• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Производство гибридов томата в зимних теплицах ЗАО Агрокомплекса «Московский»

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:60
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:томата, растений, растения, плодов, чио, томат, «московский», плоды, гибридов, культуры, сорта, период, агрокомбинат, выращивания, рассады
Процент оригинальности:
88 %
Цена:1800 руб.
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1. 1 Народнохозяйственное значение и пищевая ценность томата 6

1. 2 Морфологические и биологические особенности томата 8

1. 3 Технология выращивания томата 13

2. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ЗАО “АГРОКОМБИНАТ “МОСКОВСКИЙ”

И УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В НЕМ 16ОВОЩЕВОДСТВА В НЕМ

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 23

3. 1 Цель, задачи и методика исследований 23

3. 2 Характеристика гибридов томата 24

3. 3 Выращивание рассады 25

3. 4 Возделывание томата по малообъемной технологии

3. 5 Фенологические наблюдения и биометрические измерения Возделывание томата на малообъемной технологии 28 3. 5 Фенологические наблюдения и биометрические измерения 33

3. 6 Урожайность и качество томата в зависимости от гибрида

3. 7 Программирование урожайности томата по ФАР

3. 8 Экономическая оценка производства различных гибридов томата

4. ОХРАНА ПРИРОДЫ

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 40

ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вступление:

Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся

производством овощей - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов, Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в. ее считали огородной. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель относят к овощным культурам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают также и для получения лекарственных препаратов и эфирных масел.

Наряду с травянистыми растениями объектами овощеводства считаются и высшие грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик, слитаке и др.

Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство -выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство -производство семенного материала.

Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде.

С многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз - на возделывание картофеля. Все овощные культуры относятся: к группе пропашных. Защищенный грунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во всесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.

Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятных погодный условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению максимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего урожая, чем при прямом посеве.

В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. При доращивании формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюссельской) идет за счет оттока пластических веществ в этот орган. Поздней осенью растения начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке продуктовый орган образуется за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем органе - луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, плотно высаживая в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что дает возможность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции.

В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотнительные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства.

Овощеводство России, как открытого, так и защищенного грунта, за последнее десятилетие претерпело кардинальные изменения. Из крупномасштабной, высокотехнологичной и специализированной производственной отрасли, за несколько лет оно на 73%, а по другим данным на 79%, перешло в частный сектор.

Кардинальное и повсеместное изменение устоявшейся структуры овощеводства, смещение центра тяжести в сторону мелкооптового производителя (за исключением отрасли защищенного грунта) - это результат процессов происходящих в нашем обществе в последнее время.

Защищенный грунт России в настоящее время составляет примерно 2800 га зимних и 1700 га пленочных теплиц, большинство из которых устарели и морально и физически. Тем не менее в этих теплицах овощеводы получают ежегодно более 700 000 т продукции.

Одной из ведущих культур в теплицах Подмосковья является томат по занимаемым площадям, продолжительности периода выращивания, урожайности, экономической эффективности и спросу населения.

В дипломной работе дана сравнительная оценка гибридов томата в зимних теплицах ЗАО Агрокомплекса «Московский».

Заключение:

1. ЗАО “Агрокомбинат «Московский» является крупнейшим

тепличным комбинатом ежегодно на площади 114,9 га, производит до

32 тыс. т овощей, в том числе 17,6 тыс. т томата.

2. Томат является второй после огурца культурой по

занимаемым площадям, продолжительности периода выращивания,

урожайности и экономической эффективности.

3. С 2001 года весенний томат на грунтах не выращивается. В

продленном обороте (с январь по ноябрь) полностью перешли на

малообъемную технологию возделывания.

4. С 2005 года изучаются новые гибриды кистевого томата. В

2001 году начали изучать сливовидные, черри и цветные гибриды.

5. В 2006 году урожайность сливовидного гибрида Чио чио сан составила 20,1 кг/м2, кистевого Интуиция- 28,3 кг/м2, а крупноплодного

Макарена - 29,4 кг/м2.

6. Средние цены реализации гибридов томата в зависимости от сортировки, фасовки и точек продаж колеблются от 24 до 35 руб. /кг.

7. Урожайность гибрида Интуиция в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла на 0,6 кг/м2, и составила 28,3 кг/м. Самая высокая урожайность за два года у гибрида Макарена 29,4 кг/м2 в 2010 году. У гибрида Чио чио сан в 2009 году урожайность снизилась на 0,2 кг/м2 и составила 20,1 кг/м2.

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации. - М. :Проспект, 2000.

2. Об основах охраны труда в Российской Федерации. -М. : ИИЦ

«Альфа-Композит», 1999.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М. : ЗАО

Издательский Дом «Главбух», 2002.

4. Агроклиматический справочник по Московской области. - М. :

Московский рабочий, 1967.

5. Аллертон Ф. Выращивание помидоров. М. : Госиздат. с//х

литературы, 1957.

6. Бексеев Ш. Г. О природе скороспелости томата //Научные

труды Северо-Западного НИИСХ. Л : Колос 1968.

7. Брежнев Д. Д. Томаты. - Л: Колос, 1964.

8. Брызгалов В. А. Овощеводство защищенного грунта: Учебник -

М. : Колос 1995.

9. Брянцева З. Н. Физиология тепличных томатов. - Новосибирск,

Наука, сибирское отделения, 1980.

10. Выращивание томатов селекции Де Ройтер Сидс (для условий

Голландии)// Мир теплиц. -2000. - №2.

11. Дахеринг А. Стимуляция роста и цветения после посадки //

Мир теплиц. -1998.

12. Дмитриева О. М. Дикорастущие виды томата и перспективы

использования их в селекции. Ленинград: 1988.

13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Колос, 1965.

14. Захаренко В. А. Справочник по защите растений. - М. :

Агропромиздат, 1985.

15. Куперман Ф. М. Биология развития культурных растений. М. :

Высшая школа, 1982.

16. Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей

среды в России. Учеб. и справоч. пособие. - М. : Финансы и статистика, 2000.

17. Справочник по овощеводству. - Л: Колос, 1982.

18. Тараканов Г. И. Овощеводство. Учебник - М. : Колос 1993.

19. Твердюков А. П. Биологические методы борьбы с вредителями

и болезнями в защищенном грунте. Справочник. - М. : Колос, 1993.

20. Чайлахян М. . Биология развития растений. - М. : Наука, 1975.

21. 2Марченко А. В. Безопастность жизнедеятельности: учебник для вузов/А. В. Марченко-М. :Дашков и К,2008-359С

22. Ж. «Гавриш» за 2004-2006 гг.

23. Ж. Картофель и овощи» за 2004-2006 гг.

24. Ж. «Мир теплиц» за 2004-2005 гг.

25. Ж. «Теплицы России» за 2004-2006 гг.

26. Годовые отчеты ЗАО Агрокомбинат «Московский». 2004-

2005 гг.

27. Безопасность жизнедеятельности;учебник для вузов/Э. А. Арустамов и др. ; под ред Э. А. Арустамова . -М. ;Дашков и к 2011-488с.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: