• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Уголовный процесс Испании

Предмет:Право
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:91
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:Испания, дело, уголовное, может, процесс, суд, стороны, присяжные, дела, является, право, обвиняемый, сила
Процент оригинальности:
90 %
Цена:800 руб.
Содержание:

Введение3

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА И ЕГО СУБЪЕКТОВ 6

1. 1. Правовое – экономическое регулирование Испании в ХХ веке 6

1. 2. Организация и общая характеристика уголовно-процессуального права Испании 10

1. 3. Современное состояние реформы уголовного процесса в Испании 15

ГЛАВА 2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ И ПРЕДАНИЕ СУДУ 20

ГЛАВА 3. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО И ПЕРЕСМОТР ПРИГОВОРОВ 28

3. 1. Судебная система. Органы контроля 28

3. 2. Судебное разбирательство 36

3. 3. Пересмотр судебных решений 41

3. 4. Медиация 46

ГЛАВА 4. ПРОИЗВОДСТВО В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ 52

4. 1. «Быстрые суды» 52

4. 2. Каким должен быть упрощенный порядок судопроизводства в отечественном уголовном процессе 55

ГЛАВА 5. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ И КОЛЛИЗИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ИСПАНИИ НА ПРИМЕРЕ КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ 60

5. 1. Анализ уголовного процесса по делу Барбера, Мессегуэ и Джабардо 60

5. 2. Пересмотр дела сенатора Кастеллса 64

5. 3. Процессуальные вопросы выдачи лиц, совершивших преступление. Дело Пиночета 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83

БИБЛИОГРАФИЯ 85

ГЛОССАРИЙ 87

Приложение 1 90

Приложение 2 91

Вступление:

Тема дипломной работы: «Общая характеристика уголовного процесса Испании».

При написании данной дипломной работы автор руководствовался следующими установками:

Рассмотреть уголовный процесс зарубежного государства на примере Испании – в настоящий момент автор там проживает и может сравнивать особенности отечественной и испанской правовых систем.

Определить значимость работы для России, так как устоявшееся законодательство Испании содержит правовые нормы, которые может и должна позаимствовать Россия,

Актуальность темы исследования. В России происходит рост правового понимания и правовой культуры, и общество начинает осознавать, что законность не может быть сведена исключительно к строгому соблюдению установленных государством норм, к общеобязательности права. Понятие законности должно охватывать не только соблюдение законов, но и их правовое содержание. В основе исследования законности должно лежать дискуссионное понятие уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальное право при сопоставлении его с законом не сводится к совокупности установленных государством норм и рассматривается как исторически развивающееся социальное явление. Для изучения исторически развивающихся объектов исключительно важную методологическую функцию в науке выполняет понятие типа. Обращение к понятию типа уголовного процесса обеспечивает исторический подход к исследованию содержания законности. Именно тип процесса выражает последовательность развития уголовно-процессуального права вместе с развитием общества. Тип уголовного процесса отражает всю совокупность его черт, характерных для определенного этапа общественного развития.

Степень разработанности темы. В отечественной уголовно-процессуальной науке проблема законности подробно изучалась Т. Н. Добровольской, А. С. Кобликовым, В. П. Нажимовым, В. П. Радьковым, М. С. Строговичем, М. А. Чельцовым-Бебутовым, П. С. Элькинд, М. Л. Якубом и другими правоведами. Вопросы законности продолжают разрабатываться и углубляться в современных исследованиях А. Д. Бойкова, Н. Л. Гранат, И. Ф. Демидова, В. В. Клочкова, М. Е. Токаревой и других ученых.

В последнее время вышли в свет монографические исследования отдельных проблем судопроизводства зарубежных государств (Т. В. Апаровой, Л. В. Головко, М. А. Пешкова, И. В. Решетниковой, А. Романова, А. В. Смирнова), а также фундаментальный курс по уголовному процессу западных государств .

Значительную помощь при изучении международных вопросов особенностей уголовных процессов национальных правовых систем оказывает монография С. Ю. Кашкина. «Право Европейского Союза» , где в достаточной мере рассматриваются вопросы не только принципы, источники и основы Европейского Права, но и отношения России и ЕС.

Отметим, что среди правоведов существуют значительные разногласия в определении данного понятия. Сторонники различения права и закона, как правило, подробно не рассматривают понятие законности, а известные исследователи проблемы законности в уголовном судопроизводстве нередко отрицают необходимость различения права и закона. В работах последних лет законность в уголовном процессе преимущественно исследуется в связи с прокурорским надзором или нравственно-психологическими проблемами процессуальной деятельности.

Анализ степени разработанности темы позволяет утверждать, что проблема содержания законности в различных типах уголовного процесса не получила подробного освещения в специальных исследованиях, что особенно касается темы данного диплома.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства Испании, касающиеся реализации должной правовой процедуры, а предметом - понятие законности и ее содержание в уголовном процессе Испании.

Цель исследования. Целью исследования является осуществление теоретического анализа понятия и содержания законности в уголовном процессе Испании, реализации основных принципов уголовного процесса, а также практическая демонстрация проведения такого процесса во времени и пространстве.

Задачи исследования: Выявить и проанализировать понятие законности в уголовном процессе и уточнить ее определение,

Дать характеристику уголовно-процессуального права и его субъектов,

Рассмотреть предварительное расследование и предание суду,

Проанализировать судебное разбирательство и пересмотр приговоров,

Показать особенности производства в упрощенном порядке,

В практической части дать анализ уголовного процесса на примере конкретных дел.

Методология исследования. Методологической базой исследования является диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический и другие частные методы научно-исследовательской работы.

Нормативную базу исследования составляют нормы Конституции Испании, Уголовного кодекса Испании, международного права, положения решений испанских и английских судов (дело Пиночета), Постановлений Верховного Суда Испании и Европейского Союза.

Дипломная работа состоит из введения, заключения, теоретической и практической части, списка литературы и источников.

Заключение:

В данной дипломной работе было проведено исследование испанского уголовного процесса, причем достаточно часто были проведены аналогии с отечественным законодательством.

Мы проанализировали понятие законности в уголовном процессе Испании,

Дали характеристику уголовно-процессуального права и его субъектов,

Рассмотрели вопросы предварительного расследования и предания суду,

Проанализировали этапы судебного разбирательства и показали особенности пересмотра приговоров,

Показали особенности Испанского производства в упрощенном порядке.

В практической части на примере трех громких дел произвели анализ действующей испанской судебной системы и ее отношений с Верховным Судом по правам человека.

Одним из существенных вопросов о применении зарубежного опыта и ускорения производства дел был рассмотрен аспект уголовно-правовой и криминологической проблемы сделки о признании вины, который вполне логичен для продолжения правовой и судебной реформы в России. Возможность введения этого института необходимо рассматривать не только теоретически, но и на практике.

Испанская процедура «согласия», благодаря принятому в 1988 году закону о сокращении судопроизводства и закону о суде присяжных в 1995 году, достаточно укрепилась за эти годы.

В нашей литературе в последнее время раздаются голоса в пользу широкого распространения сделок о признании вины по американскому образцу . Однако нужно учитывать, что в нынешней России слепое копирование этих предложений может, вопреки благим намерениям, может обернуться целым "букетом" злоупотреблений, начиная с откровенного вымогательства и кончая манипуляциями с отчетностью о раскрываемости преступлений. Более перспективным представляется дальнейшее развитие и совершенствование института прекращения уголовного дела ввиду примирения с потерпевшим.

Несмотря на тяготение нашей правовой науки и практики в силу исторических и других причин к континентальной, нежели к англосаксонской системе, решение данного вопроса предполагает осторожный подход. В первую очередь в рамках этого института мы должны четко определить права человека в широком смысле, а также права и место потерпевшего. В России с учетом наших реалий вполне возможно успешное применение института сделки (институт соглашения о признании вины) по преступлениям небольшой тяжести или преступлениям, совершенным по неосторожности, в которых моральный и материальный ущерб значительно меньше, чем в преступлениях тяжких и особо тяжких. При этом необходимо определить место для участия потерпевшего в сделке между обвиняемым и обвинителем, с учетом обязательного возмещения вреда, причиненного преступлением.

Возможен и другой вариант использования сделки только по преступлениям, совершаемым организованной преступностью.

В пользу необходимости введения нового института говорит и складывающаяся практика по делам частного и отчасти научно-публичного уголовного судопроизводства, где уголовные дела прекращаются за примирением сторон.

Остается добавить, что введение практики сделок предполагает собой избежание громоздких форм судопроизводства и предварительного следствия, поиск путей сокращения процедуры в простых более или менее неспорных уголовных делах.

Список литературы:

1. “Judicial Work of the House of Lords, Session 1997-98”. Р. 5 Parliamentary Copyright 1999. www. parliament. uk.

2. Barbera, Messegue & Jabardo v Espagne Решение ЕСПЧ от б декабря 1988. Ser. A № 146

3. Europe Daily

4. Judgements — Regina v. Bartle and the Commissioner of Police for the Metropolis and the others EX Parte Pinochet (on appeal from a Divisional Court of the Queen’s Bench Division). Р. 11—12, House of Lords porticullis, Session 1998—99. www. parliament. uk.

5. Kim J. Cultural Differences in the Crusade against International bribery: Rise-cake expenses in Korea and the Foreign Corrupt Practices Act // Pacific Rim Law and Policy Journal. 1997. July. Vol. 6. N 3. P. 573.

6. Vernos Texas Codes Annotated. Penal Code. St. Paul. 1978. Vol. 4.

7. Алексеев С. С. Общая теория права. М. , 1982.

8. Верховный Суд Российской Федерации Copyright © 2003 "Supreme Court of Russia"

9. Голунский С. А. , Строгович М С. Теория государства и права. М. , 1940.

10. Гумплович Л. Общее учение о государстве. СПб. , 1910.

11. Гуценко К. Ф. , Головко Л. В. , Филимонов Б. А. Уголовный процесс западных государств. М. , 2001.

12. Давид Р. , Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. : Пер. с фр. В. А. Туманова. М. : Междунар. отношения, 1997.

13. Дайси К. Основы государственного права Англии. СПб. , 1891.

14. Дьяконова О. Г. «Сделки о признании вины» в уголовном процессе России / Сб. Новый уголовно-процессуальный кодекс РФ и практика его применения / Под ред. А. П. Гуськовой. – Оренбург: ИПК ОГУ, 2002. – С. 376.

15. Европейская конвенция о защите прав человека. www. echr. ru от 05. 02. 2005

16. Кастеллс (Castells) против Испании. Судебное решение от 23 апреля 1992 г. Архив Европейской Комиссии о защите прав человека. www. echr. ru

17. Кашкин С. Ю. . «Право Европейского Союза». М. Юристъ. 2004, 928с.

18. Коркунов Н. М. Указ и закон. СПб. , 1894.

19. Лазарева В. Легализация сделок о признании вины // Российская юстиция. 1999. N 5. С. 40-42.

20. Лазарева В. Новый УПК: особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением // Уголовное право. 2002. № 2. С. 67-69

21. Лазарева В. А. Судебная власть и ее реализация в уголовном процессе. Самара, 1999. С. 117

22. Марченко М. Н. Теория государства и права. М. : Юрид. лит. , 1996.

23. Материалы www. udg. es

24. Никифоров Б. С. , Решетников Ф. М. Современное американское уголовное право. М. , 1990. С. 205.

25. Новицкий И. Б. Римское право. М. , 1993.

26. Новый уголовный кодекс Франции / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Э. Ф. Побегайло. М. , 1993. С. 163-171.

27. Общая теория государства и права / Под ред. В. В. Лазарева. М. : Юристъ, 1996.

28. Общая теория права / Отв. ред. А. С. Приголкин. М. , 1994.

29. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М. : Советская энциклопедия, 1972.

30. Пиюк А. Позиция суда при состязании сторон // Законность. 1998. N 10. С. 34.

31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23. 08. 1988 г. N 5 «О повышении роли судов кассационной инстанции в обеспечении качества рассмотрения уголовных дел» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25. 10. 96 г. N 10)

32. Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник (отв. ред. докт. юрид. наук, проф. А. Я. Сухарев). - "НОРМА", 2003 г.

33. Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник (отв. ред. докт. юрид. наук, проф. А. Я. Сухарев). - "НОРМА", 2003 г.

34. РИА "Новости"

35. Смирнов А. В. Реформы уголовной юстиции конца XX века и дискурсивная состязательность // Журнал российского права. 2001. № 12.

36. Смирнов А. В. Типология уголовного судопроизводства. М. : ИГПАН, 2001.

37. Собрание законодательства РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.

38. Современный словарь иностранных слов. М. : Русский язык, 1992.

39. Тейман С. Возрождение суда присяжных в Испании // Государство и право. 1996. N 12. С. 129-133.

40. Теория права и государства / Под ред. Г. Н. Манова. М. : БЕК, 1996.

41. Уголовное право России. Особенная часть / под ред. А. Рарога. М. , 1996. С. 161; Виноградова Л. К. , Гаража Н. А. Проблема борьбы с легализацией незаконных доходов в России // Проблемы уголовного права в связи с реформой уголовного законодательства. М. , 1997. С. 85.

42. Уголовный кодекс Испании / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Ф. М. Решетникова. М. , 1998.

43. Уголовный Кодекс ФРГ / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Ф. М. Решетникова. М. , 1996. С. 189-191.

44. Уголовный процесс. Учебник для ВУЗов под ред. П. А. Лупинской. М. Юрист. 1995, с. 6

45. Федеральное конституционное право России. М. : Норма, 1996.

46. Фридман Л. Введение в американское право. М. , 1992.

47. Халиков А. Вопросы, возникающие при особом порядке судебного разбирательства // Российская юстиция. 2003. № 1. С. 63-65

48. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М. 1994. С. 182.

Глоссарий

a fortiori - с тем большим основанием, тем более (лат. )

a posteriori - c возникшей позднее точки зрения, задним числом (лат. )

a priori - от будущего, от того, что выяснилось позднее (аргументировать a priori - из существования известных фактов делать вывод о том, что из них необходимо последуют другие известные факты) (лат. )

ab initio - с самого начала (лат. )

ad hoc - особенно для этого, только для этого случая (лат. )

aboundance ratio - коэффициент обогащения (англ. )

ad referendum - к докладу (отложить для дальнейшего рассмотрения) (лат. )

bona fide - действующий добросовестно (лат. )

саutio judicatum solvi - обеспечение уплаты судебных расходов (лат. )

communis opinio - общее мнение (лат. )

de facto - фактически (лат. )

de jure - по праву; по законному праву; правомерным образом; юридически действительный (лат. )

ex aequo et bono - по справедливости и доброй совести (лат. )

ex hypothesi - гипотетически, предположительно (лат. )

ex lege - в соответствии с правом; по закону; в качестве вопроса права (лат. ) ex officio - в силу занимаемой должности (лат. )

ex parte - от одной из сторон; обращение к суду одной стороны без уведомления другой (лат. )

ex post facto - исходя из совершившегося позднее; после того как нечто произошло; после того как действие совершено (лат. )

exceptio veritatis - отвод посредством ссылки на действительные обстоятельства (лат. )

habeas corpus - обычное обозначение судебного приказа, выдававшегося на предмет немедленного освобождения от незаконного лишения свободы (лат. )

heredes sui - потомки покойного и подвластные ему лица (лат. )

in abstracto - в отвлечении; отвлеченно; в абстракции (лат. )

in camera - в камере судьи; приватным образом; закрытое судебное заседание (лат. )

in fine - в конце; в конце страницы; в конце книги (лат. )

in limine - на пороге; в начале (лат. )

in toto - в целом; всего; целиком (лат. )

inter alia - среди других вещей или дел (лат. )

inter partes - между сторонами (лат. )

ipso jure - по закону (лат. )

ipso facto - в силу самого факта; ввиду самого события (лат. )

mala fide - нечестно, недобросовестно (лат. )

mortis causa - по причине смерти; в ожидании смерти (лат. )

mutatis mutandis - с заменой того, что подлежит замене; с учетом соответствующих различий; с изменениями, вытекающими из обстоятельств; с необходимыми изменениями (лат. )

non bis in idem - дважды за одно и то же (лат. )

non liquet - неясно; не выяснено (лат. )

Nullum crimen, nulla poena sine - без закона нет ни преступления, ни наказания (лат. )

ordre public - общественный порядок

pacta sunt servanda - договоры должны исполняться (лат. )

per se - сам по себе; самим собой; попросту; как таковой (лат. )

persona non grata - нежелательное лицо (лат. )

prima facie - на первый взгляд (лат. )

pro rata - пропорционально (лат. )

Pulvis ipecacuanhae et opu compositus - смесь порошков ипекакуаны и опия (лат. )

ratione loci - ввиду обстоятельств, связанных с местом (лат. )

ratione materiae - ввиду обстоятельств, связанных с предметом рассмотрения (лат. )

ratione personae - ввиду обстоятельств, относящихся к лицу, о котором идет речь (лат. )

sine qua non - без чего нет (необходимое условие) (лат. )

sub judice - в стадии обсуждения (в суде) (лат. )

sui generis - своего рода (лат. )

sui juris - собственного права (полностью дееспособный)(лат. )

superflua non nocent - то, что излишне, не причиняет вреда; излишнее не имеет юридических последствий (лат. )

quid pro quo - удовлетворение по договору; то, что одна сторона по договору предоставляет другой стороне (лат. )

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: