• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Курсовая
Объем, листов:70
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:производство, префектуре, историческая, добыча, справка…………………………………………, сельского, тоттори, хозяйства, рыболовства, рыболовство, сельскохозяйственных, основные, тоттори………………, является, заливное
Процент оригинальности:
68 %
Цена:700 руб.
Содержание:

Введение……………………………………………………………………. . . 4

ГЛАВА 1. Краткое описание сельского хозяйства Японии………………8

ГЛАВА 2. Основные сведения о префектуре Тоттори………………. . . 16

2. 1. Географическое положение, рельефные особенности……………. . . . 16

2. 2. Административное деление, транспортная инфраструктура………. 19

ГЛАВА 3. Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори………………………………………………………. . 24

3. 1. Современное состояние сельского хозяйства в префектуре Тоттори……………………………………………………………………. . . 24

3. 2. Основные направления сельскохозяйственной деятельности в префектуре Тоттори ………………………………………………………. 28

3. 2. 1. Заливное рисоводство………………………………………………. 28

3. 2. 1. 1 Историческая справка, типы рисоводства………………………. . 28

3. 2. 1. 2. Заливное рисоводство в префектуре Тоттори…………………. . . 30

3. 2. 2. Плодоводство………………………………………………………. . . 33

3. 2. 2. 1. Производство груш………………………………………………. . 34

3. 2. 2. 1. 1. Историческая справка…………………………………………. . . 34

3. 2. 2. 1. 2. Производство груш в префектуре Тоттори……………………. 35

3. 2. 3. Овощеводство………………………………………………………. . 38

3. 2. 3. 1. Производство лука-батуна………………………………………. . . 39

3. 2. 3. 1. 1. Историческая справка…………………………………………. . . 39

3. 2. 3. 1. 2. Производство лука-батуна в префектуре Тоттори……………. 40

3. 2. 3. 2. Производство арбузов……………………………………………. . 41

3. 2. 3. 2. 1. Историческая справка…………………………………………. . . 41

3. 2. 3. 2. 2. Производство арбузов в префектуре Тоттори…………………42

3. 2. 4. Животноводство……………………………………………………. . 44

3. 2. 4. 1. Производство говядины и коровьего молока……………………45

3. 2. 4. 1. 1. Историческая справка…………………………………………. . . 45

3. 2. 4. 1. 2. Производство говядины в префектуре Тоттори………………. 47

3. 2. 4. 1. 3. Производство коровьего молока в префектуре Тоттори……. . . 48

3. 2. 4. 2. Производство свинины……………………………………………50

3. 2. 4. 2. 1. Историческая справка…………………………………………. . . 50

3. 2. 4. 2. 2. Производство свинины в префектуре Тоттори………………. . 51

3. 2. 4. 3. Производство курятины и куриных яиц…………………………52

3. 2. 4. 3. 1. Историческая справка…………………………………………. . 52

3. 2. 4. 3. 2. Производство курятины и куриных яиц в префектуре Тоттори……………………………………………………………………. . 52

3. 3. Рыболовство и добыча морепродуктов в префектуре Тоттори……. 55

3. 3. 1. Основные положения………………………………………………. 55

3. 3. 2. Добыча краба-стригуна обыкновенного…………………………. . . 61

3. 3. 3. Добыча японской устрицы…………………………………………. 64

3. 3. 4. Добыча японского волосозуба……………………………………. . . 65

3. 3. 5. Добыча японского глубоководного краба-стригуна (он же красный глубоководный краб)………………………………………………………67

3. 3. 6. Добыча тихоокеанского голубого (синеперого) тунца……………68

Заключение…………………………………………………………………71

Приложение………………………………………………………………. . . 74

Список использованной литературы……………………………………. . . 82

Вступление:

Сельское хозяйство и рыболовство – это древнейшие формы хозяйственной деятельности человека, которые дополняя друг друга, развивались, и в совокупности с охотой и собирательством являлись источником обеспечения населения продуктами питания.

Деятельность сельского хозяйства направлена на производство земледельческой и животноводческой продукции путем возделывания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных. По средствам рыболовства добываются разнообразные виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, водной растительности и т. д. в недрах Мирового океана, морей, озер, рек, водохранилищ. Первостепенной задачей, как сельского хозяйства, так и рыболовства является обеспечение населения продуктами питания, т. е. обеспечение продовольственной безопасности. Немаловажным является и получение тех или иных экономических выгод от сбыта произведенной или добытой продукции. Поэтому тема сельского хозяйства и рыболовства актуальна и в современном мире.

Данная работа посвящена исследованию сельскохозяйственного производства и рыболовства в префектуре Тоттори. Префектура Тоттори в качестве объекта исследования была выбрана как пример одного из наиболее слаборазвитых сельскохозяйственных районов Японии. Позже, в ходе исследования, выяснилось, что преф. Тоттори во главе с ныне действующим губернатором Хираи Синдзи????? тесно сотрудничает с Приморским краем, в частности с 2009 г. открыто паромное сообщение, связывающее преф. Тоттори с Приморским краем , 5 мая 2010 г. было подписано «Соглашение о дружбе и сотрудничестве между префектурой Тоттори и Приморским краем» , созданы «Центр Поддержки Российского Бизнеса» в преф. Тоттори и «Центр содействия развитию бизнеса преф. Тоттори» в г. Владивостоке, более того, на фруктово-овощные прилавки г. Владивостока уже поступили арбузы, выращенные в преф. Тоттори. Все эти факты подтверждают актуальность исследуемой темы.

Рамки исследования ограничены автором и определяются основными направлениями сельскохозяйственной и рыболовной деятельности в преф. Тоттори, в каждом из которых будут рассмотрены один или несколько ведущих продуктов. Также в соответствии с концепцией 3-х секторной структуры народного хозяйства, созданной английским экономистом и статистиком Кларком Колином (1905-1989гг. ) , где к первому сектору структуры народного хозяйства относится первичное производство, ко второму – переработка первичного сырья, к третьему – сбыт готовой продукции; в данной работе будет рассмотрено сельскохозяйственное производство и рыболовство, относящееся только к первому сектору структуры народного хозяйства, т. е. первичное производство (добыча) ведущих продуктов сельскохозяйственной и рыболовной деятельности в преф. Тоттори.

Цели и задачи.

Целью данной работы является исследование основных направлений сельскохозяйственной и рыболовной деятельности в преф. Тоттори на примере ведущих продуктов. Для этого были определены следующие задачи:

1. Дать краткую характеристику состояния сельского хозяйства Японии;

2. Представить основные сведения о преф. Тоттори – географическое положение, рельефные особенности, административное деление префектуры, транспортную инфраструктуру;

3. Дать краткую характеристику современного состояния сельского хозяйства в преф. Тоттори;

4. Рассмотреть основные направления сельскохозяйственной деятельности в преф. Тоттори, на примере ведущих продуктов;

5. Дать краткую характеристику современного состояния рыболовства в преф. Тоттори;

6. Рассмотреть основные направления рыболовной деятельности в преф. Тоттори.

Источники исследования и литература.

Основным источником данного исследования являются материалы представленные отделом Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии в преф. Тоттори на официальном сайте префектуры.

В написания раздела, касающегося состояния сельского хозяйства Японии в целом, были использованы статьи периодических изданий – «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Вопросы статистики», «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель». Некоторые сведения были взяты из автореферата диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук Маркарьянц С. Б. на тему: «Сельское хозяйство Японии на современном этапе научно-технического прогресса», а также из статьи коллективной монографии «Глобальные вызовы – японский ответ», написанной тем же автором – С. Б. Маркарьян.

Практическое значение исследования.

Материалы данного исследования могут быть использованы в дальнейшем изучении тем, касающихся современного состояния сельского хозяйства Японии в целом, и конкретного региона в частности.

Структура исследования.

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения, приложения и списка использованной литературы. Основная часть состоит из трех глав. В первой главе представлено краткое описание сельского хозяйства Японии. Во второй – рассмотрены основные сведения о преф. Тоттори (географическое положение, рельефные особенности, административное деление, транспортная инфраструктура). Третья глава – наиболее объемная, основная, состоит из трех разделов. Первый посвящен современному состоянию сельского хозяйства в преф. Тоттори, второй – основным направлениям сельскохозяйственной деятельности в преф. Тоттори (заливное рисоводство, плодоводство, овощеводство, животноводство), третий – рыболовству и добыче морепродуктов в преф. Тоттори.

Заключение:

Целью данной работы являлось исследование основных направлений сельскохозяйственной и рыболовной деятельности в преф. Тоттори на примере ведущих продуктов.

В соответствии с поставленными задачами, по результатам исследования автор пришел к следующему выводу:

Сельское хозяйство Японии, несмотря на низкую долю в ВВП, играет важную роль в экономике страны, т. к. создает необходимую сырьевую базу для смежных предприятий и производств. Но основной задачей сельского хозяйства Японии является обеспечение продовольственной безопасности страны, т. е. повышение уровня самообеспеченности продовольственными товарами для ослабления зависимости от стран-экспортеров. С повышением качества сельскохозяйственной продукции, повышается ее конкурентоспособность на внешних рынках, поэтому спрос и объемы экспорта на некоторые виды сельскохозяйственной продукции произведенной в Японии постоянно увеличиваются.

По своему географическому положению и рельефным особенностям префектура Тоттори не является районом наиболее подходящим для ведения сельскохозяйственной деятельности. Но такое положение вещей не является помехой развитию сельского хозяйства в префектуре.

На сегодняшний день как внутри префектуры, так и за ее пределами, включая и международные рейсы, налажено эффективное автотранспортное, железнодорожное, воздушное, паромное сообщения.

В качестве основных направлений сельскохозяйственной деятельности в префектуре Тоттори освоены заливное рисоводство, плодоводство, овощеводство и животноводство.

В отношении производства риса правительством префектуры предпринимается ряд мер, направленных на увеличение объемов производства риса, путем создания выгодных в отношении прибыли для фермера условий. В 2009 г. по объему произведенного риса префектура заняла 35 место по стране.

Плодоводство в префектуре основано на производстве груш, которые экспортируются в Тайвань, Гонконг, Америку. По производству груш преф. Тоттори в 2009 г. заняла 5 место по стране. Кроме груш здесь также выращивают виноград и хурму.

В овощеводстве ведущими продуктами являются лук-батун и арбуз.

Также здесь производят редьку «Дайкон», капусту белокочанную, капусту брокколи, капусту китайскую, лук репчатый, лук блестящий, помидоры, шпинат, огурцы, морковь, баклажаны, ямс, дыню, клубнику.

По производству лука-батуна в 2008 г. префектура Тоттори заняла 8 место по стране. По производству арбузов в 2009 г. – 4 место.

В животноводческом секторе по производству говядины в 2009 г. Тоттори заняла 34 место по стране, производство коровьего молока в этом же году достигло 24-го результата, производство свинины – 26 место, производство курятины и куриных яиц – 30 место по стране. Предметом гордости префектуры является особый вид кур-бройлеров, выведенный здесь в 1991 г. , зарекомендовавший себя в Японии как продукт наивысшего качества.

Относительно рыболовной деятельности в результате исследования стало понятно, что объемы среднегодовой добычи и среднегодового потребления рыбы и морепродуктов в Японии одни из самых больших в мире. При этом ежегодно Японии приходится импортировать ок. 40 % (1999 г. ) потребляемой рыбы и морепродуктов. Преф. Тоттори играет важную роль в рыболовстве и добыче морепродуктов и является одним из центров рыболовной промышленности Японии. Одним из значимых рыбопромышленных городов Японии является город-порт преф. Тоттори – Сакаиминато, имеющий статус важного государственного порта. Всего в преф. Тоттори расположено 18 рыболовецких портов и 6 грузовых. Рыболовство и добыча морепродуктов в префектуре основывается на добыче:

- краба-стригуна обыкновенного, по объему улова которого преф. Тоттори занимает 2 место по стране (2009);

- японской устрицы, которая под торговой маркой ???(???)? (Нацуки) представляет префектуру на внутреннем и внешнем рынках;

- японского волосозуба, по объему улова которого префектура занимает 3 место (2009);

- глубоководного краба-стригуна (он же красный глубоководный краб) по объему улова которого префектура занимает 3 место (2009);

- тихоокеанского синеперого тунца, по объему улова которого префектура занимает 2 место (2009).

Таким образом, рассмотрев основные направления сельскохозяйственной и рыболовной деятельности в преф. Тоттори, можно сделать вывод о том, что при всесторонней поддержке государства, сельскохозяйственная и рыболовная деятельность как отдельной префектуры, так и Японии в целом развивается, и, главным образом, нацелена на обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение уровня самообеспеченности продовольствием, дальнейшее развитие отраслей, а также на возможность увеличения объемов экспорта путем повышения неценовой конкурентоспособности, повышая качество экспортируемой продукции.

Список литературы:

1. Глобальные вызовы – японский ответ/Рук. проекта Э. В. Молодякова. – М. : АИРО – XXI. 2008.

2. История Японии. В двух томах. Т. 1. С древнейших времен до 1868. / под ред. Жукова А. Е. М. , Институт востоковедения РАН, 1998. – 659 с.

3. Маркарьян С. Б. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве Японии. – М. : Наука, 1987. – 273 с.

4. Маркарьян С. Б. Проблемы агропромышленной интеграции в Японии. – М. : Наука, 1982. – 289 с.

Периодические издания:

5. Кибиров А. Я. Особенности и тенденции развития сельского хозяйства Японии//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. №10. С. 85-87.

6. Маркарьянц С. Б. Развитие сельского хозяйства Японии и проблема продовольственной безопасности//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №4. С. 76-79.

7. Маркарьянц С. Б. Развитие сельского хозяйства Японии и проблема продовольственной безопасности//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №5. С. 82-86.

8. Растянников В. Г. Экономический рост в аграрном секторе Японии. Вторая половина 20 – начало 21 веков, (краткий обзор статистических данных)//Вопросы статистики. 2006. №12. С. 82-90.

9. Сельское хозяйство и лесоводство//Образ Японии. 1996. Том № 2. С. 26.

10. Фукумицу Мэгуми. Дары мирового океана к столу японцев//Ниппония. 2002. № 21. С. 8,9.

11. Хироки Хадзуми (советник Посольства Японии в Российской Федерации). История японской аграрной политики//Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2010. №10. С. 100-104.

12. Шмелев Г. И. Кооперация сельскохозяйственных производителей Японии//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. № 5. С. 52-55.

13. Маркарьянц С. Б. Сельское хозяйство Японии на современном этапе научно-технического прогресса: Автореф. дис. … докт. эконом. наук. М. , 1988. – 37 с.

Интернет-ресурсы:

14. Животноводство/БСЭ (Большая советская энциклопедия). -Электронная версия. - http://dic. academic. ru/dic. nsf/bse/87273/Животноводство, 01. 02. 12.

15. Кларк Колин/Энциклопедический словарь. -Электронная версия. - http://dic. academic. ru/dic. nsf/es/27465/Кларк, 16. 04. 11.

16. Классификация орудий лова/Рыбоводство. -http://novaode. ucoz. ua/index/0-162, 02. 02. 12.

17. Краб-стригун/Красная икра рыба и морепродукты. - http://redroe. ru/chionoecetes-opilio. html, 11. 03. 12.

18. Крабы/Единая государственная система информации об обстановке в мировом океане. - http://esimo. oceanography. ru/esp2/index/index/esp_id/9/section_id/17/menu_id/3658, 20. 03. 12.

19. Лук-батун/green info. ru. - http://www. greeninfo. ru/vegetables/allium_fistulosum. html, 29. 01. 12.

20. Мировое сельское хозяйство/Статьи и лекции по аграрной экономике. -Электронная версия. -http://www. agroekonomika. ru/2010/04/blog-post. html, 26. 03. 11.

21. Нихон сёки/Советская историческая энциклопедия. -Электронная версия. - http://dic. academic. ru/dic. nsf/sie/12179/НИХОН#sel=, 28. 01. 12.

22. Овощеводство/БСЭ. -Электронная версия. - http://dic. academic. ru/dic. nsf/bse/115511, 02. 02. 12.

23. О городе Сакаиминато/Город Сакаиминато-Япония. - http://www. sakaiminato. net/foreign/ru/about. html, 02. 02. 12.

24. Отряд связочнозубые (устрицы)/Биологическая энциклопедия. - http://dic. academic. ru/dic. nsf/enc_biology/281/Отряд, 18. 03. 12.

25. Плодоводство/БСЭ. -Электронная версия. -

26. http://bse. sci-lib. com/article089892. html, 27. 01. 12.

27. Города Японии/Википедия. - http://ru. wikipedia. org/wiki/Посёлки_Японии, 10. 12. 11.

28. Раздел (693 г. ) 7-ой год, весна 3-я луна 17 день/Анналы Японии. -пер. Л. М. Ермаковой, А. Н. Мещерякова. Электронная версия. - http://www. vostlit. info/Texts/Dokumenty/Japan/VIII/720-740/Nihon_seki_II/frametext30. htm, 28. 01. 12.

29. Растениеводство/БСЭ. -Электронная версия. - http://slovari. yandex. ru/~книги/БСЭ/Растениеводство/, 02. 02. 12.

30. Регионы Японии/Википедия. - http://ru. wikipedia. org/wiki/Регионы_Японии, 07. 11. 11.

31. Рис/официальная страница Института риса Национальной академии аграрных наук Украины. - http://www. rice. in. ua/?lang=ru§ion=, 26. 01. 12.

32. Рис/Энциклопедия кругосвет. -Электронная версия. -http://www. krugosvet. ru/node/38636?page=0,1, 26. 01. 12.

33. Сёла Японии/Википедия. -http://ru. wikipedia. org/wiki/Сёла_Японии, 10. 12. 11.

34. Тунец голубой (синеперый)/ООО «Аква Продукт». - http://www. aqua-product. ru/fish/tuna1. html, 26. 03. 12.

35. Тюгоку/БСЭ. -Электронная версия. - http://slovari. yandex. ru/~книги/БСЭ/Тюгоку/ , 18. 03. 12.

36. Тюгоку/Энциклопедия «Япония от А до Я». -Электронная версия. - http://slovari. yandex. ru/~книги/Япония от А до Я/ТЮГОКУ/ , 18. 03. 12.

37. Уезды Японии/Википедия. - http://ru. wikipedia. org/wiki/Уезды_Японии, 10. 12. 11.

38. Японский волосозуб/Рыбы Приморья/Институт биологии моря им. А. В. Жирмунского. -

http://fish. dvo. ru/fishshow. php?kod=364, 19. 01. 12.

Интернет-ресурсы на японском языке:

39. ?????/???. - Но:ринсуйсансё:/хому. -Официальный сайт Министерства сельского, рыбного и лесного хозяйства Японии. -http://www. maff. go. jp/ , 18. 03. 11.

40. ???????????/ ????? – Тотторикэн ко:сики хому пэ:дзи/но:ринсуйсанбу. -Официальный сайт префектуры Тоттори/раздел сельского рыбного и лесного хозяйства. - http://www. pref. tottori. lg. jp/dd. aspx?menuid=38868, 18. 03. 11.

41. ???????????/???/???-Тотторикэн ко:сики хому пэ:дзи/со:кэйка/со:кэйхё:. -Официальный сайт префектуры Тоттори/статистика/статистические таблицы. -http://www. pref. tottori. lg. jp/dd. aspx?menuid=73617, 07. 11. 11.

42. ????/Wikipedia. -Тю:гоку тихо:. /Википедия. -район Тюгоку/Википедия. - http://ja. wikipedia. org/wiki/???? , 18. 03. 11.

43. ??/Wikipedia. -Наси/Википедия. -Груши/Википедия. - http://ja. wikipedia. org/wiki/??, 28. 01. 12.

44. ?????????/??. -Нидзю:сэики наси-но рэкиси/дзэн но:. -История груш сорта «Груши XX века»/Сельскохозяйственная ассоциация кооперативов Японии. -

http://www. jazen-tt. jp/special/fruit/20cen. html, 28. 01. 12.

45. ?????/????. -Нэги-но о-ханаси/Сё:дзики цу:син. -О луке/Достоверная информация. - http://www. yc. zennoh. or. jp/web/shoku/0211_1. html, 29. 01. 12.

46. ?? /????. -Лук/Ориентирование в овощах. - http://www. yasainavi. com/zukan/negi. htm, 29. 01. 12.

47. ????? . -История лука. -

http://www. t-zenpukuji. com/rekisinegi. htm, 29. 01. 12.

48. ?????? /????. -Суйка-но о-ханаси/Сё:дзики цу:син. -Об арбузе/Достоверная информация. - http://www. yc. zennoh. or. jp/web/shoku/0108_1. html, 30. 01. 12.

49. ??????/??. -Суйка-но рэкиси/дзэн но:. -История арбузов/Сельскохозяйственная ассоциация кооперативов Японии. -http://www. jazen-tt. jp/special/fruit/suika. html, 30. 01. 12.

50. ?. -Уси. -Корова. -

http://trg. affrc. go. jp/v-museum/history_text/history03_t/h03t_00. html#a06

http://trg. affrc. go. jp/v-museum/history. html, 02. 02. 12.

51. ?????????????. -Никуё:уси то гю:ё:уси-но рэкиси то гэндзё:. -Мясные и молочные коровы. История и современность. - http://www. google. ru/url?sa=t&rct=j&q=?????&source=web&cd=8&ved=0CGQQFjAH&url=http://vetweb. agri. kagoshima-u. ac. jp/vetpub/dr_okamoto/JVMA/BeefandCow/Part1. doc&ei=T1IsT_HIEcf44QTRprCxDg&usg=AFQjCNGyMR9fd5J5uzAgfMYTnmjhB16WcQ&cad=rja, 04. 02. 12.

52. ?. -Бута. -Свинья. -

http://trg. affrc. go. jp/v-museum/history_text/history03_t/h03t_00. html#a06

http://trg. affrc. go. jp/v-museum/history. html, 02. 02. 12.

53. ?. -Ниватори. -Курица. -

http://trg. affrc. go. jp/v-museum/history_text/history03_t/h03t_00. html#a06 http://trg. affrc. go. jp/v-museum/history. html, 02. 02. 12.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: