• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Производительность труда в сельском хозяйстве

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Курсовая
Объем, листов:43
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:труд, затрат, система, фактор, кафедра, АПК
Процент оригинальности:
69 %
Цена:400 руб.
Содержание:

Введение 3

Глава 1. Производительность труда – важнейший фактор развития 5

1. 1. Экономическая сущность производительности труда в современных условиях. 5

1. 2. Трудоемкость производства – экономическая категория. 10

1. 3. Система показателей производительности труда. 14

Глава 2 Анализ затрат труда работников в сельскохозяйственном предприятии. 21

2. 1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Серп и молот» 21

2. 2. Факторный и индексный анализы производительности труда в СПК «Серп и молот» 27

2. 3 Пути повышения производительности труда в СПК «Серп и молот» 37

Заключение 40

Библиографический список 43

Вступление:

Переход к рыночным отношениям способствовал расширению прав сельскохозяйственных товаропроизводителей, определению форм оплаты труда и ежемесячного авансирования, исходя из принципов хозрасчета.

В современных условиях все большее значение приобретает повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе роста производительности труда.

Производительность труда при любой общественно-экономической формации является одним из главных показателей эффективности, от уровня которой зависит благосостояние населения, экономическая мощь и политический рейтинг страны. Повышение уровня производительности труда является основным источником реального экономического роста, прогресса.

Аграрный сектор экономики страны выступает важнейшей сферой материального производства. Здесь создается около 1/3 валового продукта, свыше 40% национального дохода и формируется 75% фонда потребления.

Рост материального благосостояния людей связан с повышением производительности труда в АПК. Рост производительности труда в сельском хозяйстве позволит решить главные задачи: добиться устойчивого роста производства и надежного снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

В условиях сокращения технической вооруженности труда существенные изменения происходят в уровне и структуре совокупных затрат в производстве продукции: снижаются затраты прошлого и растут затраты живого труда.

При сложившихся условиях возникает необходимость изучения тенденций производительности труда, изменений структуры совокупного труда, что позволяет на объективной основе выявить резервы ее роста. В связи с этим особое значение в современных условиях приобретают вопросы уточнения методики исчисления производительности труда.

Однако в экономической литературе последних лет слабо представлены материалы по рассматриваемому кругу вопросов, а именно: методике исчисления, анализу и выявлению резервов роста производительности труда.

В данной курсовой работе анализируется производительность труда на предприятии на примере СПК «Серп и молот» Лихославльского района.

Цель работы – на основе расчетов выявить неиспользованные резервы производительности труда и предложить меры по их вовлечению и обосновать пути повышения производительности труда в СПК «Серп и молот»

Задачи работы:

1. Теоретически обосновать тему «Производительность труда»

2. Дать краткую организационно-экономическую характеристику СПК «Серп и молот» за 2006-2008 года.

3. На основе факторного и индексного анализа выявить резервы производительности труда в «Серп и молот».

4. На основе полученных расчетов предложить пути повышения производительности труда.

Сделать выводы и предложения.

Заключение:

Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.

Повышение производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

В ходе выполнения этой работы было усвоено, что повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно - экономической формации. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня производства, совершенствование управления на производстве, изменение объема и структуры производства, различные отраслевые факторы.

Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. В этом суть оплаты труда, заработной платы, которая должна соответствовать ряду принципов. Так, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы; заработная плата должна находиться в полном соответствии с результатами труда; величина заработной платы должна начисляться относительно тарифных ставок и должностных окладов; должны учитываться сложность, значение работы на отдельном предприятии, и т. д.

При всей широте методов, с помощью которых можно мотивировать работников, руководитель должен сам выбирать, каким образом стимулировать каждого работника для выполнения главной задачи – выживание предприятия в жесткой конкурентной борьбе. Если этот выбор сделан удачно, то руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать потенциальные возможности коллектива на благо процветания своей организации, да и общества в целом.

Таким образом, производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

При изучении вопросов производительности труда мы рассмотрели факторы и резервы роста производительности труда. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и т. д.

Для использования резервов на предприятии разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

В данной курсовой работе были рассмотрены методы измерения уровня и динамики повышения производительности труда, факторы, влияющие на эти показатели. Мы изучили возможности выявления дальнейшего увеличения производства за счет роста производительности труда.

Список литературы:

1. А. Семенов: Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист – 1995 – № 2. Стр. 24-34.

2. Гордеев А. В. О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, - 2006, - №1, - С. 4-6.

3. Зинченко А. Проблемы производительности труда в сельском хозяйстве// АПК: экономика и управление, - 2001, - №6, - С. 22-28

4. Эколого-экономические проблемы развития АПК: Зинченко А. П. “Рост производительности труда в сельском хозяйстве - важнейшая макроэкономическая проблема”: Сборник статей, 2000

5. Владыка А. Д. Колгунов В. Н. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути её повышения. – Л: Лениниздат, 1990, - 79 с.

6. Волков П. Д. Условия и факторы роста производительности труда. – Мн. : Ураджай, 1986. – 104 с.

7. Практикум по статистике/ А. П. Зинченко, А. Е. Шибалкин, О. Б. Тарасова, Е. В. Шайкина; Под ред. А. П. Зинченко. – М. :Колос, 2001. – С. 95 – 98

8. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/Г. В. Савицкая. – Мн. : Новое знание, 2001. – 687 с.

9. Шермет А. Д. , Негашев Е. В. Методика финансового анализа. -М. :ИНФРА-М, 2000. -208 с.

10. Экономика предприятия и предпринимательской деятельности: учебник / П. В. Журавлев, С. А. Банников, Г. М. Черкашин. – 2-е изд. , перераб и доп. – М. : Издательство «Экзамен», 2008. – с. 86-89

11. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов, Н. А. Серова и др. – М. : ЮРКНИГА, 2004. – с. 162 – 174

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: