• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Технология возделывания лука в государственном унитарном предприятии «Волжский» Юстинского района

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:52
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:лук, семя, семенистый, луазелерия, почва, сухиничский, вещественность, посев, период, листье, фондовооружённость, влияние, переадминистрировать
Процент оригинальности:
59 %
Цена:500 руб.
Содержание:

Введение . 3

1. Литературный обзор. 4

1. 1. История развития культуры лука. 4

1. 2. Морфологические и биологические особенности. 4

1. 3. Способы посева лука. 7

1. 4. Предпосевная подготовка семян лука. 7

1. 5. Обработка посевов лука гербицидами. 13

2. Природно – экономическая характеристика . 17

2. 1. Общие сведения. 17

2. 2. Природно – климатические условия . 17

2. 3. Экономическая характеристика хозяйства. 21

3. Экспериментальная часть. 29

3. 1. Методика исследований . 29

3. 2. Посев лука барботированными семенами. 30

3. 3. Схема опыта. 30

3. 4. Агротехника лука в Калмыкии . 32

4. Результат исследований. 35

4. 1. Фенологические наблюдения. 35

4. 2. Содержание сухих веществ. 31

4. 3. Рост и развитие лука. 37

4. 4. Наблюдение за сорными растениями. 38

4. 5. Определение густоты стояния растений. 38

4. 5. 1. Учёт урожая. 39

5. Экономическая эффективность. 42

Охрана природы. 44

Выводы. 45

Список использованной литературы . 46

Математическая обработка . 49

Вступление:

В структуре посевных площадей, отведенных под овощные культуры значительная часть приходится на лук. В России под посев этой культуры отводится 38%, на Украине – 27% и в среднем по СНГ- 9% площадей.

В Калмыкии ежегодно всевают лук на площади 300-400 га. Большие площади, отведенные под посевы лука обусловлены большой ценностью этой культуры. У лука употребляют в пищу зеленые листья, молодую стрелку и луковицу. Большое разнообразие сортов и способов выращивания позволяет поставить лук в течение круглого года. В зрелом луке содержится большое количество минеральных веществ и витаминов: 179 – 190 мг серы, 150 – 175 – калия, 50 – 120 мг фосфора на 100 г сырого вещества, от 12 до 30 мг кальция, натрия, магния и др. Количество витамина С в зеленом луке достигает 35 – 90 мг на 100 г сырого вещества, в репчатом – 40 – 10 мг.

Вместе с народнохозяйственной ценностью лук – культура трудоемкая. Затраты ручного труда при его возделывании самые высокие по сравнению с другими овощными культурами. При выращивании лука посевом семян в грунт затрачивается 100 – 170 чел/дней. На современном этапе задача внедрения программированной технологии выращивания лука в производство является главнейшей задачей. В условиях резко – континентального климата Калмыкии с низкими атмосферными осадками получение стабильности урожая овощных культур в том числе и лука, без орошения невозможно. При внедрении прогрессивной технологии выращивания лука – репки на урожайность и качество лука существенно влияют приемы предпосевной подготовки семян.

Поэтому, выполняя задачу на внедрение промышленности технологии выращивания лука, мы заострили вопрос на подготовке семян к посеву, так как лук обладает отрицательными свойствами – очень слабая энергия прорастания в первые две – три недели после посева.

В это время сорняки, как правило, обгоняют в росте и развитии луковые растения, что в дальнейшем снижает урожайность лука.

Заключение:

1. Предпосевная подготовка семян существенно на мощность развития растущего лука. Наибольшей высотой и массой листьев обладают растения, где семена перед посевом барботировались (92 – 100 г).

2. Наибольшую прибавку сухих веществ обеспечили варианты с предпосевной подготовкой семян – 0,9 – 2,0%

3. Опытами установлено, что гербицид пропахлор (рамрод) в дозе 7 кг/га действующего вещества оказывал отрицательное влияние на все сорные растения, кроме щирицы запрокинутой и пырея ползучего.

4. Наибольшая прибавка урожая (70 ц/га) по сравнению с контролем, была в варианте, где семена барботировались и на поле вносился гербицид пропахлор.

5. В варианте с барботированными семенами и барботирование + гербицид пропахлор, наблюдается высокий условно чистый доход (39,6 – 42,1 тыс. руб. на 1 га). Эти варианты обеспечили также и самую низкую себестоимость продукции 0,21 – 0,22 тыс. руб. на 1 ц.

Список литературы:

1. Алабушев В. А. Сорняки и борьба с ними / В. А. Алабушев // – Ростов на Дону: Ростовское книжное издательство, 1982.

2. Алексеев М. В. Репчатый лук / М. В. Алексеев // - М. : Россельхозиздат, 1982. – С 112.

3. Барабаш О. Ю. Овощеводу – любителю / О. Ю. Барабаш, С. Т Гутыря, Л. О. Думыч// - Киев: фирма «Доверие», 1993. – С. 186 – 187.

4. Белик В. Ф. Овощеводство открытого грунта / В. Ф. Белик // - М. : Колос, 1996.

5. Борисов В. Я. Спутник овощевода /В. Я. Борисов // - Семфирополь: Таврия, 1972. – С. 35 – 37.

6. Ванеян С. С. Лук репчатый на орошение / С. С. Ванеян, В. Ф. Козлов // Картофель и овощи, 1980. - № 6. – С. 25.

7. Васецкий В. Ф. Механизированное воздействие репчатого лука / В. Ф. Васецкий // Картофель и овощи, 1980. - № 9. – С. 24.

8. Вержиковский В. И. Агротехника лука / В. И. Вержиковский // Система земледелия в КАССР. – Элиста, 1982. – С. 2-15.

9. Воробоьева А. А. Лук / А. А. Воробьева // - М. : Колос 1980.

10. Головин П. Н. Фитопатология / П. Н. Головин // - М. : Колос 1980.

11. Дианов М. И. Механизированная технология производства лука / М. И. Дианов // - М. : Россельхозиздат 1979. – С. 22 – 39.

12. Долот Н. К. Сорта при выращивании репчатого лука из семян / Н. К. Долот // Картофель и овощи, 1980. - № 9. - С. 22.

13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов // - М. : Колос, 1979.

14. Дятликович А. И. Рамрод в борьбе с одно – и двудольными сорняками / А. И. Дятликович // Защита растений, 1982. - № 3.

15. Егоров А. М. Рекомендации по возделыванию лука и чеснока на Кубани / А. М. Егоров // - Краснодар 1979. – С. 77.

16. Ерошов И. И. Лук / И. И. Ершов // - М. : Московкий рабочий, 1973. – С. 80.

17. Земледелие в Астраханской области / Под редакцией Н. В. Челобанова // - Астрахань, 1998. – С. 163 – 174.

18. Иванов Е. П. Лук /Е. П. Иванов // Алма – Ата: Кайнар, 1980. –С. 136.

19. Казакова А. А. Лук / А. А. Казакова // - М. : Колос, 1972.

20. Каратаева Е. С. Овощеводство / Е. С. Каратева, И. Е. Советкина //- М. : Колос, 1975.

21. Калиниченко В. Г. Выращивание лука репки из семян / В. Г. Калиниченко // Воронежская ЦНТИ, 1971.

22. Колесников В. А. Эффективность гербицидов на посевах лука / В. А. Калесников // Картофель и овощи, 1977. - № 3. – С. 12.

23. Лысогоров С. Д. Орошаемое земледелие / С. Д. Лысогров // - М. : Колос, 1981. – С. 82 – 84.

24. Мелиорация и использование орошаемых земель в Астраханской области / Под ред. Н. В. Челобанова. –Астрахань, 2003. – С. 251 – 252.

25. Матвеев В. П. Овощеводство / В. П. Матвеев, М. И. Рубцов // - М. : Колос, 1978.

26. Муратова С. К. Лук репчатый / С. К. Муратова // - М. : Колос, 1978. – С. 71.

27. Мухин В. Д. Однолетняя культура на больших площадях / В. Д. Мухин // Картофель и овощи, 1980. - № 9. – С. 71.

28. Пальков А. А. Гербициды при индустриальной технологии возделывания овощных культур / А. А. Пальков // Защита растьений, 1981, -№ 2.

29. Пантелеев Я. Х. Два урожая в год / Я. Х. Пантелеев, В. Д. Мухин // - М. : Московский рабочий, 1976. – С. 33 – 37.

30. Петрыкин Н. Д. Передовые методы выращивания лука / Н. Д. Петрыкин // - М. : Колос, 1980. – С. 80.

31. Рубцов М. И. Овощеводство / М. И. Рубцов, В. П. Матвеев // - М. : Колос, 1986.

32. Румянцев В. И. Земледелие с основами почвоведения / В. И. Румянцев // - М. : Колос, 1979.

33. Севастьянова М. Гребициды в борьбе с сорняками овощных культур / М. Севастьянова // - М. : Московский рабочий, 1989.

34. Трухевич В. К. Репчатый лук / В. К. Трухевич // - М. : Колос, 1994, - С. 71.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: