• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Особенности создания и основы функционирования Германского трудового фронта

Предмет:Политология
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:77
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:даф, рабочих, Нсбо, Нсдап, лей, трудового, профсоюзов, членов, германского, трудовой, заработной, фронта, германский, фронт, которые
Процент оригинальности:
81 %
Цена:3000 руб.
Содержание:

Глава I. Особенности создания и основы функционирования Германского трудового фронта

1. 1Специфика формирования нацистских профсоюзов (НСБО) ……….

1. 2Унификация немецкого профсоюзного движения и создание Германского трудового фронта (ДАФ)…………………………………. .

1. 3Организационное становление ДАФ…………………………………. .

1. 4Структура и членство в ДАФ…………………………………………. .

Глава II. Основные направления деятельности Германского трудового фронта

2. 1 Политика в области заработной платы и организации профессионального обучения…………………………………………….

2. 2 Политика в области социального страхования и строительства

жилья……………………………………………………………………………. .

2. 3 Организация досуга трудящихся………………………………………….

Вступление:

Политика НСДАП в отношении немецких профсоюзов до прихода Гитлера к власти: создание нацистских профсоюзов (НСБО)

Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) возникла в условиях острого социально-экономического и политического кризиса в Германии после Первой мировой войны.

В октябре 1918 г. руководство «Туле» поручило двум своим членам, журналисту Карлу Харреру и слесарю Антону Дрекслеру, создать политический кружок с целью оказания влияния на рабочих. Одновременно с организацией кружка Антон Дрекслер восстановил Немецкую рабочую партию (ДАП). 20 февраля 1920 г. Немецкая рабочая партия была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП).

Дрекслер понимал, что нельзя добиться успеха, не вырвав из-под влияния марксистов хотя бы часть рабочего класса и не склонив ее на свою сторону. Поэтому с самого начала своего существования нацистская партия включила в свое название слово «рабочая», в то время как сами рабочие составляли в ней меньшинство. Партия пополняла свои ряды за счет участников войны, средних слоев, городского и сельского населения. Что касается высококвалифицированных ремесленников, лавочников, то они имели многочисленное представительство в партии и являли собой значительный источник пополнения новых сил. Мелкие чиновники были представлены почти пропорционально их общей численности населения, в то время как низшие слои государственных служащих (включая и учителей) составляли в партии весьма высокий процент.

На одно из собраний ДАП в качестве осведомителя был направлен Гитлер, которому пришлись по душе постулаты и лозунги партии. Вскоре Гитлер вступил в ДАП, а затем представил партийную программу, состоявшую из 25 пунктов. 21 июля 1921 г. Гитлер в ультимативной форме потребовал для себя пост председателя партии с неограниченными полномочиями, пригрозив, в случае отказа, выйти из ее рядов. 29 июля 1921 г. он был избран первым председателем НСДАП.

При Гитлере партия стала превращаться в партию «нового типа»: массовую, дисциплинированную, централизованную, боевую, вождистскую. К 1923 г. она насчитывала 50 тыс. членов. Однако все данные о социальном составе партии, о контингенте лиц, посещавших нацистские митинги, и т. п. свидетельствуют, что доля рабочих была очень незначительной. Перед НСДАП в отношении рабочих в политическом плане стояла задача - «оторвать» их от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Коммунистической партии Германии (КПГ), а в социально-экономическом - от традиционных профсоюзов. Бывший гауляйтер Гамбурга Кребе, говоря о составе НСДАП на 1926 г. , отмечал: «Большая часть членов принадлежала к мелкой буржуазии, преимущественно к ремесленникам и розничным торговцам; много также торговых служащих. «Настоящие» рабочие были таким же редким явлением, как и чиновники и университетская интеллигенция». Вполне «беспристрастным» источником о составе членов НСДАП служит полицейское донесение о многолюдном нацистском митинге в Мюнхене в марте 1927 г. Автор донесения отмечает: «Много молодежи. . . Представители радикальных рабочих. . . почти отсутствуют. Люди хорошо одеты, некоторые даже во фраках. . . Из разговоров видно, что большинство собравшихся принадлежат к рядам среднего сословия» .

Судя по названию партии, одной из приоритетных задач для национал- социалистов являлась задача привлечения на свою сторону рабочих. Однако, как отмечал гауляйтер Шлезвиг-Гольштейна Лозе: «отсутствие ясных установок в вопросе о профсоюзах вызывает у рабочих скептицизм в отношении нацистской партии» . «Левые» национал-социалисты в лице Г. Штрассера считали, что пополнение в рядах НСДАП за счет рабочего класса можно достичь, если организовать свои собственные национал- социалистические профсоюзы и оказывать твердую поддержку забастовками. Но А. Гитлер не торопился в решении этого вопроса. Возможно, решающим фактором при определении позиции Гитлера в отношении профсоюзного вопроса явилось стремление укрепить связь с крупным капиталом, чему могло помешать существование собственных национал-социалистических профсоюзов, ведущих социальную борьбу.

По комплексу вопросов, связанных с рабочим классом и профсоюзным движением, во второй половине 20-х годов в НСДАП велась оживленная дискуссия. Готфрид Федер (один из первых идеологов национал-социализма, первый экономический советник Гитлера), граф Эрнест фон Ревентлов (с 1927г. член НСДАП, а позднее представитель НСДАП в рейхстаге), Грегор Штрассер (представитель «левого» крыла национал-социализма, с 1926 г. - имперский руководитель НСДАП, с 1932 г. имперский организационный руководитель - фактически второе лицо в партии и одновременно самый влиятельный и популярный конкурент Гитлера), полагали, что партия должна обратиться с социально-экономической программой к рабочему классу, чтобы привлечь его в свои ряды. «Левые» нацисты группировались в промышленных районах Германии (Руре, Саксонии, Гамбурге). На совещании в Хагене 10 сентября 1925г. «левые» образовали «Деловое сотрудничество северных и западных немецких областей» во главе с Г. Штрассером.

В официальной программе НСДАП, принятой в 1920 г. , требования рабочего класса носили общий характер . На конференции в Ганновере (январь 1926 г. ) «левые» выдвинули свою программу, которая конкретизировала «25 пунктов». Проект предложений Г. Штрассера требовал упразднения крупных поместий и организации всех крестьян в сельскохозяйственные товарищества, «социализации» всех предприятий с числом наемных рабочих более 20 человек. «Левые» заявляли: «Мы смертельные враги существующей системы хозяйства с ее эксплуатацией, несправедливостями, низкой заработной платой, мы полны решимости уничтожить эту систему». Также в ней предлагалось 30% акций промышленных акционерных обществ передать в собственность государства, а 10 % - в пользу работающего персонала предприятий. Сельскохозяйственным рабочим при разделе крупных имений причиталось по 2 моргена земли .

Программа Г. Штрассера была одобрена на съезде в Ганновере. Однако в феврале 1926 г. на собрании нацистских руководителей в Бамберге А. Гитлер выступил с резкой критикой взглядов «левых», т. к. они были не в интересах крупного капитала. А Гитлер добился не только отклонения программы «левых», но и роспуска «Делового сотрудничества северных и западных немецких областей» .

Несмотря на это, «левые» продолжали проводить свой курс. Г. Штрассер открыто призывал к экономической революции, которая сделала бы народным достоянием не только землю и природные ресурсы, но и тяжелую промышленность, а также должна была добиться для рабочего части в прибылях, имуществе и ответственности . Г. Штрассер всегда поддерживал насущные требования профсоюзов и с большой симпатией относился к профсоюзной идее . Его целью было поставить их вне политики.

Г. Штрассер никогда не говорил о национал- социалистической ориентации профсоюзов и, таким образом, оставался верен идее их деполитизации.

В самой НСДАП до 1927 г. твердых взглядов по отношению к профсоюзам не существовало. Национал-социалистическая газета «Фёлькишер беобахтер» занимала в этом отношении самые противоречивые позиции: то утверждала, что принципиальным требованием НСДАП является создание национал-социалистических профсоюзов ; то рекомендовала членам своей партии вступать в «желтые» профессиональные предпринимательские союзы, поскольку они так же, как и НСДАП, стоят на позициях отказа от классовой борьбы ; то сообщала, что членам НСДАП предоставляется свобода выбора профсоюза, в который они хотят вступить, «поскольку пока не существует экономических предпосылок для создания национал-социалистических профсоюзов».

Однако во второй части гитлеровской «Майн кампф», опубликованной в 1927 г. , была высказана иная позиция относительно партии с профсоюзами. В главе «Проблема профессиональных союзов» Гитлер отвечает на ряд вопросов, главные из которых:

1) необходимы ли профсоюзы вообще?

2) должна ли НСДАП иметь свои собственные профсоюзы?

3) характер и цели профсоюзов?

4) пути создания профессиональных союзов?

Заключение:

А. Гитлер признавал необходимость профессиональных союзов: «Профессиональные союзы, на мой взгляд, совершенно необходимы. Я даже считаю, что они относятся к самым важным из всех учреждений, касающихся хозяйственной жизни нации. Они имеют большое значение не только для социально-политической жизни страны, но и для национально-политической жизни народа».

Профсоюзы - должны быть последователями национал-социалистического образа мыслей и точек зрения. Следовательно, для А. Гитлера профсоюзы могли существовать только как национал-социалистические профсоюзы или не существовать вообще. Гитлер дал это понять, но не высказал этого открыто. Если бы он это сделал, то в будущем успех национал-социалистов среди рабочих был бы невозможен.

На Нюрнбергском партийном съезде 1927 г. раздавались предложения созвать специальный партийный конгресс с целью основания национал-социалистических профсоюзов. Но эти предложения остались без внимания партийного руководства, так как Гитлер считал, что «. . . опасно великую принципиально политическую борьбу осложнять экономическими проблемами. У нас экономическая борьба тотчас же отвлечет энергию от борьбы политической» . По мнению Гитлера, в партии не было и человека, который смог бы взяться за решение этой гигантской задачи .

Следовательно, А. Гитлер считал, что момент для основания национал- социалистических профсоюзов не наступил, так как не было людей, способных противопоставить себя и свои усилия «традиционным» немецким профсоюзам и не наступил политический момент, который позволил бы без соглашательства и компромиссов основать свои национал-социалистические профсоюзы.

Таким образом, определенной точки зрения у национал- социалистического движения на профсоюзную проблему в середине 20-х годов не существовало. Для А. Гитлера решение этого вопроса носило второстепенное значение и, как следствие, детально не рассматривалось. В 1927г. А. Гитлер говорил о том, что «данный вопрос и сегодня остается до конца не ясен» . Г. Штрассера такое положение дел не устраивало, так как в своей агитации в промышленных областях он должен был предельно ясно излагать позицию партии по проблемам профсоюзного движения. Г. Штрассер видел в рабочем классе основную массу своих потенциальных избирателей.

Список литературы:

Алатри П. Происхождение фашизма / П. Алатри. - М. , 1961.

Арендт Х. Истоки тоталитаризма / Х. Арендт. - М. , 1996.

Артамошин С. В. Идейные истоки национал-социализма / С. В. Артамошин. – Брянск, 2002.

Аникеев А. А. НСДАП: идеология, структура и функции / А. А. Аникеев, Г. И. Кольга, Н. Е Пуховская. – Ставраполь, 2000.

Бахман К. Кем был Гитлер в действительности / Бахман К. – М. , 1981.

Безыменский Л. Разгаданные загадки Третьего рейха. 1933-1941 / Л. Безыменский - М. , 1980.

Бессонов Б. Фашизм: идеология, политика / Бессонов Б. - М. , 1985.

Бланк А. С. Из истории раннего фашизма в Германии / А. С. Бланк. - М. , 1978.

Бланк А. С. Старый и новый фашизм / А. С. Бланк. – М, 1982.

Борозняк А. И. Прошлое, которое не уходит: Очерки истории и историографии Германии ХХ века / А. И. Борозняк. – Екатеринбург, 2004.

Бросцат М. Закат тысячелетнего рейха / М. Бросцат. – М. , 2005.

Буханов В. А. Гитлеровский «новый порядок» в Европе и его крах, 1939-1945 / В. А. Буханов. – Екатеринбург, 1994.

Буханов В. А. Европейская стратегия национал-социализма и ее крах. Идейно-политические проблемы / В. А. Буханов. - Екатеринбург, 1998.

Ватлин А. Ю. Германия в ХХ веке / А. Ю. Ватлин. – М. , 2002.

Ветте В. Психологическая мобилизация немецкого населения. 1933-1939 гг. / В. Ветте //Вторая мировая война. Дискуссии. Основные тенденции. Результаты исследований / Под ред. В. Михалки. – М. , 1997.

Випперманн А. Европейский фашизм в сравнении. 1922-1982 / А. Випперманн. - Новосибирск, 2000.

Всемирная история: В 24 т. / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич и др. – Минск, 1997.

Гаджиев К. С. Тоталитаризм как феномен ХХ века / К. С. Гаджиев // Вопросы философии. - 1992. - № 2. – С. 18-24.

Галактионов Ю. В. Германский фашизм в зеркале историографии 20-40-х гг. / Ю. В. Галактионов. – Кемерово, 1996.

Галкин А. А. Германский фашизм / А. А. Галкин. – М. , 1989.

Галкин А. А. Фашистский идейный синдром: генезис германского варианта / А. А. Галкин // Вопросы философии. – 1988. – № 11. – С. 124-134.

Галкин А. А. Фашизм: корни, признаки, формы проявления / А. А. Галкин // Политические исследования. - 1995. - № 2(26). – С. 17-26.

Германия: фашизм, неофашизм и молодёжь. – Томск, 1993.

Германская история в новое и новейшее время. – М. , 1970.

Герцштейн Р. Э. Война, которую выиграл Гитлер. / Р. Э Герцштейн. – Смоленск, 1996.

Гинцберг Л. И. Ранняя история нацизма / Л. И. Гинцберг. – М. , 2004.

Гинцберг Л. И. На пути в имперскую канцелярию. Германский фашизм рвется к власти. / Л. И. Гинцберг. – М. , 1972.

Гирш Р. Германский трудовой фронт в Третьем рейхе / Р. Гирш. – М. , 1982.

Горошкова Г. Н. Из истории забастовочного движения в фашистской Германии. / Г. Н. Горошкова // Германское рабочее движение в новое и новейшее время: сб. статей. - М. ,1962. - С 180-197.

Ежов В. Д. Происхождение и классовая сущность фашизма / В. Д. Ежов // Новая и новейшая история. – 1975. - №5. – С. 28-52.

Ерин М. Е. «Имперская трудовая повинность» в нацистской Германии / М. Е. Ерин. – Ярославль, 1998.

Желев Ж. Фашизм / Ж. Желев. – М. , 1991.

Замкова В. И. Тоталитаризм: сущность и концепции / В. И. Замкова. - М. , 1994.

Зодиак и свастика. Секретные материалы нацизма. – М. , 2005.

Игрицкий Ю. И. Снова о тоталитаризме / Ю. И. Игрицкий // Отечественная история. - 1993. - № 1. – С. 8-14.

История фашизма в Западной Европе. – М. , 1978.

Клирк Е. Н. Чёрные страницы всемирной истории / Е. Н. Клирк. - М. , 1993.

Кульбакин В. Д. Очерки новейшей истории Германии / В. Д. Кульбакин. – М. , 1962.

Лазарев В. В. Этническая мысль в Германии и России / В. В. Лазарев. – М. , 1996.

Лопухов Б. Р. История фашистского режима в Италии / Б. Р. Лопухов. – М. , 1977.

Мельников Д. Е. , Черная Л. Б. Преступник № 1. Нацистский режим и его фюрер / Д. Е. Мельников, Л. Б. Черная. – М. , 1983.

Мельников Д. Е. , Черная Л. Б. Империя смерти: Аппарат насилия в нацистской Германии / Д. Е. Мельников, Л. Б. Черная. – М. , 1987.

Мерцалова Л. А. Германский фашизм в новейшей историографии ФРГ / Л. А. Мерцалова. – Воронеж, 1990.

Моммзен Г. Оппозиция Гитлеру и немецкое общество в 1933-1945 гг. / Г. Моммзен //Вторая мировая война. Дискуссии. Основные тенденции. Результаты исследований / Под ред. В. Михалки. – М. , 1997.

Млечина И. Уроки немецкого. Век ХХ / И. Млечина. – М. , 1994.

Наумов А. О. Фашистский интернационал. Покорение Европы / А. О. Наумов. – М. , 2005.

Опитц Р. Фашизм и неофашизм / Р. Опитц. – М. , 1988.

Пленков О. Ю. Третий Рейх. Нацистское государство / О. Ю. Пленков. – СПб. , 2004.

Пленков О. Ю. Третий Рейх. Арийская культура / О. Ю. Пленков. – СПб. , 2005.

Полян П. Жертвы двух диктатур / П. Полян. – М. ,1996.

Прокудин Д. Германский национал-социализм / Д. Прокудин // Знание – сила. – 1995. – № 6. – С. 86-92.

Проэктор Д. М. Фашизм: путь агрессии и гибели / Д. М. Проэктор. – М. , 1985.

Пруссаков В. Германский национал-социализм / В. Пруссаков. – М. , 1994.

Райх В. Психология масс и фашизм / В. Райх. – Спб. , 1997.

Расплата: Третий Рейх: падение в пропасть. – М. , 2004.

Рахшмир П. Ю. Происхождение фашизма / П. Ю. Рахшмир. - М. , 1981.

Розанов Г. Л. Германия под властью фашизма (1933-1939) / Г. Л. Розанов. - М. , 1964.

Розанов Г. Л. Конец «Третьего Рейха» / Г. Л. Розанов. – М. , 1990.

Руге В. Как Гитлер пришел к власти: Германский фашизм и монополии / В. Руге М. , 1985.

Рышка Ф. Организация фашистского государства / Ф. Рышка // Фашизм и антидемократические режимы в Европе. – М. , 1981.

Сегалл Я. Е. Очерки экономической политики германского фашизма / Я. Е. Сегалл. – М. , 1934.

Семиряга М. И. Тюремная империя нацизма и ее крах / М. И. Семиряга. – М. , 1991.

Сидоров А. С. Фашизм и городские средние слои в Германии / А. С. Сидоров. – М. , 1936.

Смелсер Р. Роберт Лей: человек Гитлера в «Трудовом фронте». Биография / Р. Смелсер. – М. , 1996.

Тамер Х. У. Соблазн и сила. Германия в 1933-1945 гг. / Х. У. Тамер. – М. , 1986.

Тимошина Т. М. Экономическая история зарубежных стран / Т. М. Тимошина. - М. , 2005.

Тоталитаризм в Европе ХХ века. Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления / Под. ред. Я. С. Драбкина. – М. , 1996.

Третий рейх. Трагедия народов. – М. , 1998.

Устрялов Н. В. Германский национал-социализм / Н. В. Устрялов. – М. , 1999.

Филатов М. Н. Нацистские мифы вчера и сегодня / М. Н. Филатов. – Алма-Ата, 1979.

Филиппов Б. А. «Рабочая политика» германского фашизма на кануне и в первые годы экономического кризиса / Б. А. Филиппов // Проблемы истории рабочего движения и международных отношений. - Л. ,1969. – С. 32-44.

Фишер В. Европа: экономика, общество и государство (1914–1980) / В. Фишер. - М. , 1999.

Черная Л. Б. Коричневые диктаторы / Р. Б. Черная. - М. , 1992.

Шварцвеллер В. С. Деньги Гитлера / В. С. Шварцвеллер. – Смоленск, 2004.

Ширер У. Взлёт и падение Третьего рейха / У. Ширер. – М. ,1991.

Шуманн Х. Г. Национал-социализм и профсоюзное движение / Х. Г. Шуманн. – М. , 1994.

Энциклопедия Третьего рейха. – М. , 1996.

Интернет-ресурсы

Германский фашизм

Режим доступа: http://gumanitarist. narod. ru/istori/41_fasism_nazional. htm

История фашизма в Западной Европе

Режим доступа: http://katynbooks. narod. ru/foreign/faschistory. htm

Истоки фашизма

Режим доступа: http://grigam. narod. ru/bibl/fashizm/fashizm1. htm

История Третьего рейха

Режим доступа: http://die-waffen-ss. narod. ru/

История нацизма

Режим доступа: http://nazihistory. ru/

Бесплатные работы:

Рекомендованные документы: