• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Политика «Большого скачка». Особенности и последствия

Предмет:Политология
Тип:Курсовая
Объем, листов:34
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:маары, сталагмит, скачка, пэ, временами, курс, магнетосопротивление, Красные, треба, кнаружи, реформа, КП, дэ
Процент оригинальности:
61 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение. 3

Глава 1. Планы и реализация политики «большого скачка». 5

1. 1. Предпосылки проведения политики «большого скачка». 5

1. 2. Реализация реформ курса «трех красных знамен». 10

Глава 2. Причины свертывания реформ курса «трех красных знамен». 19

2. 1. Пэн Дэхуай и Лушаньское совещание . 19

2. 2. Отход от политики «большого скачка». 24

Заключение. 32

Список использованной литературы . 34

Вступление:

Тема данной курсовой работы посвящена такому неоднозначному явлению, как в китайской, так и мировой истории - политике «большого скачка». Неоспоримым является тот факт, что «большой скачок» оказал заметное влияние на внутреннее положение дел в стране, обстановка, сложившаяся на тот момент в Китае, воздействовала и на международные отношения КНР с некоторыми государствами.

Сущность «большого скачка» заключалась в том, что серьезную отсталость в средствах производства китайские коммунисты попытались компенсировать за счет трудового энтузиазма масс. В тот период, когда непосредственно протекали преобразования, многие люди, знакомые с реальной ситуацией, сведущие в металлургии, сельском хозяйстве и в промышленности, понимали необоснованность и невозможность достижения таких высоких показателей, которые ставила партия, но ничего не могли предпринять.

В теоретическом смысле актуальность темы заключается в расширении знаний для комплексного анализа преобразований за годы реформ в сельском хозяйстве, в промышленности и в других сферах жизни китайского общества. В научной сфере актуальность работы обусловлена в возможности использования выводов в других работах, посвященных дальнейшим исследованиям в области преодоления негативных последствий политики «большого скачка».

При написании курсовой работы огромную помощь оказали материалы книги «Мао Цзэдун» советского синолога Александра Панцова, здесь грамотно изложена основа политики «большого скачка», приведены статистические данные по основным показателям за рассматриваемый период, опубликовано множество высказываний Мао Цзэдуна, имеются ссылки на его речи и выступления. В книге Юн Чжана и Джона Холлидея «Неизвестный Мао» дается оценка реформам, которые провел Великий Кормчий, можно заметить, что авторы субъективно относятся к Мао и его деятельности, но примечательно, что здесь исследователи использовали архивы Тайваня, США, Великобритании, Японии и КНР, имея такую базу, нельзя сомневаться в правдивости изложенного.

В работе известного российского китаиста-историка В. Н. Усова «Дэн Сяопин и его время» без прикрас отражена эпоха, в которой жил Дэн Сяопин, также говорится о последствиях курса «трех красных знамен». Произведение «Китайский Берия Кан Шэн» этого же автора привлекает внимание тем, что здесь опубликован текст письма, которое министр обороны Пэн Дэхуая отправил Председателю, где выражал свое критическое отношение по поводу проводимых реформ в КНР.

Целью данной работы является выявление особенностей политики «большого скачка».

В связи с поставленной целью для более глубокого понимания темы, необходимо выполнение следующих задач:

- обозначить цели, которые ставились руководством партии для выполнения плана по развитию страны;

- изучить основные реформы, которые были реализованы при проведении политики «большого скачка»;

- рассмотреть итоги Лушаньского совещания;

- определить причины свертывания реформ курса «трех красных знамен».

Заключение:

Подводя итог, следует сказать, что «большой скачок» наглядно показал несостоятельность некоторых идей, предложенных Мао Цзэдуном, когда не учитывалась реальная обстановка, не изучалось положение дел в сельском хозяйстве, в строительстве, в промышленности и других сферах жизни китайского общества, когда полностью отвергались экономические законы.

Преобразования, за которые пропагандировал Мао Цзэдун, возникли не на пустом месте, этому предшествовало видение интенсивных темпов развития Советским Союзом. В то время, когда Китаю оказывалась всесторонняя, чаще всего, экономическая помощь со стороны социалистических государств, было решено отойти от традиционных методов хозяйствования, строительства социализма, апробированного в других странах.

Первоочередной стояла задача обогнать страны Запада и СССР по основным экономическим показателям. Впоследствии должен быть создан фундамент для поднятия авторитета Китая в глазах мирового сообщества, и необходимо выдвижение страны на передовые позиции в мире. Используя такие преимущества КНР как бедность, большая численность и энтузиазм народных масс, делался опор на создание коммунизма и достижения счастья за небольшой период времени, вопреки тому, что развитые страны не могли достигнуть таких высоких результатов многими десятилетиями. По существу, была предпринята попытка в кратчайшие сроки превратить Китай в мощную державу внеэкономическими методами.

Началом «большого скачка», как направления китайской политики, можно считать III пленум ЦК КПК 8-го созыва, где впервые был выдвинут лозунг «больше, быстрее, лучше, экономнее», но тогда он не был реализован на практике, в это время была заложена основа будущих преобразований в стране. Через некоторое время в мае, на очередном пленуме ЦК КПК была принята программа на ускоренное строительство коммунизма, получившая название курса «трех красных знамен». Он включал в себя новую «генеральную линию», «большой скачок» и «народную коммуну». Смысл политики сводился к удвоению основных экономических показателей в сельском хозяйстве, в промышленности, в частности, в выплавке чугуна и стали.

Предложенная программа не имела под собой какой-либо теоретической основы и не ориентировалась на объективную действительность. Но такое положение вещей вполне устраивало маоистское руководство, которое хотело, во что бы то ни стало, достичь ничем не обоснованных целей,

Говоря о реформах, то они полностью провалились, а если и были положительные результаты, то они имели краткосрочный характер. С самого начала осуществления «большого скачка» в 1958 г. появились первые проблемы, на местах рапортовали о значительных успехах, но на деле были трудности в материально-техническом снабжении, перебоях на транспорте, недостатке продовольствия, плохой уборке осеннего урожая, уже проявлялась несостоятельность «народных коммун». Народ подстегивался властью с помощью идеологической обработки и административного нажима.

Политика «большого скачка» оказала огромное влияние на дальнейшее развитие страны, тяжелейшие последствия проявились в ходе реформ. Единичны были случай несогласия с генеральной линией партии, одним из таких смельчаков был маршал Пэн Дэхуай, который поплатился своей карьерой за выраженное недовольство на Лушаньском пленуме. Впоследствии его критические замечания были одобрены, но уже после отхода от политики «большого скачка». Благодаря письму министра обороны, постепенно началось свертывание курса «трех красных знамен».

Если бы не своевременный переход инициативы в руки оппозиции, во главе с Лю Шаоци, Дэн Сяопином и другим видным деятелям, то выход из затруднительного положения, которое сложилось в ходе политики «большого скачка», нашелся бы нескоро. Неизвестно, как сложилась бы судьба китайского народа, если бы реформы продолжались, и каково было бы состояние экономики КНР.

Список литературы:

1. Дэн Сяопин. Избранные произведения (1975-1982). - Пекин, 1983. - 398 с.

2. Мао Цзэдун. Выступление на 2-й сессии VIII съезда КПК (3 мая 1958 г. )/ Мао Цзэдун // Маоизм без прикрас/ Под редакцией Владимирова О. Е. - М. , «Прогресс», 1980. - С. 64.

3. Мао Цзэдун. Маленькая красная книжица [сост. , предисл. , коммент. , В. Шапинова]. - Москва: Алгоритм, 2010. - 444 с.

4. Решение VIII пленума ЦК КПК 8-го созыва об антипартийной группировке, возглавляемой Пэн Дэхуаем (16 августа 1959 г. )// Маоизм без прикрас/ Под редакцией Владимирова О. Е. - М. , «Прогресс», 1980. -С. 172.

Список использованной литературы:

1. Бурлацкий Ф. М. Мао Цзэдун и его советник Дэн Сяопин. - М. : Собрание, 2008. - 231 с.

2. Маоизм без прикрас/ Под редакцией Владимирова О. Е. - М. , «Прогресс», 1980. – 286 с.

3. Панцов А. Мао Цзэдун. - Москва, 2007. - 866 с.

4. Сладковский М. И. Идейно-политическая сущность маоизма. - М. : «Наука», 1977. - 425 с.

5. Усов В. Н. Дэн Сяопин и его время/. - М. : издательство «Стилсервис», Институт Дальнего Востока РАН, «Дом Конфуция». 2009. -872 с.

6. Усов В. Н Китайский Берия Кан Шэн. - Москва: Олма-пресс, 2003. - 479 с.

Литература зарубежных авторов:

1. Юн Чжан, Джон Холлидей. Неизвестный Мао; [пер. с англ. И. А. Игоровского]. - Москва: Центрполиграф, 2007. – 844 с.

Статья:

1. Хуан Линцзюнь. Лю Шаоци и большой скачок//Новейшая история Китая. 2003. №7. С. 107.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: