• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Совершенствование организации производства молока

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Курсовая
Объем, листов:33
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:молока, короб, скот, кормовой, СП, жир, счеканенный, условие, труд, короткопериодический, навоз, ферма
Процент оригинальности:
60 %
Цена:500 руб.
Содержание:

Введение. 3

Глава 1. Общие принципы организации производства молока. 5

1. 1 Значение и современное состояние молочного скотоводства. 5

1. 2 Организация кормления и воспроизводства стада. 8

1. 3 Организация производства молока. 10

Глава 2. Организация производства молока в СПК “Заря”

Юхновского района Калужской области. 14

2. 1. Организационно-экономическая характеристика СПК “Заря” 14

2. 2. Организация производства молока в СПК “Заря”. 18

2. 3. Динамика производства молока в СПК “Заря”. 19

Глава 3. Совершенствование производства молока в

СПК “Заря”. 22

3. 1. Резерв повышения производства молока за счет

ликвидации яловости. 22

3. 2. Пути улучшения качества молока. 22

3. 3 Влияние кормления коров на состав жира в молоке. 26

Выводы и предложения. 29

Список используемой литературы. 32

Вступление:

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для насе-ления страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечи-вает другие нужды общества.

Одной из ведущих отраслей сельского хозяйства является скотовод-ство (разведение крупного ро¬гатого скота). Значение скотоводства опреде-ляется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех жи-вотноводческих продуктов.

Успешное развитие молочного скотоводства возможно лишь на ос-нове научной организации производства, труда и управления, использо-вания новейших достижений научно-технического прогресса, поэтому ор-ганизация процессов производства молока является актуальной темой.

Целью данной курсовой работы является изучение организации производства молока.

На основе поставленной цели были сформулированы следующие за-дачи:

- изучение теоретических аспектов организации производства мо-лока;

- изучение народнохозяйственного значения и современного со-стояния молочного скотоводства;

- изучение экономических условий деятельности организации;

- изучение организации производства молока в организации;

- разработка путей по совершенствованию организации производ-ства молока.

Предметом исследования является совершенствование организации производства молока.

Объектом исследования данной курсовой работы является СПК “Заря” Калужской области.

При написании данной курсовой работы были использованы зако-нодательные и нормативные акты, годовые бухгалтерские отчеты СПК “Заря” за 2001 – 2003 гг. , Устав данной организации, труды отечествен-ных и зарубежных авторов и периодическая литература.

В процессе исследования применялись следующие методы: моно-графический, расчетно-конструктивный, метод наблюдения, сравнительно – аналитический, статистико-экономический.

Заключение:

1. Молочное скотоводство является важной отраслью сельскохозяйствен-ного производства, снабжающей население ценными продуктами пита-ния. Молоко и продукты его переработки незаменимы по своей пита-тельной ценности. В молоке в легкоусвояемой форме содержаться все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. ). В результате переработки молока получают масло, сыр, творог, сметану и другие продукты.

2. Молочный скот на единицу корма дает больше пищевых продуктов, чем другие виды животных. Он использует более дешевые корма. В ра-ционе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде регионов обходится дешевле, чем произ-водство зерна, составляющих основу рационов в свиноводстве и птице-водстве.

3. В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обес-печенности кормами и подстилкой, структуры кормов и т. д. ) применяют один из следующий способов содержания скота: привязный, беспривяз-но-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке.

4. В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственного предпри-ятия любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляет-ся преимущественно при следующих системах ведения отрасли молоч-ного скотоводства: круглогодовой стойловой, стойлово-пастбищный, стойлово-лагерный.

5. Важнейшими требованиями к рациональной организации воспроиз-водства стада крупно рогатого скота является:

-своевременная случка ремонтных телок и обеспечение наиболее эф-фективного возраста первого отела коров;

- установление оптимальной продолжительности высокоинтенсивно-го использования маточного поголовья;

- ликвидация яловости и повышение плодовитости маток;

- сохранение приплода и обеспечение интенсивного выращивания сверхремонтного молодняка;

6. Организация кормления скота включает определение потребности в кормах, установление типа кормления, организацию приготовления кормов к вскармливанию и раздачу их животным. Важным процессом является изготовление и раздача кормов. Выбор машин для раздачи кормов и организации этого процесса определяются способом содер-жания животных, размером фермы и другими условиями. Механизиро-ванное распределение кормов осуществляется мобильными (трактор-ными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами.

7. Независимо от способа содержания скота и системы механизации уда-ления навоза на ферме строят навозохранилища, емкость которых рас-считывается, как минимум, на 2 – 3 – месячное накопление навоза, с тем, чтобы была возможность маневрировать транспортом при его вы-возе в зависимости от хозяйственных условий. В хранилище сооружают несколько секций для поочередной загрузки и выгрузки навоза.

8. СПК “Ферзиковский” находится в северо-восточной части Калужской области, Ферзиковском районе, с. Ферзиково. Кооператив распологает-ся в трех километрах от районного центра. За кооперативом закреплена земельная площадь 7546 га, в том числе площадь сельскохозяйствен-ных угодий - 4779 га, из них пашня - 4052 га, сенокос - 117, пастбища - 469 га.

9. В производстве валовой продукции в 2002 году наблюдается снижение производства, из-за уменьшения производства молока, мяса, картофеля. На протяжении рассматриваемого периода происходит увеличение производства товарной продукции. Фондоотдача за исследуемый пери-од увеличивается (в 2003 году на 41,9 % по сравнению с 2001 годом и на 19,2 % по сравнению с 2002 годом).

10. Оплата 1 человека-часа в целом по сельскохозяйственному произ-водству увеличивается, так как увеличивается фонд заработной платы работников занятых в сельскохозяйственном производстве и уменьша-ется их численность. За изучаемый период кооператив получает убыток от реализации сельскохозяйственной продукции.

11. В СПК “Ферзиковский” содержание крупного рогатого скота осу-ществляется по стойлово-пастбищной системе ведения отрасли, доение коров производится в ручную. Раздача кормов в кооперативе осу-ществляется при помощи тракторных раздатчиков, которые позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определенных соотношени-ях. Процесс удаления навоза организуется при помощи транспортеров с последующей погрузкой его в транспортные средства.

12. В кооперативе с 2001 года по 2002 год происходит уменьшение ва-лового надоя молока с 9159 ц до 8975 ц, но при этом численность по-головья основного стада за эти годы не изменилась. Снижения молоч-ной продуктивности происходит за счет снижения уровень кормления, увеличения числа яловых коров и старения коров основного стада.

13. Яловость коров наносит большой ущерб молочному скотоводству, поэтому в кооперативе необходимо принять меры по устранению при-чин, вызывающих ее. За счет снижения яловости маточного поголовья в 2001г. возможно увеличение выхода продукции на 317. 12 ц. молока в год. Особенно важно организовать правильное, полноценное кормле-ние спариваемых животных, а также улучшить уход за ними и их со-держанием.

14. Улучшение качества молока можно достигнуть путем сбалансиро-ванного кормления коров, обеспечения оптимальных условий их со-держания, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. А также необходимо уделять внимание показателям качества молока: кислотности, плотно-сти, бактериальной обсемененности, термоустойчивости.

Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ. Часть1 и 2. – М. : Проспект, 1998. – 515с.

2. Богданов В. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд. , перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1990. – 624 с.

3. Данкверт А. , Зернаева Л. Пути улучшения качества молока. // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. - №8. - с. 2-6.

4. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиев-ский и др. ; Под ред. Е. А. Арзумамяна. – 4–е изд. , перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1991. – 512 с.

5. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. – М. : Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1999. – 448 с.

6. Организация и планирование производства продуктов животно-водства и кормов / Н. С. Мазало, В. И. Соусь, М. П. Цыбулька и др. М. : Колос, 2000. – 504с.

7. Организация производства в сельскохозяйственных предприяти-ях. Под ред. Н. Ф. Бугаева. 2-е изд. , перераб. и доп. М. : Колос, 2000. – 504с.

8. Организация и планирование сельскохозяйственного производ-ства / Н. С. Мазало, В. А. Твердохлеб, Д. С. Лапух и др. ; Под ред. Н. С. Мазало. - Мн. : Ураджай, 1987. – 376с.

9. Организация и планирование производства в совхозах и колхо-зах. Под. ред. проф. В. Ф. Немцова. Учеб. пособие. М. : “Высшая школа”,1981. -256с.

10. Основы животноводства / А. И. Слабкина, А. П. Солдатов, М. А. Попова и др. ; Под ред. А. П. Солдатова. – 3-е изд. , перераб. и доп. – М. : Агропромиздат 1988. – 287 с.

11. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производ-ства. С методическими указаниями по расчетам основных произ-водственных показателей на предприятиях АПК. Учебник. – М. : Ассоциация авторов и издателей “ТАНДЕМ”: Изд-во “ЭКМОС”, 1999. – 352с.

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприя-тий АПК: Учебник. - Мн. : Новое знание , 2001. – 687 с.

13. Ткаченко Т. Влияние кормление коров на состав жира в моло-ке. // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. - №4. – с. 31.

14. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного произ-водства. М. : Колос, 2000. – 504с.

15. Шишкин Г. Современное состояние и тенденции развития мо-лочного животноводства в Российской Федерации. // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. - №2. – с. 2-11.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: