• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Краткие сведения о хозяйстве

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Курсовая
Объем, листов:46
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:особенности, проектируемой, режим, обработка, система, подготовка, урожая…………………………………………………………, технологической, схемы, уборка, составление, возделывания, клубня, посадке…………………………………………, посадка…………………………………………………………………
Процент оригинальности:
70 %
Цена:400 руб.
Содержание:

Введение

1. Краткие сведения о хозяйстве………………………………………………. . . 4

2. Почвенно-климатические условия…………………………………………. . . 8

3. Биологические особенности культуры…………………………………. …. . 12

3. 1. Требования к факторам внешней среды………………………………. . 13

3. 2. Особенности роста и развития за вегетационный период……………. 16

3. 3. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта………………. …17

4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев

проектируемой культуры……………………………………………………. 19

4. 1. Предшественник…………………………………………………………19

4. 2. Обработка почвы……………………. …………………………………. . 20

4. 3 Система удобрений. . …………………………………………. . . . . . . . . . . . . . . . . 23

4. 4. Подготовка клубня к посадке………………………………………. . . …27

4. 5. Посадка………………………………………………………………. . …. 31

4. 6. Система ухода за посадками…………………………………………. . . . 34

4. 7. Уборка урожая………………………………………………………. . . …37

4. 8. Составление технологической схемы возделывания проектируемой

культуры………………………………………………………………. . . . 39 5. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения…………………………………………………………………………40

5. 1. Условия сохранения качества клубней в послеуборочный

период……………………………………………………………………. . . . 40

5. 2. Режим хранения…………………………………………………………42

Заключение……………………………………………………………………. . . 43

Список литературы……………………………………………………. ………. 44

Приложения.

Вступление:

Растениеводство ? одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных растений, которые являются важнейшими поставщиками продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности.

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. Его клубни содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14 – 22 % крахмала, 1,4 – 3 % белков, около 1 % клетчатки, 0,2 - 0,3 % жира и 0,8 – 1 % зольных веществ. Картофель – источник витамина С и витаминов группы В (В1,В2,В6). В нем содержаться каратиноиды и витамины РР и К. Особенно богаты витаминами молодые клубни. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он ? основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 кормовых едениц. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой ? 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению.

Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по скороспелости сортов обуславливают значение картофеля и как страховой культуры.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др. ). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

Важнейшей задачей для СПК «Пригородный» является всемерное увеличение производства картофеля и других культур на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования органических и минеральных удобрений. Расширение посевных площадей на мелиорированных землях, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов и улучшения технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Основной задачей является также сохранение и повышение почвенного плодородия.

Данным курсовым проектом поставлена задача – разработать пути повышения урожайности и качества клубней, при посадке картофеля по голландской технологии.

Заключение:

В заключении курсовой работы я хотел бы выделить основные пути повышения урожайности и качества клубней картофеля.

Почвенно-климатические условия СПК «Пригородный» вполне благоприятны для получения высокого урожая картофеля и качества клубней по голландской технологии. Применение голландской технологии возделывания картофеля ? экономически выгодно, т. к. значительно снижает количество механических обработок при уходе за посадками до минимума, тем самым снижается расход топлива и использование агрегатов.

Анализируя данные за последние 3 года видно, что урожайность картофеля невысокая, но её можно увеличить путем применения интенсивной технологии возделывания клубней картофеля.

Внедряя интенсивную технологию возделывания для повышения урожайности и качества клубней картофеля, во-первых, я рекомендую переместить посадки картофеля на орошаемые почвы легкого механического состава. Возделывание здесь картофеля даёт возможность получать высокие урожаи в значительно меньшей зависимости от погодных условий, позволяет регулировать режим влажности, применять на уборке урожая более простые картофелеуборочные машины с меньшим количеством рабочих органов и благодаря этому снизить механические повреждения клубней. Во-вторых, внедрить сорта с коротким вегетационным периодом, полностью вызревающие в условиях данной зоны. В-третьих, вносить сбалансированные дозы минеральных удобрений. На продуктивность и качество картофеля большое влияние оказывают условия азотного питания, который входит во все простые и сложные белки, а также находится в составе нуклеиновых кислот, играющих важную роль в обмене веществ в организме.

В заключении хочется сказать, что соблюдение всех правил агротехники, возделывания и уборки урожая способствует получению в СПК «Пригородный» урожайности картофеля 300 т/га и более.

Список литературы:

1. Белков А. Д. Полевые культуры марийской республики / А. Д. Белков. – Йошкар-Ола, 2000. – 408 стр.

2. Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов, В. И. Лукьянюк, Н. Н. Третьяков, И. С. Шатилов // Изд. Четвертое перераб. и доп. Под. ред. академ. ВАСХНИЛ проф. П. П. Вавилова. – М. : Колос, 1979. – 519 стр.

3. Веремейчик Л. А. Основы земледелия, агрохимии и защиты растений. / Л. А. Веремейчик, А. Ф. Гуз. – Минск: Ураджай, 2000. – 223 стр.

4. Верещагин Н. И. Уборка картофеля в сложных условиях / Н. И. Верещагин, К. А. Пшеченков, В. С. Герасимов. – М. : Колос, 1983. – 208 стр.

5. Гулий В. В. «Справочник по защите растений для фермеров». / В. В. Гулий, Н. Г. Памужак – К. : Universitas, М. , Росагросервис, 1992.

6. Замотаев А. Механизация и урожай картофеля / А. Замотаев. – М. : Московский рабочий, 1968. – 104 стр.

7. Защита растений от вредителей: Учебник для вузов. / Под. ред. проф. В. В. Исачева. – М. : Колос, 2002.

8. Земледелие. Под. ред. проф. С. А. Воробьёва. – М. : Агропромиздат, 1991. – 527 стр.

9. Мосин А. М. Эффективная технология в картофелеводстве / А. М. Мосин. – М. : Знание, 1979. – 64 стр.

10. Павлов И. Ф. Защита полевых культур от вредителей / И. Ф. Павлов – М. : Россельхозиздат, 1983. – 224 стр.

11. Писарев Б. А. Книга о картофеле / Б. А. Писарев – М. : Московский рабочий, 1977. – 232 стр.

12. Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев и др. ; - М. : Колос, 1997. – 448 стр.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: