• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Проблема соблюдения адвокатской тайны в деятельности адвоката в уголовном процессе

Предмет:Право
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:74
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:адвокатской, тайны, адвоката, адвокатов, упк, юридической, уголовного, отношении, российской, связи, адвокат, деятельности, статьи, помощи, адвокатскую
Процент оригинальности:
52 %
Цена:1500 руб.
Содержание:

Введение……………………………………………………………………. . . . 3

Глава 1. Понятие и назначение института адвокатской тайны

1. 1История и современное состояние адвокатской тайны………………. 7

1. 2Нормативное регулирование института адвокатской тайны в России……………………………………………………………………18

Глава 2. Проблема соблюдения адвокатской тайны в уголовном процессе

2. 1 Основные виды нарушений адвокатской тайны

в уголовном процессе……………………………………………………. . 33

2. 2 Пути решения проблемы соблюдения

адвокатской тайны в уголовном процессе………………………………. . . 49

Заключение…………………………………………………………………. 59

Библиография………………………………………………………………. 62

Приложения………………………………………………………………. . . . 65

Вступление:

Адвокатская тайна – это один из тех вопросов адвокатской деятельности, который привлекает большое внимание, по поводу которого усиленно спорят, посвящая свои научные труды.

Адвокатская тайна зачастую предстает в виде неразрешимой проблемы, вызывающей оживленные дискуссии. Это один из вечных вопросов адвокатской деятельности, остающийся актуальным не только в прошлые века, но и в наши дни.

Адвокат не может оказывать юридическую помощь доверителю до тех пор, пока между ними не будет достигнуто полное взаимопонимание. Доверитель должен чувствовать абсолютную уверенность в том, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная им адвокату информация останутся конфиденциальными, без каких-либо требований и условий. Следовательно, вопрос адвокатской тайны можно охарактеризовать и как юридический, и как этический.

В российском законодательстве под адвокатской тайной понимаются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Актуальность темы исследования. В последние годы в Российской Федерации значительно увеличился интерес к институту адвокатской тайны. Это обуславливается участившимися фактами нарушения адвокатской тайны, вызвавшими возмущение адвокатов и граждан, как активных представителей гражданского общества. Принятие законодателем нормативных правовых актов, в которых закреплен институт адвокатской тайны, и гарантии её сохранения обеспечивает возможность реализации права на квалифицированную юридическую помощь, предусмотренную статьей 48 Конституции РФ. Однако, несмотря на наличие нормативного регулирования института адвокатской тайны, приходится отмечать, что они недостаточно эффективно действуют и часто нарушаются. Несовершенство принятых законодателем норм порождает нарушения адвокатской тайны со стороны государственных органов, прежде всего правоохранительных.

В настоящее время идет спор о том, необходим ли институт адвокатской тайны в Российской Федерации в нынешних условиях, когда преступность достигла очень высокого уровня. Лица, нарушающие адвокатскую тайну, мотивируют это необходимостью борьбы с преступлениями, рассматривая существование адвокатской тайны, как средство их сокрытия. Получая доступ к конфиденциальной информации общения адвоката и доверителя противоправными методами, они используют её в качестве доказательств обвинения, придерживаясь принципа «В борьбе все средства хороши». При этом суд зачастую не ставит под сомнение допустимость полученных таким образом доказательств. Отсутствие в российском законодательстве санкций к нарушителям адвокатской тайны приводит к увеличению подобных случаев.

В связи с этим становится очевидным, что для дальнейшего усовершенствования законодательства, регулирующего институт адвокатской тайны необходимо привлекать к этому процессу ученых, занимающихся изучением данной проблемы, а также анализировать факты нарушения адвокатской тайны с целью выработки определенных рекомендаций для недопущения подобных случаев в дальнейшем.

Целью работы является рассмотрение института адвокатской тайны, историю его возникновения, развития и современное состояние, а также проблему соблюдения адвокатской тайны в Российской Федерации.

Для этого были поставлены следующие задачи:

- определить сущность института адвокатской тайны

- рассмотреть историю возникновения и развития института адвокатской тайны, научные подходы к осмыслению адвокатской тайны на протяжении различных периодов её существования.

- проанализировать законодательство Российской Федерации, регулирующее институт адвокатской тайны

- выделить основные формы нарушений адвокатской тайны и охарактеризовать каждую из них

- рассмотреть меры нормативно-правового и технического характера, направленные на предотвращение фактов нарушения адвокатской тайны

Объектом исследования является институт адвокатской тайны в Российской Федерации, проблема соблюдения адвокатской тайны в уголовном процессе, а также меры, способствующие решению данной проблемы.

Предметом исследования являются нормы законодательства об адвокатской деятельности, уголовного, уголовно-процессуального и уголовно – исполнительного законодательства, регулирующие институт адвокатской тайны и гарантии её сохранения, формы нарушения адвокатской тайны, а также рекомендации, направленные на защиту адвокатской тайны от нарушений.

Методологическую основу работы составили всеобщий, общенаучные и частнонаучные методы познания. В частности, применялись такие методы как диалектический, исторический, статистический.

Теоретико-правовая основа. Теоретической базой исследования послужили работы ученых в области адвокатуры, уголовного процесса, в частности научные статьи, диссертации, специальная и общетеоретическая литература.

Правовая основа работы представлена Конституцией Российской Федерации, уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством, федеральными законами, а также иными актами, регулирующими институт адвокатской тайны и гарантии её сохранения в уголовном процессе.

Эмпирическую базу исследования составили материалы уголовных дел, содержащие сведения о нарушениях адвокатской тайны, а также материалы дисциплинарных производств в отношении адвокатов по Российской Федерации и Вологодской области.

Структура исследования. Данная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения, библиографии и приложения.

Научная новизна исследования. В данной работе представлены систематизированные положения нормативно-правовых актов, регулирующих институт адвокатской тайны и гарантий её сохранения, а также проанализированы основные формы нарушения адвокатской тайны, а также предложены рекомендации по совершенствованию законодательства Российской Федерации для решения проблемы нарушения адвокатской тайны в уголовном процессе.

Теоретическая и практическая значимость полученных результатов.

Результаты работы можно использовать при принятии новых и совершенствованию действующих нормативных правовых актов, регулирующих институт адвокатской тайны, которые более эффективно смогут противостоять нарушению адвокатской тайны в уголовном процессе со стороны правоохранительных органов. Представленные в работе рекомендации могут быть использованы в деятельности адвокатов для защиты от незаконных действий правоохранительных органов, направленных на получение сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Заключение:

Изучение проблемы соблюдения адвокатской тайны приводит к выводу, что основной причиной, способствующей её нарушению, является недостаточно эффективное нормативно – правовое регулирование данного института. Согласно статье 1 Конституции Российской Федерации, Россия – есть правовое государство. Это означает, что наиболее важные общественные отношения регулируются нормами права, которые содержатся в законах и подзаконных нормативных правовых актах. Закрепление в российском законодательстве института адвокатской тайны и гарантий её сохранения подчеркивает его значимость для реализации предоставленного ст. 48 Конституции Российской Федерации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Правовые основы института адвокатской тайны и гарантии её сохранения в Российской Федерации закреплены статьями 8 и 18 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Помимо этого гарантии сохранения адвокатской тайны содержатся в корпоративных актах (Кодекс профессиональной этики адвоката), а также в нормах отраслевого законодательства (Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно – исполнительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации», Федеральный Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и т. д. )

В данной работе было установлено, что основной причиной, порождающей нарушения адвокатской тайны в уголовном процессе, является несовершенство законодательства. Действующие правовые нормы не обеспечивают в полной мере защиту адвокатской тайны от нарушений со стороны третьих лиц, к которым, прежде всего относятся правоохранительные органы. Пробелы, содержащиеся в законодательстве, регламентирующем производство следственных действий, оперативно – розыскных мероприятий, а также обеспечение оказания юридической помощи лицам, находящимся под стражей до суда, приводят к различному пониманию правовых норм со стороны правоприменительных органов, что на практике порождает посягательства на адвокатскую тайну.

Исправить сложившуюся ситуацию возможно путем усовершенствования действующих нормативно – правовых актов, а также принятия новых норм, регламентирующих институт адвокатской тайны. Устранение пробелов должно осуществляться представителями законодательной власти, т. к исключительно у неё, в соответствии с принципом разделения властей имеется право на принятие законодательных актов и внесение в них изменений и дополнений. Обращения в Конституционный Суд Российской Федерации заявителей с жалобами на несоответствие Конституции нормативных правовых актов, позволяющих правоохранительным органам получать доступ к сведениям, составляющим адвокатскую тайну без судебного санкционирования, в очередной раз подтверждают несовершенство российского законодательства, принимаемого в период активной демократизации всех сфер общественной жизни. Судьбоносные решения Конституционного Суда Российской Федерации, принятые им по вопросу защиты адвокатской тайны уменьшили количество фактов её нарушения, однако решить проблему нарушения адвокатской тайны они не смогли. Необходимо, чтобы отношения, связанные с обеспечением конфиденциальности оказания адвокатом доверителю юридической помощи, регулировались нормативными правовыми актами, принятыми законодательным органом в соответствии со специально установленной процедурой и в строго установленной форме. Отсутствие санкций за нарушение адвокатской тайны приводит к фактической безнаказанности лиц, которые на неё посягают. Поэтому кроме принятия новых и усовершенствования действующих норм, направленных на предотвращение нарушения адвокатской тайны, необходимо также внесение в Уголовный Кодекс Российской Федерации новой статьи, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение адвокатской тайны, т. к именно самый строгий вид юридической ответственности способен остановить произвол со стороны лиц, покушающихся на конфиденциальность оказываемой адвокатом доверителю юридической помощи.

На основе этого считается возможным предложить следующие рекомендации по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области функционирования института адвокатской тайны:

- внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнения в статью 182, предусматривающего необходимость точного указания в постановлении следователя предметов и документов, для отыскания которых проводился обыск;

- дополнить часть третью статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации указанием на необходимость обязательного получения судебного решения на производство обыска в помещениях, занимаемых адвокатами в связи с оказанием ими юридической помощи;

- ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации новый состав преступления, предусмотренный статьей 310. 1 «Нарушение адвокатской тайны»;

- внести изменения в часть вторую статьи 294 Уголовного кодекса Российской Федерации и включить адвоката в перечень лиц, подлежащих защите от посягательств в ходе профессиональной деятельности, а также внести изменения в статью 302 Уголовного кодекса Российской Федерации, включив в перечень лиц, в отношении которых могут применяться действия, направленные на получение у них показаний незаконными средствами защитника.

Таким образом для более эффективного решения проблемы соблюдения адвокатской тайны в уголовном процессе, необходимо прежде всего усовершенствование законодательства, регулирующего институт адвокатской тайны. Эта деятельность должна опираться, прежде всего, на Конституцию Российской Федерации, на основе и в соответствии с которой должны разрабатываться и приниматься нормативно-правовые акты, регулирующие институт адвокатской тайны и гарантии её сохранения. .

Помимо принимаемых мер нормативного характера в борьбе с нарушениями адвокатской тайны, необходимо активное участие самих адвокатов, освещение фактов нарушения адвокатской тайны, формирование при помощи средств массовой информации негативного общественного мнения в оценке подобных фактов, как посягающих на основы демократии и гражданского общества.

Список литературы:

1. Нормативно-правовые акты РФ и международные правовые акты

1. 1. Конституция Российской Федерации от 12. 12. 1993г. // «Российская газета», № 237, 25. 12. 1993.

1. 2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24. 05. 1996г. № 63-ФЗ // «Собрание законодательства Российской Федерации», 17. 06. 1996, № 25, ст. 2954

1. 3. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от 18. 12. 2001г. № 174-ФЗ // «Российская газета», № 249, 22. 12. 2001.

1. 4. Уголовно – исполнительный кодекс РФ от 08. 01. 1997г. №1-ФЗ // «Российская газета», №9, 16. 01. 1997.

1. 5. Федеральный закон Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31. 05. 2002г. № 63-ФЗ // «Российская газета», № 100, 05. 06. 2002.

1. 6. Федеральный закон Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15. 07. 1995г. № 103-ФЗ // «Российская газета», №139, 20. 07. 1995.

1. 7. Федеральный закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12. 08. 1995г. № 144-ФЗ // «Российская газета», № 160, 18. 08. 1995.

1. 8. «Кодекс профессиональной этики адвоката» принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31. 01. 2003г. // СПС «Консультант Плюс»

1. 9. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 06. 03. 2003г. № 108-О «По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важиевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // «Российская газета», № 99, 27. 05. 2003.

1. 10. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 06. 07. 2000г. № 128-О «По жалобе гражданина Паршуткина Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи. 72 Уголовно-процессуального кодекса Российской Советской Федерации Социалистических Республик и статей 15 и 16 Положения об адвокатуре Российской Советской Федеративной Социалистической Республики » // СПС «Консультант Плюс»

1. 11. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 08. 11. 2005г. №439-О «По жалобе граждан С. В. Бородина, В. Н. Буробина, А. В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс»

1. 12. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29. 06. 2004г. №13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской СоветскойФедеративной Социалистической республики» // СПС «Консультант Плюс»

2. Литературные источники.

Специальная и общетеоретическая литература.

2. 1. Бажанов М. И. Свидетели, их права и обязанности по советскому уголовно-процессуальному законодательству. – М, 1955. –74с.

2. 2. Владимиров Л. Е. Пособие для уголовной защиты. – Спб. Изд-во «Законоведение», 1911. – 237с.

2. 3. Владимиров Л. Е. Учение об уголовных доказательствах. – Тула. – Изд-во «Автограф», 2000. – 464с.

2. 4. Полянский Н. Н. Вопросы теории советского уголовного процесса. – М, 1956. – с. 318.

2. 5. Стецовский Ю. И. Советская адвокатура: Учебное пособие. – М. Изд-во «Высш. Шк», 1984. – 248с.

2. 6. Фойницкий И. Я. Защита в процессе уголовном // Журнал гражданского и уголовного права. – 1885. – Кн. IV. – С. 19.

2. 7. Фойницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства: в 4 т. - Т. 2. – 320с.

Диссертации и авторефераты.

2. 8. Цыпкин А. Л. Адвокатская тайна: Автореф. дисс. - Саратов, 1947.

Газетные и журнальные статьи.

2. 9. Этика адвоката (без автора) // Советская юстиция. – 1941. – № 11. – С. 17

2. 10. Ария С. Об адвокатской тайне // Российская юстиция. – 1997. - №2. – С. 35-39.

2. 11. Баренбойм П. Б. , Резник Г. М. Адвокатура как защитник гражданского общества // Адвокат. – 2004. - №8. – С. 9-14.

2. 12. Беррес Л. На свободу через сенат // Известия. – 2003. – 31 окт. – С. 5

2. 13. Демченко В. , Игнатова М. Человек ценою в миллиард долларов // Известия. – 2003. – 18 окт. – С. 3.

2. 14. Зелькинд П. С. Адвокатская этика // Советская юстиция. – 1940. – № 4. – С. 18 – 22.

2. 15. Круглов Т. Адвокатская этика // Советская юстиция. – 1941. – № 4. – С. 9-11.

2. 16. Машкин С. У адвокатов изъяли коробку из под ксерокса // Коммерсант. – 2004. – 30 дек. – С. 3

2. 17. Пилипенко Ю. С. Адвокатская тайна как гарантия права на защиту // Адвокат. – 2008. - №4. – С. 7 – 10.

2. 18. Пилипенко Ю. С. Гарантии сохранения адвокатской тайны //Хозяйство и право. - 2006. - № 8. - С. 110 – 113

2. 19. Смолькова И. Адвокатская тайна // Адвокат. – 2001. - № 5. - С. 3 – 10

Стецовский Ю. И. Принцип профессиональной тайны адвоката // Адвокат. – 2008. - №3. – С. 10-34

2. 20. Строгович М. Этика советского адвоката // Советская юстиция. - 1941. - № 13. - С. 8 – 13.

2. 21. Трунов И. Л. Соблюдение адвокатской тайны с позиции прав граждан // Журнал российского права. - 2002. - № 8. - С. 42 – 47.

2. 22. Фишман Л. Об адвокатской этике // Рабочий суд. – 1924. - №10. – С. 724

2. 23. Шуличенко А. А. Адвокатская тайна в показаниях обвиняемого // Адвокат. – 2005. – №9. – С. 32 – 35.

2. 24. Ямшанов Б. , Петелина М. Федеральная палата адвокатов выступает с протестом против начавшейся практики вызовов защитников на допрос // Российская газета. – 2008. – 12 фев. – С. 6

3. Судебная практика.

3. 1 Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката (СО СУ СК при Прокуратуре РФ).

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: