• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Урожайность почвы

Предмет:Сельское хозяйство
Тип:Курсовая
Объем, листов:35
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:ржи, озимой, рожь, период, урожайность, озимая, почвы, растений, время, зерна, цга, начинается, урожайности, цветения, вегетации
Процент оригинальности:
87 %
Цена:400 руб.
Содержание:

Введение

1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве

1. 1 Характеристика природных условий хозяйства

1. 2 Характеристика почвенно-климатических условий

1. 3 Характеристика хозяйственной деятельности

2 Биологические особенности культуры

2. 1 Вегетационный период и фазы развития озимой ржи

2. 2 Отношения к условиям произрастания

3 Прогнозирование урожайности озимой ржи

3. 1 Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации

3. 2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности

3. 3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам

3. 4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв

3. 5 Определения уровня урожайности

4 Проектирование технологии возделывания озимой ржи

4. 1 Размещение озимой ржи в севообороте

4. 2 Расчёт норм удобрения

4. 3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками

4. 4 Характеристика районированных сортов

4. 5 Подготовка семян к посеву

4. 6 Посев

4. 7 Уход за посевами

4. 8 Уборка урожая

4. 9 Послеуборочная доработка

5 Мероприятия по энергосбережению

6 Пути повышения урожайности сахарной свеклы в хозяйстве

Заключение

Список используемой литературы

Вступление:

Озимая рожь является важной продовольственной кормовой культурой.

В виде муки она используется для выпечки хлеба. Ржаной хлеб, в особенности простого помола, значительно превосходит пшеничный хлеб по калорийности, но уступает ему по усвояемости, кроме того, содержит витамины А, В, Р Р, С, что делает его весьма ценным в питании человека. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность, которая обусловлена жизнедеятельностью молочных бактерий, что придает ему приятный вкус и запах.

Ржаной хлеб - незаменимый продукт питания. Употребив 500 г ржаного хлеба, человек полностью обеспечивает себя железом и фосфором и на 40% кальцием. Хлеб из ржаной муки выпекают как в чистом виде, так и при добавлении пшеничной муки в разных соотношениях.

Протеина в зерне ржи меньше, чем у пшеницы, содержание клейковины 8-26%, которая больше подвижна и хуже растягивается, поэтому ржаной хлеб менее объемный и быстрее черствеет.

Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных минеральных веществ, белка, жира, сахара, витаминов, минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности для приготовления специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов.

В зерне в 1 кг содержится 1,18 кормовых единиц.

Рожь обычно применяют для кормления животных в смеси с другими зерновыми культурами. Опыты по кормлению свиней и крупного рогатого скота показали, что в комбикорме можно использовать до 30%, а иногда до 50% зерна ржи. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма, сено, солому, полову.

Зеленная масса ржи в абсолютно сухом веществе содержит протеина 15-16%, безазотистых экстрактивных веществ 32-35%, клетчатки 32-33%, жира около 6% и хорошо усваивается животными. В одном килограмме зеленой массы содержится 0,18 кормовых единиц. Особенно повышается кормовая ценность зеленой массы ржи при совместном посеве с озимой викой освободившейся после уборки вико-ржаной смеси поле можно использовать для посева поукосных культур.

Озимая рожь имеет большое агротехническое значение, благодаря сильному кущению и быстрому росту подавляет развитие многих сорняков, к тому же сравнительно ранняя уборка её очищает поле от поздне обсеменяющихся

сорняков. Она - хороший предшественник для пропашных культур, зернобобовых.

Заключение:

Расчётная урожайность сахарной свеклы 481 ц/га. В севообороте она размещается после озимой пшеницы чтобы получить такую урожайность запланировано внесение 60т/га навоза, N-128 кг, Р2О5-99 кг, К2О-207 кг/га. Калий будет вноситься в виде калийной соли под основную обработку почвы норме-517 кг/га. Фосфор, в виде двойного суперфосфата 175 кг под основную обработку и 44 кг при посеве-локально. Азот, в виде мочевины-213 кг перед посевом и 65 кг в подкормку в третьей декаде мая.

В виду того, что почва не засорена многолетними сорняками, то глифосатсодержащие препараты вносить не будем, а осенью проведём обработку по типу полупара. Весной обработка состоит из закрытия влаги и выравнивания на глубину 3-3,5см.

Посев будет проводиться с нормой высева 4,4 кг/га сеялкой СТВ-12 во второй декаде апреля.

Уход за посевами. Борьба с сорняками будет проводиться по всходам свеклы гербицидом бетанальной группы.

Обработка против церкоспороза будет совмещена с обработкой против тли.

Уборка будет проводиться поточным способом, комбайном Холмер. Корнеплоды сразу будут отвозиться на завод.

Список литературы:

1. Перспективный план развития предприятий АПК на 2011-2015 год.

2. Вабищевич А. Г. Техническое обеспечение процессов сельскохозяй-ственного производства. Курсовое и дипломное проектирование, Минск. РИПО 2008г.

3. Каталог районированных сортов с/х культур по Беларуси.

4. Козловский И. П. «Технологические основы растениеводства» Минск,

« ИВЦ Минфин» 2010г.

5. Под ред. Коледы К. В. , Дудака А. А. «Растениеводство» , Минск « ИВЦ Минфин» 2008г.

6. Вавилов П. П. « Растениеводство» М. : Агропромиздат, 1986г.

7. Привалов Ф. И. и др. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. Мн. : « Белорусская наука» 2005г.

8. Булыга А. А. Растениеводство. Методические указания по выполнению курсовой работы по растениеводству Мн. : 2007г.