• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Квалиметрическая оценка качества молока концентрированного

Предмет:Технология
Тип:Курсовая
Объем, листов:29
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:молока, свойственник, сахаровар, сумма, сухиничский, ВИА, все, сор, цвель, вкупе, видеопродукция
Процент оригинальности:
62 %
Цена:500 руб.
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

ОБЗОРНАЯ ЧАСТЬ 6

Классификация молока концентрированного 6

Технология производства молока концентрированного 6

Пороки молочных консервов 8

Пищевая ценность 11

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13

1. Определение потребительских предпочтений продукции 13

1. 1 Выбор потребительских свойств продукции 13

1. 2 Определение потребительских предпочтений на основании весомостей свойств 14

Распределение свойств 14

1. 3 Определение потребительских предпочтений с использованием экспертных матриц 15

1. 4 Расчет согласованности экспертной группы 20

2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 25

2. 1 Выбор базового образца и исследуемых продуктов 25

2. 2 Комплексная оценка качества продукции вероятностным методом 25

2. 3 Оценка качества молока концентрированного на основе моделей комплексной оценки 27

Свойства с оценкой 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Вступление:

Самой первой пищей любого человека было молоко. Что же это за уникальный, практически незаменимый продукт – молоко? Известный советский диетолог, автор многих книг по гигиене питания профессор К. С. Петровский в учебнике для студентов медицинских вузов пишет: "Молоко и молочные продукты отличаются от всех других продуктов питания тем, что в их составе представлены все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии".

Коровье молоко, во-первых, для абсолютного большинства населения земного шара наиболее привычный продукт питания, хотя пьют и молоко ослиц и молоко верблюдиц, а химический состав известен и молока жирафов, слонов, мышей, китов и т. д.

В молоке имеются, причём в достаточном количестве, все 10 "незаменимых" аминокислот. Правда, поскольку природой молоко определено в пищу не взрослым, а только младенцам, а потребность в белке вообще и в отдельных аминокислотах у детей и взрослых существенно различается.

Ну, а молочные жиры? Они представляют собой счастливое исключение. И не только тем, что более трети их части (36 - 37%) приходится на основные ненасыщенные кислоты – олеиновую, линолевую, арахидоновую, но и тем, что физическое состояние их уникально. Дело в том, что молочные жиры находятся в виде эмульсии, взвеси в воде мельчайших шариков, размеры которых колеблются от долей микрометра до нескольких микрометров.

Любые жиры, кроме молочных, эмульгируются в кишечнике желчью – иначе они не могут усвоиться. Молочные же сразу поступают в организм в виде полуфабрикатов, что, несомненно, облегчает их дальнейшую обработку. Особое значение это имеет для маленьких детей и людей с нарушениями функций печени.

Содержатся ли, и какие, углеводы в молоке? Да: крахмал, аскорбиновая кислота (витамин С), гепарин, гиалуроновая кислота, гетерополисахариды (среди них наиболее важными являются пектины). Говоря о сахаре, из всего многообразия, в молоке присутствует только один – лактоза (молочный сахар). Общее количество лактозы – около 5%. При переваривании в желудочно-кишечном тракте лактоза распадается на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

Расщепление лактозы в организме происходит медленнее, чем других сахаров, что оказывается благоприятным фактором, во-первых, для кишечника (не вызывает интенсивного брожения), во-вторых, в целом для организма, ибо для покрытия энергетических потребностей в таком случае прежде всего расходуются жиры. Можно утверждать, что человек, питающийся только молоком, никогда не будет страдать ожирением, потому что в том количестве молока, которое надо выпить для обеспечения организма энергией и необходимыми веществами, будет содержаться всего 150 – 330 граммов лактозы. Следовательно, энергетическая ценность молока обусловлена, прежде всего, жирами, а не углеводами.

Только молоко, без всяких других продуктов, способно полностью удовлетворить все потребности человека в пище, причём, человека любого возраста, любой профессии и любого рода занятий. И даже то, что у части людей отсутствует фермент, расщепляющий галактозу, в результате чего молоко вызывает у них отравление, не может повлиять на заключение (просто им надо питаться другой пищей или вносить в молочные продукты пищеварительный фермент "лактулозу").

Да, молоко является самым полезным, самым универсальным и самым уникальным продуктом питания.

Молоко можно провозгласить безоговорочным чемпионом по богатству заложенных в нём кулинарных возможностей.

Цель: квалиметрическая оценка качества молока концентрированного.

Заключение:

В последние годы произошли серьезные изменения продовольственного рынка. Поиски нетрадиционных источников сырья, новых технологий и оригинальных композиций ингредиентов привели к значительному расширению ассортимента молочных продуктов. В создавшихся условиях даже опытные работники, имеющие специальное образование, нередко испытывают трудности при определении идентификационных признаков молока и молочных продуктов и определении их качества.

По данному курсовому проекту видно, что:

-для потребителей наиболее предпочтительным свойством молока концентрированного является безопасность, наименее консистенция;

-мнение экспертной группы несогласовано с вероятностью 0,945;

-наиболее приближенным свойством к качеству эталона является углеводы, наименее – белок;

-лучшим по качеству являются молоко концентрированное фирмы «Густияр».

Список литературы:

1. Азаубаева, Г. С. Квалиметрия и управления качеством: метод. указания по выполнению курс. проекта / Г. С. Азаубаева, А. Г. Малахов. – Курган: изд-во КГСХА, 2010. – 36 с.

2. Дмитриченко М. И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М. И. Дмитриченко, Т. В. Пилипенко. – СПб. : Питер, 2005. – 352 с.

3. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов / Г. Г. Дубцов. – М. : Академия, 2007. – 290 с.

4. Дунченко Н. И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / Н. И. Дунченко. М. : Академия –, 2007. – 477с.

5. Елисеева Л. Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина – М. : МЦФЭр, 2006. – 799 с.

6. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь [и др. ] – М. : КолосС, 2008. – 455с.

7. Шалыгина А. М. Общая технология молока и молочных продуктов / А. М. Шалыгина, Л. В. Калинина. – М. : КолосС, 2007. – 199с.

8. Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров. Учебное пособие. / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская и др. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – С. 58-71.

9. Курсовые работы и рефераты (Электронный ресурс). – Режим доступа к журн. : htth://www. mail. ru.

10. Курсовые работы (Электронный ресурс). – Режим доступа к журн. : htth://www/Rambler. ru

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: