• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Правовое государство: понятие и основные признаки гражданского общества

Предмет:Право
Тип:Курсовая
Объем, листов:35
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:государства, общества, правового, государство, права, общество, гражданского, власти, социального, россии, гражданское, правовое, социальной, свободы, право
Процент оригинальности:
89 %
Цена:400 руб.
Содержание:

Введение.

Глава 1. Правовое государство.

§ 1. Развитие концепции правового государства.

§ 2. Основные черты правового государства.

§ 3. Формирование правового государства в России.

Глава 2. Гражданское общество и правовое государство.

§ 1. Характеристика и понятие гражданского общества.

§ 2. Основные тенденции и перспективы развития

права и государства в современном гражданском обществе.

Глава 3. Государство правовое и социальное.

§ 1. Формирование идеи социальной государственности.

§ 2. Признаки социального государства.

§ 3. Является ли Россия социальным государством.

Заключение.

Вступление:

Размышление о социальных институтах всегда включает прогнозы об их будущем. И эти прогнозы – неважно, сбываются они или нет - как импульсы из будущего организуют настоящее: подвигают на политические действия, даже влияют на оценки и переоценки прошлого. Связь времен - реальная вещь. Но эти прогнозы имеют разный характер, особенно когда касаются таких социальных институтов, как государство и право. В одних прогнозах государство и право должны отмирать при определенных условиях (при построении коммунистического общества). В других - они вечны, т. к. преподнесены человечеству богом. В третьих - одному из конкретных государств предназначалось быть «тысячелетним рейхом», хотя просуществовало это государство всего двенадцать лет. В концепциях, ведущих свое происхождение от утверждений Платона, государство, возникнув первоначально как «совершенное» и представляя собой живой организм, постепенно вырождается, разрушается (точно так же, как это происходит с живым организмом).

И в концепции известного современного социолога Фукуямы либерально-демократическое государство - это венец политико-правового творения человечества, «лучше, как говорится, не придумать». И, следовательно, надо законсервировать это детище либеральной идеологии и практики на века, пользуясь, разумеется, благами, которые дает обществу такое государство.

Эти и другие концепции (анархические, эсхатологические и т. д. ) вытекают органично из различного понимания государства и права, предписывают и современной теории государства и права заглянуть за горизонты государства и права. Что может эта теория сказать о судьбе предмета своих научных интересов?

Ответу на этот и другие сходные вопросы и посвящена данная работа. Ее цель – изучение основных идей правового государства, его понятия и основных признаков, а также особенностей гражданского общества. Для раскрытия вышеназванных тем будут последовательно рассмотрены следующие задачи: развитие концепции, основные черты правового государства и его формирование в России; характеристика гражданского общества и основные этапы, тенденции и перспективы развития права и государства в гражданском обществе; сравнение правового государства с социальным.

Заключение:

XXI век ставит новые задачи в информационном пространстве человечества, учитывая трансграничные возможности информационных процессов. Усилилось и воздействие этих процессов на людей не только вследствие описания работы политиков (встречи, поездки, совещания и т. п. ), но и путем описания жизни общества, самых разных людей. Большое значение приобрело описание многих малых воздействий, событий, приводящих к крупным потрясениям, переменам, которые происходят в обществе. Но ведь как часто в прошлом эти малые воздействия также были судьбоносными, приводили к социальным потрясениям, переменам, но отсутствие современной информационной технологии делало их малозаметными и малоизвестными.

Иное положение сейчас! По крайней мере, в России газеты, телевидение, радио полны сообщений о таких фактах, обстоятельствах, которые послужили основаниями кадровых перемен, политических решений, крупных социальных потрясений.

Сейчас в России развилась «война мемуаров», когда многие отставленные от ключевых должностей политики (экс-председатель правительства, министры, советники президента и т. п. ) печатают свои воспоминания, оправдания. Даже дети бывших членов Политбюро взялись за перо, стараясь объяснить, оправдать деятельность своих ушедших из этого мира отцов, а иногда и свести старые счеты. В чем тут дело, почему возникают такие информационные цунами? Вполне возможно, что конец XX века получит в будущем определения «мемуарного» - так много появилось этой продукции при жизни и авторов, и адресатов этих мемуаров. Новые информационные средства дают возможность очень быстро разнести по свету содержание «мемуаров», позиции их авторов. Да и сами авторы полагают, что по-прежнему оказывают влияние на ход истории, сообщая новые сведения о прошлом. Они полагают, что распространяя таким образом информацию, оказывая своеобразное «малое воздействие» на политическую жизнь, остаются при деле.

И такой признак правового государства как взаимодействие гражданина и государства также «работает» на гражданское общество. Взаимные права и обязанности гражданина и государства обеспечивают соблюдение как частных интересов, так и общих (общесоциальных, национальных, интересов крупных социальных групп и т. п. ).

Переплетение этих интересов создает такую пеструю ткань, окутывающую, обволакивающую жизнедеятельность государства и личности, что приходится опять вспоминать о синергетических (самоорганизационных) процессах в жизни гражданского общества. Здесь, как нигде более, торжествует жестокая синергетическая действительность.

На предыдущем этапе отечественная теория государства и права, описывая переплетения интересов, оперировала понятием «равнодействующей», которая якобы складывалась в этом внешне хаотическом массиве, главным образом, под влиянием социально-экономических классовых интересов, и организовывала, направляла общество в конечном счете по предопределенному пути к становлению нового строя, новых общественных отношений, новых процессах, и в конечном счете к коммунистическому будущему человечества. Пожалуй, от представлений о равнодействующей, т. е. об однозначном, однонаправленном общественном развитии, придется отказаться.

На смену идет иное мировосприятие действительности, как многовариантности, порой случайности, порой и вероятности бытия. Эти отчасти философские соображения в контексте современной теории государства и права по-новому обосновывают характер взаимодействия гражданина и государства. Но главное - именно в таком мире гражданин действительно свободен, может реализовать свои способности, достигать своих целей, удовлетворять свои интересы, а гражданское общество - процветать.

Таким образом, правовое государство может существовать только в паре, в связке с гражданским обществом, обеспечивая его функционирование. И коль скоро такое общество складывается, в той же степени складывается и правовое государство. В этом его смысл, социальное назначение, будущее правового государства в существовании и развитии гражданского общества.

Правовое государство и гражданское общество складывается коэволюционно, синергетически. Поэтому странным звучит вопрос «построили» ли уже в России правовое государство, оправдана ли конституционная характеристика российского государства как правового.

Характеристика оправданна, но только в том смысле, что такое государство находится на этапе становления, точно также как на том же этапе находится и гражданское общество (свобода личности, либерально-демократический режим, рыночная экономика, частная и иные формы собственности и т. д. ).

Пожалуй, будущее российской государственности и заключено в этих двух основных параметрах. Правовое государство является и фактором становления гражданского общества, точно также как гражданское общество воздействует на формирование правового государства.

Идеал правового и социального государства получает закрепление и в целом, и в конкретных сферах жизнедеятельности общества. Государство правовое и социальное - последнее достижение научной юридической мысли конца XX века, величественная программа социально-экономической, политической, юридической деятельности, направленной на обеспечение свободы личности.

Именно человек в концепции государства правового и социального становится целью все этой открывающейся многокрасочной панорамы государственно-правовой жизни общества.

Список литературы:

1. Баглай М. В. , Габричидзе Б. Н. Конституционное право Российской Федерации. М. , 1996.

2. Венгеров А. Б. Теория государства и права. М. , 1999.

3. Воротилин Е. А. Идеи правового государства в истории политической мысли // Политология. Курс лекций. М. , 1997.

4. Гегель Г. В. Ф. Философия права. М. , 1990.

5. Деев Н. Н. Государство и право. М. , 1996.

6. Енгибарян Р. В. Теория государства и права. М. , 1999.

7. Общая теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. М. ,1994.

8. Проблемы теории государства и права. Под ред. Марченко М. Н. М. ,1999.

9. Протасов В. Н. Теория права и государства. М. , 1999.

10. Спиридонов Л. И. Теория государства и права. М. , 1999.

11. Хропанюк В. Ч. Теория государства и права. М. , 1993.

12. Четвернин В. А. Демократическое конституционное государство: введение в теорию. М. , 1993.

13. Конституция Российской Федерации от 12. 12. 1993 г. М. , «БЕК», 1996.

14. ФЗ РФ «О государственной социальной помощи» от 17. 07. 1999 года № 178- ФЗ. - ИД «ВЕСЬ». СПб, 2003.

15. ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19. 05. 1995 г. (в ред. от 25. 07. 2002 № 116-ФЗ). - ИД «ВЕСЬ». СПб, 2003.

16. ФЗ РФ « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15. 12. 2001 г. № 166-ФЗ (в ред. от 25. 07. 2002 № 116-ФЗ). - ИД «ВЕСЬ». СПб, 2003. др.

17. ФЗ РФ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10. 12. 1995 № 195-ФЗ (в ред. от 10. 01. 2003 № 15-ФЗ). - ИД «ВЕСЬ». СПб, 2003.

18. «Общая теория права и государства» под редакцией В. Лазарева. М. : Юристъ, 2011

19. «Теория государства и права. Учебник» Ларин А. Ю. Книжный мир, 2011

Бесплатные работы:

Рекомендованные документы: