• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Организация свиноводства и перспективы его развития

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Курсовая
Объем, листов:63
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:труда, свиней, производства, продукции, животных, основных, откорма, кормов, средств, организации, корма, стада, тыс, маток, массы
Процент оригинальности:
80 %
Цена:700 руб.
Содержание:

Введение 3

1. Научные основы организации свиноводства. 6

1. 1Типы свиноводческих предприятий. 7

1. 2 Организация кормовой базы и воспроизводства стада. 9

1. 3 Организация откорма свиней. 20

1. 4 Организация оплаты труда в свиноводстве. 27

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 36

2. 2 Природно-климатические условия хозяйствования и специализация предприятия. 41

2. 3 Использование ресурсного потенциала. 42

2. 4 Финансовые результаты деятельности предприятия. 50

3. Перспективы и пути совершенствования организации свиноводческой отрасли. 55

Выводы и предложения. 61

Список литературы. 62

Вступление:

В системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости - увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.

Отраслевая структура животноводства зависит, прежде всего, от способа и уровня развития кормопроизводства. Так, доля свиней повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Увеличение производства свинины напрямую связано с полноценным кормлением животных, совершенствованием племенной работы, технологии содержания.

Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

Свиноводство в отличие от скотоводства и овцеводства может развиваться только при наличии концентрированных кормов.

Свиньи – животные скороспелые, плодовитые. Относительно короткий срок супоросности (114 дней) и высокая плодовитость маток (в среднем 8 – 12 поросят в помете) позволяет получать от них за два опороса в течение года по 20 и более поросят, прирост которых за этот период в условиях полноценного кормления может достигать до 2 – 2,5 тонн. [3]

Биологическая особенность свиней – интенсивность обменных процессов в организме. Молодняк быстро растет и затрачивает на 1 кг прироста от 3,8 до 5 кормовых единиц в зависимости от полноценности кормления. Взрослые свиньи на откорме затрачивают на 1 кг прироста 7-8 корм. ед. , что объясняется отложением в теле взрослых животных преимущественно жира, на образование которого (по сравнению с белком) требуется большее количество энергии.

Поэтому экономически выгодно развивать свиноводство как отрасль сельского хозяйства. К тому же продукция свиноводства пользуется спросом у потребителей. [4].

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30 %.

В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.

Основная цель работы состоит в исследовании организации производства свинины в нашей стране.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

Рассмотреть типы и размеры свиноводческих предприятий.

Привести пути организации кормовой базы и воспроизводства стада.

Изложить организацию откорма свиней.

Отразить формы организации труда в свиноводстве.

Заключение:

После изучения производственно-экономических показателей предприятия ООО «Знаменский СГЦ» мы убедились в том, что предприятие является прибыльным и перспективным для развития отрасли свиноводства в регионе и в целом по России.

Мы предлагаем для дальнейшего развития производства:

? снизить себестоимость единицы продукции;

? повысить выход продукции на единицу корма.

Для этих целей необходимо проводить учебную работу среди персонала, привлекать высококвалифицированные кадры.

Максимально повысить уровень механизации и автоматизации производства, что позволяет снизить себестоимость единицы продукции за счет снижения трудоемкости работы.

Производство продукции свиноводства напрямую связано с производством кормов, то есть с растениеводством. Из этого следует, что снижение себестоимости продукции животноводства напрямую связано со снижением стоимости продукции растениеводства.

Таким образом, для повышения эффективности свиноводства необходимо повысить эффективность земледелия и кормопроизводства. Это возможно путем повышения плодородия земель, усовершенствования технологии возделывания почв, использование новой техники, возделывания перспективных кормовых культур, повышения урожайности зерновых, необходимых для производства полноценных комбикормов для свиней.

Список литературы:

1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». – М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2007.

2. Концепция – прогноз развития животноводства России до 2010 года. – М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 136с.

3. Болдырева, Е. Мировые тенденции развития свиноводства. Динамика и прогнозы [Текст] / Е. Болдырева // Молоко. Корма. Менеджмент. - Свиноводство. – Спецвыпуск. - № 1. – 2006. – Ноябрь. – С. 4-7.

4. Брыкля, О. Роль инвестиций в развитии животноводства [Текст] / О. Брыкля, Е. Семишин, Е. Миронова, Д. Шалимов // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. - № 10. – С. 20-21.

5. Гегамян, Н. Эффективность производства свинины на предприятии промышленного типа [Текст] / Н. Гегамян, Н. Пономарев, Н. Логинов // Свиноводство. – 2006. - № 2. – С. 24-26.

6. Гордеев, А. О проекте Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» [Текст] / А. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. - №8. – С. 4-8.

7. Денисов, В. Законодательное обеспечение продовольственной безопасности России [Текст] / В. Денисов // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - №12. - С. 9-12.

8. Дунин, И. Стратегия развития племенной базы и селекционно-гибридных центров в отрасли свиноводства России [Текст] / И. Дунин, В. Гарай, С. Павлова // Свиноводство. – 2008. – №4. – С. 2-6.

9. Маслова, В. Регулирование рынка животноводческой продукции [Текст]/ В. Маслова, Л. Счастливцева, Н. Тяпкин // АПК: Экономика, управление. - 2007. - № 8. – С. 46-50.

10. Мысик, А. Т. Современное состояние производства и потребления продукции животноводства в мире [Текст] / А. Т. Мысик // Зоотехния. - 2008. - № 1. – С. 41-44.

11. Нечаев, В. Рынок свинины и региональный АПК [Текст] / В. Нечаев, Е. Артамонова, А. Кочиева // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – №1. – С. 37-42.

12. Овчинников, А. В. Современные проблемы интенсификации производства свинины [Текст] / А. В. Овчинников // Свиноводство. - 2007. - № 5. – С. 29-32.

13. Папцов, А. Г. Организационно-экономические и экологические проблемы мирового свиноводства [Текст] / А. Г. Папцов // Аграрная Россия. – 2006. - № 3. – С. 14-17.

14. Посунько, В. Н. Свиноводство – приоритетная отрасль в АПК России [Текст] / В. Н. Посунько // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. - №5. – С. 30-32.

15. Прока, Н. И. Экономические проблемы эффективного развития отрасли свиноводства [Текст] / Н. И. Прока, А. В. Буяров // Вестник Орел ГАУ. - 2008. - №6(15). -С. 10-15.

16. Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ [Текст] // Свиноводство. – 2007. - № 1. – Январь-Февраль. – С. 19-23.

17. Рыбалко, В. П. Прошлое, настоящее и будущее отрасли свиноводства [Текст] / В. П. Рыбалко // Зоотехния. - 2008. - № 1. – С. 24-26.

18. Хемпельман, Д. Ресурсосбережение – основа при выращивании свиней [Текст] / Д. Хемпельман, С. Жук, Ю. Писарев // Животноводство России. – 2006. – Июнь. – С. 42-43.

19. Шарнин, В. Н. Итоги выполнения национального проекта «Развитие АПК» в отрасли свиноводства в 2006-2007 гг. Задачи и проблемы дальнейшего развития в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства [Текст] / В. П. Шарнин // Материалы координационного совещания по проблемам научного обеспечения свиноводства на период 2008-2012 гг. / Дубровицы: ВИЖ, 2008. – С. 4-15.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: