• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Разведение сельскохозяйственных животных

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Курсовая
Объем, листов:32
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:короб, молока, удобно, индекс, корова, груда, жир, длина, кровеспоровики, длиннокрыл, доле, имеющий, метод, стадиал
Процент оригинальности:
66 %
Цена:300 руб.
Содержание:

Введение 3

1. Глазомерная оценка коров по конституции и экстерьеру 5

2. Вычисление индексов телосложения и вычерчивание экстерьерного

профиля по промерам и индексам 10

3. Морфофункциональные свойства вымени 13

4. Определение удоев за лактацию 18

5. Определение эффекта отбора по молочной продуктивности в дойном стаде 23

6. Взаимосвязь удоев и жирномолочности у коров 24

7. Характеристика быков производителей 26

8. Выводы и предложения 29

Список литературы 32

Вступление:

Скотоводство является отраслью животноводства по разведению КРС (крупного рогатого скота, а попросту коров).

Скотоводство необходимо для получения мяса (говядины, телятины), молока и кожевенного сырья. В некоторых странах до сих пор КРС используют в качестве тяговой силы.

История скотоводства уходит в глубь веков, когда человек стал приручать крупный рогатый скот. Сейчас разведением коров занимаются практически во всех странах мира. Лидерами по поголовью КРС в настоящее время являются Индия, США и Бразилия, а также Китай и Аргентина.

Скотоводческие фермы подразделяются на мясные, мясомолочные и молочные.

В России проблема качества молочной продукции стоит особенно остро. Это связано в первую очередь с тем, что рынок насыщается молочными продуктами, завезенными из зарубежных стран. Качество молочных продуктов зависит от множества факторов, в первую очередь от породы коров. В центральных районах РФ в молочных хозяйствах в основном занимаются разведением коров черно-пестрых мастей гольштинской породы. Но в последнее время закупочные цены на молоко остаются на минимальном уровне. Что ведет к сокращению поголовья КРС. Но все же разведение коров является ведущей отраслью сельскохозяйственной деятельности. Особое внимание нужно уделить улучшению условий содержания коров. Технология содержания и разведения КРС должна быть отработана до мелочей. Использование современных автоматизированных линий позволяет существенно облегчить труд людей и улучшить условия содержания коров, что, безусловно, в конечном итоге скажется на их продуктивности.

Российское мясное скотоводство в последние годы находится также в упадке. Одной из основных причин такого состояния отрасли является низкая рентабельность производства мяса говядины. В мясное скотоводство инвесторы неохотно вкладывают деньги, что приводит к ухудшению содержания коров и следственно к ухудшению качества мяса. Сейчас поголовье КРС не позволяет обеспечить население страны мясом отечественного производства. Разведение КРС мясных пород составляет весьма небольшую долю. Свыше 97% говядины в России получают от коров молочных пород.

Конечно, и у нас есть положительные примеры ферм, где занимаются разведением коров мясных пород. Но не многие фермерские хозяйства используют для выращивания коров передовые современные технологии. В наших условиях каждый кормит коров, так как хочет, не придерживаясь никакой технологии.

Население России все меньше употребляет в пищу говядины и телятины. К тому же в основном нам приходится довольствоваться мясом, получаемым от коров молочных пород, которое является низкосортным.

Правительство РФ заинтересовано в развитии мясного скотоводства в нашей стране. Была разработана специальная федеральная программа по развитию мясного скотоводства. В ближайшие годы планируется существенное увеличение поголовья КРС мясных пород. Ведь разведение коров по современным технологиям и с опорой на зарубежный опыт в перспективе принесет немалую прибыль. Но для того чтобы мясное скотоводство в России возродилось нужны немалые инвестиции в эту отрасль. Обязательно нужно проводить племенную работу, основанную на лучшем зарубежном опыте и отечественных разработках научных институтов. К тому же в некоторых хозяйствах есть весьма положительный опыт разведения племенных пород КРС, что могут взять на вооружение и другие фермерские хозяйства.

Также для развития скотоводства как мясного, так и молочного необходимо большее внимание обратить на разведение КРС в личных хозяйствах населения.

Заключение:

Все животные данного хозяйства имеют высокую оценку по экстерьеру.

Наибольшие отклонения у коров от стандарта молочных пород по грудному индексу (он выше стандарта на 23 %). Вымя чашеобразной формы, приспособленное к машинному доению.

Удой коров стада выше стандарта породы.

Лактационная кривая коровы Ласка 2665 неустойчивая двухвершинная.

Эффект селекции за поколение при отборе в селекционное ядро лучших коров составит 592,8 кг молока в среднем на голову, а годовой эффект селекции – 131,7кг.

Лучшим быком стада по РИБ и удою дочерей признан бык Лак 1292.

Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также для создания новых, более ценных для данных условий животных. К таким мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных и выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования; целеустремленный подбор животных для спаривания; правильный выбор методов и техники их разведения; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.

Главной задачей племенной работы является выращивание высокопродуктивных животных, постоянно совершенствование существующих и создание новых, более экономичных, пород скота. Причем животные должны обладать высокими адаптационными свойствами пригодности к использованию в условиях хозяйств промышленного типа, где осуществляется в основном групповое обслуживание животных и совершенно отсутствует индивидуальный подход при кормлении, содержании и уходе за ними. Животные должны отвечать требованиям промышленной технологии производства молока, при которой полностью исключается ручной труд.

Практической частью племенного дела считают систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств животных:

- Оптимальное кормление и содержание коров и быков-производителей в соответствии с их возрастом, физиологическими потребностями и продуктивными качествами;

- Направленное выращивание молодняка, достигаемого применением соответствующего кормления, содержания и ухода, на основе использования рациональных приемов воздействия на организм телят с целью получения здоровых, высокоценных животных специализированного направления продуктивности, определенного, желательного типа телосложения.

- Применение, хорошо зарекомендавших методов разведения, соответствующих задачам создания высокопродуктивных стад животных молочного и мясного направления в хозяйствах разных категорий – племенных, промышленных с законченным и неполным оборотом стада;

- Проведение целенаправленного отбора для ремонта стада телок высокого качества и в племенное ядро коров с высокой продуктивностью как молочной для производства молока;

- Отбор быков-производителей, происходящих от высокопродуктивных родителей, оцененных по качеству потомства препотентными улучшателями и интенсивное их использование;

- Целеустремленный подбор пар, с целью получения более ценных особей и закрепления в потомстве выдающихся генетически обусловленных продуктивных и племенных качеств;

- Организация прочного зоотехнического и племенного учета;

- Ежегодное проведение бонитировки, с привлечением высококвалифицированных специалистов и ученых;

- Организация инспекций по племенному делу, государственных станций по племенной работе и станций по искусственному осеменению животных;

- Ведение записей высокоценных животных в Государственной книге племенных животных и составление перспективных планов селекционно- племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных для отдельных стад;

- Проведение общественных и организационных мероприятий популяризации достижений отдельных скотоводов;

- Внедрение современных достижений науки и передовой практики по производству высококачественной молочной продукции;

- Организация постоянно действующиех и кратковременных, сезонных выставок высокоценных животных;

- Проведение подготовки высококвалифицированных кадров скотоводов;

- Издание каталогов быков- производителей, оцененных по качеству потомства, брошюры об опыте освоения высокоэффективных технологий производства молока, создание высокопродуктивных стад, заводских линий и семейств, типов и пород молочного скота, а также другой зоотехнической литературы. (И. П. Зеленков, А. И. Бараников, А. П. Зеленков, 2007)

Основным методом совершенствования племенных продуктивных качеств скота в нашей стране – чистопородное разведение с учетом структуры породы. С помощью этого метода создано большинство пород скота молочного направления продуктивности.

Многообразность и сложность задач селекционной работы требуют применения различных методов разведения. Современная селекция вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо возросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов.

Список литературы:

1. Арзумян Е. А. Скотоводство. М. : Колос, 1984.

2. Доброхотов Н. Г. Справочник зоотехника М. : Колос, 1987.

3. Изилов Ю. С. Практикум по скотоводству. М. : Агропромиздат, 1988.

4. Красота В. Ф. , Лобанов В. Т. , Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М. : Агропромиздат, 1990 г.

5. Левантин Д. “Некоторые проблемы развития скотоводства России” // Молочное и мясное скотоводство № 6 1997 год.

6. Родионов Г. В. , Табакова Л. П. Основы зоотехнии. М. : Академия, 2003 г.

7. Черекаев А. В. , Черекаева А. И. Технология специализированного мясного скотоводства. М. : Агропромиздат, 1988.

8. Яров И. И. , Васютенкова Н. С. Основы животноводства и зоогигиены. - М. : Высшая школа, 1978.

Готовые работы:

Рекомендованные документы: