• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Индустриальное возделывания картофеля на семена в Емельяновском районе

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Курсовая
Объем, листов:34
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:клубней, почвы, посадки, ботвы, период, клубни, посадке, сорт, начале, декады, под, всходов, ранние, система, посадку
Процент оригинальности:
68 %
Цена:400 руб.
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ . 3-4

1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ. 5

1. 1. Общие сведения о хозяйстве. 5-7

1. 2. Климатические условия. 6-7

1. 3. Почвы и их агрохимическая характеристика. 7-9

1. 4. Краткий анализ полеводства. 9-10

1. 5, Биологические особенности культуры. 11-12

1. 6. Характеристика СОРТОВ И гибридов. 13-14

2. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО. 14

ВОЗДЕЛЫВАНИЮ КУЛЬТУРЫ

2. 1. Программирование урожайности. 14

2. 2. Размещение культуры в севообороте. 15-16

2. 3. Система обработки почвы. 16-18

2. 4. Система удобрений. 18-19

2. 5. Подготовка семян к посадке. 20-21

2. 6. Расчет весовой нормы посадки. 2 1-22

2. 7. Посадка. 22

2. 8. Уход за посадками. 23-24

2. 9. Уборка урожая. 24-26

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. 26-27

КАРТОФЕЛЯ ПО ГРЕБНЕВОЙ (ЗАВОРОВСКОЙ)

ТЕХНОЛОГИИ

4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО . 28-29

ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЙНОСТИ И

КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ КУЛЬТУРЫ

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА. 30

Вступление:

Растениеводство — наука о культурных растениях и их возделывания. Если рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, то это учение о технически совершенном и рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных культур при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Без глубокого значения биологии растений невозможна разработка правильной агротехники, новой технологии.

В растениеводстве используются данные многих смежных дисциплин селекция, почвоведения, агрохимии, физиологии растений, земледелия, микробиология, химии, физики, механизации, экономики и др. (П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др. , 1979г. ).

Как и всякая научная дисциплина, растениеводство имеет свои объекты изучения (растения полевой культуры), задачи и методы исследования. Задачи растениеводства: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства продуктов полеводства, разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средства. (Г. В. Корнев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак, 1990г. ).

Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства. Главная его задача- создание оптимальных условий для жизни растений с целью получения наибольшего количества высококачественной продукции с единицы площади при наименьших затратах труд и средств.

Главный предмет труда отрасли растениеводства - зеленое растение. Зеленые растения создают органические вещества, которые служат основными продуктами питания для человека, кормом для животных, являются важным сырьем для легкой, пищевой, химической, медицинской и других видов промышленности.

На нашей планете произрастает 500000 видов растений, 1000-1600 из них более или менее широко используются человеком, в том числе 100-170 видов являются основными полевыми культурами. Самое широкое распространение имеют восемь из них: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис. В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важное значение для населения земного шара. (П. П. Вавилов, 1979г. ).

Корнеплоды — это группа растений, возделываемых в полевой культуре для получения клубней, образующихся на подземных побегах или корнях. К ним относятся картофель, топинамбур, батат, тара, маниок, георгин, из которых наиболее важное значение для России имеют картофель и топинамбур. (В. Е. Дмитриев, Н. Г. Ведров, 2003г. ).

Картофель - крахмалистая культура, представленная многолетними или однолетними видами рода Solahum семейства пасленовых (Solahaceae)В мировом производстве продукции растениеводства наряду с пшеницей, рисом и кукурузой он занимает одно из первых мест. Разнообразное использование картофели обусловлено его ценными свойствами. Клубни картофеля содержат крахмал, белок высокого качества, сахар, витамины, минеральные соли и являются ценным продуктом для питания человека и корма животных. По переваримости органических веществ (83-97%), он стоит на первом месте среди всех растительных кормов. (Н. Г. Ведров, В. Е. Дмитриев, А. Н. Халипский, 2002).

Родиной картофеля считается Южная Америка. В Россию он попал в начале ХУП в н. э. из Голландии. В Сибирь, по мнению некоторых ученых, он мог попасть и через Аляску, Камчатку и Сахалин. Площадь посадок картофеля в мире колеблется от 25 до 30 млн. , га. , в том числе в Европе, без России — 7-9; Азии — 10,2-16,3; Северной Америке — 1,0; Южной Америке —1,0-1,5 млн. га.

Средняя урожайность картофели в мире 146 ц/га, в России и в Сибири- 100-105 ц/га (В. Е. Дмитриев, Н. Г. Ведров, 2003г. ).

Заключение:

Землепользование совхоза «Солонцы» Емельяновского района расположено в юго-восточной части района. Климат хозяйства резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Почвенный покров хозяйства представлен преимущественно черноземом выщелоченным. Механический состав этих почв в основном тяжело суглинистый.

По значению степени насыщенности почвы основаниями (98, 78%) и обменной кислотности (рН кс. =6,5) можно сделать вывод, что почва не нуждается в известковании.

По потребности в элементах питания культуры севооборота (картофель) нуждается в удобрениях, но в большинстве в азотных и фосфорных.

В совхозе «Солонцы» используют на посадку сорта картофеля:

Красноярский ранний, Пушкинец, Колпашенский, Адретта.

Курсовая работа сделана на примере сорта, Красноярского раннего, который относится к группе ранних сортов столового назначения. Сорт урожайный. Сорт устойчив к раку, другими болезнями поражается в средней степени.

Для повышения урожая в хозяйстве нужно применять такие условия, как размещения картофеля после хороших предшественников, оставляющих большое количество пожнивных и корневых послеуборочных органических остатков (многолетние бобовые травят, однолетние зернобобовые, занятые пары, озимые культуры). Эти предшественники способствуют очищено полей от сорняков, предупреждают накопление в почве специфических вредителей, а также возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.

Внесение органических и минеральных удобрений. Навоз вносят в чистый пар под основную обработку на глубину 2:-27 см машиной РОУ-5 агрегатируемой на К-701, что устраняет дефицит органического вещества, а также улучшает физические, химические и биологические свойства почв.

Внесение фосфорных удобрений благоприятно влияет на развитие корневой системы, ускоряет созревание клубней, увеличивает сопротивляемость вирусным и грибным заболеваниям, улучшает качество и лежкость клубней.

Проводить правильную и вовремя обработку севооборотов. При возделывании картофеля применяется гребневая (заворовская) технология.

Она предполагает размещение картофеля в севообороте по паровому предшественнику, внесение в него измельченной соломы или органических удобрений, осеннюю нарезку гребней и устройство микро лиманов, раннюю посадку, обеспечивающую формирование урожая к концу августа. Эта технология базируется на отечественных машинах, не требует обязательного использования гербицидов, отличается простотой и позволяет в условиях Сибири ежегодно получать гарантированную урожайность на уровне 150-300 ц/га.

Также для повышения урожая нужно соблюдать правильное хранение и проводить тщательную подготовку клубней к посадке.

Картофель хранят при температуре 2-3 с относительной влажностью воздуха.

Список литературы:

1. Агроклиматический справочник по Красноярскому краю и Тувинской

АССР. -М. , 1961.

2, Алабушев В. А. , Алабушев А. В. и др. Растениеводство: Учебное пособие под ред. В. А. Алабушева. — Ростов на Дону: Издательский центр «Март», 2001. - 384с.

З. Бугаков П. С. , Чупрова В. В. . Агрономическая характеристика почв земледельческой зоны Красноярского края. - Красноярск, 1995-1 76с.

4. Вавилов П. П. . Растениеводство. - М. , 1979. -519с.

5. Ведров Н. Г. , Дмитриев В. Е. , Халинский А. Н. Сибирское растениеводство:

Учебное пособие/ КрасГАУ-Красноярск, 2002. -З Iбс.

6. Дмитриев В. Е. , Ведров Н. Г. Истоки и современность земледельческой культурой КрасГАУ- Красноярск, 2003.

7. Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник. -М. : Издательство МГУ, 1990. -486с: ил.

8. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В. С. Никляева -М. «Былина», 2000.

9. Растениеводство П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др. М. : Колос, 1979.

10. Растениеводство с основами селекции и семеноводства Г. В. Коренев, П. И. Подгорньтй, С. Н. Щербак. М. : Агропромиздат, 1990.

11 . Фирсов И. П. , Соловьев А. М. ,Трифонова М. Ф. Технология растениеводства. М. : Колос С, 2004.

12. Шпаар д. , Иванюк В. , Шуманн П. ,Постников А. и др. Картофель. Мн. «РУАинформ». 1999.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: