуживания.

В тоже время, век, в котором мы живем, предоставляет нам широкие возможности устроиться в жизни соответствующим образом и получать соответствующие доходы. Современный человек способен платить за то, что он хочет получить. И это нашло отражение в организации работы предприятий питания, которые теперь ориентируются не просто на удовлетворение потребности в пище, но и потребности в проведении досуга.

В связи с этим, можно отметить актуальность данной работы, которая посвящена организации и рациональному проведению на предприятии питания одного из самых замечательных событий в жизни человека – его свадьбы.

Целью курсовой работы является организация свадебного банкета на предприятии общественного питания в соответствии с типом предприятия, его классом, набором предоставляемых услуг. И в соответствии с этим ставится ряд таких задач, как организация заказа на банкет, непосредственно само устройство и проведение банкета, составление меню и калькуляция стоимости банкета.

Заключение:

В заключение работы хотелось бы подвести итог. Несомненно, свадьба – такое знаменательное событие в жизни человека, которое должно запомниться на всю дальнейшую жизнь, чтобы потом супруги могли с радостью вспомнить этот торжественный момент в их жизни и с удовольствием думать, что начало совместной жизни положено хорошее. И зависит это от того, как было отпраздновано это событие.

По традиции свадьба может отмечаться или дома, или на предприятии общественного питания. Проведение свадебного застолья на предприятии питания имеет ряд неоспоримо существенных преимуществ. Несомненно, выбор места проведения торжества большей частью зависит от финансовых возможностей устроителей свадьбы. Но, несмотря на это, даже проведение банкета на предприятии питания можно считать делом выгодным и экономичным. Всегда можно подобрать тип предприятия питания в соответствии со своими возможностями, согласовать меню, получить советы от квалифицированных специалистов относительно правильной организации и проведения торжества. В итоге можно и провести приемлемый вашим запросам и возможностям банкет, и в значительной степени сэкономить время.

В данной курсовой работе рассматривались вопросы организации и проведения свадебного банкета на таком предприятии общественного питания, как ресторан, причем ресторан первой категории. При этом принималась во внимание как специфика предприятия, его тип, класс, набор предоставляемых услуг, так и специфика торжества, по поводу которого проводится банкет, его традиции и обычаи, и в тоже время учитывалось количество участников банкета. В данном случае оно составило 50 человек. Все это отразилось на характере проводимого банкета и процессе его организации.

Ресторан – это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей. Ресторан – предприятие, в котором широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню. Особенность организации работы ресторана – это высокий класс обслуживания потребителей. Классность предполагает совокупность отличительных признаков предприятия, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. В связи с этим в набор предоставляемых услуг во всех классах ресторанов входит организация обслуживания торжественных официальных приемов, совещаний, конференций, съездов, семейных торжеств и т. д. Во многих ресторанах специально для этого предусмотрены концертно-эстрадные представления. А обслуживанием гостей занимается высококвалифицированный персонал, прошедший специальную подготовку.

Несомненно, эти факторы отразились на процессе организации и проведения данного банкета и качестве обслуживания гостей.

Что касается специфики характера проводимого торжества – а именно свадьбы, то здесь необходимо учитывать разнообразные традиции и обычаи, которыми славился русский свадебный обряд, как в старину, так и в настоящее время. Это может сказываться на украшении банкетного зала, на ассортименте блюд в меню, на правилах обслуживания молодоженов, на проведении культурно-развлекательной программы. Обычно все это учитывается высококвалифицированными работниками ресторанов, которые заранее изучают специфику проводимых на их предприятии банкетов.

Еще одним немаловажным фактором, учитывающимся при организации банкета, является количество его участников, в данном случае оно составило 50 человек. В принципе, это довольно небольшое количество человек для такого рода мероприятия. Но и этого вполне достаточно для проведения шумного и веселого застолья.

В то же время такой объем участников позволяет провести не очень дорогостоящий банкет. С учетом типа и класса предприятия, а это означает прибавление к себестоимости продукции 100% наценки, и при довольно обширном и разнообразном меню, стоимость банкета составила около 25000 рублей, что по нынешним меркам представляет довольно приемлемую сумму.

В связи с вышесказанным, можно сказать, что проведение банкета на предприятии питания типа «ресторан» является мероприятием выгодным, в некотором роде экономичным и удобным с точки зрения экономии времени и усилий, чем объясняется довольно широкое распространение такого рода проведение торжеств в настоящее время.

Список литературы:

1. Ананина В. А. , Ахиба С. Л. , Лашина В. Т. и др. Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. / под ред. Ф. Л. Марчука, - М: изд-во «Хлебпродинформ», 1996. – 615 с.

2. Барановский В. А. Официант-бармен. Учебное пособие для учащихся проф. -техн. Училищ. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. – 320 с.

3. Берков Б. В. Приемы и банкеты. Ростов-на-Дону, 1995.

4. Богушева В. И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания. Серия «Учебники и учебные пособия». Росто-на-Дону: «Феникс», 1999. – 352 с.

5. Браун Г. , Хэппер К. Настольная книга официанта. Справочник. Серия «Хит сезона». – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 320 с.

6. Кристофер Э. Гертон-Томас. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном, М. , 1999.

7. Лаушин В. Ах эта свадьба. – СПб. : Изд-во «Лань», 1998. – 128 с.

8. Лощинский В. М. Этикет и сервировка стола. – М. : Махаон, 2001. – 448 с.

9. Малозенова Т. Свадьба от А до Я. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001. – 384 с.

10. Маслов Л. А. Кулинария. – М. : Государственное издательство торговой литературы, 1960. – 292 с.

11. Обслуживание на предприятиях общественного питания: Учеб. пособие для колледжей, профессионально-технических училищ / Авт. -сост. Л. А. Радченко. (Сер. «Учебники XXI века»). – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 384 с.

12. Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. – 320 с. (Серия учебники XXI века).

13. Русский народный свадебный обряд. Исследования и материалы / под ред. К. В. Чистова. – Ленинград: Наука. – 1978. – 277 с.

14. Свадьба: обычаи, обряды, поздравления. – Мн. : Харвест; М. : ООО «Издательство АСТ», 2000. – 384 с. – (Золотые страницы).

15. Спраклинг Хелен. Искусство столового этикета. – Пер. с англ. П. В. Рубцова. – М. : ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. – 332 с.

16. Уокер Дж. Введение в гостеприимство, М. , 1999.

17. Усов В. В. Организация обслуживания в ресторанах. М. , 1990.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: