К помещениям для организации обслуживания потребителей относятся: вестибюль, гардероб, торговый зал, мужские и женские туалетные комнаты с помещением для мытья рук, холл, помещение для оказания дополнительных услуг. К вспомогательным помещениям относятся сервизная, моечная столовой посуды и раздаточная. Вестибюль – это помещение, в котором начинается обслуживание потребителей. В вестибюле располагаются мягкая мебель – кожаные кресла, журнальные столики, телефонные автоматы, штендер, меню и информация об услугах, которые оказывает ресторан. Гардероб - располагается в вестибюле и оборудуется двухсторонними секционными металлическими вешалками. Расстояние между вешалками составляет не менее 70 см, количество крючков соответствует количеству мест в зале и имеет 10 %-ный резервный запас. В гардеробе предусмотрено наличие «плечиков», так как некоторые виды модельной одежды и меховые изделия должны висеть на «плечиках». Так же предусмотрены шкафы ячейки для хранения обуви, ручной клади. В туалетных комнатах имеется подводка горячей и холодной воды, электрополотенце, зеркала, озонаторы воздуха, дозаторы туалетной бумаги, полотенце, салфетки и искусственные цветы, а также динамики, из которых звучит лёгкая музыка. Рядом с туалетными комнатами располагается комната курения. В ней имеется мягкая мебель: кресла и диваны, а также пепельницы на подставках. Вентиляция обеспечивает интенсивный обмен воздуха. Холл – помещение для встречи гостей. Располагается перед залом. Оснащен предметами мягкой мебели: диваны, кресла; журнальные столики, напольные пепельницы. Понятия «метод и форма обслуживания» определены ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения». Форма обслуживания потребителей - организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей продукцией общественного питания. В проектируемом ресторане в. к. применяется комбинированное обслуживание официантами. Данный метод обслуживания подразумевает следующее: встреча гостей, посадка за наиболее понравившийся им стол, подача меню, помощь при выборе блюд и информирование их по всем прилагающимся услугам ресторана. По форме расчетов за отпускаемую кулинарную продукцию и напитки в ресторане в. к. используют наличный расчет (по счету), также принимаются и кредитные карточки, для этого рядом с R-kepeer расположен моно - блок, считыватель для кредитных карт. |