| Урожайность почвыПредмет: | Сельское хозяйство | Тип: | Курсовая | Объем, листов: | 35 | | Получить полную версию работы | Релевантные слова: | ржи, озимой, рожь, период, урожайность, озимая, почвы, растений, время, зерна, цга, начинается, урожайности, цветения, вегетации | Процент оригинальности: | | Цена: | 400 руб. | Содержание: | Введение 1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве 1. 1 Характеристика природных условий хозяйства 1. 2 Характеристика почвенно-климатических условий 1. 3 Характеристика хозяйственной деятельности 2 Биологические особенности культуры 2. 1 Вегетационный период и фазы развития озимой ржи 2. 2 Отношения к условиям произрастания 3 Прогнозирование урожайности озимой ржи 3. 1 Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации 3. 2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности 3. 3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам 3. 4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв 3. 5 Определения уровня урожайности 4 Проектирование технологии возделывания озимой ржи 4. 1 Размещение озимой ржи в севообороте 4. 2 Расчёт норм удобрения 4. 3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками 4. 4 Характеристика районированных сортов 4. 5 Подготовка семян к посеву 4. 6 Посев 4. 7 Уход за посевами 4. 8 Уборка урожая 4. 9 Послеуборочная доработка 5 Мероприятия по энергосбережению 6 Пути повышения урожайности сахарной свеклы в хозяйстве Заключение Список используемой литературы | Вступление: | Озимая рожь является важной продовольственной кормовой культурой. В виде муки она используется для выпечки хлеба. Ржаной хлеб, в особенности простого помола, значительно превосходит пшеничный хлеб по калорийности, но уступает ему по усвояемости, кроме того, содержит витамины А, В, Р Р, С, что делает его весьма ценным в питании человека. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность, которая обусловлена жизнедеятельностью молочных бактерий, что придает ему приятный вкус и запах. Ржаной хлеб - незаменимый продукт питания. Употребив 500 г ржаного хлеба, человек полностью обеспечивает себя железом и фосфором и на 40% кальцием. Хлеб из ржаной муки выпекают как в чистом виде, так и при добавлении пшеничной муки в разных соотношениях. Протеина в зерне ржи меньше, чем у пшеницы, содержание клейковины 8-26%, которая больше подвижна и хуже растягивается, поэтому ржаной хлеб менее объемный и быстрее черствеет. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных минеральных веществ, белка, жира, сахара, витаминов, минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности для приготовления специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. В зерне в 1 кг содержится 1,18 кормовых единиц. Рожь обычно применяют для кормления животных в смеси с другими зерновыми культурами. Опыты по кормлению свиней и крупного рогатого скота показали, что в комбикорме можно использовать до 30%, а иногда до 50% зерна ржи. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма, сено, солому, полову. Зеленная масса ржи в абсолютно сухом веществе содержит протеина 15-16%, безазотистых экстрактивных веществ 32-35%, клетчатки 32-33%, жира около 6% и хорошо усваивается животными. В одном килограмме зеленой массы содержится 0,18 кормовых единиц. Особенно повышается кормовая ценность зеленой массы ржи при совместном посеве с озимой викой освободившейся после уборки вико-ржаной смеси поле можно использовать для посева поукосных культур. Озимая рожь имеет большое агротехническое значение, благодаря сильному кущению и быстрому росту подавляет развитие многих сорняков, к тому же сравнительно ранняя уборка её очищает поле от поздне обсеменяющихся сорняков. Она - хороший предшественник для пропашных культур, зернобобовых. | Заключение: | Расчётная урожайность сахарной свеклы 481 ц/га. В севообороте она размещается после озимой пшеницы чтобы получить такую урожайность запланировано внесение 60т/га навоза, N-128 кг, Р2О5-99 кг, К2О-207 кг/га. Калий будет вноситься в виде калийной соли под основную обработку почвы норме-517 кг/га. Фосфор, в виде двойного суперфосфата 175 кг под основную обработку и 44 кг при посеве-локально. Азот, в виде мочевины-213 кг перед посевом и 65 кг в подкормку в третьей декаде мая. В виду того, что почва не засорена многолетними сорняками, то глифосатсодержащие препараты вносить не будем, а осенью проведём обработку по типу полупара. Весной обработка состоит из закрытия влаги и выравнивания на глубину 3-3,5см. Посев будет проводиться с нормой высева 4,4 кг/га сеялкой СТВ-12 во второй декаде апреля. Уход за посевами. Борьба с сорняками будет проводиться по всходам свеклы гербицидом бетанальной группы. Обработка против церкоспороза будет совмещена с обработкой против тли. Уборка будет проводиться поточным способом, комбайном Холмер. Корнеплоды сразу будут отвозиться на завод. | Список литературы: | 1. Перспективный план развития предприятий АПК на 2011-2015 год. 2. Вабищевич А. Г. Техническое обеспечение процессов сельскохозяй-ственного производства. Курсовое и дипломное проектирование, Минск. РИПО 2008г. 3. Каталог районированных сортов с/х культур по Беларуси. 4. Козловский И. П. «Технологические основы растениеводства» Минск, « ИВЦ Минфин» 2010г. 5. Под ред. Коледы К. В. , Дудака А. А. «Растениеводство» , Минск « ИВЦ Минфин» 2008г. 6. Вавилов П. П. « Растениеводство» М. : Агропромиздат, 1986г. 7. Привалов Ф. И. и др. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. Мн. : « Белорусская наука» 2005г. 8. Булыга А. А. Растениеводство. Методические указания по выполнению курсовой работы по растениеводству Мн. : 2007г. |
|